Caloo(カルー) - 横浜市の中耳炎の口コミ 36件

横浜市の中耳炎の口コミ(36件)

西山耳鼻咽喉科医院 (神奈川県横浜市南区)

皐月778(本人ではない)

幼児の子供の中耳炎で通いました。

耳鼻科特有の物などにはじめは怖がりましたが、
治療もはやく、痛くもなかったようで
2回め以降は嫌がらずに通ってくれました。

初回は予約できず直接行って順番をとりますが
2回めからはネットなどで予約して順番近くなったら行けます。
順番が近くなるとメールが来るので何度もHPを開かなくていいです。

幼児連れだと移動に手間取ってしまったりして
段取りよく行動できないのですが
受付さんや看護師さんが親切なのでありがたいです。

来院時期: 2022年 投稿時期: 2022年06月

医療法人社団スマイルスマイルこどもクリニック東戸塚院 (神奈川県横浜市戸塚区)

吹雪963(本人・20歳代・女性)

子育て中の母です。日曜日の夜、もう病院がやっていない時間帯に息子がいきなり発熱をしました。横浜市の方に問い合わせをして、まだこちらの病院がやっているとのことで車で急いで向かいました。他にもコロナ禍だからなのか、お子様連れの方が3組ほどいて驚きました。なので待ち時間が少しあり、息子を診てもらえない時間が不安でした。中耳炎とのことで、耳を診てもらい、お薬をもらって帰宅しました。2.3日ですっかり良くなり、とても助かりました。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年05月

よしずみ耳鼻科クリニック (神奈川県横浜市中区)

緑簾石856(本人ではない・5〜10歳・女性)

娘が幼児から小学生にかけてお世話になってます。
他のコメントにあるように、サバサバ、ズバッと言う先生で怖い、丁寧じゃないと感じる方もいると思いますが、小児科ではないので私は気にしません。
質問もポイントを絞って聞けば、的確に答えていただけます。
めげずに自分が聞きたいことを整理して聞きと良いと思います。
私はワーママで子供連れなので、待ち時間が少ないのは大変ありがたいです。
昼間でもサラリーマンの男性を見かけます。何を重視するかだと思います。
近所にも混んでる耳鼻科はありますが、数駅離れたよしずみさんにずっと通っています。
土曜診療があれば更にありがたいですが、先生のご方針なのだと思って、納得しています。
看護師さんはとても優しいです。

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2020年07月

みなとみらい耳鼻咽喉科 (神奈川県横浜市西区)

奈良イチヨ(本人・50歳代・女性)

私は、10年前から、耳つまりで.いろいろな病院を何軒も、いきました。大きな病院にも行きMRIとかでも、調べてもらいましたが、中耳炎と言われましたが、全然治らなく、苦しい思いをしてきました。たまたまこちらの口コミをみて、最後にここに行って見ようと思い見てもらいました。初めて 耳にかびがあると言われ治療していただきました。その日の内にすっかりよくなり感謝しています。私のように苦しい思いをしている方にオススメします。また、他の病院に比べ、とても料金が安いです。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年03月

うらふね耳鼻咽喉科 (神奈川県横浜市南区)

リリウム186(本人・40歳代・女性)

中耳炎の治療で利用しました。

2015年に開院したばかりの医院です。
耳鼻咽喉科はどこも混むイメージがありますが、ここは来院する当日にネット予約ができるので便利です。
予約時に予約人数と待ち時間もわかるようになっており、時間を合わせて家を出ればいいので、最小限の待ち時間ですみます。

先生は女医さんで、患者の気持ちに沿って治療を進めてくださいます。
耳の奥の治療でとても怖かったのですが、怖いことを伝えると少しずつ数回に分けて辛抱強く治療をしてくださいました。

子供さんでも安心して任せられる先生だと思います。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年10月

みたんゆたん(本人ではない・1〜3歳)

娘が1歳を過ぎたころ、母親の仕事復帰のために保育園へ通いだしました。初めての子供で今まで無菌状態で過ごしていたこともあり、入園するとさまざまな風邪をもらってきました。治りきらないうちに新しい風邪をもらってきていて、中耳炎を繰り返すようになりました。毎回40度の高熱を出し、泣き叫ぶ娘を見て救急外来へ駆け込みました。診察していただいたところ入院を勧められ横浜労災病院へお世話になりました。まだ1歳半の娘を1週間も入院させてかわいそうな思いをさせてしまいましたが、これをきっかけに中耳炎になることはなくなり、しっかり治療していただきました。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2016年03月

地方独立行政法人神奈川県立病院機構神奈川県立こども医療センター (神奈川県横浜市南区)

HITOMI(本人ではない・3〜5歳・女性)

子どもが中耳炎を繰り返しており、またアレルギー持ちのため服薬できる薬に制限があったため、近所の町医者ではお手上げになり、エスカレーション(紹介状にて)でこども医療センターの耳鼻科にかかりました。
両耳ともチュービング手術をすることになり、入院したところ、片方はうまくいったものの、もう片方は真珠腫性中耳炎という大変珍しい(2000人に1人)病気になっていることが鼓膜を開けることにより、わかったとのこと。耳小骨を破壊していく病気のため、急遽改めて手術することになりました。大変難しい手術でしたが、結果は成功、順調に経過しています。現在も定期的に診て頂いています。
入院も、子ども目線の設備、先生の対応、と全幅の信頼をおいてお任せできました。本当に素晴らしい病院です。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: カルボシステインDS50%「タカタ」、ムコダイン細粒50%、ジルテックドライシロップ1.25%、プランルカストドライシロップ10%「DK」

あざみ野耳鼻咽喉科 (神奈川県横浜市青葉区)

teruteruxxx(本人ではない)

息子の急な耳垂れで、いつも行っている病院が休みだったので
急遽初診で受診しました。

予約なしの病院なので、オープン前に行きました。
診察時間の10分前に受付開始。

院内は大変綺麗で清潔。
診察室も広く綺麗でした。

医師の子供への対応や話しかけ方がとても優しくお人柄が伺えます。
診断、説明もとても丁寧でわかりやすく
息子の持病の話も聞いてみると的確な返答で信頼できる医師だとわかりました。

また、中耳炎なので抗生物質を出してくれて終わりだろうと思っていたら
点耳薬のみの処方もとても好感がもてました。
点耳薬で様子をみて、それでも耳垂れが止まらない場合は抗生物質を出しましょうとのことでした。

完治するまでの生活も丁寧に説明していただき助かりました。

今後も通院しようと思います。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年06月

医療法人社団岩村耳鼻咽喉科医院 (神奈川県横浜市戸塚区)

くろくろ(本人ではない)

子どもが2、3日前から鼻水がすごくたくさん出ていて、前にもこのような状態で痛みはないものの中耳炎になっていたことがあるので、受診しました。

セキや熱はないのですが、とにかく鼻水の量がすごいという感じでした。

やはり片方の耳が中耳炎になりかかっているとのことでした。

鼻の吸入をして、中耳炎の抗生物質と鼻水を押さえる薬、痰がでやすくなる薬等を処方されました。

中耳炎は完治しているかどうか確認したほうがよいので、調子がよくても薬がなくなるころにもう一度受診するように指導されました。

このあたりではとても人気のある病院です。

ベテランの女医さんですが、とてもやさしくて、診断も的確、丁寧なのでものすごい人気です。
前日の夜から電話で予約をとれるシステムで、とても便利ですが、電話予約の枠がうまってしまい予約がとれないことも・・・

そんなときは当日病院にいって受付のところにある機械で当日予約を行いますが、その場合はかなり遅い時間の受診になることが多いです。
でも電話で順番の進み具合をきけるので、家がちかければ家にもどっていたり、近くで買い物をして待つことは出来ます。
調剤薬局もすぐ病院の並び、すぐ近くにあるのでとても便利です。

来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2012年02月

新井耳鼻咽喉科クリニック (神奈川県横浜市旭区)

紫水晶971(本人ではない・10歳代・女性)

3年前、子供が耳を痛がり、かかりつけの耳鼻科で診てもらってもなんでもないと言われ、それが半年くらい続いたでしょうか。スイミング教室が嫌で痛いと言ってるのだと思っていましたが、遊園地のプールでも痛がるのでさすがにおかしいと思い、ここの耳鼻科を受診しました。
先生はすぐ鼓膜に穴が空いてると診断してくれ、大病院を紹介してくれ、手術して今はすっかり治りました。
もう少し早くここに行ってればと思いました。先生には感謝しています。
現在も何かあると診てもらっています。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年10月

うらふね耳鼻咽喉科 (神奈川県横浜市南区)

ペタシテス585(本人ではない)

初回からネット予約できるので比較的待ち時間は短いです。
清潔感ある待合に診察室も明るく、先生は物腰の柔らかい優しい雰囲気なので、嫌がらず通えます。
キッズスペースではおさるのジョージなど子供が喜ぶ番組を随時流していて、絵本やオモチャもあるので退屈しません。
こういう気遣いがとても嬉しいです。
駐車場はないので、近隣のパーキングにとめるようになります。自転車は医院の前に皆さん停めているようです。
地元では、ここしかないという名クリニックです。
私の子供は中耳炎での受診でした。
これまで中耳炎にかかったことがなく、わからないままでの診察でしたが、丁寧な説明でとても安心させて頂きました。
子供の不安そうな顔が一気に笑顔に変わったのを覚えております。
検査も子供に分かるように1つ1つ例え話で話してくださり、素敵でした。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2020年06月

みなとみらい耳鼻咽喉科 (神奈川県横浜市西区)

りんご(本人・20歳代・女性)

朝起きたら耳からまぁまぁの出血があり、様子を見ていたが良くならなかったのと、初めての事で不安だったので受付ぎりぎりの時間になってしまいましたが来院。口コミ通りたくさんの人で椅子はいっぱい。子供の泣き声で少し恐怖が駆り立てられました(笑)
受付の若い女性達も落ち着いてて可愛いし(笑)対応も良かったです!
そして。耳鼻咽喉科とか風邪と食道炎くらいでしか行った事がなかったので緊張MAXでの診察。(待ち時間は予約も無しの初診にしてはまぁまぁかな!)
先生も若くて爽やかな感じ!病院の先生特有の威圧感もなく物腰も柔らかで口調も優しくて素直に言葉がはいってきます。

診察時間も過ぎてるから早く終わらせたいだろうに、
せかせかする感じでもなく、注意する事なども一つ一つ
丁寧に教えてくれました!

結果中耳炎でしたが
あ、こんなもんで終わりか!良かった!と、安心しましたが
その安心は先生の人柄から伝わってきたもので
もっと横柄な先生だったら違ったかもしれません

はい!なんかあればまたここに来ます!
いい病院でした!
悪い所ないと思います!

強いて言えば待ってる時のソファーが2列あるんだけど
1列目のソファーの背もたれが欲しいかな?ぐらいです(笑)
ありがとうございました!

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年07月
待ち時間: 15分〜30分 その他 薬: ロメフロン点眼液0.3%

市が尾耳鼻咽喉科 (神奈川県横浜市青葉区)

mint(本人ではない・3〜5歳・女性)

比較的新しいので設備などが新しく気持ちが良いです。

若めでさっぱりしていますが、冷たい感じはないです。
受付や看護師さんもさっぱりしつつ、みなさん親切でした。
小さい子どもの中耳炎で受診しましたが、私が妊娠中だったためか、さっと助手の女性が抱っこして診察を受けさせてもらえたり、吸入中に飽きないように気をひいてくれたり、とてもありがたかったです。

まだあまり知られていないのか、たまたまなのか、
空いていたのもありがたかったです。

エレベーターは建物の奥にあり、ちょっとわかりづらいです。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2017年02月

瀬戸口耳鼻咽喉科 (神奈川県横浜市青葉区)

はらぺこあおむし(本人ではない・5〜10歳・女性)

むかっしからある病院なのでしょうか、先生はかなりの高齢のおじいちゃん先生。でもなぜかどこか懐かしいようなそんな素敵な先生です。
病院内は節電意識が高いのかかなり暗めです。耳をよく見るためかな?と私は解釈してますが実際はどーなんでしょうか。
ナースの方々も子供に優しく、先生も子供のことを考えて薬を出して下さってたのでものすごく信頼出来ました。
待ち時間に関してはほんとにまちまちで、早いとすぐに呼ばれますが混んでて遅いと30分以上は待ちます。
狙い目は午前中とゆーよりも午後診療の17時頃とかの方が待ち時間は少なかったです。

来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2016年08月

港北耳鼻咽喉科 (神奈川県横浜市港北区)

とび627(本人ではない・3〜5歳・女性)

子供がよくお世話になっています。
先生は優しくて丁寧です。
特に、耳については毎回詳しく診てもらえます。
うちの子供は中耳炎を繰り返していたので、手術のできる病院を紹介していもらいました。
診療開始時間の30分前から入口の前で番号札が配られ、10分前から窓口受付開始、診療時間開始後にオンラインでの受付が開始されます。
インフルエンザや花粉症の時期はかなり混んでいて、オンラインの予約は早めに締め切られてしまうこともあります。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年02月

浅井耳鼻咽喉科医院 (神奈川県横浜市港南区)

もも(本人ではない・5〜10歳・女性)

今の浅井先生のお父様が先生をしていた頃に、私もとってもお世話になりました。
娘も中耳炎になりやすく、鼻にアレルギーもあるので症状が出たら、まず浅井先生へ行っています。
先生はちょっとぶっきらぼうな感じで、人によっては冷たい印象も持たれるかと思いますが、
とても一生懸命で、一人一人患者さんをしっかり診てくださり、中身は良い先生ですので
私も娘も安心して通院しています。
診察は3人ずつのサイクルで、よほど混雑していない限りは、そんなに待ち時間も長くは感じません。
待合室にはTVがあります。
受け付けの方も、安心感のある方たちなので
子供からお年寄りまで、いつも安定した雰囲気の病院だと思います。
上大岡駅の裏口出てすぐなので、交通の便もいいですね。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年08月

鈴木小児科医院 (神奈川県横浜市神奈川区)

Caloouser62685(本人ではない)

予防接種で行った場合と一般の診察で行った場合で出入り口、待合室が完全に別れているので、予防接種のみで行った場合は病気の子どもの近くに行くことがないので安心です。
看護師さんや先生も親切に対応してくださいます。
ただいつも本当に混んでいるので1時間から2時間は待つこと覚悟で行った方がいいと思います。
基本は予約や受付した順番で診察されますが、看護師さんが子どもの状態を診て緊急性があると判断された場合は優先して診察してくれます。
今回も1歳の娘が咳と鼻水がひどかったので風邪だろうと思っていたんですが、先生に診てもらったら中耳炎とのことでした。鼻水がうまくだせずに耳の方に流れていき膿がたまり腫れているとのことでした。写真のような図のようなものを見せながらきちんと説明してくださいました。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: プルスマリンシロップ小児用、ゼスラン小児用シロップ、アスべリンシロップ、カルボシステインシロップ小児用、クラバモックス小児用ドライシロップ

宮野耳鼻咽喉科医院 (神奈川県横浜市鶴見区)

中耳炎で何度かお世話になってます。
先生は少し怖いです。
しかし腕は確かです。
待っている人はいついってもたくさんいてすごく混んでいます。
しかし、待っている人数のわりには早く順番がきます。
先生がぱっぱっとすすめているようです。
診察の時間も短いですが、雑ということはないです。
どんどん進めている感じです。
診療時間も18時までやっていて、仕事帰りに急いでいっても間に合いました。
前にきいた薬(他の耳鼻科でいただいたもの)を伝えると
すぐに処方してくれました。
耳掃除をしすぎたらだめだよと毎回忠告されるのにやはり毎日してしまうのですが、いつも忠告していただけます。。
受付の方も優しくて清潔感ある病院です。
場所がわかりにくいですが、一回いけば覚えられます。

来院時期: 2013年 投稿時期: 2015年03月

医療法人社団一星会みなみ台耳鼻科 (神奈川県横浜市緑区)

ラベンダーアメジスト096(本人ではない・3〜5歳・男性)

子供の中耳炎のため行きました。
初診のため電話や予約をしましたが、受付の方の対応も良いと思います。

院内は簡素な感じて、待合室は比較的広いのですが、簡素というかシンプルというか。最近の新しいクリニックのようなインテリアではないです。
一応少しだけキッズスペースと本、テレビがあります。

診察ですが、丁寧な先生でした。
スコープの映像が映し出される様になっているので、耳の様子を見ながら、説明を受けることができ、安心します。
多少耳垢がありましたが、不要な処置(耳垢をとる)はありませんでした。
また、家に痛み止めの薬があると伝えると、量を確認して、
それならば、家にあるものを使ってください
と、余計な処方もなく、必要な分だけ処方してくださいました。
とても安心できるクリニックだと思いました。

来院時期: 2022年06月 投稿時期: 2022年06月

センター北ひまわり耳鼻咽喉科 (神奈川県横浜市都筑区)

じゃいこ(本人ではない・1〜3歳・男性)

初診もネット予約可能です。ネット予約は午前8時半から終了30分前、午後14時半から終了30分前まで可能です、その他の時間は予約できるボタンが消えています。予約して5組前くらいなると連絡がくるので目安か分かります。施設は二階ですが外から段差のないスロープでスムーズにエレベーターに乗ることができるのでベビーカー、車椅子に優しい作りです。階段もあります。病院内に広いトイレもあります。
子供が絵本を読めるコーナーもあります。以前の耳の状況、今回の状況を比べた写真を見せて良くなったか悪くなってるか説明も分かりやすく丁寧に教えてくれます。泣き叫ぶ子供にも、優しい声かけと終わった後に、頑張ったねぇ!!て笑顔で頭撫でてくれて子供もニッコリになりました。子供はご褒美シールもらえます!

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2019年10月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: クラリスロマイシンドライシロップ10%小児用「タイヨー」、耐性乳酸菌散10%「JG」、ムコダインDS50%、アンブロキソール塩酸塩シロップ小児用0.3%「タイヨー」、ジルテックドライシロップ1.25%