Caloo(カルー) - 横浜市戸塚区の中耳炎の口コミ 7件

横浜市戸塚区の中耳炎の口コミ(7件)

医療法人社団スマイルスマイルこどもクリニック東戸塚院 (神奈川県横浜市戸塚区)

吹雪963(本人・20歳代・女性)

子育て中の母です。日曜日の夜、もう病院がやっていない時間帯に息子がいきなり発熱をしました。横浜市の方に問い合わせをして、まだこちらの病院がやっているとのことで車で急いで向かいました。他にもコロナ禍だからなのか、お子様連れの方が3組ほどいて驚きました。なので待ち時間が少しあり、息子を診てもらえない時間が不安でした。中耳炎とのことで、耳を診てもらい、お薬をもらって帰宅しました。2.3日ですっかり良くなり、とても助かりました。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年05月

医療法人社団岩村耳鼻咽喉科医院 (神奈川県横浜市戸塚区)

くろくろ(本人ではない)

子どもが2、3日前から鼻水がすごくたくさん出ていて、前にもこのような状態で痛みはないものの中耳炎になっていたことがあるので、受診しました。

セキや熱はないのですが、とにかく鼻水の量がすごいという感じでした。

やはり片方の耳が中耳炎になりかかっているとのことでした。

鼻の吸入をして、中耳炎の抗生物質と鼻水を押さえる薬、痰がでやすくなる薬等を処方されました。

中耳炎は完治しているかどうか確認したほうがよいので、調子がよくても薬がなくなるころにもう一度受診するように指導されました。

このあたりではとても人気のある病院です。

ベテランの女医さんですが、とてもやさしくて、診断も的確、丁寧なのでものすごい人気です。
前日の夜から電話で予約をとれるシステムで、とても便利ですが、電話予約の枠がうまってしまい予約がとれないことも・・・

そんなときは当日病院にいって受付のところにある機械で当日予約を行いますが、その場合はかなり遅い時間の受診になることが多いです。
でも電話で順番の進み具合をきけるので、家がちかければ家にもどっていたり、近くで買い物をして待つことは出来ます。
調剤薬局もすぐ病院の並び、すぐ近くにあるのでとても便利です。

来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2012年02月

鈴木耳鼻咽喉科医院 (神奈川県横浜市戸塚区)

クリームイエロー825(本人ではない・1〜3歳・女性)

1歳の娘の中耳炎でお世話になっています。
以前は、岩村耳鼻科さんにかかっていましたが、待ち時間がかなり長く、母親(私)が仕事復帰したため、17時前で終ってしまうのでやめました。
鈴木耳鼻科さんは19時まで空いているので、仕事をしている自分としてはとてもありがたいです。
病院へは車で通っているのですが、東戸塚駅前のイオンの駐車場に車を止めるしかないので、お金がかかります。
そのため、病院にかかったあとイオンで買い物をして駐車場代を浮かせています。
病院の待ち時間は、5分ほどです。
先生は、少し癖のある感じの先生で、声が小さめですが、診察や聴力検査は丁寧な感じを受けます。
また、子供が泣いたりすると「ごめんよぉ〜もうちょっとで終わるからね」と、声かけしてくれているので、子供に対して優しい先生です。
器具を少し乱暴に机に置いたりする事がありますが、質問に対しても的確な答えをくれるのでそこまで気になりません。
看護師さんや、受け付けの方はとても優しく感じが良いです。
子供がお世話になる前、私自身が耳鳴りでこちらにかかった事がありますが、結果耳に問題はなく先生に「気にしすぎです」と一蹴されました。
最初は、「気になってかかったのに、なぜ一蹴されないといけないのか」と思ったこともありました。
でも、先生の診察を受けるたびに、丁寧な診察と、説明をしてくれるようになったので、今では安心してかかっています。
待ち時間も短いので、かなり穴場です。
今後もこちらにかかります。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年05月

鈴木耳鼻咽喉科医院 (神奈川県横浜市戸塚区)

M(本人ではない・3〜5歳・男性)

昔、自分の花粉症で受診した際は先生の印象が悪く、あまり受診したくない病院だったのですが、東戸塚駅に耳鼻咽喉科が少なく、平日夜に行くことのできる病院があまりないため、子供が中耳炎になった際に受診しました。先生は相変わらずあまり目を見て話してくださらない印象ですが、昔より格段に愛想が良くなっていて驚きました。子供が怖がらないように話しかけてくださったり、興味のありそうな話題を振ってくださったり丁寧に見ていただきました。相変わらず前の方が治療しているところを仕切りもなく目の前で見ながら待つスタイルですが・・・。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2020年04月

医療法人横浜未来ヘルスケアシステム戸塚共立おとキッズクリニック (神奈川県横浜市戸塚区)

ホタル(本人ではない・10歳代・男性)

息子が以前の共立病院にある時から、同じ先生の耳鼻科に通っています。先生は子供よりも大人の患者さん向きのように感じます。子供に対してなだめたり、頑張ろうね…のような声掛けはあまり聞いたことはありません。

説明はきちんとして下さいますし、質問にもしっかり答えて頂いています。

ただ、受付で予約した番号を1番過ぎただけで、調整しますと言われてかなり待たされます。1度1時間待たされたこともあります。スマートフォンなどで、診察の番号の進みが分かるのですが、来ない方はとばすので早めに行くことをおすすめします。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2017年12月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ムコダイン

鈴木耳鼻咽喉科医院 (神奈川県横浜市戸塚区)

娘が半年~1歳半くらいまで、中耳炎を繰り返しており、10回くらい通いました。

以下、5点レポートします。どなたかのお役に立てれば幸いです。
1.治るまでのプロセス
2.待ち時間
3.先生の人柄
4.スタッフの対応
5.アクセス

1.治るまでのプロセス
一度中耳炎になると週に2回、3週間くらいかけて通って、やっと治る感じでした。

この耳鼻科で出された抗生物質を飲ませている期間に、別件で小児科に行ったら、その先生には
「この程度の症状で抗生物質を飲ませては駄目」と怒られました。
素人の私にはどっちが正しいのか、判断が尽きませんが、小児科の先生に言われたとおり抗生物質をやめてみても、娘の中耳炎は治りました。

2.待ち時間
とにかく空いています。予約もなしでいって、すぐ診察してもらえるのは超メリットです。
風邪・花粉症シーズンの土曜日などは1時間くらい待つこともあります。

3.先生の人柄
悪い人ではなさそうですが、小さな声でぼそぼそとこっちを見ないで話すので、よく聞き取れません。
質問したくても、「この人通じるだろうか?」と思ってしまい、躊躇するようになったので別の病院に変えました。
とはいえ、そちらの病院は劇的に混んでいたので、またこの耳鼻科に来るかもしれません。

器具をガシャンと放り投げる癖も私的には気になりました。

ただ、子供に「はなかっぱ観た?」と話しかけるなど、努力されていることは確かです。

4.スタッフの対応
子供に話しかけてくれたり、感じのよい方がおおいです。
院内はきれいに整頓されており、手作りの「切り絵」がすばらしく一見の価値ありです。
(プーさんやミッキーの切り絵があります。季節ごとに変わります)

5.アクセス
東戸塚駅からだと、ショッピングモールの中を通って、たどり着けますが10分近く歩きます。
子供を連れて行くのは結構大変です。
ダイエーの駐車場に入れてから行くのがおススメです。
薬局で駐車券1時間分をもらえますが、1時間では超過料金がかかってしまうので、私はダイエーで1000円買い物をすることで駐車料金がかからないようにしていました。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2014年02月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ぺリアクチンシロップ、アクディームシロップ0.5%、ムコダインシロップ5%
料金: ※2歳児は横浜市乳児医療証があるのでゼロ円です。

鈴木耳鼻咽喉科医院 (神奈川県横浜市戸塚区)

HITOMI(本人ではない・3〜5歳・女性)

近所にあったため、子どもの中耳炎治療で。

いつも行っていた岩村耳鼻科が休診だったため、試しにこちらに。
ほとんど患者の方を見ず、かなり適当な印象を受けました。ボソボソ喋り何を言ってるかわかりません。
また、処方された薬を1週間飲み続けましたが(同じ中耳炎ですが、岩村とは違う薬が出ました)、1週間後、治っていませんでした!
岩村ではこんなことはなかったです。
やはり岩村さんしかダメなのかー、とガッカリです。

まず、設備が古いし陰気臭い感じです。評判もよくなく、空いていました。すぐ診てくれて夕方行って受付てくれるのはありがたかったのですが。
ここに限らず、どうもタワーズに入っている病院は古いところが多いですね。せっかく集約して便利なのですから、キレイにしてほしいです。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2013年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: クラバモックス小児用配合ドライシロップ、ビオフェルミンR散