Caloo(カルー) - 神奈川県の乳幼児検診の口コミ 55件

神奈川県の乳幼児検診の口コミ(55件)

ニコットこどもクリニック (神奈川県川崎市宮前区)

キュウシュウ350(本人ではない・1歳未満・女性)
5.0 乳幼児検診

新しく綺麗で清潔感のあるクリニックです。院長先生はとても優しく親切で、説明も丁寧なのでとても信頼しています。患者さんを呼ぶ際は、必ず先生ご自身が毎回お部屋から出て名前を呼んでくれます。物腰の柔らかい、子供目線な先生なんだなと思います。スタッフさんもとても優しいです。お魚のいる水槽や遊ぶエリアも充実しているので、子供も待ち時間が飽きずに良さそうです。日曜日もやっているので、何かあった時に駆け込めるのは安心かもしれません。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年02月

よこた小児科クリニック (神奈川県大和市)

たん(本人ではない)
5.0 乳幼児検診

子ども2人お世話になってます。1人目の時は予防接種などもお世話になりましたが、2人目は予防接種を打たない選択をしました。もちろん母子手帳の予防接種の欄は空白。次男の1歳検診の際に何か言われるかとドキドキしていましたが(他の病院で予防接種を打てと強要されたこともあり)何にも突っ込まれず、本当に子どもの身体だけを見て終わりました。お母さんたちの育児方針を否定せず本当に病気や身体を見てくれるので良いです。家が近いとの理由もありますが、これからも通いたい病院です。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2019年08月

須藤産科婦人科医院 (神奈川県秦野市)

Parakeet(本人・20歳代・女性)
5.0 乳幼児検診

妊娠を機に通い始めました。
スタッフさんの雰囲気が良く、先生も気さくな感じで良かったです。
健診の時の4DエコーをUSBにいれてくれるので、家でも4Dエコーを見ることが出来ました。とてもわかりやすく教えてくれるので、質問もしやすかったです。
健診時、曜日や時間帯によっては待ち時間が長くなります。私は平日の早い時間に予約をとっていたので、それほど待つことはなかったです。
出産の時も入院中も、とても楽しく過ごすことが出来ました。
入院中のごはんが、バランス良くとても美味しかったです。
入院出産費用もとてもリーズナブルで、こんなに良くしてもらったのに、この金額でいいのかと思うくらいでした。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年04月

はまみこどもくりにっく (神奈川県茅ヶ崎市)

フレグラント082(本人ではない・1歳未満・男性)
5.0 乳幼児検診

息子の乳児検診や予防接種でいつもお世話になっております。
初めての子なので、不安も多いのですが、いつも丁寧に接してくださり、先生に大丈夫だよ~と言われ、安心することが多いです。
気軽に質問ができる先生です。

看護師さんも息子にフレンドリーに接してくれます。
息子は一度泣き出すと泣き止まず、私でも手を焼くのですが、おもちゃなどであやしてくれ助かります。

赤ちゃんの検診や予防接種の時間は、一般のこどもは入れないようになっているため、大きい子が騒いだり走ったりせず、息子が泣き出す心配がないのは、とても嬉しい配慮です。まだ、歩けない同じ月齢の子らばかりで検診を受けます。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年03月

モザイクこどもクリニック (神奈川県横浜市都筑区)

こはく347(本人ではない・1〜3歳・男性)
5.0 乳幼児検診

とても優しい先生です。
近隣の小児科の中でもダントツで優しく、しっかりと丁寧に診てくださいます。

「嘔吐した」話をした時には、「吐いちゃったのか。つらかったね」と心配そうに子供と私(母親)に言葉を掛けてくださいました。
点滴や血液検査など、「お子さんに痛い思いをさせるのは可哀想」なので「どうしても必要な場合だけにしましょう」というスタンスのようです。

乳児健診も、時間をたっぷり取って診てくださいました。
子育ての相談にも乗ってくださいます。

ただ、とても人気のある小児科なので、予約は取りづらいです。
特に予防接種や健診は予約が取れる3ヶ月前から枠を押さえておくのが賢明だと思います。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年04月

ゆいこどもクリニック (神奈川県横浜市南区)

ノーム817(本人ではない・1〜3歳・男性)
5.0 乳幼児検診

受付の方もお医者さんも感じがよく対応してくれました。

検診で行きましたが他の病院よりも詳しく検査してくれ、
気になるところは時間をおいて再検査をしてくれることになりました。

威圧的な小児科医が多いなか、こちらのお医者さんは
話しも親身に聞いてくださりますし丁寧です。

置いてあるおもちゃもこまめに消毒しているようです。

検診の予約は3ヶ月前からできますが、すぐにいっぱいになります。

検診は一般診療とは時間を分けてあるので風邪をうつされる心配もありません。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2018年03月

おぐちこどもクリニック (神奈川県相模原市中央区)

アンバー485(本人ではない・1歳未満・女性)
5.0 乳幼児検診

検診で行きましたが駅からも近くバスでも近いです
駐車場もあるし支援センターもあるので待ち時間も潰せます

またこのクリニックは療育などに力を入れているのでアットホームな雰囲気で看護師先生ともにやさしいです
白衣などではなくエプロンまたは私服なので威圧感がありません
検診では同じ月齢の子と一緒にするので他の子の成長と比べられたりお話を聞けるので参考にできます

先生はキビキビしている感じでやさしいです
キッズスペースもあるし音楽もかかっているので落ち着けます

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2017年02月

ぽっけキッズクリニック (神奈川県横浜市緑区)

うに子(本人ではない・1歳未満・女性)
5.0 乳幼児検診

子供のかかりつけ医として何度か検診や受診をしています。周辺では一番評判の良い小児科医院です。どんなに混雑していても、先生がとても優しく丁寧に診察して下さり、親の疑問や不安にもきちんと答えて下さいます。看護士さんも皆さん優しくてお仕事が迅速です。予防接種で受診した際も、予防接種だけの時間帯が設けてあり予約制の為、ほとんど待たずして受けることが出来、子どもも飽きたりグズらなくて済みました。風邪などで受診する際も、初診から携帯電話などからインターネット上で順番待ちが出来るシステムがある為、ずっと病院で待っていなくても良いのもありがたいです。待合室には、広いキッズスペースがあり、テレビでは子ども向けの番組が流れています。受付の横に赤ちゃんを寝かせるベッドがある為、何かを記入しなければならない時に寝かせてあげらるなど、細かな気配りが多いです。授乳室もあるので、もし待ち時間が長くなっても安心です。難点をあげるとすれば、駅からはかなり離れているので、近隣に住んでいない方は、バスを利用しなければならないことだと思います。駐車場もあるので、車でも行くことができますが、混んでいる時は駐車待ちをしている車も見かけます。それ以外は文句無しの病院です。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年12月

国家公務員共済組合連合会横須賀共済病院 (神奈川県横須賀市)

Caloouser65692(本人ではない・50歳代・女性)
5.0 乳幼児検診

娘の話です。2年前に出産予定日依り1ヶ月前に破水をして、こちらの病院にお世話に成りました。お陰様で新米ママも無事に退院し、ベイビーも2週間位保育器で過ごして無事に退院と成りました。入院している間も先生方や看護師さん スタッフの方々に大変にお世話様に成りました。早産の為乳幼児健診も発育相談も熱心に診て頂けました。6ヶ月、1歳、1歳半、2歳、今回は2歳4ヶ月でした。間に何回か検診が有ったのかも知れないのですが、付き添って居らず分からなくてすみませんm(__)m

お陰様で早産の割には寝返り 捕まり立ち お座り ハイハイ 歩くのもあっという間に出来、ホットして居りました。只 お話が少し遅いかな~と思って居りましたが、男児なので遅いのかもね~と家族内ではそう思って居りました。

一歳半位の時は ママ マンマ等単語でその後に言葉が続かなくて少し心配でした。
先生は『男児だし 2歳頃から話し始めるお子さんも居るし心配無いと思いますが、念の為に暫く様子を観て行きましょう。』と言う事で何回か発育相談を受けました。

新米ママですし 心配なのは当たり前でしょうけれど、疑問な事や困った事等その都度先生に伺って来ました。診察室に入る前は心無しか心配な様子のママでしたが、診察室を出て来る時の顔は何時も思いっきりの笑顔で出て来ます。
そして一言「心配無いって!良かった!」の言葉と共に・・・・・・。

言葉が遅いと心配して居りましたが、2歳前位から「居ないね~。美味い美味い(おやつの事)いい?。綺麗ねえ~?。葉っぱ、勿体無い等」話す様に成りました。今では「バス行っちゃったね~?。お花綺麗ねえ~。黄色 赤 青 橙等」話せる様に成り 悩んで居たのが嘘の様に話し始め、お話しするのが楽しいみたいです。今は反対に「いくよ~」と大人を引っ張って主導権は2歳児です。
此処まで話せる様に成って良かったね~。と家族 ジジババ合わせホットして居ります。

特に嬉しかったのは検診が今回で卒業と言う事です。
何回か検診と発育相談に足を運びましたが、どんな些細な事でもキチンと説明やお返事を頂けて、ママはとても心強い様子です。私も子育ては30年前ですので忘れてしまったり、多少違う処も有るかと思い先生に指導して頂けて、とても心強かったです。看護師さんスタッフさんの応対も何時も優しく 帰る時は心が軽く成ってる様子です。

残念なのが紹介状が無いと受診出来ないのが本当に残念です。
困った事が有ったら 何時も行きたいと思う病院です。

病院の先生 看護師さんスタッフさん 本当に有難う御座いましたm(__)m
付き添いの者の感想ですが 娘にも感想を聞きながらで長く成ってすみません。
読んで頂き感謝致します。m(__)m

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 30分〜1時間 健康診断 薬:
料金: ※乳幼児健診と発育相談

ちはら小児科クリニック (神奈川県横浜市緑区)

卵460(本人ではない・1歳未満・男性)
5.0 乳幼児検診

息子のかかりつけの小児科として通院しています。7ヶ月健診で診察してもらいました。

健診と予防接種は予約制のため、いつも短い待ち時間で診てもらうことができます。
また、通常の診察時間とは別れているため風邪が流行っている時期でも安心です。

先生もスタッフの方もベテランで、いくつかある健診の項目もスムーズに進めてもらえました。
先生には泣いている息子をあやしてもらったり質問に答えてもらったりと、
健診以外の面でも丁寧に対応して頂きました。

受付では次回の予防接種の説明もしてもらえたので、接種漏れが防げてありがたいです。

病院自体が新しいわけではないので医療設備の評価を★4つにしましたが、
診察自体になんら支障はありません。今後もこちらで診ていただきたいと思っています。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年08月

加藤小児科 (神奈川県藤沢市)

maliho(本人ではない・1歳未満・女性)
5.0 乳幼児検診

早くに病院に到着したため、一番に診て頂けました。
最初に裸になり、体重測定。
次にオムツだけ付けて身長を測り、首が座っているかの確認など。
ゆっくり相談する雰囲気では無かったので、質問したい事はどんどん聞いていきましたが、的確に答えて頂きました。

先生の診察後は、別のお年を召した女性の先生にバトンタッチ。(先生のお母様だそうです)
体重と身長のバランスのお話、鳴るオモチャを見て追視するかなどのチェック、私の体調についてもアドバイス頂きました。私の体調までアドバイス頂けるとは思わなかったので、有り難かったです。

最後に粉ミルクのアイクレオの方による栄養相談。
離乳食のお話もあり、レシピを頂きました。

次は9ヶ月健診ですので、またお世話になる予定です。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年08月

さくら中央クリニック (神奈川県川崎市川崎区)

Caloouser56538(本人ではない・1歳未満・男性)
5.0 乳幼児検診

七カ月検診でいきました。
一日30分しか検診の時間がないのでその時間に合わせて予約していかなくてはならないため少し大変でした。
もう少し時間の幅を広げてほしいです。
しかし、病院はとてもきれいで広くて清潔感もあります。
小児科はプレイルームもあり、おもちゃもあります。
マットがひいてありましたが、少し大きなお子様たちがくつのままあがって走り回ったりしていたのでハイハイやずりばいするくらいの子が遊ぶには少し汚いかもしれないです。
マットも汚れていたので変えてほしいです。
ゴロリさせてハイハイさせたかったけど、できませんでした。
しかし、先生はとても優しく、看護師さんもすごく優しくて
子供もご機嫌でずっと笑ってました。
言葉も優しくて、楽しめました。
おむつ変えスペースもあり、待つのが大変ではなかったです。
他の科も併設してますが、小児科はきちんと待合室もわかれており、大人の患者さんとは一緒にならないので感染的にも安心です。
成長発達も100人中何番目くらいと教えてくれます。
駅からも近いです。
おすすめです。
病気の時にもいってみようと思いました。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年04月

えじり子供クリニック (神奈川県川崎市中原区)

nene(本人ではない・1歳未満・女性)
5.0 乳幼児検診

娘の生後1ヶ月健診を受けました

幼児健診や予防接種は前もって予約をする必要があるみたいで、わたしも電話をし先に健診の予約を入れました

病院へは健診の予約時間五分前につき、健診は予約時間ぴったりにはじめてくださいました

1ヶ月健診の頃ですとまだ首が座っておらず、荷物に赤ちゃんにとあたふたしてしまいますが看護師のかたがしっかりとサポートしてくださるのですごく助かりました

特にわたし的には移動の際に看護師さんが荷物を持ってくださるので、赤ちゃんをしっかり両手でだっこできて安心でした

健診の内容や項目については先生が細かくひとつひとつを説明しながら進めてくださるので、親としてもわかりやすく、よく理解できました

風邪での受診のさいはネットヨヤクモ可能なので利用してみてください

来院時期: 2012年 投稿時期: 2015年02月

愛育こどもクリニック (神奈川県大和市)

はな(本人ではない・1歳未満・女性)
5.0 乳幼児検診

愛育病院で出産をし、子供の一か月健診のためこどもクリニックを来院しました。

血液型を調べることと、聴力検査はオプションでしたがいずれもお願いしました。他には、ビタミンKの投与は注射器を渡され親が子供に投与するという方法でした。身長体重を看護師さんが計測してくださり、その後増え具合や内診、触診で先生からお話がありました。いずれも問題ないということでしたが、元々低体重で産まれたため、栄養士さんによる栄養指導がありました。

看護師さんが皆さん笑顔で、子供を名前で呼んでくれてとても親しみやすいです。
先生も何度も子供の名前を呼んでくれます。とてもうれしかったです。
予約時間よりずいぶん前についてしまったのですが、待合室を開けて下さり、室内で待つことができました。
時間によってだいたい一か月健診の時間を設けており、さほど待ち時間も長くならないようにして下さっているという配慮がとても助かりました。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2013年05月
料金: 12,000円 ※一か月健診(血液型、聴力検査あり)

すこやかこどもクリニック (神奈川県川崎市麻生区)

えこつ(本人ではない・1歳未満・女性)
5.0 乳幼児検診

子供の7か月検診と予防接種で伺いました。
人気があり、いつも混んでいるクリニックですが、
予防接種は午後の時間帯に予約ができるため
30分以内の待ち時間で診ていただけます。

DPTの予防接種と7か月検診で伺いました。
予防接種は、私が膝に子供を乗せてしっかりと抱き、
その隙に先生が素早く注射してくださいました。
とても上手なので、子供も一瞬泣いただけで、
すぐに泣き止みました。
7か月検診は、オムツ一枚で、身長・体重・頭位・胸囲など
看護師さんが手際よく計測してくださいました。
先生も、股の開きや寝返り、おすわりの様子、音への反応など
ゆっくりと観察してくださり、育児で心配なことがないかなどの話も
聞いてくださいました。

どんなに忙しくても、朗らかに優しく話を聞いてくださり、
とても信頼できる先生だと思います。
診察も丁寧で、薬の説明も詳しくしてくださるので
安心して任せることができます。
看護師の方や受付スタッフの方も、いつも笑顔で子供に接してくださるので
子供もクリニックに行くのを嫌がらなくなりました。
普段の診察は朝一番で診察券を出しておくと、診察時間間近に電話で知らせてくれるので
家で待つことができます。
オススメのクリニックです。

来院時期: 2009年04月 投稿時期: 2013年02月

酒井医院 (神奈川県厚木市)

garicson(本人・30歳代・女性)
5.0 乳幼児検診

子供の予防接種。
任意であるB型肝炎。

ワクチンは問屋さんからの取り寄せらしく、病院には常にストックがない状態とのこと。事前に打つことを連絡して、取り寄せてもらう必要あり。
みつもって、2日くらい必要とのこと。
ここは同時接種対応してくれるので、助かります。
予防接種のスケジュールの相談にも乗ってくれます。
あと、問診で子供の様子も、聞いてくれるので、いろいろ聞いても、答えてくれて、助かります。
昔からあるような病院で、アットホームな感じです。
ちなみに、予防接種専用の時間帯があるため、待ち時間も少なくスムーズに受けれます。
駐車場のスペース、敷地内なら、自由な形でOKらしいので、止めやすいです(笑)

来院時期: 2012年09月 投稿時期: 2012年09月
待ち時間: 3分未満 健康診断 薬:
料金: 10,000円 ※B型肝炎ワクチン

優美子供クリニック (神奈川県横浜市鶴見区)

さりさり89(本人ではない・1歳未満・女性)
4.5 乳幼児検診

子どものクリニックで待合や病院の内装も子どもが好きそうな壁紙で、より専門性の高い小児科という感じがしました。
子どもの検診で伺いましたが、看護師さんも子どもの扱いがとてもお上手で、常に優しく接してくださり安心でした。
先生はとてもサバサバした方で、はっきりと物をいわれるので好き嫌い別れると思います。診察中に子どもが暴れようとすると、かなり強めに抑えられたりはしますが、何か不安なことないですか?とちゃんと育児の相談には経験も踏まえた、為になることをお話してくださりました。また健診の際に、耳の診察までしてくださったのは珍しいと思いました。
離乳食の相談も栄養士さんにのっていただき、健診でここまでしっかりサポートしてくださることに感動しました。

来院時期: 2021年06月 投稿時期: 2021年09月

愛育こどもクリニック (神奈川県大和市)

アップルグリーン148(本人ではない・1歳未満・女性)
4.5 乳幼児検診

隣に併設されております、愛育病院にて子供を出産したため、産後の検診で伺いました。院内はこどもも楽しく遊んで待てるようにおもちゃなどや絵本もあり、少々待ち時間があっても問題ありません。診察していただいた先生も子供をあやしながらやさしく対応してくださいました。愛育病院で同時期に出産した人が同じような時期に同じような時間帯で受診するので、子供の成長や久しぶりの再会にも花が咲き、わき合い合いと受診をすることができました。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2020年07月

浜見山歯科医院 (神奈川県藤沢市)

sa(本人ではない・5〜10歳・女性)
4.5 乳幼児検診

子供の定期検診に受診しています。定期的にフッ素塗布やシーラントに加え、歯磨きの仕方や効果的なフロスの使用方法、キシリトール配合製品の使用の必要性等親子揃って指導頂いてます。7歳の娘ですが、単に説明されるだけではなく、女の子の心をくすぐる関わりをしてくれ、「顔が可愛くても笑った時に汚い歯だったら嫌だ」と娘も意識が持てるようで、予防の大切さを理解しているようです。引き続き定期検診に伺いたく思っています。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年05月

医療法人社団藤洲会 アピタファミリー歯科クリニック (神奈川県横浜市緑区)

KR(本人ではない・3〜5歳・男性)
4.5 乳幼児検診

子供の検診でお世話になりました。
子供の扱いに慣れてる歯医者が周りに少なく
周りの口コミでこちらを予約しました。

常に予約は混んでいて、
土日は予約が取りにくいです。
受付の方も歯科衛生士の方も先生も
大泣きする息子に優しく接してくださりしました。

子供なのでどこが痛いのか何故痛いのか
親のこちらもわからなかったのですが
先生がみてくださり、何も問題なく安心しました。

定期的な検診でこれからもお世話になろうと思います。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年04月