Caloo(カルー) - 山形市の眼科の口コミ 36件 (2ページ目)

山形市の眼科の口コミ(36件)

やまもと眼科クリニック (山形県山形市)

kokokoko(本人・30歳代・女性)

5日前から目がかゆくなり、赤みがひかないので病院に行きました。

目にキズがついている。赤く炎症している。

建物や内装はオシャレな感じで、靴のまま建物内にはいる事が出来ます。目の形の時計がかわいい!

看護婦さんは可もなく不可もなくといった印象。。。もっと笑顔で明るい雰囲気だともっといいかな。もくもくとお仕事されてます。

先生は親切丁寧に診断して下さいました。自分の目の画像を見ながら、ココはこうだから・・・などと詳しく話して下さいます。一人一人にゆっくり時間をかけてくれるので、気になっている点など、色々聞く事が出来ました。
そのため待ち時間も少し長く感じるけど、丁寧な診察がうけられ、疑問も解消できるのでガマン出来る範囲です。

来院時期: 2011年07月 投稿時期: 2011年07月

奥山眼科 (山形県山形市)

Tenzoku(本人・30歳代・女性)
4.0 眼科

平日に受診しました。
初めてコンタクトを作るために、隣のアイシティから紹介を受けて病院へ行きました。
スムーズに受診が終わり、初めてコンタクトをするのにどぎまぎしてしまいましたが、丁寧にコンタクトの入れ方、管理の仕方など教えて頂けました。
珍しく土日やってる病院なので、
平日仕事の方は本当に助かると思います。

最寄りのバス停は『七日町』です。
歩いてすぐです。

街中なので駐車場はありません。
最寄りのパーキングを利用します。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2020年06月

奥山眼科 (山形県山形市)

ぴょり(本人・40歳代・女性)

山形にある「大沼デパート」の斜め前に位置する眼科
こちらでは、横に併設されたコンタクト販売店から
コンタクトを購入したので3か月ごとに検診を受けていました。

患者層は、幅広く子供から高齢の方まで様々。
待ち時間はありますが、雑誌等が充実しているので
待つことも苦にはなりませんでした。

医師は、少し「ぶっきらぼう」な感じはしますが
診察や説明が丁寧です。
私は、眼圧が高いのですが、素人では分からない
眼圧についても丁寧に教えてくださったのが印象的でした。
スタッフの方の感じも良いですよ。

※診療開始時間は、10時ですが早く行っても
病院はギリギリにならないと開かないです。
※火曜休診で日曜、祝日も診療しています。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2018年07月

かんの眼科 (山形県山形市)

ぴぽぱ(本人・20歳代・女性)

人気のようで、いつ行っても混んでいる病院です。
建物も新しく、モダンで素敵な建物です。混んでいる時間帯に行ったので、待ち時間はかなりありました。

本をよんだり、ドリンク飲んだりして過ごせます。
先生は、とても丁寧に診てくださいました。目ヤニで受診しましたが、診断はアレルギー性結膜炎でした。

処方して頂いた目薬2本を点眼して2週間ほどで見違えるほどよくなりました。
人気の理由がわかります。
看護師さんやスタッフの方々もとても感じがよかったです。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2017年11月

中島眼科医院 (山形県山形市)

SIGNA@転勤族(本人・10歳代・男性)

元々使っていたメガネが合わなくなって新しくメガネを作り直すために行きました。看護師の対応が非常に良く、丁寧でかつテキパキとしていました。また、男性も医師が見てくれるのですが、丁寧に対応していただいてとても印象が良いです。待合室は少し広く明るいです。また、清掃も行き届いている印象でした。場所も大通りに近くわかりやすい位置にあるのですぐに見つかります。子供から高齢者までいろいろな世代の方がいるので入りづらい雰囲気ではないです。
しかし、駐車場があまり広くなく出づらいので、歩いて行くことをお勧めします。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2017年09月

山形市立病院済生館 (山形県山形市)

桜吹雪619(本人・30歳代・男性)
4.0 眼科

こちらの病院さんの内科で糖尿病で通院しているのですが、眼科も一度見て頂いた方がよいとのことで紹介されて受診しました。
患者さんは一見して20名くらいいて、年配の方が多い印象でした。
検査機器は結構種類が豊富な印象を素人ながら感じました。
若干ですが病院自体が暗い印象を受けますが、検査をしてくださった方の応対もてきぱきとされていて明るい方でしたので好印象です。
眼科の先生は一見若めの男性の方でしたが、丁寧になぜ定期的に通院をしなければいけないかなどを短い時間の間ですが要領よく御説明下さいました。
特に現段階では自覚症状もないですし、眼底出血などもありませんでしたが、今後もしっかり通院しなければいけないことが重々わかりました。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年11月

奥山眼科 (山形県山形市)

なに幸子(本人・30歳代・女性)
4.0 眼科

毎度、隣接するアイシティでコンタクトレンズを処方してもらってます。
その為、基本こちらには自動的によく伺います。

何よりもありがたいのは土日も診療可能であること。
平日は休みではないのでかなり助かります。

看護師さんもみなさん丁寧です。
医療設備についての評価は私自身が良し悪しを判断できないので3です。
他の眼科さんと大差は感じません。
少なくともコンタクトレンズを処方していただく上で問題はありません。

先生は一見怖そうですが、物言いが穏やかな方です。
たまに何て言ったのかわからないくらい小さめのお声です。
個室ではあるのですが、すぐ後方には他の患者さんもいらっしゃるのでその為もあってかあまり大きなお声ではないのかもしれません。

先日ちょっと気になったのは、受付の看護師さんが無料になる駐車券を渡すのがイヤそうなお顔をされていたのが気になりました。
私がそう見えただけなのかもしれませんが。

いつも目にコンタクトレンズでついた傷ができてしまうようで、傷用のお薬を処方されます。

先日は偶然空いてましたが、基本土日は混み合っています。今まで最大でコンタクトレンズを受けとるまで2時間かかりましたので、時間に余裕があるときの来院をおススメします。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ヒアルロン酸ナトリウムミニ点眼液0.3%「日点」

奥山眼科 (山形県山形市)

コンタクトレンズを作るために受診した。
土曜もやっていて立地も良いことから、待ち人数も多く待ち時間がかかった。
隣にアイシティがあり、処方せんをもらうとすぐコンタクトレンズを購入できる。

病院内はきれい。
スタッフさんはみんな親切で丁寧だった。
順番に視力検査、診察と、名前を呼ばれてからの流れがスムーズだった。
中待合に、「定期的に検診に来ない人には時間をかけて診ませんよ」みたいなことが書かれた張り紙がされているが、もっともな事を言っているので、私は気にならなかった。
先生はおじいちゃん先生で、けっこう厳しいことも言われるけれど、決して冷たいわけではない。
しっかりした考え方を持って診察してくれているのが分かる。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2015年05月

金井たかはし眼科 (山形県山形市)

山吹558(本人・30歳代・女性)

こちらに住み始めて、どこの眼科に行けば良いか分からなかったときに地域のフリーペーパーに先生がコラムを投稿しているのを読んだのをきっかけに受診しました。
今まで訪れたことのある眼科より広々としていてとてもきれいな院内でした。
子連れで行ったので待合室にキッズスペースがわずかながらあったのが助かりました。
先生はフリーペーパーの似顔絵通りの優しそうな先生で、ゆっくり丁寧に診察してくれました。
もちろん痛みもなく、安心してお任せすることが出来ました。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2018年05月

佐藤眼科医院銅町クリニック (山形県山形市)

E.M(本人ではない・10歳代)

小学生の娘が、眼にまつ毛が入っているようでチクチクして痛いと言うので受診しました。電話にて予約ができ、受付の方は感じがよかったです。
医師も女医さんで、物腰の柔らかい丁寧な診察をしてくれる方でした。が、まつ毛は眼に入っていないからアレルギーでしょうとのことで、目薬を処方されました。
目薬を続けましたが、症状は回復せず。他の眼科を受診したところ、やはり下まつ毛が眼に当たっていて、抜いてもらったらその場でチクチクはなくなりました。
診断には残念でした。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2024年06月
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

奥山眼科 (山形県山形市)

通りすがり(本人・30歳代・女性)

目の定期検査と、少し高い高機能なコンタクトに変えたいため最新の情報が知りたくて行きました。
が、受付にて目の定期検査を申し出ると「は?」みたいな対応。
「検査ですか?コンタクト欲しいのですか?」と聞かれ「どちらもです」と答えるとまた「は?」みたいな対応をされました。

フォローしてくださった別の受付のかたが先生や中のスタッフのかたは、きちんと仕事をされている感じで悪い印象を受けませんでした。

引越して比較的行きやすい場所でコンタクトを買えると思っていた&アイシティだから少し安く買えると思っていたのに、定期検査のたびに受付でこんな対応されるかと思うと正直足が遠のいてしまっているところです…。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年03月

やまもと眼科クリニック (山形県山形市)

コロナリア(本人ではない・5〜10歳・男性)

以前受診した際 子供が風邪をひくたびに目がかなり充血する為 そういう時に市販薬を使っても大丈夫か?と尋ねたら「だーかーらぁー!俺それ、どんな目薬か知らねぇーし!」と言われかなりビックリ…その後も先生が何か言っていたけれど、こんな先生には相談も診察もしてもらえないと思ってしまった為 全く話が入ってこなかったので何を言ったかは分かりませんが、機嫌悪かった?虫の居所悪かった?…でもそんなので診察の態度が変わるのでは困るのでそれ以来行ってません。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2019年09月

かんの眼科 (山形県山形市)

コロナリア(本人・40歳代・女性)

初診で行って、まだ始まっていない受付の仕方が分かず名前は書いていったものの、ダメだと言われて、一番最後にされた。誰が読んでも分かる文章にするべきでは?受付の方がとにかくデカイ声でガミガミ言ってくる。受付の仕方、症状を10人以上待っている人がいる中でもデッカイ声で聞いてくる。問診票に症状の聞き方が嫌だと書いたが無視…その後 私の所にきても何にも無し。説明の仕方が下手でよく分からない(たぶん格好よく説明したんだろうけど出来ていない)先生が良い悪いの前に受付でこんなに嫌な気分になるとは…他のスタッフが良くても全然入ってこない。次はないな…

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2019年09月

佐藤眼科医院 (山形県山形市)

カトレア374(本人・40歳代・女性)
1.0 眼科

長年コンタクトを装着してますが最近見えにくくなる事があるので診察を受けたくて行きました。受付で初診であることと症状を伝えると、それは度数を変更したいということですか?度数を変えるとしてもコンタクトをすぐに持ち帰る事はできないので…、そして待ち時間長いですけどそれでもいいんですか?…などと、なんだか困った表情をされながらずっと対応されました。診察をした上で度数変更が必要ならするしコンタクトも処方していただきたい、と思って行ったのに患者自身に診断やどうして欲しいか受付の時点で決めなきゃいけないの??と頭が混乱し、やっぱり出直します、と言いその場を出ました。
結局その足で他の眼科を受診したところ、アレルギーによる赤みとドライアイが原因ですぐに目薬を処方してもらい度数変更は必要ありませんでした。
待合室は混み患者さんがたくさん来ていたので人気の眼科なのかもしれませんが受付の方の態度と対応だとでがっかりでした。もう絶対いきません

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年05月

奥山眼科 (山形県山形市)

ファハン330(本人・40歳代・女性)
1.0 眼科

受付の方の対応が酷いです。こちらから挨拶しても無視。いつも怖い顔して客を客とも思わぬ態度です。
一度、前回購入したレンズと同じ物を購入する為に検診に来たと伝えたら、最後のレンズ一枚か空き箱がないと、情報がないのでお渡しできないと強い口調で言われ一旦帰りました。が、考えてみればどのレンズを使用中か、度数が何度かなんてカルテに記録されているはずですよね。
次の日に空き箱持っていったらその点には何も触れずスルーされ、看護師さんからも何も聞かれず、結局空き箱なんてなくても普通にレンズ購入できました。
なんであの時一旦帰されたのか訳がわかりません。
先生や看護師さん達は感じがいいし土日・祝日も開いているので便利ですが受付だけ残念です。
他の方も投稿されていますが受付にあんな人がいると思うと行きたくありません。
転院を考えています。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2023年05月

佐藤眼科医院 (山形県山形市)

すいれん218(本人ではない・70歳代・女性)

患者は多く混んでいるのでいいのかと思って祖母を連れていきました.若い男性の先生でしたが,言葉は丁寧な感じですがこちらの訴えをあまり聞いていただけなくて,検査だけで終わってしまいました.高齢者なりに一生懸命症状を説明しましたが,「あ~はいはい」といった感じで軽くかわされてしまいました.もう少し真面目に話を聞いてほしかったです.残念です.
今は,他の眼科に行って検査と治療もしてもらい,元気に暮らしています.

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2017年05月