Caloo(カルー) - 静岡市葵区漆山の口コミ 22件

静岡市葵区漆山の口コミ(22件)

地方独立行政法人 静岡県立病院機構 静岡県立こども病院 (静岡県静岡市葵区)

パールグレイ509(本人ではない・3〜5歳・男性)

個人医の紹介状を持って、受診しました。緊急度合いは低いかった為、受診日時が病院より郵送にて送られてきました。こども病院ということもあり、先生やスタッフの方々も優しく丁寧な印象でした。予後も念のためと、しっかりと診てもらえました。市外や県外からかかられる方も多いようです。ですので、要所要所で、待ち時間はかかります。子供が遊ぶスペースもありましたが、コロナの関係で使用できないのが残念でした。町外れにあるので、駐車場はたくさんあります。

来院時期: 2021年08月 投稿時期: 2022年05月

ひろりん(本人ではない・10歳代・女性)
5.0 循環器内科 大動脈弓離断症、心室中隔欠損症

18年前、娘が生後2日目にこども病院に緊急搬送→先天性心疾患と診断され、4日目に根治手術を受けました。田中先生と坂本先生に執刀していただきました。今は先生達それぞれ、副院長先生と院長先生になられています。自分が産んだ赤ちゃんがまさかこども病院に運ばれ、その上心臓病だなんて、思っても無い事態に毎日泣く日々でした。幸い、手術も成功し今は年に一度の経過観察に通っています。回りが可愛いちびっこ達に対して18歳の娘は少し浮いていますが、現主治医の循環器の佐藤先生が社会に出るまで通ってと仰ってくださるので、娘は安心して通っています。この18年で建物はずいぶん明るくなりました。娘が怖がっていた心エコーのお部屋も見違えるほど明るいです。エコー中に流してくれるDVDもたくさんある中から本人が選ぶので楽しみみたいです。心臓血管外科、循環器内科しか分からないですが、この科に関しては静岡が全国に誇るトップクラスの病院だと思います。

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2022年05月

ボギー922(本人ではない・3〜5歳・男性)
5.0 脳神経外科 複雑型熱性痙攣

4歳の息子がインフルエンザA型で熱性痙攣を起こし、3回目の長い痙攣の後こども病院へ転院しました。
こども病院から専用の救急車でPICUのDrと看護師の方が迎えに来てくれ、親は自家用車で向かう形でした。
看護師の方が運転に気をつけて落ち着いてきてくださいと気遣ってくれ、先に子供が病院に着いて検査をし終わった時も、Drが今の状態について夜中にも関わらず個室で分かりやすく説明してくれました。
幸い少し複雑な熱性痙攣で経過観察のみでしたが、1週間の入院中も不安なことはDr・看護師の方が相談に乗ってくれました。
入院中自宅が遠いのもあり私1人で付き添っていましたが、専門的な病院な事もあり売店も色んな物が揃っている、1週間売店のご飯でも飽きない程のメニューがあり、お風呂も子供達が入り終わった後に病棟内のお風呂でシャワーを貸して頂いたりと助かりました。
これからもある程度の年齢までは診察に行くのですが、担当医の方もとても良い方で安心できるので、こちらの病院に搬送してもらい良かったと思います。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年05月

ぽーさん(本人ではない・5〜10歳・女性)

わたしの娘が、循環器科にお世話になっています。地元の病院で不整脈と診断されてからこちらの病院で予約を取り、やっと診察の日が来ました。素人ではいま娘がどんな状態か分からず、不安な日を過ごして毎日泣いてきましたが、先生に診察していただきいくつもの検査を受けてその結果、大きな問題はないので安心してくださいとおっしゃっていただけました。これから気を付けなければならない事やなぜこうなったかなど、沢山質問してしまいましたが、嫌な顔一つせず丁寧に答えてくださった先生には感謝しております。子供にもとても優しくしていただいて、定期的に通っているのですが先生の顔を見る度に心が落ち着きます。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年04月

nanaaaa4(本人・20歳代・女性)
5.0 産科

第三子、第四子をこちらの病院で出産しました。
母体がハイリスクなので2週間に1回みてもらうことができとても安心できました。個人病院ではないくらいエコーを長時間しっかり見てもらいエコーの説明もしっかりしていただけるので分かりやすかったです。4dエコーは諦めていたのですが設備がありしていただけてうれしかったです。
先生は笑顔がとても好印象で腕の良い先生なので出産の際も本当に安心して帝王切開を受ける事ができました。
産後傷が痛む時も看護師さんが親身になってくれ頑張れました。本当にこちらの病院には感謝しております。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2020年01月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開

サフルチコサ397(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供が1歳のときに詳しく検査をした方が良いとかかりつけの先生に言われ、こども病院の脳神経外科の先生を紹介してもらいました。最初行った時は、広くて検査室や診察室が分かりづらかったですが、聞いたら事務の方は丁寧に教えてくれました。検査をしてから診てもらうまで待ち時間は長かったけれど、丁寧に説明してくださる先生でよかったです。入院、手術もしました。今こどもが元気でいられるのは先生やスタッフのおかげなので感謝しています。近くにはお店は全然無いので売店や食堂があって助かりました。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年10月

ここりん1986(本人ではない・1歳未満・女性)

珍しい病気から重い病気まで何か困れば周辺の病院から紹介されるこども病院です。
車で郊外にありますが、施設はとても充実しています。国の認定を受けた中でもかなり昔から有名な病院です。
私が行った時には普通の病院よりも専門的な治療ができるんだろうなと感じることができました。
ここで適切な診察を受けたことにより我が子はとても元気に成長しています。
先生は、親の私の心理をとても気遣ってくれた事一生忘れません。
お世話にまたなる事はないですが悩みを抱える親は安心して通えるとおもいます。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2016年12月

yui-mama1123(本人ではない・1〜3歳・女性)

娘の熱性痙攣が止まらず近くの総合病院からこども病院へと急遽転院となる時もこども病院専属の救急車で救急担当のDr.と看護師が同行して迎えに来てくれて状況と今後について詳しく説明してもらいました。救急搬送後PICUに入院し入院してすぐに2度目の痙攣が起きて急性脳症と診断されましたが治療に関しても詳しくお話してくれて安心して治療をお任せできました。一般病棟に移っても専属のDr.が毎日のように様子を見にきてくれたり日々の説明をしてくれ退院後のこともいろいろアドバイスしてもらえました。うちの子は運良く麻痺などもなく少しだけ退行しただけで経口摂取もできてつかまり立ちまでできて退院できましたが専属の看護師さんが退院までいろいろ相談に乗ってくれたり退院後も専門の相談機関がありとても安心できる病院でした。
先生も小児医療に精通しているなと感じる方ばかりでした。何より職員の方々がこどもに対して優しいのが一番です。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年07月

ハナママ(本人・30歳代・女性)
5.0 妊婦検診

個人の産婦人科より紹介状を書いていただき、転院しました。
完全紹介制の特殊な総合病院のため、患者さんが少なく、事前の予約時間より遅れることはありませんでした。

経過に問題がある、ということで、転院してきたためか、エコーなど、かなり丁寧にみてもらうことができました。
先生も丁寧に説明してくださり、現状と対策、今後のことについて胎児のことを第1に考えて下さいました。

病床はすくなく、34週をすぎて胎児、母体に問題がなければ元の病院戻るなり、ほかの総合病院へと紹介状を書いていただけるようです。

会計も産科内で出来ました。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年05月

みなぴ(本人ではない・10歳代・男性)
5.0 泌尿器科 膀胱の疾患 尿が出にくい

生まれた時から先天性の病気があり、ずっとお世話になっています。ほかの病院と比べて、ここの病院は先生方がみな本当に優しく親切です。診察にも時間をかけてくわしく診てくれます。ここで手術もしていただきましたが、手術前の説明、手術後の説明、不安がないように、非常に詳しくしてくれました。おかげで病状も大変よくなり、今は経過観察で通院しています。看護師さん達も、子どもと接するのが上手で、笑顔で優しく接してくれるので、気持ちが救われます。予約の電話が混み合ってつながりにくいのですが、それだけ多くの患者さんに信頼されているのだと思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 30分〜1時間 薬:

akiko(本人ではない・5〜10歳・男性)

現在6歳の男子、妊娠中から水腎症と診断され、県立総合病院で無事出産。
1歳児健診までは、県立総合病院で経過観察をし、それ以降はこども病院へ移り経過観察。

尿は通常、尿道を通って排出されるだけですが、尿が逆流してしまうため、雑菌などが逆流すると高熱が出たりします。でも、幸運な事に息子は高熱を出すことはありませんでした。ずっと経過観察をしてきましたが、手術して治すという事になり、2歳の時に一度目の手術。その後、経過観察をしてきましたが、再度手術。

そして現在は、年に2度だけ経過観察で通院しています。
術後の経過を詳しく調べるために、この日は核医学検査(DMSA)をしました。

9:00 RI室で造影剤を注射
一度幼稚園に帰り、13:00に再度来院。
一時間ぐらいの検査で、腎臓の様子をみます。小さいころは検査の間じっとしていられないので、飲み薬や注射で眠る薬を注入しますが、息子は6歳なので必要ありませんでした。

当日検査結果を出してもらえ、異常なしでした。

こういう特別な検査の場合は検査時刻が決まっているので、待ち時間は短いですが。通常の健診の場合は、待ち時間が非常に長いです。泌尿器外来は新しい建物に移動し、キレイです。こども病院なので、院内にこども向けの遊び場があり、売店・食堂などもあります。
入院した時は、完全看護で親は付き添いの必要はありませんでしたが、個室をとり夫が泊まり込みで付き添いました。親はシャワーを浴びたり、ソファーベッドで寝たりと自由です。また、当時「ベイリー」というゴールデンレトリーバーのセラピー犬がいて、病室まで遊びに来てくれました。犬好きの息子は大喜びでした。
体調が安定してくると、保育師さんがいるプレイルームで遊ぶこともできます。おもちゃがいっぱいあり、他の入院してるこどもと一緒に遊んで楽しそうでした。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年11月

独立行政法人 国立病院機構 静岡てんかん・神経医療センター (静岡県静岡市葵区)

tenkou(本人・60歳代・男性)

中学の頃、授業中に突然てんかん発作を起こし運ばれ、市内の精神科へ行った所、ここを紹介されました。それ以来ずっとお世話になっています。
症状も重い方から私の様に比較的軽症の人まで色々います。
てんかんの専門病院として、日本全国(北海道から沖縄まで)から患者さんが来られています。

【受付】朝8:15~受付開始、診察券を機械に入れ、紙を貰って受付に提出。
 朝8:30~スタッフステーションに行きます。 その後、人によっては血液検査、脳波検査など。
 初診の方も受付開始時間は同じ様です。
【診察予約】外来は完全予約制で、日付と時間指定です。
 医師の問診が終わる時などに、次回の予約をします。
 予定変更時は、予約専門の電話番号まで電話して変更します。
【診察・検査(私の場合)】3か月に1回の問診+1年に1回の脳波検査です。
 主治医にリクエスト出して血液検査をしてもらい、結果も見てもらっています。
 (※血液検査は同日に結果が分かりますが、最低1時間掛かります)
【処方箋】院外薬局です。病院内に無料のファックスがあるので、かかりつけの薬局に処方箋を送っておくことも出来ます。
【その他】少し前までは院内に食堂があって、問診後に昼食を食べる事も出来たのですが、今は売店(コンビニ)と自販機です。

てんかんという病気は「完治はしない」ので、一生通い続けることになるのでしょうが、主治医にもスタッフにも満足しています。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年09月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: デパケン錠200mg、アレビアチン錠100mg、フェニトイン錠
料金: 1,860円 ※上記以外に薬あり、薬代8140円

フラグランス612(本人ではない)

こどもに先天性の病気が見つかりこちらの病院を紹介してもらいました。紹介してもらった後、電話で予約をとりました。早くて2週間先の外来の予約になってしまいましたが、紹介状の内容を見て緊急性があれば早まるそうです。いろいろ検査をしたので滞在時間は長かったですが、しっかり説明してもらい信頼できると思いました。結局は異常は見つからずに1回からの受診でしたが、とても不安な気持ちで病院に行ったので、親切丁寧な説明してもらい安心できました。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2022年05月

ロードクロサイト730(本人ではない・5〜10歳)

予約しても大体待ちます。以前まではキッズスペースで遊ばせていればよかったですが、今はコロナ禍なので何もなくてただぼーっと待つしかありません。
科によってエリアが分かれており、病院だけどちょっと明るい空間でした
今回は小児科の医師の紹介でこちらに来ましたが、先生はエコーを使って子供の様子を見てくださり、怖くない様に優しく声をかけてくれました。
大きな病気じゃない限り子ども病院に紹介なんてされないとおもっていましたが、今回子供は切迫性尿失禁で紹介されました

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2021年11月

レッドジャスパー116(本人ではない・3〜5歳・男性)
4.5 その他 (てんかん科)

地元の病院で発作が治らないのでセカンドオピニオンとしてこちらに来ました。長時間脳波や脳血流スペクト検査などかなり細かい検査をしていただき、治療方針が決まりました。息子の場合は難易度は高いようですが手術が可能とのこと。もっと早くにこちらにかかっていたら良かったなと思いました。先生もいろんな治療方針からベストな方法を提案していただき、もちろんこちらの思いや希望も考慮してさまざまな方法を考えてくださいました。
施設は多少年季を感じますが、整備が行き届いていて良かったです。検査入院をしましたが、看護師さんもとっても親切でアットホームな感じです。これからもお世話になります。

来院時期: 2021年07月 投稿時期: 2021年07月
料金: 35,000円 ※限度額認定証利用

kscaloo(本人ではない・3〜5歳)

子どもが泌尿器が未発達で生まれてきた可能性があるということで、静岡県立こども病院を紹介されて行きました。総合受付から泌尿器科にたどりつくまでもいくつか段階があって、いろいろ待ちます。予約してあっても、毎回1〜2時間は待ちます。ただ、診察室では紹介された医師が毎回とても丁寧に診察してくれます。言葉遣いも丁寧です。経過観察を何年か続けていますが、毎回、こちらが気になった点などを伝えると、漏らさずにカルテに入力しておられます。別の県の公立病院にも通ったことがありますが、どこも横柄な医師が多く、待ち時間ももっと長かったですが、静岡県立こども病院は、1〜2時間は待たされますが、丁寧に診察してくれるので、嫌な印象はありません。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2018年05月

あだつ(本人・10歳代・男性)

静岡県立こども病院は、設備も万端です。

貧血で倒れて病院に行ったのですが、心電図を測るなどそのほか様々な診察をしてから本命の診断に入ります。これほど診察をするので待ち時間は当然ないのですが。待合室に、子供向けの映画や動画などが流れていて、子供連れの人にはとても退屈はしないと思います。

先生の説明もこれはまたとても丁寧で、接客もうまいし、なぜこういった症状が出るのか、防ぐためにはどうしたらいいのか、しっかり説明してくれます。おかげで症状がとても和らぎました。立ちくらみもなくなりました。

病院内はとても清潔感が出ていて、この病院での感染はあまりないようです。

この病院にはとても感謝しています。

来院時期: 2013年09月 投稿時期: 2014年01月

morere(本人ではない・3〜5歳・男性)

朝まで元気だったのに昼過ぎぐらいから突如40度の熱が出てそのまま熱性けいれんを引き起こし30~40分と長いけいれんだったことから救急車でこちらの病院へ搬送されました。

すぐにこども病院内の救急センターで看てくれましたが、その頃には平常に戻っており、それでもまだ熱は38.5度程度あったのと調べたらインフルエンザA型ということでそのまま入院でした。
バタバタで持つものも持たずでしたが、入院受け付けの事務の方が救急センターに来てくれて「あとでこれらを用意してくださいね」と教えてくれました。

インフルエンザということで個室でした。3歳なので母も同室にいたいと伝え、子供の寝るシングルベッドで抱っこする形で寝ました。別ベッドやシャワーを使うと数百円ですが有料です。(1日)ちなみに私も風邪をひいていたので、二人で爆睡。
ポータブルのDVDプレイヤーと仮面ライダーなどのDVDも貸してくれました。(無料)

看護師さんはとても優しくて若くて頼りになりました。
回診も土日でもやってくれて、親切に看てくれ頼りになりましたし、熱性けいれんとインフルエンザについても説明してくれました。
(この段階で足に紫斑がでていましたが、いまいち断定はされなかったです)

食堂と売店が1Fにあるので使いやすく、子供が好きそうなパズルやおもちゃもあります。

しばらくしてまたアレルギー性紫斑症で再度通院することになり、総合受付など館内について全くわからなくても、わかりやすく説明書きがあり、順序を教えてくれるので問題ありませんでした。診療科目が「ソラ」「海」「「お花場」など名前があるのがいいです。
総合小児科と脳神経外科はとても混んでいるのか、予約してもなんだかんだ1時間ぐらい待ちますが、待ってる人はそれほど見うけられないのが謎でした。(おそらく館内が広いのであちこちにいるのでしょう。)
アレルギー科はとても空いていて、予約は必須ですが順番表を貰ってから20分くらいで看てもらえました。(担当の先生も親切でした)どの科にもTVがあり、アニメが見れるし、絵本も豊富なので子供たちは静かにしていました。

プレイルーム、というかあちこちに遊び場が常備されていて会計も20分くらいは待ちましたが、目の前が大型プレイルームとTVがあるので飽きることなく待ててたすかりました。(プレイルームで遊びたくて帰りたくない!といわれるほど)

外にも汽車の遊び場があって子供は飽きません。
全体的にとても患者の事を考えてる病院だと思いました。

駐車場は無料ですが車が目いっぱい。
これだけ入院+通院患者がいるんだなぁと思います。
目の前にバスもタクシーもあるので、僻地ですが交通は悪くないと思いました。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
料金: 500円 ※入院時はシーツ代など含め1500円程度余分にかかりました。

星人(本人・10歳代・女性)

私は診断のために2週間検査入院をしました。
初めの1週間は長時間脳波検査をしました。
欲しいものがあったり、洗濯は看護師さんにやってもらえます。テレビ、冷蔵庫は使い放題でした。でも途中でやることがなくなったりしてかなり暇でした。掃除に来るおばさんや、主治医の先生、検温に来る看護師さんと少し話すだけ。部屋から出れないので電話はできません。メールはできました。ビデオカメラで撮影され続けていること、蛍光灯が24時間つけっぱなしなのではじめは寝れません…。あと、テープ貼ったところが痒くなります。
2週間目はその部屋から出て大部屋に移りました。
部屋で過ごすのも良いし、デイルームで過ごすのもあり。私はデイルームで数人で遊びながら残りの期間を過ごしました。
私がやった検査はSPECT、レントゲン、長時間脳波、起立検査、心エコー、心電図、心理検査、採血、MRIです。
風呂は男女時間別で、月水金の昼に入りました。長時間脳波中にも入れます。
ご飯はおいしかったです!

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

バタ子(本人ではない)

男性特有の症状ですが、陰嚢の腫れが見られたため個人の小児科を受診しましたが、個人病院では詳しく調べられなかった為紹介状を頂き受診しました。
本人(5歳男児)に痛みはなく、生活に支障はなかったのですが外見が左右の陰嚢の大きさが明らかに違うため気になっていました。

女性では特によく理解できないというか、わかりづらい部位ではあるので心配が
大きかったのですが、先生の説明では男性ではよくあることで気にすることでは
ないとのことでした。
子供の場合、興奮したりして腹圧がかかると体液が下に下がり陰嚢に溜まることが
あるそうです。
そのため、うちの子の場合は左右の大きさが違うようになってしまったとのこと。
もともと、陰嚢の皮膚には体液の量を調節する機能があるそうでうちの子の場合は
自然に吸収されていくでしょうとのお話でした。

受付や、各科の診察室、予約カウンターにすべて番号がついているので、
案内もわかりやすかったです。
看護師のみなさんも話しやすく、常に笑顔なので子供たちも不安がることなく待っていられました。
予約制であるにもかかわらず、初診は2時間ちかく待ちかなり疲れました。
子供専用の病院なのでその点はしょうがない部分もあると思います。

来院時期: 2011年07月 投稿時期: 2011年10月
料金: 500円 ※乳幼児受給者証範囲内の診療のため