Caloo(カルー) - 北海道の乳幼児検診の口コミ 10件

北海道の乳幼児検診の口コミ(10件)

うとないキッズクリニック (北海道苫小牧市)

ネルンボ823(本人ではない・1歳未満・女性)
5.0 乳幼児検診

生後2ヶ月の予防接種デビューから利用しています。受付の方は丁寧ですし、院内も綺麗です。看護師さんは無愛想な方とフレンドリーな方どちらもいますが、子どもに接する時はみんな優しいです。なにより先生が良い人です。予防接種のときの説明も長いくらい丁寧で(笑)検診の時には親の不安な気持ちにも寄り添ってくれますし、本当に子ども好きなのが伝わってきます。ここを選んで良かったです!(丁寧すぎる診察ゆえにたまに待ち時間が長い時がありますが、先生の人の良さを知ってるので文句なしです)

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2021年11月

天使病院 (北海道札幌市東区)

かえで(本人・30歳代・女性)

妊娠悪阻で入院した経緯や、産後母子に
万が一のことがあった場合を考えて、
里帰り出産の産院に天使病院を選びました。

私自身が、幼少期にかかった川崎病の
定期検診で長い間通院していたのですが
当時の記憶とはまったく別の、綺麗で
中庭がある開放感のある総合病院です。

妊婦検診は予約制ですが、午前中の予約で
2時間以上はかかる覚悟でいてください。
椅子も十分に用意されていますが、やはり
付き添いの方であっという間に満席に...と
いう日もありました。
それでも、少し離れたところにも椅子が
多くあるので座れないことはなかったです。

受付の方は淡々としていらっしゃいますが、
看護師さんや先生は皆さんお優しいです。
妊婦時代はナイーブでしたが、診察で
嫌な思いはしたことありません。

陣痛室で、早く産まれて欲しいと願う私に、
助産師さんは足ツボマッサージや足湯をして
くださったりと本当に素敵な方ばかりでした。

7日間遠方から駆けつけてくれていた主人が
仕事の都合で帰ってしまった9時間後に出産、
その場でテレビ電話を繋いでくださいました。
立ち合い出産こそかないませんでしたが、
バースプランもしっかりと汲み取ってくれた
ことが、私にはとても嬉しかったです。

出産後は、出産前の精神的疲労が強く
個室を選びましたが、シャワートイレ完備、
ソファもあって、なにより泣き声を気にしなくて
いいので、部屋代はかかりますがオススメします。

産前産後ともに料理は毎食美味しく、
おやつもあり、お祝い膳も豪華です。
産声のはいったボイスカードのほか、
出産のお祝いプレゼントもいただけます。

その後NICUにお世話になることになり、
初診から2カ月以上通いましたが、
また出産する際には迷わず選びます!

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2020年04月
待ち時間: 30分〜1時間 健康診断 薬:

ながやまキッズファミリークリニック (北海道旭川市)

wasabi(本人ではない・1歳未満・女性)
5.0 乳幼児検診

子供の3ヶ月検診と予防接種で行きました。

ネットで現在待っている患者さんの人数や待ち時間を確認でき
予約できるので待ち時間がほぼなく、とても便利です。

施設はとてもきれいで子供の遊ぶスペースやおもちゃもたくさんあります。

看護師さん、先生共にとても親切で
こちらの聞いたことには全て笑顔で事細かに答えてくれました。
先生は特にやさしくて親身になって話を聞いてくれます。

後日予防接種でもこちらの病院にお世話になりましたが
またしても詳しい説明、迅速な対応で文句のつけどころがありませんでした。

一番うれしいのは乳幼児健診や予防接種の子が風邪のウイルスをもらわないよう、
無菌専用日時が設けられていることです。
(曜日等は忘れてしまいましたが、週2日午前中だったと思います。)

そのため風邪やインフルエンザの子とばったり出くわしてしまう・・・とか
待合室のおもちゃ等からウイルスが感染・・・などという心配もなく
安心して受診できます。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2014年12月
待ち時間: 3分未満 健康診断 薬:

医療法人社団健伸会とまこまいこどもクリニック (北海道苫小牧市)

アッシュグレイ094(本人ではない)
4.5 乳幼児検診

子供の検診や風邪を引いたときにお世話になっています。
一歳検診時にまだ歩けなかった我が子が心配で相談しましたが、しっかりと子供の様子を観察して「この子はのんびり屋さんなだけだから心配しなくていいよ」と優しい言葉をかけていただきました。
不安なことや疑問に思っていることもしっかりと丁寧に話してくださるのでとても安心できます。
看護師さんもベテランの方が多いので泣いている子供がいてもスムーズに対応してくれます。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年11月

あんざいクリニック (北海道函館市)

4.0 乳幼児検診

小児科と内科があり、小児科は女性の先生です。

子供を出産後、引っ越しするまでの間こちらで子供の予防接種を受けていました。
午後の診療の前に予防接種の時間があります。
予防接種後に次回の予防接種の日程を教えていただけます。子供が小さい時は予防接種が多く大変なので、管理してくださるのは助かります。
予防接種後の絆創膏には手書きで子供が喜ぶ絵が描いてあったり、たまに子供が喜びそうなシールをいただけたりすることもありました。
予防接種のときに、気になる症状なども聞いてくださり、乾燥肌に薬を処方してくれたこともありました。また、剤型についても希望を伝えたら変更してくださいました。

待合室は壁に沿ってソファが置いてあり、その内側では子供がハイハイしたり遊んだりできるスペースがありました。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2021年11月

医療法人社団東光マタニティクリニック (北海道旭川市)

ゆうきママ(本人・30歳代・女性)

里帰り出産で利用させて頂きました。

診察は出産が入らない限り長く待たされたということはありませんでした。

病院はとてもキレイで清潔感がありました。
入院も個室でお見舞いも周りに気を使うことなくおしゃべり出来、家族も宿泊でき、シャワーは共用でしたが空いている時を教えてくれ、人に遭遇することなく利用できました。
トイレ、洗面台はお部屋についているので気にすることなく利用できました。
入院に必要なものもなく楽でした。子供の退院時の服くらいで何も用意せず入院しました。

母乳に悩まされましたが、本人の希望を尊重してくれアドバイスをくれてとても親身になってくれました。
体調悪そうなときやフットマッサージのときなど看護師さんの方から声を掛けて頂き、赤ちゃんを預かってくれ、自分からは言い出しにくかったけれど声を掛けて貰えることですんなり預けることが出来ました。

先生は見た目は怖いですが、わからないことがあれば質問もできとても良かったです。
出産は自然に任せることが多いようで、総合病院とは違いあまり促進剤をつかって予定日に出すなどはしていないようです。
実際、私も過産期に入る直前で「促進剤を使って出しましょう」と言うことになりました。入院予定日に破水して結局は促進剤は使いませんでしたが・・・

入院費は通常より1日多く入院したのですが、オムツの追加購入や家族の宿泊費等入れても出産育児一時金の42万円の中で収まりました。

第二子の出産で今回は札幌の病院を探しているのですが、個室でもトイレが共用だったり、入院時必要なものが沢山あったり・・・なかなかここまでの病院に辿り着けません。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2019年10月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、フリースタイル出産(アクティブバース)、立会出産、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)、母子同室

医療法人 回生会 大西病院 (北海道旭川市)

土575(本人・30歳代・女性)
4.0 乳幼児検診

子どもの股関節脱臼の検診で受診しました。整形外科でも、股関節を専門分野にしてる先生とのことで安心して受診できました。一般の待合で待ち診察室で子どもの脱ぎ着をさせ受診、の流れです。股関節脱臼検診の日が決まっているようなので、事前に問い合わせした方が良いと思います。ベビー向けの施設ではないのでしょうが無いとは思いますが、受診や帰り支度のときに大変なので、ベビーベッドを置いてほしいなと思います。駐車場は近くて助かりました。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年11月

よこやま歯科医院 (北海道北斗市)

melumelu(本人ではない・1〜3歳・女性)
4.0 乳幼児検診

子どもの歯科検診を行っていなかったので受診しました。

いつごろ出来た病院なのかはわかりませんがとても綺麗な建物です。
病院の前に4~5台分くらいの駐車場があり車でもいきやすい病院でした。

院内は細かく部屋が区切られていたり、間仕切りがしっかりとしていて他の患者さんと会うという
いうことはありませんでした。

娘は初めての歯医者さんだと伝えると、お母さんが抱っこして診察台に座ってくださいと言われ、
抱っこしたまま検診を受けることができました。
検診中も子供が怖がらないように終始声をかけていてくれました。

検診のついでにフッ素を進められたのでフッ素を塗ってもらいました。
フッ素も初めてだったのですが、塗った後は何分飲食をしてはいけないなどの説明をしれくれたのでよかったです。

診察の後、石膏?のようなもので出来たキティちゃんのお人形をくれましたが、子供がガラスに投げたらどうしよう…
と思ってしまいましたが、子どもが歯医者さんを嫌いにならないようにという配慮だけは感じることができました。

来院時期: 2009年04月 投稿時期: 2012年04月

ほくと小児クリニック (北海道北斗市)

melumelu(本人ではない・女性)
4.0 乳幼児検診

子どもの乳幼児健診や予防接種、風邪の際にも利用しました。

新しい病院なので綺麗です。

インターネットから予約が可能です。

乳幼児健診や予防接種などの場合には一般の診察とは入り口の違う部屋に入ることができます。
診察室も一般の診察とは別なので予防接種の際も安心でした。

乳幼児の予防接種はいろいろな種類があるのでどのように受けていったらよいのかわからなかったのですが、
最初の予防接種の際に最短で接種を終える順番を看護婦さんが教えてくれ、次回の予約もその場で
入れることができたので、子どもの体調がよければその通りに接種していけばよかったので助かりました。

どちらの待合室も子どもが飽きてしまわないようにDVDが流されていたり、おもちゃや絵本が
用意されていたので、多少待ち時間が長くても子どもが飽きてしまうことはありませんでした。

薬は隣にある薬局からもらうことができますが、子どもの体調が悪い場合には薬剤師さんが病院まで
もってきてくれるので、一人で体調の悪い子どもを連れていっても大丈夫でした。

薬局も新しい薬局で、キッズスペースがあるので子どもが飽きることはありませんでした。

来院時期: 2008年06月 投稿時期: 2012年04月

市立旭川病院 (北海道旭川市)

nonko329(本人・20歳代・女性)
3.5 乳幼児検診

妊婦検診から分娩までお世話になりました。

検診時は順調でした。4ヶ月くらいまではすそから機械を入れ、超音波エコーをしました。分娩時は入院をし、陣痛促進剤を使い、1日と11時間かかりましたが、通常分娩でした。

看護師さんも先生方も親切・丁寧な方ばかりでした。施設は個人院と比べてそこまできれいではありませんでしたが、施設を重視していなかった為、あまり気になりませんでした。産婦人科でしたが、女医さんはいなかったです。看護師さんは夜勤などで交代のたびにきちんと挨拶してくださいました。会計と受付に多少時間はかかるのと、郊外から通う方には立地はあまりよくないのが気になりますが、新生児集中治療室もあったので、分娩時に何かあった時に安心な病院でした。予約しないと時間かかるかなと思っていたのですが、産婦人科に関してはそんなに待たされることなく、スムーズでした。

来院時期: 2010年06月 投稿時期: 2011年11月
料金: 7,000円 ※妊婦の助成があった為、お金はあまりかかりませんでした。