Caloo(カルー) - 北斗市の乳幼児検診の口コミ 2件

北斗市の乳幼児検診の口コミ(2件)

よこやま歯科医院 (北海道北斗市)

melumelu(本人ではない・1〜3歳・女性)
4.0 乳幼児検診

子どもの歯科検診を行っていなかったので受診しました。

いつごろ出来た病院なのかはわかりませんがとても綺麗な建物です。
病院の前に4~5台分くらいの駐車場があり車でもいきやすい病院でした。

院内は細かく部屋が区切られていたり、間仕切りがしっかりとしていて他の患者さんと会うという
いうことはありませんでした。

娘は初めての歯医者さんだと伝えると、お母さんが抱っこして診察台に座ってくださいと言われ、
抱っこしたまま検診を受けることができました。
検診中も子供が怖がらないように終始声をかけていてくれました。

検診のついでにフッ素を進められたのでフッ素を塗ってもらいました。
フッ素も初めてだったのですが、塗った後は何分飲食をしてはいけないなどの説明をしれくれたのでよかったです。

診察の後、石膏?のようなもので出来たキティちゃんのお人形をくれましたが、子供がガラスに投げたらどうしよう…
と思ってしまいましたが、子どもが歯医者さんを嫌いにならないようにという配慮だけは感じることができました。

来院時期: 2009年04月 投稿時期: 2012年04月

ほくと小児クリニック (北海道北斗市)

melumelu(本人ではない・女性)
4.0 乳幼児検診

子どもの乳幼児健診や予防接種、風邪の際にも利用しました。

新しい病院なので綺麗です。

インターネットから予約が可能です。

乳幼児健診や予防接種などの場合には一般の診察とは入り口の違う部屋に入ることができます。
診察室も一般の診察とは別なので予防接種の際も安心でした。

乳幼児の予防接種はいろいろな種類があるのでどのように受けていったらよいのかわからなかったのですが、
最初の予防接種の際に最短で接種を終える順番を看護婦さんが教えてくれ、次回の予約もその場で
入れることができたので、子どもの体調がよければその通りに接種していけばよかったので助かりました。

どちらの待合室も子どもが飽きてしまわないようにDVDが流されていたり、おもちゃや絵本が
用意されていたので、多少待ち時間が長くても子どもが飽きてしまうことはありませんでした。

薬は隣にある薬局からもらうことができますが、子どもの体調が悪い場合には薬剤師さんが病院まで
もってきてくれるので、一人で体調の悪い子どもを連れていっても大丈夫でした。

薬局も新しい薬局で、キッズスペースがあるので子どもが飽きることはありませんでした。

来院時期: 2008年06月 投稿時期: 2012年04月