Caloo(カルー) - 須賀川市の体調不良の口コミ 8件

須賀川市の体調不良の口コミ(8件)

公立岩瀬病院 (福島県須賀川市)

アーデルハイド(本人ではない・40歳代・男性)

先日、障がいを持つ姉の具合が悪く(朝から落ち着きなく多動で、発汗も多く、「痛い」と騒いでいました。熱はなかったのですが、急遽訪問看護さんに来てもらい診て頂きました。特に目立った異常はなかったのですが、本人の様子から判断して通院したほうがいいとのことで、いろいろな病院に掛け合って下さりました。しかし、急な通院だったためか、障がいを持つ患者だからか、どこも断られました。しかし、公立岩瀬病院だけは受け入れて下さり、急遽介護タクシーで通院しました。
急な通院だったにも関わらず、待ち時間もあまりなく、診て頂けました。一番は障がいを持つ姉への言葉遣いや接し方、対応が丁寧で、今までいろいろな病院では最初から「この人は検査は無理」(多動で騒ぐので難しい)と言われ、診察だけだったのに、公立岩瀬病院では、出来るだけの(その時点で出来る可能な限りの)検査に取り組んで頂けました。そして今まで姉は検査とかになると多動で騒ぐのに、公立岩瀬の医師、看護師、スタッフの表情・対応が良く、丁寧で迅速、技術も素晴らしく連携も早かったので、全く声を出す(騒ぐ)こともなく、スムーズに診察、採血、検査、点滴とすることが出来ました。これほど多くのことが出来たのは初めてだと思います。また足腰の悪い付き添いの母親にも、車椅子を準備して下さりました。自分が知る限りでは、今までの病院の中で公立岩瀬病院の対応が一番でした。
結果として、悪い病気ではなく(入院も覚悟して行ったのですが)帰宅出来ました。帰る時も玄関先まで車椅子で運んで下さりました。病院の環境も綺麗で落ち着いており、掲示板等案内のシステムも良かったです。また病棟スタッフの対応だけに限らず、事務関係スタッフの表情・対応も良く、総合して素晴らしい病院だと思いました。また何かあったら、必ず行きたい病院です。検査などをしたので、会計金額はそれなりにかかりましたが、家族の生命には代えられなく、病院の対応から考えても納得のいくものでした。
公立岩瀬病院の先生、看護師、スタッフの方々に心から感謝いたします。ありがとうございました。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 無し

さとう心療内科 (福島県須賀川市)

苔443(本人・30歳代・女性)

一昨年より、お世話になっています。
初診の際、不安でいっぱいだったのですが
先生に笑顔で接していただいて、その安心感から涙が止まりませんでした。
その後の通院も 先生に話を聞いていただき、
何度も病気の説明をしていただき、その都度スッキリした気持ちで家に帰ります。
今後もお世話になります。

待合室にはいつも数人の患者さんがいますが
そんなに待たないのでお勧めです

心療内科のいうと敷居が高く、自分が・・・!?!という気持ちになりましたが
今では受診して良かったと心から思います。
薬に頼らなくてはいけないときは頼っていいんだと思います。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年05月

公立岩瀬病院 (福島県須賀川市)

もりもり(本人・40歳代・男性)

7月に入って3回ほど、立てなくなることがあり、岩瀬病院を訪れました。
整形外科に行ったほうがいいのかと思いましたが、受付で症状を伝えると「内科」を受信してくださいと言われました。

内心、神経の病気のような気がしてたので、内科でわかるのかなと半信半疑でした。

症状を伝えると尿検査と血液検査をすると言われ、しばらく待つと「手足に力が入らなくなる病気はいくつかあるんだけど、あなたは甲状腺機能機能亢進症だね」と言われました。
そして、「外科に紹介状出しておいたので、この後、検査してください」と言われました。

おかげさまで、腫瘍や心臓疾患はなかったので、薬の服用だけの治療で済みました。

ネットで調べると私の病気は男性の割合は少ないようです。

手足に力が入らないことがあるということ、頻脈であることから、甲状腺疾患を疑ってくれた内科の先生に感謝です。

病院も新しく、トイレの数も多いので、とても良い感じでした。

看護師さん、事務の方含めて、人柄がいいように感じました。

待ち時間がもう少し短ければ5.0なんですが、仕方ないですね。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: チアマゾール錠

さとう心療内科 (福島県須賀川市)

富士まま(本人・30歳代・女性)

職場の問題・家庭の問題が重なって気がめいってしんどい日々が続いていた時に受診しました(精神的にぐちゃぐちゃだったので記憶が若干曖昧です…すみません)
いつ行っても数人の患者さんが待たれているので結構人気があるんだと思いました。
50代位の先生はきっちりしている雰囲気なんですが冷たい態度とかでは無く、真摯に話を聞いて下さいました。
処方された薬も効いて、やはり行って良かったなと思いました。
そして私は自分で言うのもなんですが責任感が強く、当時は心身共に滅茶苦茶だった為、仕事を辞めるという決断が出来ず、ぐずぐずしていました。
間接的ではありましたが先生が「仕事なんか辞めてもいいんだよ」と背中を押してくれました。
また、診断書を書いて下さったので職場を辞める時も強く引き止められることもありませんでした。
お陰さまで今は新しい土地と新しい仕事で毎日楽しい日々を送れています。
医療行為とは少々違いますが、先生のおかげです。
本当に感謝しています。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年12月

さとう心療内科 (福島県須賀川市)

jbl(本人・30歳代・男性)

少し話をしただけで、最初から「ダメな患者」とレッテルを貼る感じでした。過去に一度でも自殺未遂をしたことがあるときくと「またやられたら医者である私が責任を問われてしまうから、あなたのような人間を診ることはできない」と脅すような調子で、目の座った怖い顔で言われてしました。こっちは「変わりたい、良くなりたい」という気持ちをもって、なんとか勇気を奮い起こして診察を受けに来たのに、逆にいろいろ脅されるようなことを言われて症状が悪化しました。

なぜかしつこく、ある特定の書籍を「買って」読めと迫られました。アダルトチャイルドに関する本です。誰にでも当てはまるような、あいまいな言葉が「ポエム」のように並べられている古い本でした。どういうわけか、これとまったく同じ本でなければいけないそうです。まるで「星占い」みたいな感じの本なのですが、先生から「私自身がアダルトチャイルドでしたからね」と切り札かなにかのように断言されてしまうと、こちらではもう何も言うことができません。

こちらの話よりも先生の話をするほうが長かったくらいでした。「わたしは親から不細工と言われて育てられたが、それでも必死でがんばって優秀な医者になったのだ。あなたも必死でがんばったらどうだ」と説教がはじまりました。うつ状態の患者に「とにかくがんばれ」といっても苦しくなるばかりかと思うのですが……。

問診は実質5分程度です。それで3000円です。待合室も騒がしいテレビがかけっぱなしで、うるさいのが苦手なかたにとってはつらい環境ではないかと思います。またEDや薄毛の案内などばかり置かれていて、ここはメンタル関係の心療内科というよりは、そちらの方面が専門のクリニックだったのだなと感じました。とても狭い待合室で待っている患者さんたちも、厳しい感情が伝染しているのか、みな険しい顔でギスギスとした空気が強かったです。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年01月
料金: 3,000円 ※「精神科専門療法」と書いてありました。

さとう心療内科 (福島県須賀川市)

たま(本人・20歳代・女性)

ここの他の口コミ通り、患者の話は半分しか聞かず自分の考えや状況が変わらないと症状は変わらないから薬はだせないと。他の病院でお薬もらって楽になったことを言っても、なんの解決にもならないよと強く言われ逆に気持ちが落ちました。仕事を辞めるしかないねと決めつけられました。他患者も数人しかおらず受診もすぐできたけど、診断書がどうしてもほしいときなど緊急時以外は絶対使いたくない病院でした。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2018年10月

みやのもりクリニック (福島県須賀川市)

Kraso(本人・30歳代・女性)

夕方遅くまで、また土曜日の午後もやっているので、通院することがあります。
今回は、体の状態で気になる事があり、土曜日午後だったのでこちらへ。

待ち時間はあまりありません。こみ合う時期もありますが、いつも比較的空いています。それが良さでもありますが。

一通りみてもらい、薬を処方されました。隣の調剤薬局へ行き、色々話して、飲むことに不安がある旨を伝えると、医師に確認の電話をしてくれました。結果は飲んでも大丈夫だとの事。

それでもやっぱり気になったので、製薬会社のホームページを見たところ、禁忌の項目に私の今の体の状態が。調べればすぐ分かることなのに、それをしないというのは、医師の姿勢として残念でした。
次からは、信頼できる所へ通いたいです。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年12月

医療法人平心会須賀川病院 (福島県須賀川市)

yutsbu(本人ではない・90歳代・女性)

母親が入院しました検査入院して2日目ですが担当医師からは何の説明もなく検査もどんな検査するのか全くの説明もありません。それとたまたま廊下に出ていた時に看護師がおむつ交換に来ました。すごく痛がる母親を物を扱っている様に雑で母親が痛いーと悲鳴を上げたら『他の患者さんに大きな声出したら迷惑でしょ!』と戒めていました!唖然とました。昨今、老人介護師の患者へのせっかんの様な対応でTVで報道がありましたがそれを一瞬頭の中でよみがえりました。プロとして最低のレベルだと思います。家族がみていないところでどんな事が行われているのかと不安です。看護スタッフの教育や患者に対しての心構えを見直した方が良いと思います!

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年08月