Caloo(カルー) - 大阪府の乳幼児検診の口コミ 31件

大阪府の乳幼児検診の口コミ(31件)

医療法人 西川医院 (大阪府大阪市阿倍野区)

火星079(本人・20歳代・女性)
5.0 乳幼児検診

初産・普通分娩でこちらを利用させていただきました。
初産ですので他院との比較などはできませんが、とても満足する出産になりました。

産前産後の教室が充実しており、産院の待ち時間にはバイオリンやピアノの生演奏を聴くこともできました。
他の方の投稿同様待ち時間は長く、長い時では2,3時間待つこともありましたが、急患対応など産院であるからにはしょうがないことだと理解できました。
本などを持っていけばいい勉強時間になります。

コロナが落ち着いたとはいえ、出産・入院時の面会は不可で、出産立ち会いも分娩室からとなる状況の中とても不安でしたが、
助産師さんが陣痛室でつきっきりで居てくださり、とても心強かったです。

また素晴らしかったのが出産後の授乳指導で、母乳育児を大切にされている医院だけあって、授乳に関する指導はとても手厚かったです。
助産師さんに授乳時の痛みを相談したとから深夜1時を過ぎているにも関わらず部屋まで来てくださり的確に指導いただきました。
翌日も様子を見てくださり、そのおかげか退院後も痛みはほとんどなく母乳育児を楽しめています。

入院中のサービスも手厚かったです。
美味しいご飯にエステや栄養指導、カウンセリングなどのサービスを受けることができます。
おかげさまで退院後もとても元気に過ごせております。

金額面のことは分かりませんが、第二子を大阪で出産する際はまた利用させていただきたいと思える素敵な産院でした。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年09月
料金: ※新生児のガスリー検査のため。

医療法人郁生会あめみや眼科 (大阪府吹田市)

フリージア851(本人ではない・3〜5歳・女性)
5.0 乳幼児検診

子供の3歳の検診の視力検査がうまくできなかった為、こちらを受診しました。
「視力検査でCのあいている方向はどこかおしえて?」というのを子供に理解させるのがとても難しくて苦労したので、ここでもちゃんとできるか不安でしたが、Cの形をした大きな道具を子供に持たせて「今見えているのと同じ向きにして」というやり方でやった為、子供も非常にわかりやすかったらしくとてもスムーズにできました。続いて先生の診察でしたが、ものすごく優しい雰囲気の女性の先生で、子供も怖くなかったようですごく良かったです。特に何も問題ないとの事で安心しました。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2021年05月

大阪医科薬科大学病院 (大阪府高槻市)

フリージア851(本人ではない・1〜3歳・女性)
5.0 乳幼児検診

子供の股関節の検査で定期的に整形外科に通ってます。大学病院だけあり待ち時間は長いですが、ここしか乳幼児の股関節を見られる先生はいらっしゃらないので待つ価値ありです。先生はとても面白く話しやすい方で、あまり心配はなさそうなのですが念のためという事でしっかり診て下さります。会計待ちもものすごく長いですが、阪急高槻市駅の近くにあり近所にお店も多いので、待ってる間は買い物したりランチしたりして過ごしています。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2018年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 健康診断 薬:

医療法人もみじの手箕面レディースクリニック分院小児科 (大阪府箕面市)

るい(本人・30歳代・女性)
5.0 乳幼児検診

こちらの産婦人科で出産後、新生児1カ月の健診で来ました。
産婦人科の向かいにあり、受付などはエレベーター(または階段)で上がったところにあります。

待合もひろくて、絵本やおもちゃなどがあるため
上の子と一緒に来ても大丈夫なようになっています。

先生や看護師さんの方たちも子供になれており、
診察でぐずったりしていても優しく対処してくれていました。

今回は一カ月の健診でしたが、診察中に気になっていることや
これからのお世話の仕方など色々と相談にものってもらいました。
今後の予防接種のスケジュールなども教えていただけて良かったです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 健康診断 薬:

公益財団法人聖バルナバ病院 (大阪府大阪市天王寺区)

Caloouser65950(本人ではない・1歳未満・女性)
5.0 乳幼児検診

こちらの病院で出産したので、引き続きこちらの小児科で子供の健診を受けています。最初に計測をしてもらい、その後診察室、最後に育児相談があります。待ち時間はそれぞれ10分以下だったと思います。

問診票が事前にホームページでダウンロードできるので、質問したいことや気になることはすべてそこに書いて持っていきました。男性の医師は、一つ一つに丁寧に分かりやすく答えて下さいました。(一度女性医師にあたったときは、ちょっと適当に流された感じもありましたが…)

診察の後には看護師さんの育児相談も受けられるので、気軽に相談もできて、とても良かったと思います。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年09月

医療法人はぐくみ会はぐはぐキッズクリニック (大阪府豊中市)

小豆(本人ではない・3〜5歳・男性)
5.0 乳幼児検診

矢吹産婦人科で出産したので、自動的に(?)こちらで1ヶ月検診を受けました。
その後、他にも幾つかの小児科に行きましたが、産婦人科の近くということで、新米ママやベビーに慣れている感じがあり、検診を初めて受ける母子でも緊張せずに受けられるような雰囲気でした。
慣れない育児で、ベビーの目から目やにが出ているだけでパニックになりそうな私に、心配しなくていいということ、新生児にはよくあるということ、目薬の仕方、目やにが出にくくなるマッサージ法など、とても親切に教えていただけました。
予約制なので待つこともなく、子供連れにはありがたいです。
検診後、家族の迎えを待っていたのですが、その間に診察時間が終了してしまい、外で待たないといけないかな、でもベビーがいるからなぁ、と思っていたところ、「お迎えを待ってらっしゃいますか?中でお待ちいただいて全然かまいませんよ」と言っていただけて嬉しかったです。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2016年01月
待ち時間: 3分未満 健康診断 薬:

医療法人社団健歯会青木歯科医院 (大阪府吹田市)

knz1209(本人ではない・5〜10歳・女性)
5.0 乳幼児検診

幼稚園での歯科検診で虫歯になりかけの歯があり、その治療の為

初期虫歯だった為フッ素を塗ってもらい、歯磨き指導をしてもらいました。

歯科衛生士をしている親戚が「うちに来るよりここが絶対にお勧め!」と太鼓判を押した歯医者さんなので、期待して行ってみましたがその期待以上でした!
技術面の確かさは勿論ですが、先生方、スタッフの皆さんもグズる子供にも優しく緊張しないように話しかけて下さり、帰る時にはちょっとしたオモチャをくれたり、とても親切でした!
人気のある歯医者さんなのでいつも混んでいますが、予約をしていれば待たされることはまずありません。その後も歯科検診で3ヶ月に一度のペースで通っていますよ。

来院時期: 2008年08月 投稿時期: 2011年04月
料金: 2,600円 ※3ヶ月に一度の歯科検診(子供)の料金です。

成田こどもクリニック (大阪府高槻市)

蓮039(本人ではない・1歳未満)
4.5 乳幼児検診

生後6ヶ月で間違えて検診を予約して、行きました。「無料券がないとお金がかかるので10ヶ月まで受けなくて良いよ」と言われました。
それでも夫婦で気になっていたことをたくさん質問してしまいました。先生の的確な回答に納得したり、初めて知ってビックリしたりでした。

親戚が日赤に先生がいた時からのファンで通っていて、聞いていたとおりのあっさりサッパリした優しい先生で良かったです。私は知識や経験豊富な主治医を見つけたかったので満足です。受付は愛想が少しないかなと思いました。

6か月検診では問診票になんでも聞きたいことを事前に記入できるそうです。質問するのが苦手な人は書いたら良いと思いますが、直接思いついた質問をその時しても大丈夫だと思いました。

来院時期: 2022年10月 投稿時期: 2022年10月

医療法人 にわ小児科 (大阪府泉佐野市)

やまぴー(本人ではない・1歳未満・女性)
4.5 乳幼児検診

人気の小児科という事で、病気ではないが様子を見てみたいと思い子供の後期健康診断で受診しました。
電話をすると、予約は10日後までいっぱいで、検診だと特別に通常の時間ではなく、朝の診療時間前に見てもらえることになりました。
8時半に扉があくので並んでいてくださいと言われたので、それだけでも人気の小児科だという事がうかがえました。
先生はちょっと言い方がキツイらしい等の噂を聞いていたので身構えていたのですが、特にそのように感じることはなく終わりました。問題があればそうなのかもしれませんが、とにかく子供をよく見て下さる先生でした。子供にも優しく話しかけてくれていました。
混んでさえいなければ、また利用したいと思いました。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年11月

医療法人博和会太田歯科医院 (大阪府大阪市都島区)

雲霞339(本人ではない・1〜3歳・男性)
4.5 乳幼児検診

子供の歯医者をどこに行こうかと悩んでいました。
ママ友さんに少し離れた所を紹介されましたが、これから通うと思うと遠く感じて、せっかくでしたがネットを見て近くの太田歯科さんに予約をしました。
近所の商店街にあるので、しょっちゅう前を通っているのですが、実際目に入ってませんでした。
時間より少し早く行ってみると、沢山の患者さんがいました。
そして次々に新しい方々が来ます。
「待たされるかな?」と心配しましたが、少しして案内されました。
健診のつもりで行きましたが、息子が口を開けてくれなくて困りました。
幸い虫歯もなく、フッ素を塗ってもらい、これからの予防対策を教えて頂いて、また4か月後に予約をしました。
親が良い病院を探すのに苦労していましたが、こんなところにあったとは。
本当に驚きました。
今度私も行ってみようと思います。
同じように予約制の病院なのに、他の病院とは違いました。
これからも子供を診て頂きたいと思います。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年08月

医療法人 にわ小児科 (大阪府泉佐野市)

りーお(本人ではない・1〜3歳・男性)
4.5 乳幼児検診

定期検診、下痢などでいつも診てもらっています。電話予約ができとても便利なのですが、結構混んでます。電話予約でさえ、朝電話したら早くて夕方とかです。先生もサバサバしていて、よかったです。多分好き嫌いは人によると思います。
友達はあまりといっていました。小児科なので、どうしても周りから移りそうで、ほんとうに必要なときしか、病院にはいかないようにしています。受付のかたも非常に親切なかたでした。最初いったときの印象がとても大事だとおもいます

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2016年03月

医療法人豊和会中谷診療所 (大阪府堺市中区)

ふみまま(本人ではない・1〜3歳・女性)
4.5 乳幼児検診

子供の後期検診に行きました。小児科だと予約しないといけなくて待ち時間が長いのでこちらでお願いしました。こちらは予約もなしですぐにみてもらえると聞いたのでいきました。
駐車場もあるので車でいきやすいです。静かな住宅街にありました。外観も内装もキレイで清潔感があって私は好きです。
看護師さんも先生も受付スタッフの方もみんな元気なイメージですごく対応がよかったです。
先生に子供のことをたくさん褒めていただき、親としてはすごくうれしかったです。後期検診も異常なく安心しました。毎回待ち時間もなくすぐにみてもらえます。
通っている患者さんも雰囲気がいいかたばかりで話しかけてくださる方が多いです。内科なので私もこちらでみでもらいたいと思いました。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年09月

医療法人明峰会東山産婦人科・小児科 (大阪府高槻市)

みー(本人ではない・1〜3歳・女性)
4.5 乳幼児検診

子供の乳児健診や診察でお世話になっています。
比較的新しいので、院内はキレイです。壁は子供の好きそうな可愛らしいもので、待合室ではディズニー映画が流れています。感染予防のため、健診は通常の診察とは別時間で行われています。
先生はとても明るく子供を上手に扱ってくれますが、時々先生の声が大きすぎてビックリして泣いてしまう子供もいます。予防接種のスケジュールなども詳しく教えてくださり、説明もとても分かりやすいです。
自転車や車で行く人が多いのですが、駐輪場が狭いので自転車が停めにくいです。バス停からも近く、病院の巡回バスもあるので自転車や車がない人もアクセスはしやすいです。
院内処方なので調剤薬局に行く手間がないので楽です。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2014年11月

堺医院 (大阪府高槻市)

58にふぇーでーびる(本人ではない・1〜3歳・男性)
4.0 乳幼児検診

飲み屋街の中にある病院です。
恐らく昔からある町の診療所のようです。
設備は少し昭和な感じで、古びている印象を受けました。
息子の健康診断だけでしたので、予約なしで伺いましたが、すぐに診察を受けられました。
駅からのアクセスはバッチリです。阪急からもJRからも徒歩で向かえます。
受付の方も先生も子供の扱いに慣れていらっしゃって、息子も楽しく健康診断を受けられました。
うなぎの寝床のような、奥に細長い形の病院のためか、待合の椅子が2列あるのですが、奥(2列目)の椅子に座ると今度出る時に少し苦労します。
あと、ベビーベッドがあるのですが、靴を脱ぐスペースに置かれていることと、上にぬいぐるみがたくさん置かれているため、実用的な感じではありませんでした。

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2021年02月

沢井産婦人科医院 (大阪府大阪市住吉区)

ひなみり(本人・30歳代・女性)
4.0 乳幼児検診

去年、4月に3人目を産みました。
初めての個人病院🏥産婦人科で出産でしたが、
助産師さん達はとても優しくて良かったです。
全部屋個室で、入院中も上の子達が部屋に居て遊んでたりお家みたいな雰囲気でのんびりと出来ました。

4Dエコーでの赤ちゃんに会えるのは、すごく楽しみでいつも顔を見せてくれてて嬉しかったです。

少し残念なのが、
病院に通うのは、待ち時間が予約をしてるのに1時間とかが普通でした。仕事をしてたので、夕方遅くにいってたときは、それほど人はいなかったのですが、
朝や昼は10人以上が当たり前でした。
男性医師1名での診察の為、時間がかかってしまうのと、
お産が入ると待つことになってしまうのが、
少し残念なところです。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2020年04月
待ち時間: 30分〜1時間 健康診断 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法:

医療法人ゆたかマタニティ超音波クリニック (大阪府大阪市平野区)

タヌコロ(本人・40歳代・男性)
4.0 乳幼児検診

初期胎児ドックと、中期胎児ドックの2回受けさせていただきました。普段の妻の病院では、男はなかなか診察室まで入ってエコーをみる機会もなく、今回はとても良い機会でした。天井に、プラネタリウムのように、我が子が映し出され、先生は、丁寧に一つ一つ説無してくださいました。見えにくい場所は、何度もきちんとみていただけました。二人で、ゆったりとソファーでくつろぎながら、我が子をゆっくりと感じれて、とても感動いたしました。とても良かったです!

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年02月
待ち時間: 3分未満 健康診断 薬:

宮崎医院 (大阪府大阪市東住吉区)

Yukinonami(本人ではない・1〜3歳・女性)
4.0 乳幼児検診

保育園に入る娘の健康診断指定医院でした。子供の病院ではじめて行く所は、なんとなく不安があるし、健診で伺うのに待ち時間が長いのはいや、、、って事で、電話で予約できるか確認しました。
「そのまま診療時間内に来て下さい」との事。
うーん。すごい待ったらどうしよう、、、と思いつつ伺うと、待っているのは1人。
ちなみに診療終了30分前に伺いました。
佇まいもひっそりとした、昔ながらの病院ですが、中は綺麗で子供が遊ぶキッズスペースもありました。
先生は優しそうな男性の先生で、すぐに呼ばれ無事に健診が終わりました。受付の方もテキパキしていていい感じでした。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年04月

むらいりゅうたろうこどもクリニック (大阪府吹田市)

pipipi(本人ではない・1歳未満・男性)
4.0 乳幼児検診

子供の検診や予防接種にてお世話になっています。ビルの中にあるのですが、待合場所が広くて、子供を靴を脱がせて遊ばせれるスペースがあります。マットが引かれているので、転んでも安心です。色々つみきやままごとセットなどおもちゃもあり、待ち時間も遊ばせて置けるので助かります。看護婦さんも優しい方です。先生ははきはきとした声の大きい男性の方で、いつもてきぱきとして下さいます。もよりの阪急の駅から歩いてすぐですし、目の前にスーパーのライフもあるので帰りに買い物していけます。薬局も同じビル内にあるので、処方箋を持ってそのまま薬も貰ってと、同じ建物内ですむので助かります。いつも沢山来られているので、きちんと予約しておくと安心です。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2015年08月

矢ヶ崎小児科・アレルギー科 (大阪府河内長野市)

レフラクタ962(本人ではない・1歳未満・女性)
3.5 乳幼児検診

乳幼児検診ではじめて行きました。院内は明るくて清潔感があります。看護師の方も気さくで話しやすいです。乳幼児検診は予約制でした。30分ほど待ちました。院長がアレルギー専門らしいです。女医もいます。自宅から近いし駐車場もあって便利なので、今後、子どもが体調崩したときなどはこちらを受診しようと思います。喘息もちかどうかの検診を行っているようです。私が喘息もちなので子どもに遺伝していないか気になっているので今度検査をしようと思っています。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年10月

医療法人橋村医院 (大阪府東大阪市)

たま子ちゃん(本人ではない・1歳未満・女性)
3.5 乳幼児検診

近くにあって内科~小児科まであって自宅からも近いので利用しています。
子供があそべるプレイスペースも完備しているので子持ちの方にもオススメです。
もちろんワンフロアになっているのでベビーカーや車イスでも楽々。
(診療前ベビーカーを利用するスペースは小さいが)
回転も早いので病原菌をもらいたくない方にもオススメします。
ただ先生がもっと親しみやすければ、嬉しいかなー。
必要最低限しかかかわりたくない人と相性いいのかも。
でも、看護婦さんたちはフレンドリーなので明るい雰囲気の医院になっています。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2016年02月