Caloo(カルー) - 神奈川県の中耳炎の口コミ 94件

神奈川県の中耳炎の口コミ(94件)

湘南平塚まき耳鼻咽喉科 (神奈川県平塚市)

アツコ(本人・60歳代・女性)

2回めの診察でした。親切に丁寧に説明してくださり、とても嬉しかったです。次からはここにくることにします。ニコニコしていて、いい加減な診察よりも、真摯に淡々とでも親身に診察なさる姿勢がよかったです。女性でもこんなに頑張っているのだと、元気もたくさんいただきました。いい先生です。頼りになります。耳鼻科なら、こちらへ。

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年03月
診療内容: 耳・鼻の症状 診療・治療法:

西山耳鼻咽喉科医院 (神奈川県横浜市南区)

皐月778(本人ではない)

幼児の子供の中耳炎で通いました。

耳鼻科特有の物などにはじめは怖がりましたが、
治療もはやく、痛くもなかったようで
2回め以降は嫌がらずに通ってくれました。

初回は予約できず直接行って順番をとりますが
2回めからはネットなどで予約して順番近くなったら行けます。
順番が近くなるとメールが来るので何度もHPを開かなくていいです。

幼児連れだと移動に手間取ってしまったりして
段取りよく行動できないのですが
受付さんや看護師さんが親切なのでありがたいです。

来院時期: 2022年 投稿時期: 2022年06月

医療法人社団スマイルスマイルこどもクリニック東戸塚院 (神奈川県横浜市戸塚区)

吹雪963(本人・20歳代・女性)

子育て中の母です。日曜日の夜、もう病院がやっていない時間帯に息子がいきなり発熱をしました。横浜市の方に問い合わせをして、まだこちらの病院がやっているとのことで車で急いで向かいました。他にもコロナ禍だからなのか、お子様連れの方が3組ほどいて驚きました。なので待ち時間が少しあり、息子を診てもらえない時間が不安でした。中耳炎とのことで、耳を診てもらい、お薬をもらって帰宅しました。2.3日ですっかり良くなり、とても助かりました。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年05月

よしずみ耳鼻科クリニック (神奈川県横浜市中区)

緑簾石856(本人ではない・5〜10歳・女性)

娘が幼児から小学生にかけてお世話になってます。
他のコメントにあるように、サバサバ、ズバッと言う先生で怖い、丁寧じゃないと感じる方もいると思いますが、小児科ではないので私は気にしません。
質問もポイントを絞って聞けば、的確に答えていただけます。
めげずに自分が聞きたいことを整理して聞きと良いと思います。
私はワーママで子供連れなので、待ち時間が少ないのは大変ありがたいです。
昼間でもサラリーマンの男性を見かけます。何を重視するかだと思います。
近所にも混んでる耳鼻科はありますが、数駅離れたよしずみさんにずっと通っています。
土曜診療があれば更にありがたいですが、先生のご方針なのだと思って、納得しています。
看護師さんはとても優しいです。

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2020年07月

あやせ耳鼻咽喉科 (神奈川県綾瀬市)

minami(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供が何回も発熱し抗生物質を繰り返し飲んでいたので調子悪くかかりつけで原因がわからなかったため受診しました。
はじめてでも電話で番号がとれ30分前に連絡が来るので便利です。
診察し説明のあと急性中耳炎で鼓膜を切開しました。
MRSA中耳炎と言って薬が効かないことがわかり、連日耳を洗いました。
その後も中耳炎を繰り返しましたがいたって説明診察は丁寧です。
かかりつけがあっても嫌な顔をせず、治るまできちんとみてくれました。

治ってかかりつけに通うように言われましたが、気になってこちらにもお世話になっています。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年09月

みなとみらい耳鼻咽喉科 (神奈川県横浜市西区)

奈良イチヨ(本人・50歳代・女性)

私は、10年前から、耳つまりで.いろいろな病院を何軒も、いきました。大きな病院にも行きMRIとかでも、調べてもらいましたが、中耳炎と言われましたが、全然治らなく、苦しい思いをしてきました。たまたまこちらの口コミをみて、最後にここに行って見ようと思い見てもらいました。初めて 耳にかびがあると言われ治療していただきました。その日の内にすっかりよくなり感謝しています。私のように苦しい思いをしている方にオススメします。また、他の病院に比べ、とても料金が安いです。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年03月

さこう耳鼻咽喉科クリニック (神奈川県川崎市中原区)

kanon2525(本人・10歳代・女性)

私は昔から治りづらい中耳炎にかかってしまって、小学生の頃から通院していましたが、昔も今も変わらず先生も看護師さんもとても親切で笑顔が素敵で、1番オススメの耳鼻科です!少し家から遠いですが、また行くならあそこがいいなって思えるような神対応、的確な診察をしてくれます。処方してくれる薬も本当に必要なものだけで、助かってます!おかげで今は、症状も収まり、快適な生活ができています。本当に感謝したいと思います!

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年02月

耳鼻咽喉科よしだクリニック (神奈川県川崎市麻生区)

shaco(本人ではない・男性)

大変、腕のいい先生です。息子が0歳からお世話になっています。小児科では気付かれなかった中耳炎を即座に発見し、小さな耳穴にも関わらず、サッと治療して下さいました。助手さんもたくさんいるので、大暴れする子どもを四人掛かりくらいで抑えて頂きました。ちょっと可愛そうな気もしましたが、お陰様で無事に施術して頂けました。
また、治療後も丁寧に診察を続けて下さるので安心です。
二時間待ちもザラですが、スマホで診療の進み具合を調べられるので、外でお茶して待つこともできます。
受付の方も感じがよくて気持ちいい接し方をして下さいます。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: カルボシステイン錠250mg「トーワ」
料金: ※乳児医療費

よしかわ耳鼻咽喉科 (神奈川県川崎市幸区)

姫踊子草510(本人ではない・3〜5歳・女性)

ここに辿り着くまで、様々な耳鼻科に足を運びました。
娘がよく鼻水を出しては中耳炎になるので耳鼻科通いは必須だったのですが、どこの耳鼻科に行っても大泣き。
よしかわさんは先生(院長先生)が娘は大好きで、ここの耳鼻科では一切泣きません。話しかけ方が優しいところが良かったのだと思います。
また親目線でもわかり易く説明してくれるし、1番は親も一緒に耳の中や鼻の中も見れるところ!
3台のモニターがあり、先生のおでこにカメラが付いているので、診察中の先生の目線が親も一緒に確認できるんです。
ですので安心して診察も受けられます!

先生も3人いるので、回転率が早いです。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2016年12月

うらふね耳鼻咽喉科 (神奈川県横浜市南区)

リリウム186(本人・40歳代・女性)

中耳炎の治療で利用しました。

2015年に開院したばかりの医院です。
耳鼻咽喉科はどこも混むイメージがありますが、ここは来院する当日にネット予約ができるので便利です。
予約時に予約人数と待ち時間もわかるようになっており、時間を合わせて家を出ればいいので、最小限の待ち時間ですみます。

先生は女医さんで、患者の気持ちに沿って治療を進めてくださいます。
耳の奥の治療でとても怖かったのですが、怖いことを伝えると少しずつ数回に分けて辛抱強く治療をしてくださいました。

子供さんでも安心して任せられる先生だと思います。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年10月

みたんゆたん(本人ではない・1〜3歳)

娘が1歳を過ぎたころ、母親の仕事復帰のために保育園へ通いだしました。初めての子供で今まで無菌状態で過ごしていたこともあり、入園するとさまざまな風邪をもらってきました。治りきらないうちに新しい風邪をもらってきていて、中耳炎を繰り返すようになりました。毎回40度の高熱を出し、泣き叫ぶ娘を見て救急外来へ駆け込みました。診察していただいたところ入院を勧められ横浜労災病院へお世話になりました。まだ1歳半の娘を1週間も入院させてかわいそうな思いをさせてしまいましたが、これをきっかけに中耳炎になることはなくなり、しっかり治療していただきました。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2016年03月

新川崎耳鼻咽喉科医院 (神奈川県川崎市幸区)

さくらさく(本人ではない・5〜10歳・女性)

子供の耳鼻科関係はすべてここです。
小さい頃から、「耳が痛い」とか「喉が痛い」「咳が止まらない」などがあった場合はここに通っています。
去年くらいから、予約出来るようになってからは、当日行くと待つことが増えましたが、それでも先生の診察がものすごく的確で早いので、30分くらいで順番が回ってきます。(でもやはり予約優先なので、前日予約を入れられたら入れて行った方が断然早い。)

昔ながらの耳鼻咽喉科という古い建物ですが、先生の人柄と腕の良さで患者が多いです。駐車場も一応4台あり、裏に薬局もあります。
診察が早いので、子どもは泣く暇はありません。看護師さんもやさしいです。お勧めです。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年03月

地方独立行政法人神奈川県立病院機構神奈川県立こども医療センター (神奈川県横浜市南区)

HITOMI(本人ではない・3〜5歳・女性)

子どもが中耳炎を繰り返しており、またアレルギー持ちのため服薬できる薬に制限があったため、近所の町医者ではお手上げになり、エスカレーション(紹介状にて)でこども医療センターの耳鼻科にかかりました。
両耳ともチュービング手術をすることになり、入院したところ、片方はうまくいったものの、もう片方は真珠腫性中耳炎という大変珍しい(2000人に1人)病気になっていることが鼓膜を開けることにより、わかったとのこと。耳小骨を破壊していく病気のため、急遽改めて手術することになりました。大変難しい手術でしたが、結果は成功、順調に経過しています。現在も定期的に診て頂いています。
入院も、子ども目線の設備、先生の対応、と全幅の信頼をおいてお任せできました。本当に素晴らしい病院です。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: カルボシステインDS50%「タカタ」、ムコダイン細粒50%、ジルテックドライシロップ1.25%、プランルカストドライシロップ10%「DK」

あざみ野耳鼻咽喉科 (神奈川県横浜市青葉区)

teruteruxxx(本人ではない)

息子の急な耳垂れで、いつも行っている病院が休みだったので
急遽初診で受診しました。

予約なしの病院なので、オープン前に行きました。
診察時間の10分前に受付開始。

院内は大変綺麗で清潔。
診察室も広く綺麗でした。

医師の子供への対応や話しかけ方がとても優しくお人柄が伺えます。
診断、説明もとても丁寧でわかりやすく
息子の持病の話も聞いてみると的確な返答で信頼できる医師だとわかりました。

また、中耳炎なので抗生物質を出してくれて終わりだろうと思っていたら
点耳薬のみの処方もとても好感がもてました。
点耳薬で様子をみて、それでも耳垂れが止まらない場合は抗生物質を出しましょうとのことでした。

完治するまでの生活も丁寧に説明していただき助かりました。

今後も通院しようと思います。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年06月

たま耳鼻咽喉科 (神奈川県川崎市多摩区)

colby(本人ではない・3〜5歳・男性)

急性中耳炎から滲出性に移行してからの通院。急性の時もすぐにこちらに駆けつけます。

急性では抗生物質の投与(メイアクト4日分、その後クラリス4日分)で、腫れも痛みも引き、その後のしぶとい滲出性には痰切りの薬と炎症を抑える薬を出してもらい、鼻水を吸引、ネブライザーの診療内容でした。
耳の中にはカメラを通し、腫れの状態、水や空気のたまり具合を実際に見ることができました。
過去の写真と比べることができるので、保護者や本人もけいかをしることができます。
鼻水をすするのは良くないということと、鼻のかみかたなどのアドバイス等ありました。

息子が繰り返す中耳炎で近くの総合病院に通っていましたが、その都度みてもらうドクターが違うため、中耳炎への解釈が少しずつ違っていたり、こちらが困惑することが多かったため、こちらの耳鼻科に通うことにしました。
中耳炎はすでに慢性化していて、急性と滲出性を繰り返す気の長い治療になっていましたが、こちらのドクターはテキパキとわかりやすく説明してくださり、完治までしっかりみてくださいます。
何度か急性中耳炎を繰り返していますが、必ずこちらに帰ってきます。
耳の中にカメラを通して写真を保存し、前回と比べ、どう良くなっているかをみられるので、母親の私も中耳炎がどのように炎症を起こしているのか詳しくなってしまったほどです。
薬も適量飲みやすい量を処方してくださいます。
待合室にはキッズスペースがあるので、下の子がまだ小さいため助かります。
やはり人気の耳鼻科なので、花粉症シーズンや風邪のシーズンは混みます。でもネットであらかじめ診察券番号を入れておけるので、時間を見計らって出かけることができます。
なので待合室で座れないようなことは今までにありません。
待合室、診察室、すべて清潔感があり、看護師さんたちも優しくて親切。
引っ越ししない限り、耳鼻科を変えることはなさそうです。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2013年11月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ムコダイン

医療法人社団昌栄会相武台病院 (神奈川県座間市)

かやちゃんママ(本人ではない・5〜10歳・男性)

4日前に40を超える発熱とともに耳の痛みがあり夜間救急では見てもらえなかったので、次の日受診しました

右の耳が赤く腫れている 中耳炎と診断
「耳の中に風邪のばい菌が入り、そのせいで熱が出ている事、耳が痛いこと」を子供にも分かりやすい言葉で説明してくださり、「今までよくがんばったね。薬を飲めば治るからもう少し頑張ろう」と勇気付けてくれました

大きい病院なのでかなり待つことを覚悟で行きましたが、午後の診察開始直後というのもあり、ほとんど待つことなく受診できましたし、先生に丁寧に診察してもらえたのでとても満足です。
先生も看護婦さんもとても親しみのある方で、安心して診ていただけました。
薬をもらう時だけ待ちましたが、それでも10分程度なので本などを見ていればすぐに経つと思います

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2013年06月
待ち時間: 3分〜5分 その他 薬: サワシリン細粒10%、エンテロノン-R散、ムコダインシロップ5%

医療法人社団岩村耳鼻咽喉科医院 (神奈川県横浜市戸塚区)

くろくろ(本人ではない)

子どもが2、3日前から鼻水がすごくたくさん出ていて、前にもこのような状態で痛みはないものの中耳炎になっていたことがあるので、受診しました。

セキや熱はないのですが、とにかく鼻水の量がすごいという感じでした。

やはり片方の耳が中耳炎になりかかっているとのことでした。

鼻の吸入をして、中耳炎の抗生物質と鼻水を押さえる薬、痰がでやすくなる薬等を処方されました。

中耳炎は完治しているかどうか確認したほうがよいので、調子がよくても薬がなくなるころにもう一度受診するように指導されました。

このあたりではとても人気のある病院です。

ベテランの女医さんですが、とてもやさしくて、診断も的確、丁寧なのでものすごい人気です。
前日の夜から電話で予約をとれるシステムで、とても便利ですが、電話予約の枠がうまってしまい予約がとれないことも・・・

そんなときは当日病院にいって受付のところにある機械で当日予約を行いますが、その場合はかなり遅い時間の受診になることが多いです。
でも電話で順番の進み具合をきけるので、家がちかければ家にもどっていたり、近くで買い物をして待つことは出来ます。
調剤薬局もすぐ病院の並び、すぐ近くにあるのでとても便利です。

来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2012年02月

新井耳鼻咽喉科クリニック (神奈川県横浜市旭区)

紫水晶971(本人ではない・10歳代・女性)

3年前、子供が耳を痛がり、かかりつけの耳鼻科で診てもらってもなんでもないと言われ、それが半年くらい続いたでしょうか。スイミング教室が嫌で痛いと言ってるのだと思っていましたが、遊園地のプールでも痛がるのでさすがにおかしいと思い、ここの耳鼻科を受診しました。
先生はすぐ鼓膜に穴が空いてると診断してくれ、大病院を紹介してくれ、手術して今はすっかり治りました。
もう少し早くここに行ってればと思いました。先生には感謝しています。
現在も何かあると診てもらっています。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年10月

湘南耳鼻咽喉科 (神奈川県藤沢市)

あさがお(本人・50歳代・女性)

あまり口数のおおい先生ではありません。でも腕は確かだと思います。こちらの薬を飲むとききが良いようにおもいます。
子供の耳で何度かかかっています。耳で受診しても、いつも鼻ものども全部みてくれます。
わたしは花粉症で診てもらいました。最初、内視鏡をされたのであぁお会計高くなるなと思いましたが、なぜか別の医院よりも安かったです。同じことしてるのにこちらの方が安いのはちょっと不思議でした。会計は待たされずにスムーズでした。
あと駐車場あるのと、となりに薬局があったのもよかったです。
新患でもネットで予約が取れるようになったみたいです。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2021年09月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: 花粉症

こやま耳鼻咽喉科アレルギー科クリニック (神奈川県川崎市中原区)

ナイルブルー048(本人ではない・1〜3歳・女性)

こどもが中耳炎になりやすいので、鼻が出たり、風邪っぽくなったら小児科内科ではなく、こちらにお世話になっています。
先生は少しクセのある?方で、厳しいことをおっしゃる時もありますが、こどものためを思って言ってくれます。しっかり耳の中、喉、呼吸音と診てくれるので小児科より丁寧なので、我が家ではかかりつけ医はこちらにお世話になっております。
基本鼻を吸うこと、点鼻で治していく方針です。
コロナでだいぶ待ち時間は短くなりましたが、その前は長かったです。
整理券みたいなのを取って外出もできるので、こどものお迎えの前に整理券を取って迎え後に診察してもらっていました。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年02月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: オノンドライシロップ10%