宇都宮市インターパークの帝王切開の口コミ(3件)
- 栃木県宇都宮市インターパーク
- 診療・治療法
- 帝王切開
帝王切開は手術でお腹と子宮を切開して赤ちゃんを取りあげる出産方法です。母体や赤ちゃんの安全を守るため、自然分娩(経腟分娩)が難しい場合やリスクが高いと判断された際に行われます。 あらかじめ日程を決めて行う予定帝王切開と、分娩中に母児の状況が悪化した際に行う緊急帝王切開があります。いずれも麻酔下(下半身または全身)で行われ、術後の回復には通常、自然分娩よりやや長い1週間程度の入院期間を要します。
アルテミス宇都宮クリニック (栃木県宇都宮市)
逆子・帝王切開でした。
スタッフの皆さんがテキパキされていて、建物が明るく開放的な雰囲気ということもあり、待たされてもあまりイライラするようなことはありませんでした。
受付スタッフは丁寧でしたが、やや事務的な対応。
よりによって手術日の担当がニコリともしない冷たい看護師でしたが、その人以外はにこやかで親切な方ばかりでした。ちょっとした悩みに対しても親身になってくれてとてもありがたかったです。
医師はよく言えばサバサバ、悪く言うとそっけない。
内診は痛かったです。
帝王切開の際には「あの先生の論文が・・・」など、医師同士で手術に関係のない世間話を始め、正直不快でした。簡単な手術だったのだとは思いますが、こちらは一生に何度とない出産ですし、少し気を遣ってほしかったです。
子供は無事生まれましたし、産後の傷等の経過も問題なし。診察や処置はしっかりしてくれますし、相性の問題かなと思います。
目の前がショッピングモールなので、入院中に必要なものがでてきたときなど、とても便利でした。
病室も明るく清潔。トイレやシャワーも使いやすく、快適でした。食事もとても美味しかったです。
いい病院だとは思いますが、私は次は別のところを探そうと思います。
| 待ち時間: 30分〜1時間 入院 | 薬: - |
| 診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 帝王切開 |
アルテミス宇都宮クリニック (栃木県宇都宮市)
医師や看護師、コメディカルを含めてとてもいい病院です。子供二人お世話になりました。しかし、受付に問題あり。上から目線。たくさんいるのに会計処理に毎回40分から60分は待たされる。酷いときは会計処理すらされず30分以上放置。奥ではしゃべり声が聞こえ印象が悪いです。ホームページに問い合わせがありますが、メールを入れても質問に対する回答はきません。直接電話してください。と返ってきます。時間内にできないと返答したところいたずら扱いされました。いい病院なのにはじめと最後が最悪なのはマイナスイメージです。一度行って頂けるとよくわかります。星を2.5マイナスにしたのは全て事務の減点です。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
| 診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 自然分娩・正常分娩、帝王切開、無痛分娩(和痛分娩)、個室(出産・分娩)、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査) |
アルテミス宇都宮クリニック (栃木県宇都宮市)
無痛分娩を希望したのですが、熱が出て辛くなってしまい、いきむのが難しくなり、そして赤ちゃんがまだ下りて来ないという状況でもあり、先生と相談し帝王切開という選択に急遽なりました。そうすると次の日、助産師さんから、いきむのが下手だった。帝王切開で赤ちゃんを出した人は赤ちゃんの成長が遅れる…など悲しい言葉を沢山なげかけられました。私は帝王切開した後も熱が出てしまって、3日目から母子同室だったのですが、体調が悪いにも関わらず、退院したら自分で見るのが当たり前なんだから!と熱がある中、夜中寝ない赤ちゃんを見てるのが大変でした。
入院する時も、2階の病棟まで重い荷物を自分で運びなさいとの事でした。お腹が大きいので本当に辛かったです。コロナで家族は病院内には入れないので、自分で運ぶしかありませんが、深夜でもなく朝の8時で沢山、助産師や看護士さんがいらっしゃったのに、不親切だなと切ない気持ちでした。
あとは、人により態度を変える助産師さん。
退院する際には、カートに荷物を乗せて、下の駐車場まで荷物を運んでくれます。
そちらには、私の父が待ってくれていたのですが、すごく私と父には愛想が悪かったです。一緒に退院された他の方にはとても笑顔でまた次の健診で待ってるね〜なんて明るく声をかけているのを見て、私も父も退院日なのに、何だか悲しかったです。
受付の方も入院費のお会計が貰い忘れてたからと、1ヶ月健診の後に連絡があり、また払いに来てくれとの事。
私は里帰りで戻ってきていて、もう県外に戻って来てしまっていて、母に払いに行くようにお願いしましたが、普通なら取りに行くのが筋だと思います。
書ききれない程、嫌な事を言われました。
ですが、御二人とても良い助産師さんがいらっしゃいました。皆さんに感謝をしていますが、その御二人の助産師さんには、本当に感謝です。
もし、また子供を授かって出産となっても、アルテミスさんにはお世話になりません。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 入院 | 薬: - |
- 栃木県宇都宮市インターパーク