埼玉医科大学総合医療センター (埼玉県川越市)
先日、生後7ヶ月の孫の発熱で
埼玉医科大学総合医療センターを受診いたしました。
時間外との事もあり、その日は空いていて
小児科の待ち時間は30分位でした。
実は、発熱と言っても数日間微熱が続いており
かかりつけのお医者様からは
胃腸炎との診断でしたが熱が下がらず3日。
2回目の受診をし、胃腸薬を出されたあとに
心配になり、こちらを受診いたしました。
埼玉医大さんでは
きちんと血液検査や心拍・脈など、とっても詳しい調べて頂き
胃腸にも問題がなく、
お薬は必要なく“突発性”との事でお熱が下がった後
発疹が出てくるでしょうとの事でした。
かなりのクオリティの高い病院・丁寧な先生でしたので
安心してお熱が下がるのを待つ事が出来ました。
2日後に無事下がり、お言葉とおりの発疹。
少々かゆがり、不調はありましたが
今では元気に過ごしております。
不安な時はしっかりした病院に限ります!
ありがとうございましたmm
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
おのうえキッズクリニック (埼玉県入間市)
前日の夜から熱が38℃前後に上がり始めて、翌日も高熱が続いていたので、かかりつけのおのうえキッズクリニックに行きました。
発熱以外の症状はなく、普段の発熱のように食欲が落ちたりグッタリすることもなく機嫌が良さそうなので、年齢的に突発性発疹の可能性があるけど発疹が出るまで判断できないから、風邪か突発のどちらかだろうという診断でした。
もし突発で発疹が出る頃は、こちらの病院はお盆休みになるので発疹が出た場合は診療を行っている小児科を探して診てもらうようにと言われました。
ただの風邪の可能性もあるので、軽く抗生剤を5日分出してもらいました。
(3日後に発疹出たので別の小児科で診察してもらい「突発だからもう飲ませなくていいよ」と言われ止めました。)
食べたがるなら食事は普通にさせて、水分をはしっかり摂るように、お風呂は体温が37・5度以下が丸一日続くまで止めておくようにと言われました。
いつも風邪やインフルエンザが流行る時期や診療開始時間ははすごい混んでいますが、この日は午後3時半過ぎに行ったので空いていて待ち時間は5分くらいでした。
先生はサバサバしていますが(雑ではないです。)看護師さんはとても優しいです。
| 待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: セフスパン、カロナール |
西川皮膚科医院 (埼玉県越谷市)
6/1 夕方になって、首に発疹があらわれ、夜にかけてどんどん増えてひどいかゆみも出てきました。
6/2 仕事帰り、夕方4時半すぎに病院に行くと、待合室は人でいっぱいでした。
40分くらい待ちました。
診察を受けると、「草むしりや庭仕事をしましたか?」と聞かれました。発疹の原因は、毛虫の毛のようでした。
この時期、毛虫の活動が活発になり、毛虫に直接触らなくても、毛虫の毛が体についたり、毛虫の毛が付いた服を身に着けることで、発疹が出てしまうそうです。
お医者さんも、看護師さん、受付も丁寧で気持ち良い医院でした。
別の患者さんが泣いていて(大学生くらいの女の子)、どうしたのかな?と思ったら、テッッシュをくれた看護師さんに「先生が優しくて感動した」と言ってました。そういう医院です。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: タリオン錠10mg、ロコイドクリーム0.1% |
| 料金: 1,050円 ※薬代500円 | |
ひまわり皮フ科 (埼玉県久喜市)
インフルエンザで熱が下がって2日後に、体中に強いかゆみを伴う発疹がでました。
土曜の夜だったため、月曜まで様子をみましたが、
治る気配が一向にないので通院しました。
患部をみせると、すぐに強いかゆみがあること・何か病気をしたことなど、
こちらが話をする前にずばずばと言い当てられ、驚きました。
インフルエンザウイルスによる突発性発疹との診断。
強いかゆみを抑える薬を患部に塗る・飲み薬を飲む。
治まれば、治療は終わりとのことでした。
ステロイドが入る薬になるが、かゆみが治まるし、治りが早いと言われました。
不安でしたが、2日で発疹によるかゆみ・腫れが見事に治まり、
薬の塗布・引用も不要になったので、安心しました。
なんといっても治療費が安い。
今まで通っていた皮膚科の半額で治まります。
そして、先生の病気を見る目・的確さには驚かされました。
院内もとても綺麗で清潔感があります。
薬局もすぐ隣にあり、駅前の病院なのに駐車場完備。
これからは、家族全員で通いたいと思わせる病院です。
| 待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: セレスタミン、アンテベートクリーム |
ともながこどもクリニック (埼玉県加須市)
3日前に38.2度の熱が出て受診。その時はインフルエンザ検査でも陰性だったので普通に帰宅。
そして3日後、40度の高熱が出たので急いで受診しました。
とても元気で食欲もあり、他のどこにも異常が無いので、突発性発疹の診断をされました。
熱がとても高いのに、何も処方されずに帰されて不安だったのですが、それからさらに3日後、
何事も無く熱が下がり、子供の体中に赤いポツポツが出ました。
看護師さんはみなさんとてもよく話を聞いてくれて、子供慣れしているように感じました。
先生は電子カルテもこちらがよく見れるように操作してくださって、納得のいくまで説明してくれます。
いつ行っても混んでいて人気があるのも頷ける病院でした。
松田母子クリニック (埼玉県所沢市)
小児科の先生は外部の方でローテーションで診察してくれます。口調も優しく、今の症状やこれから起こるかもしれない症状にも分かりやすく説明してくれます。産院と併設されているのでここで産まれた子などはそのままかかりつけ医になっているようです。小児科は平日午前中のみなので診察してもらえる時間が短いので注意です。予防接種などはネットで予約を取ることができます。また、おもちゃなどが豊富に揃えてあり子供たちは楽しそうです。感染症患者は別の待合室があります。
| 待ち時間: 30分〜1時間 その他 | 薬: - |
田近医院 (埼玉県川口市)
1歳児に発疹が出たので診て頂きました。
住宅街にある個人医院で温かみのある医院でした。
受付の方も感じが良かったです。
診ていただいた先生が2人体制でした。おじさん先生の隣に女性の先生がいて、2人で診てくださって心強かったです。若干女医の方の方が意見を言い、おじさん先生がいい添える、ぐらいの感じでした。
珍しいパターンでしたがそれがこの医院のスタイルなのでしょうか??
女医の方の言葉遣いや対応がとても親切でありがたかったです。おじさん先生も柔らかい雰囲気の方でした。
他に心配事があれば相談に乗って頂けるような雰囲気でした。
日曜の午後でしたが3人ぐらい患者さんがいました。
| 待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: ネオレスタミンコーワ散1% |
| 料金: - ※子ども医療費受給資格証を提示したため無料 | |
井上こどもクリニック (埼玉県深谷市)
あくまで個人的な印象です。
同じ地域の他の小児科と比べて、
ただ患者の数をこなすだけではなく、
ある程度人数をセーブして一人一人を丁寧に診てくれている気がします。
その分予約がなくても緊急の患者も診られているような。
ただでさえ小児科の少ない地域なので、
混み合うことは当然な気もしますが、
ただ混み合うだけで、慌ただしく診察されるより、
丁寧に話の中から症状を聞き取ってくれたりするので、安心できました。
患者数のコントロールが出来ないと正しい判断も出来ないじゃ無いかと思います。
うちの子は38〜40℃の高熱を繰り返し、
ここを受診した際には熱は落ち着いてると時間帯で、先生も突発性発疹かもしれないから様子を見てと薬等も出されずにいました。
薬を使うとかえって症状が分かりにくくなったり、熱が上がるときに痙攣を起こしやすくするからとの理由でです。
しかしその日の夜に熱性痙攣で救急搬送。
搬送先で色々見てもらいましたが、何ともなく帰宅。
翌日また熱が上がったのでこちらを受診し、痙攣の経緯など伝えると
「まさかこんなことになるとは、ビックリしたでしょう。悪かったね」と素直に対応してくれました。
確かに受診した時は熱もそんなに高く出てなかったし、先生でも予測できなかったんだと思います。
その後は先生もいろいろな検査をしてくれて、結局なにも異常は無かったのですが、
「迷ったらいつでも受診してきて!」「紹介状もいつでも書くから」と大きな病院への紹介も希望すればやってくれるとの事で
とても安心した気持ちで過ごせました。
結果的に、痙攣したときの病院でも色々検査してもらってたので紹介はしてもらわなかったですが。
幸い、4日目で熱は下がり始めたので受診することは無くなりました。
上記以外にも、突発性発疹の経過とか、血液検査の結果など細かく説明してくださり、とても安心できました。
私の中では結構信頼できる先生だと思ってます。
ただ、先生も人ですので、
自分たちが気づいたことやこんな事があったと言うことは積極的に伝えた方が診察の役に立つと思います。
何が病気の引き金になっているか、
素人は分からないわけですから。
先生もそう言った会話の中から汲み取っていたりします。
はっきひ言えない人は合わないかも。
女医さんならまだしも、男の先生はどこも鈍感な事が多いですから(笑)
点滴してほしいとか、検査してほしいと言ってみれば必要性を説明してくれるし、
心配なら紹介状も書いてくれるだろうから
町医者先生と話し何でも言い合える信頼関係も大事なんじゃないでしょうか。
| 待ち時間: 5分〜10分 その他 | 薬: - |
医療法人社団愛友会上尾中央総合病院 (埼玉県上尾市)
まだ建物自体が新しく、とても綺麗で、正面玄関入って総合受付があり、その横には、チェーンの喫茶店が入ってて、受付や会計の待ち時間も、気がついたら呼ばれたって感じでした(*^^*)
今回は、子供の急な熱で夜間外来で行って、次の日に、普通に診察してもらったんですが、先生も分かりやすく説明してくださり、待ち時間なども、そんな待たされたりなどもなくスムーズに見てもらえました。
また、会計の待ち時間も、そんなかからなかったので、大きな病院だから、結構待たされるの覚悟で行ったから、たまたまかも知れないですが、驚きました。
薬局も、真横に大きめな薬局が隣接してて、こちらは、少し待たされたけど、離れた所に行くってよりは、楽だし助かりました。
豊田医院 (埼玉県桶川市)
30年くらい前に実家近くにできた病院ですが、最近内部を改装したみたいです。
子供が高熱を出したので行ったところ、発熱している場合には別の入り口から入って、カーテンでしきられている待合室に通されました。カーテンでしきられているスペースは4つくらいあったようです。
時期的にインフルエンザが疑われる頃だったのですべて埋まっていました。
先生は昔と比べるとだいぶおじいちゃんになっていました。でも落ち着いて安定感があります。
検査をした結果、インフルエンザではなかったのですが、薬も看護師さんが持ってきてくれたので移動が少なくて助かりました。
井上こどもクリニック (埼玉県深谷市)
我が子のかかりつけです。
新しくて綺麗な建物です。アンパンマンのDVDを見て待てます。
裏にある薬局も親切です。
予防接種も一通り扱っているし、専用時間にやってくれるので安心。
ケータイから予約も出来るので便利です。
予約しないと一時間半待ちました(T_T)
私の仕事の時間に遅れそうで、「やっぱり時間が無いので出直してきます」と言ったら事務処理と検査は急ぎ目でやってくださり、神様かと思いました。
ただ、駐車場が狭くてすぐに満車になってしまいます‥
深谷市は耳鼻科が少ないので、鼻水くらいならここでもいいかなーと思ってましたが、それはダメでした。
後日耳鼻科に行ったら中耳炎がひどいと言われました‥
やっぱり耳系は小児科では見てくれないですよね‥
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: コカール小児用ドライシロップ20% |
一番ヶ瀬医院 (埼玉県越谷市)
子供が急な発熱のため行きました。
今回に限らず、かかりつけとしてお世話になっています。
発熱のわりに元気なこと、下痢等もないことから突発性発疹の可能性があるので
様子をみながら、解熱剤や整腸剤を服用しつつ熱が下がるのを待つ。
その後、発疹が出たので再度来院し、突発性発疹と診断されました。
この病院は、待合室で順番を待つ、ということがほとんどありません。
車で行った場合は、車の中で待ち、スタッフさんが呼びに来てくれます。
これは、病気の時も予防接種の時もです。
なので、院内感染の不安はほとんどないです。
予防接種も、毎週水木と曜日は決まっています。
公費のものは、予約の必要はありません。
インフルエンザ等、自費のものは「接種したい」という予約は必要ですが
日時の予約はせず、水木の都合のいい時に行けば打ってくれるので
子供の体調を見ながら行くことができ、非常に行きやすいです。
先生は、気さくではっきりした物言いの先生で、怒られることもありますが
子供のことを考えてのことですので、私は気になりません。
むしろ、いろいろとご指導いただけることはありがたいです。
スタッフさんは、みなさん明るくやさしく、子供好きな感じです。
親戚のおじさん家族が病院をやっているので、そこに通院している…というような雰囲気です。
我が家は子供だけでなく、私と夫もかかりつけとして家族一同お世話になっています。
| 待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: - |
宗田医院 (埼玉県さいたま市中央区)
急な発熱で、前日、暑い中講演で遊ばせてしまったのが原因かとも不安になりましたが、かかりつけの医院に行きました。
のどがはれている、とのこと。聴診器での診察や、お腹の張り具合などを見てもらいました。午前の早い時間帯だったので、今日、10時15時20時と3回薬を飲むように指導される。
子どもが大泣きしても、いやな顔を見たことがありません。近所の小児科では露骨にいやな顔をされたというのをよく聞きますが、先生はいつも優しいです。娘は診察室に入った瞬間から泣きますが「すっかりおぼえられちゃったなぁ~」なんて笑ってくださいます。婦人科もあるので、婦人科検診の時期にあたると混みますが、基本的に空いています。院内処方なので、薬局に行くこともなく、小さい子がいる人には優しい病院かと思います。
さって西クリニック (埼玉県幸手市)
実家に帰省したときに、息子が40度以上の高熱が続き受診しました。幸手には他にもクリニックはありますが、ここはそこまで混んでいなく、穴場だと思います。
女医さんで子どもにも安心です。
アレルギー科もあり、実家から近いので何かとお世話になることがあると思います。
診断はようれん菌の検査などをして結果風邪と言われましたが、熱がひいてから湿疹が体中にできたので突発性発疹だったと思います。
若い先生ではありませんが、あっさりしていて診察もすぐに終わりました。
クリニック自体は新しくキレイです。
| 待ち時間: 5分〜10分 その他 | 薬: 喉の炎症を抑える薬、腸の環境を整える薬 |
| 料金: 2,000円 ※市外なので、後から返ってきました | |
医療生協さいたま生活協同組合埼玉協同病院 (埼玉県川口市)
待ち時間は多少ありました。
予約をしてからではないと相当待ったかもしれませんが問診票を書いてからの時間がそれなりにありました。
子供スペースがありますが小さくて汚れも少しありました。靴を脱いでる子もいましたが脱いでない子も…
看護婦さんは丁寧な対応でしたが受付の人は事務的な対応で無愛想な感じでした。
突発性発疹だろうと思い病院に行きましたが少ない発疹で違うと判断され次の日発疹がかなり出来たので電話でもう一度行くべきか聞いたら混んでるので今先生に確認しますと言われ少し待つと、それは突発性発疹だと思いますとみてもいないのに診断され来てもかなり待つから…とやんわり断られたのがなんだかなと思いましたが前日に診て頂いた先生の対応はよかったです。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
- 埼玉県