Caloo(カルー) - 京都府の中耳炎の口コミ 10件

京都府の中耳炎の口コミ(10件)

医療法人社団洛和会 洛和会音羽記念病院 (京都府京都市山科区)

ユリまる(本人・30歳代・男性)

耳が突然聞こえづらくなってしまい、他の病院で中耳炎と診断され1ヶ月ほど通院していたのですが、その病院では治療が激痛を伴うもので、しかも全く症状が改善しませんでした。
その病院は小さな病院でしたので、少し大きい病院できちんと見て頂いたほうがいいんじゃないかと、周りからも言われましたので、こちらの病院へ通院しました。さすがに大きな病院なだけに待ち時間は非常に長かったのですが、診察が始まると少し見て頂いてすぐに鼓膜を切って中の液体を出す治療をして頂きました。痛みもなく直ぐに治療が終了したのですが、今まで他の病院に通い続けていて全く改善しなかった症状があっという間に回復し以前の聴力に戻りました。
初めからこちらの病院に行っていればと、とても後悔しました。さすが大きな病院なだけに安心感があります。

来院時期: 2011年10月 投稿時期: 2014年10月

医療法人耳鼻咽喉科なかお医院 (京都府京都市西京区)

フランちゃんのまま(本人ではない・10歳代・男性)

子供がよく中耳炎になる為、通院しています。先生は女性で穏やかな感じです。はっきりとした物言いはしません。でも、こちらが欲しい薬などお願いするとしっかりと考えた上で処方してもらえます。メディカルビルの中にあり、ほかの医院に同時にかかることもできます。(○○にいます)というと順番が来たら教えてくれたりします。順番予約がネットで取れますが、来院予約の方が優先なのでとれた時点でかなり遅い時間の案内になることも多いです。

来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2022年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: オルガドロン点眼・点耳・点鼻液0.1%

医療法人平盛会耳鼻咽喉科平杉医院 (京都府京都市西京区)

tom(本人ではない・1〜3歳・男性)

昔ながらの耳鼻咽喉科です。息子が中耳炎でお世話になりました。ご年配の先生はテキパキされていて、はっきりものを言われますが、とても親切で良い先生でした。嫌がって泣く息子を、お母さんしっかりこうやって抑えてあげて、動くと怪我しちゃうからねと的確に指示してくれてありがたかったです。予約制ではありませんでしたが、平日の夕方早い時間だったので待ち時間はほぼありませんでした。薬の飲み方も丁寧に教えてくれてよかったです

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年09月

にのゆ耳鼻咽喉科医院 (京都府八幡市)

ガニメデ565(本人・20歳代・女性)

子供の頃から通院しています。
いつも混んでいる人気の耳鼻科です。
先生は穏やかな感じで、看護師さんも優しくいろんなことに気づいてくれます。
患者さんは子供さんも多く賑やかです。
セキ出る症状の人は、マスクをしていかないと院内で購入しないといけないそうです。
家からマスクをつけていけばよいので問題ありません。

昔は院内で薬を処方してもらえましたが、今は別なので横の薬局を利用しています。
お薬手帳が可愛くて気に入っています。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2019年04月

さくら耳鼻咽喉科たにぐちクリニック (京都府京都市山科区)

ユリまる(本人・30歳代・男性)

周りの評判が良く遅くまで開いていたので、仕事帰りに立ち寄ることが出来ました。
新しい病院ということで先生もお若い方でしたが、非常に丁寧に診察していただけ安心することが出来ました。
中耳炎にはよくかかっているのですが、他の病院と比べて診察で色々な医療器具を使用して詳しく調べて頂けました。その分医療点数が高くなり、診察料金が他の病院と比べて高くなってしまったようにも感じましたが、その分症状が分かりやすく安心感のある病院だと思います。
病院内も非常に清潔感があり、夜だったせいかもしれませんが、待ち時間も殆どありませんでしたのでとても良かったです。
ただ調剤薬局が別の建物で少し離れたところにあったのが不便に思いました。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2014年10月

西山医院 (京都府京都市下京区)

HANA HANA(本人ではない・3〜5歳・男性)

子供の耳の聞こえが悪いことが気になっており、他の小児科で見てもらったところ、
中耳炎」との説明を受けました。耳鼻咽喉科で見てもらうように小児科で言われたので、
立地などを考慮した上で西山医院で受診することにしました。

鼻のチェック、耳の確認をしてもらいました。耳を見てもらう際には、子供が泣いて嫌がりましたが、
看護師さん2人にも押さえてもらいながら、スムーズに確認してもらえたと思います。

私が思っていた以上に耳アカがたまっているらしく、鼓膜が見えないので、
耳アカをやわらかくする耳科用液を処方してもらい、3日後に再度、来院することになりました。

夕方の受診は16時30分~のため、それにあわせて病院に行ったのですが、すでに院内は受診待ちの人でいっぱいでした。
しかも、子連れの人が多く、びっくりしました。
(私のイメージでは、耳鼻咽喉科は年配の人が多いイメージだったので。)

待ち時間は少し長かったですが、絵本などもおいてあったので母子ともに退屈することなく、過ごせました。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2012年03月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: テイネー水

白石耳鼻咽喉科医院 (京都府京都市西京区)

kojikoji(本人・30歳代・女性)

駅から近くの住宅街にあり、夜20時まで診察されているので仕事帰りにも寄りやすいです。web予約等はないため、窓口で診察券を出し受付順の診察になりますが、ピークの時間や花粉症の時期は1時間ほど待ちます。便利なためかいつも混んでいる印象です。院内はきれいで清潔な感じで、機械も新しいと思います。先生の説明は分かりやすく、丁寧に説明してくれるので、信頼できる先生かと思います。薬は院内処方でもらえるので手間が省けます。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2019年05月

医療法人社団なぎつじ耳鼻咽喉科 (京都府京都市山科区)

ユリまる(本人・30歳代・男性)

突然耳がほとんど聞こえなくなってしまったため、仕事帰りにもよることが出来る遅くまで開院していて、最寄り駅からすぐ近くのこちらの病院に通院しました。
耳を見ていただきすぐに中耳炎であると診断されました。今まで中耳炎にはしょっちゅうなっていましたが、コレほど耳が聞こえなくなったことは初めてで、心配になりましたが、いろいろ丁寧に説明をして頂けました。
治療は鼻から棒のようなものを突っ込み、耳から空気を入れる治療をしましたが、今までに経験したことのないような激痛で涙が止まりませんでした。
通院の度にこのような治療を受けましたが、治療を受けた直後は少し聞こえが良くなったように感じましたが、1ヶ月程たっても症状に改善が殆ど見られず、他の病院に行くとすぐに鼓膜を切る手術を受け、その日のうちに聴力が回復しました。
鼓膜を切る手術の設備がないのか、技術がないのかは分かりませんが、時間と費用が無駄にかかってしましました。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2014年10月

耳鼻咽喉科たかきたクリニック (京都府京都市伏見区)

hina(本人ではない・1歳未満・男性)

駅直結で診察内容も丁寧です。耳の中の写真を撮って説明してくださるのでとても理解でき有難いです。ただ予約制ではなく当日受付です。初めての場合のみ来院後30分ほどで見てくださいますがそれ以降は当日の取り合いです。
午後診察にいこうと午後診察が始まる時間に予約をしたら80人待ちで診察が20時以降に。
朝一で予約して3分後に予約すると60人待ちで3時になりました。
順番が近くなると電話がかかってきて30分以内にいかないといけません。
いつ電話が来るのかと気にし続けて時間が過ぎ用事をしていた時にかかってきて困ったことも。ただそのシステムのお陰で行ってからの待ち時間はほぼなく待合室にはさほど人はいないのでスムーズです。当日に行こうと思ってもなかなかいけない耳鼻科です。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2016年01月

医療法人石島医院 (京都府京都市右京区)

ひらこ(本人・30歳代・女性)

風邪をひいたのですが、そのうち耳がこもったような、聞こえづらくなり、西院にある西京病院を受診したところ、こちらで診ていただくよう紹介を受け、その足で向かいました。

風邪で耳が聞こえづらくなった、違和感がある、西京病院から紹介を受けた旨、高齢の女医さんに話すと、少し診た後、看護婦さんに「肩をしっかり持っといて」と言われ、いきなり鼓膜切開されました。なんの説明もなく、あまりに突然のことだったので、結構なショックを受け、その後トラウマになりました。結果として治ったので、治療としては正しかったのでしょうが、何の説明もなく、いきなり鼓膜切開はいかがなものでしょうか。人生初の中耳炎だったこともあり、何が何だかわからず呆然として帰宅したことを覚えています。

HPをみると、今は代替わり?されたようですね。今の先生はどういうタイプなのでしょうか。最低限の説明はしていただきたいものです。

来院時期: 2006年11月 投稿時期: 2013年06月