Caloo(カルー) - 神奈川県の中耳炎の口コミ 94件 (5ページ目)

神奈川県の中耳炎の口コミ(94件)

稲田堤耳鼻咽喉科 (神奈川県川崎市多摩区)

炭酸水(本人・30歳代・男性)

耳が痛くなり受診しました。
稲田堤の耳鼻科はたぶんここしかありませんのですごく混んでいます。

自分が行ったときはおじいちゃん先生が診察してくれたのですが
耳の中に軟膏を塗ってもらったら、奥のほうにやられすぎたせいかしばらく耳の痛みが悪化しました・・・・

先生自体はとてもしっかりしていて、説明もわかりやすいです。
混んでますし、本当に偶然、面貌が奥に入りすぎてしまったんだと思いますが。
不安な方は足を伸ばして別の耳鼻科に行ったほうがいいかもしれません。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2018年02月

かい小児科・内科・耳鼻咽喉科医院 (神奈川県川崎市幸区)

さくらさく(本人ではない・1〜3歳・女性)

子供が中耳炎で通いました。
待合室にはあふれかえるほど人が一杯で、主に子供です。小さい子が多いです。
中耳炎になって、週に数回3カ月くらい通ってくださいと言われて、正直困りました。無理と言える雰囲気でなかったので、なんとか通いましたが、行っても、耳の空気抜きと鼻から薬の吸入みたいなのだけで、そんなに通い続ける必要があったのだろうか、と今疑問に思っています。

ほかのママ友の耳鼻科の話だと、週に1回で飲み薬は毎日、数週間で完治、みたいな方が多かったです。極端な話、小さい頃の中耳炎は、一部を除いて自然に治ることも多いです。

土曜日は非常勤の男性の先生で、この先生の方が気さくなので話しやすかったです。

私自身も一度風邪(喉の痛み・咳、すごい鼻水、微熱)で診てもらったことがあるのですが、抗生剤しか処方されてなかった時はさすがに怒りが出て、看護師さんに言いました。そしたら、「抗生剤によって、徐々に咳や鼻水も治ると先生が言ってます。」というので、「この咳と鼻水が苦しいから来たんですよ!それ用の薬をください!」と訴えたら、やっと出してもらったのは、鼻水用の薬だけでした。結局咳がひどく夜も眠れないほどだったので、市販の咳止めを飲みました。

だからそれ以来、通ってないです。

頭の切れるテキパキした先生なのですが、説明不足なところがあるのかもしれません。

看護師さんたちはみんな優しかったです。
私が通っている頃は院内処方だったので、子供を連れてまた別の薬局へ行くという手間もなく、金額も安く済んでその点は、助かりました。
それと、小児科専門医はもう来てないので、やっていません。

来院時期: 2012年07月 投稿時期: 2016年03月

よしずみ耳鼻科クリニック (神奈川県横浜市中区)

すいか(本人・30歳代・女性)

難聴症状で受診しました。
耳鼻科というと長く待たされるイメージがありますが、こちらは診察がとても早く、待ち時間が短いです。
その分診察時間もとても短いです。

相談したい内容がシンプル(いつものような風邪だから、早く薬がほしいなど)であればよいと思います。

私のように症状が続いていたけれど、なかなか受診できず、やっと時間を作って受診できたというような場合は、ぱぱっと診察が終わってしまいあっけない印象でした。
先生ははっきりものをいう先生です。
そういった意味でおまかせできる方なら相性はよいかもしれません。
薬や症状に関しても説明はほとんどありません。

また、18時半までと記載がありますが、18時20分で受付は終了なので注意が必要です。

ぎりぎりの時間に咳き込みながら来院された方をビジネスライクに断っているのを見かけました。
ルールはルールだと思いますが、医療機関として配慮に欠けていて、こっちが少し不快な思いをしました。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年09月

独立行政法人 労働者健康福祉機構関東労災病院 (神奈川県川崎市中原区)

りゅうママ(本人ではない・3〜5歳・女性)

たくさんの科がある大きな病院です。
そのため、受付、診察、会計とかなり時間がかかります。初診だと3時間はかかります。
娘の中耳炎で、かかりつけ柄紹介状をもらい、何回か通いました。耳鼻科の先生は担当してくれたのが女の先生でしたが、とても親切で娘も安心して治療することができました。
ただ、予約していてもお会計が終わるまで1時間はかかりました。大きな病院なので、しょうがないのかもしれませんが。
お会計は自分で精算するシステムでした。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2020年04月

医療法人社団宮崎台耳鼻咽喉科 (神奈川県川崎市宮前区)

ooo(本人ではない・1〜3歳・女性)

子どもがはじめて中耳炎になり、しばらく通っていました。
混んでいる時間帯は特に一方的な態度で、こちらからの質問にも「状況は変わるから」と詳しい説明もなく、処置だけされて帰されました。
家に帰って処置で血だらけになっている脱脂綿のようなものが耳に残っているのに気付きました。どのような状況でどのような処置をしたのかは説明していただきたかったです。
それから行っていません。ちゃんと説明していただける耳鼻科に通院を変えました。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2018年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 薬:

稲葉耳鼻咽喉科医院 (神奈川県横浜市保土ケ谷区)

プロテウス701(本人ではない)

子供が中耳炎になった時に通院しました。空いていて待ち時間が少なく、すぐに呼んでもらえました。とても静かそうな印象の先生でした。言葉少なめで話しずらかったです。一度子供が大泣きしてしまいましたが、泣いている子をなだめる事もなくちょっと診て終わってしまった事もありました。それでも何回か通い、途中で症状が良くなっているのかどうなのかお聞きしましたがあまり説明してもらえませんでした。設備が古い印象があります。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年05月

鈴木耳鼻咽喉科医院 (神奈川県横浜市戸塚区)

娘が半年~1歳半くらいまで、中耳炎を繰り返しており、10回くらい通いました。

以下、5点レポートします。どなたかのお役に立てれば幸いです。
1.治るまでのプロセス
2.待ち時間
3.先生の人柄
4.スタッフの対応
5.アクセス

1.治るまでのプロセス
一度中耳炎になると週に2回、3週間くらいかけて通って、やっと治る感じでした。

この耳鼻科で出された抗生物質を飲ませている期間に、別件で小児科に行ったら、その先生には
「この程度の症状で抗生物質を飲ませては駄目」と怒られました。
素人の私にはどっちが正しいのか、判断が尽きませんが、小児科の先生に言われたとおり抗生物質をやめてみても、娘の中耳炎は治りました。

2.待ち時間
とにかく空いています。予約もなしでいって、すぐ診察してもらえるのは超メリットです。
風邪・花粉症シーズンの土曜日などは1時間くらい待つこともあります。

3.先生の人柄
悪い人ではなさそうですが、小さな声でぼそぼそとこっちを見ないで話すので、よく聞き取れません。
質問したくても、「この人通じるだろうか?」と思ってしまい、躊躇するようになったので別の病院に変えました。
とはいえ、そちらの病院は劇的に混んでいたので、またこの耳鼻科に来るかもしれません。

器具をガシャンと放り投げる癖も私的には気になりました。

ただ、子供に「はなかっぱ観た?」と話しかけるなど、努力されていることは確かです。

4.スタッフの対応
子供に話しかけてくれたり、感じのよい方がおおいです。
院内はきれいに整頓されており、手作りの「切り絵」がすばらしく一見の価値ありです。
(プーさんやミッキーの切り絵があります。季節ごとに変わります)

5.アクセス
東戸塚駅からだと、ショッピングモールの中を通って、たどり着けますが10分近く歩きます。
子供を連れて行くのは結構大変です。
ダイエーの駐車場に入れてから行くのがおススメです。
薬局で駐車券1時間分をもらえますが、1時間では超過料金がかかってしまうので、私はダイエーで1000円買い物をすることで駐車料金がかからないようにしていました。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2014年02月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ぺリアクチンシロップ、アクディームシロップ0.5%、ムコダインシロップ5%
料金: ※2歳児は横浜市乳児医療証があるのでゼロ円です。

西本耳鼻咽喉科医院 (神奈川県秦野市)

サーシス チネンシス997(本人ではない・1〜3歳・女性)

駅から近くて便利。時期によっては待ち時間は長めです。診察時間前から患者さんが並んでいます。

子供の中耳炎で通っていましたが、「子供が中耳炎になるのはお母さんのせい。毎日20分おきに電動の機械で鼻水を吸引しなさい。」と言われました。保育園に通っているので難しいことを伝えましたが、あまり聞いてはくれず…。「夜中も無理に起こしてでも鼻水吸引しなさい」とのことでした。
中耳炎はおうちで鼻水の吸引をきちんと行えばすぐ治るとおっしゃる割には、膨大な薬の量。

結局、2ヶ月程通院しても良くならなかったので、他の耳鼻科にいきました。

寝相が悪いのも全て鼻水のせいとおっしゃっていたのも引っかかりました…。例外もあるのでは…?

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2020年10月

なごや耳鼻咽喉科クリニック (神奈川県横浜市緑区)

だいすけ(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供の中耳炎で診察してもらいました。
待合室は子供のスペースもあり、待ちやすい環境だとは思います。
患者は多いようですが、回転が早く良く言えば待ち時間が短い。悪く言えばしっかりとみてもらえない病院なのかなと感じます。

一番の問題は、診察時にペニシリン系の抗生物質にアレルギーがあることを伝えたにもかかわらず、処方箋にペニシリン系の抗生物質が処方されていました。

処方箋に基づいて、薬局での処方時に薬剤師の方が気付いて医院に電話で確認してもらい、薬が変更になりました。

薬剤師の方が気づかなかったらと思うとゾッとします。
命にかかわる問題ですし、あってはならないことだと思います。

医療に関わるものとして適当過ぎると思います。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: 抗生物質

武田耳鼻咽喉科クリニック (神奈川県足柄上郡大井町)

野薊490(本人ではない)

1日目耳の痛みで初診。3日後にまた来てと言われたが翌日耳の炎症が悪化して激痛と発熱で救急搬送。PCRは陰性で、陰性の検査結果を持って同じ耳鼻科へ行ってくださいと言われ、さらに翌日武田耳鼻科へ。
なのに受付で「熱があるなら無理」と門前払い。PCR陰性であった事を説明しても「無理」の一点張り。
搬送する程の耳の痛みがあるにも関わらず、「うちではみません」しか言わない。
じゃあせめて処方だけでも下さいと言うと渋々。
門前払いするなら市立病院などに紹介状でも書くなり対応してくれればいいのに、そんなの当然無し。
門前払いされた後の患者の病状はどうなるのか、そんなのどうでもよく何も考えない無責任なクリニックとしか言いようがありません。
扁桃炎でも中耳炎でも熱は出る子は出ます。
治療途中の再診でも熱が出たら門前払いで放り出すクリニックという事です。
二度とかかる事はありません。
ちなみに門前払いの後、他の耳鼻科へ行きましたが、そちらでは快く診ていただけました。
どちらのクリニックもレビューを読み比べましたが、「ああ、なるほど」って感じでした。
最初から評判を調べて行くべきでした。
月曜日の朝一でしたが、武田耳鼻科へ行った時は他に患者はいませんでした。

来院時期: 2022年08月 投稿時期: 2022年08月

普通部通りみみ・はな・のどのクリニック (神奈川県横浜市港北区)

トリルキルティス399(本人ではない)

3歳の息子が日曜日に中耳炎になってしまい、普段受診している病院が休みだったためこちらを受診しました。「風邪薬を最後まで飲み切らせないから中耳炎になるんだ。」ととても高圧的に言われました。また、「中耳炎の薬をだすから1日3回飲ませて。」と言われ、保育園児のため1日2回しか飲ませられないことを伝えると「保育園のお迎えに行った時に保育園で飲ませられるでしょ。そのあと夜寝る前に飲ませて。」と。保育園のお迎えに行ったことがないんですね。笑
薬の回数を相談できない医師は初めてでした。中耳炎の薬は普段通っている耳鼻科や小児科でも処方してもらっていますが、どこも1日2回に調整してくれています。
日曜日だから仕方なくこの病院に行きましたが、もう二度と行きません。
ちなみに待ち時間もすごく長いです。

来院時期: 2022年06月 投稿時期: 2022年07月

たかおか耳鼻咽喉科クリニック (神奈川県川崎市麻生区)

雪洞401(本人ではない・1〜3歳・女性)

先生は物静かな感じですが、図を使って丁寧にわかりやすく説明をしてくれたり、とても優しいです。

しかし、受付の女性の対応は嫌な気分になりました。他の女性はとても愛想も良く良かったのに。

病院はまだ新しいのかとても綺麗で、ネットでの順番取りもできるので待ち時間も少ないです。しかし受付の対応はどうかと思います。

何故、あんなに嫌味な感じで愛想も無いのでしょうか。
受付業務をされるのであれば、まず接客のお勉強をされてからなさるべきだと思います。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ムコダイン

エバーグリーン耳鼻咽喉科 (神奈川県相模原市中央区)

Caloouser59864(本人ではない・5〜10歳・女性)

ネットで予約ができ、医院は清潔でキッズスペースもあるので、小さい子どもがいる家庭にとってはとてもありがたい病院です。
ただ駐車場が少し離れているので雨の日などは小さい子がいると行きづらいのは事実です。
それでも駐車場を差し引いても、最新の医療機器できちんと耳の中を保護者にも見せながら説明してくださったりお薬も十分出してくださるのでとても良い病院だと思っていました。
しかし、子どもが総合病院に中耳炎で入院した際、「退院後2週間を目安にかかりつけ医で完治したか見てもらって」と言われたのでこちらに行き、そのように説明した途端先生が不機嫌になりました。要は、総合病院からの指示で来院したことが気に入らないみたいでした。でもまさにこれが「地域医療連携」だと思うのですが・・・
子どもが怯えて病院を出たとたんに泣き出し、トラウマになったので行けなくなりました。せめて子どもの前で声を荒げるのはやめて欲しかったです。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年04月

鈴木耳鼻咽喉科医院 (神奈川県横浜市戸塚区)

HITOMI(本人ではない・3〜5歳・女性)

近所にあったため、子どもの中耳炎治療で。

いつも行っていた岩村耳鼻科が休診だったため、試しにこちらに。
ほとんど患者の方を見ず、かなり適当な印象を受けました。ボソボソ喋り何を言ってるかわかりません。
また、処方された薬を1週間飲み続けましたが(同じ中耳炎ですが、岩村とは違う薬が出ました)、1週間後、治っていませんでした!
岩村ではこんなことはなかったです。
やはり岩村さんしかダメなのかー、とガッカリです。

まず、設備が古いし陰気臭い感じです。評判もよくなく、空いていました。すぐ診てくれて夕方行って受付てくれるのはありがたかったのですが。
ここに限らず、どうもタワーズに入っている病院は古いところが多いですね。せっかく集約して便利なのですから、キレイにしてほしいです。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2013年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: クラバモックス小児用配合ドライシロップ、ビオフェルミンR散