Caloo(カルー) - 天童市の眼科の口コミ 8件

天童市の眼科の口コミ(8件)

高橋眼科クリニック (山形県天童市)

紫蘇輝石592(本人・60歳代・女性)

2022年に多焦点眼内レンズを両目に入れてもらいました。遠くも近くもよく見えて快適です。説明にあった夜の運転の眩しさも特に問題ありませんでした。
午前の診察はとても混んでいるので対策して欲しいです。私は午後に受診しています。
先生も看護婦さんもとても丁寧で親切です。
皆さんにおすすめの眼科クリニックです。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年06月

高橋眼科クリニック (山形県天童市)

アリエル279(本人ではない・3〜5歳・女性)
4.5 眼科

とても病院嫌いな子供なので、新しくきれいな病院がいいなと思い、こちらの病院へ受診しました。
今風なデザインの病院で、外から見ればカフェかと思うようなガラス張りの眼科です。
待合室も椅子がきれいにおかれていて、広いだけあって患者も多かったですが、椅子の数もあり、ゆっくり座って診察を待てます。
3歳の子供の視力を測る為に受診したのですが、対応された女性スタッフは、慣れた様子で子供に向き合っていました。
怖さに泣いていた子供も、あっという間に泣き止み、真剣に視力をはかっていました。
先生による問診も、先生が明るく笑顔で、子供が安心した顔をしていました。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年07月

高橋眼科クリニック (山形県天童市)

あべちゃん(本人・50歳代・男性)
4.5 眼科

約2年前に白内障の手術を受け月一で通院しています。

視力検査、眼圧検査の結果は良好で目の状態も問題なしです。

手術後、2度ばかり後発白内障と診断されその日のうちにレーザーで処理してもらいました。つ通院している人が多いため一応日にちで予約してますが長い時で1時間以上待も多々あります。でもスタッフ数も多く手際よくスムーズさを感じます。
ただ私を手術した担当の先生は土曜日にいないのが残念です。仕事は土曜日休みなのでどちらかというと土曜に行く時がおおいので。ちょっとおかしいようなことがあれば平日行きますが。
話は変わりますが先々月通院したときに足の不自由な80歳くらいのおばあさんが受付後歩けないでいました。すると受付の奥から簡易的な車椅子を持ってきて会計をやっている人が補助していました。息子さんに病院には連れてきてもらったもののすぐにかえったとのことでした。ここでは手術もでき、どちらかというとお年寄りの人が多いのでそれを考慮して車椅子をおいているのだなあと感心しました。たしかAEDも置いてあったようなきがします。非常に安心できる病院ですよ。

来院時期: 2010年11月 投稿時期: 2013年01月

菅野馨眼科 (山形県天童市)

アリエル279(本人・30歳代・女性)

診察体制が独特な感じがします。
待合室で待ち、名前が呼ばれると部屋に入っていきます。
そこは先生と診察患者が診察場所をカーテンでおおい、その回りに名前を呼ばれた順に患者が座っているのです。
待つ患者が先生と診察中の患者を囲んでいる感じです。
なので、診察中は、カーテンで閉められているけど、他の患者に見られている感覚に私はなります。
先生は、病院名の通り、女性先生です。
的確にはっきり物事をお話ししてくれるので、だらけている自分にはなかなかのスパイスです。
そのためか、患者は多くいました。

来院時期: 2012年01月 投稿時期: 2016年07月

菅野馨眼科 (山形県天童市)

ブロッサム(本人・40歳代・女性)
4.0 眼科

一度目は眼精疲労による頭痛、二度目は眼鏡の処方箋の為に行きました。
人気の眼科なのか時期のせいだったのか、子供から大人までとにかく混んでいるという記憶です。
結構広い待合室なのに座れるところを探して何とか座れるくらいでした。
そのせいか一通りの検査をした後、先生に診てもらう時の方式が変わっていました。

検査機器に顎を乗せておでこをつけて機器越しに眼を診る、というのは通常、先生の前に座り一対一でされると思います。
こちらでは先生がいるエリアを中心に機器が半円状に数台並んでいて、それぞれに患者がスタンバイして、順に先生が回って診るという効率的なやり方でした。
(今もそうなのかは不明ですが。)

パワフルな先生としっかりした看護師さん達という印象でした。

来院時期: 2009年 投稿時期: 2016年02月
料金: ※保険適用なのでそれなりです

高橋眼科クリニック (山形県天童市)

中野(本人ではない・3〜5歳・女性)
3.5 乳幼児検診

市の健診で、期日までに無料の幼児眼科検診をするように、
言われたため行ってきました。
こちらの高橋眼科は混む事で有名で、当日もかなり混んでいて、
午前中、二時間半かかってやっと健診できました。
幼児なのですが、大人と同じような視力検査を行い、
問題はなかったのですが、花粉症がややあるのではないか、とのことで、
さらに今度は診察が行われました。
親としては、ひどい花粉症ではないと思うのですが、
目薬の処方をされたり、また再度くるように言われましたが、
幼児にはこの病院の混み用では、ちょっと通院するには無理だと思いまして、
次は行っていません。目的は健診だったので、それ以上のことはしませんでした。
一階の待合所は幼児が待機できるような絵本やキッズコーナーはありません。
テレビとトイレがあるだけでした。
看護師さんも医師も、普通な標準な感じです。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年09月
待ち時間: 2時間以上 健康診断 薬:
料金: ※市の健診のため無料

おおもり眼科医院 (山形県天童市)

白雪647(本人・20歳代・女性)

病院自体は古めですが、駐車場や院内は広いです。
スタッフの方は受付のをしたり、目の検査をしたり忙しそうでした。
サバサバしてる方が多いなぁという印象です。ちょっと雑談の声が大きめなのが気になります。
受付の方に症状を詳しく説明しているはずなのに、いざ診察となると先生から同じような質問をされました。
受付でいつもはメガネをかけていることは説明済みなのに、「日頃はメガネ?コンタクト?」という質問…。
その他にもさっき言ったけど…というやり取りが繰り返され疲れました。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2019年08月

菅野馨眼科 (山形県天童市)

中野(本人・40歳代・女性)

待合室があって、さらにその奥に診察室がある。診察室はカーテン一枚でその中で患者数名が待たされるが、他の患者の診察を、まじまじと見せられることになる。女医一人、看護師複数だが、女医の診察がキツく、いつも具合が悪そうな先生で、説明が簡易すぎて良く理解できずに終わってしまう。
レーザーでイボとったのですが、手術の流れの説明や、予後の経過などどの説明が全くなく、全部看護師任せです。
次は○日後に来て。と看護師に言われたのですが、医師からは説明がなく手術が行われました。そのため、それ以来違うところに通院しています。また、
会計時、手術後に家で使うコットン、洗浄綿などを買わされ、それは領収書が出ません。と会計が言うので、それは困りますと言い、領収書を出してもらいました。不信感しかありません。洗浄綿まで買わされるのかと思いました。院内も古く検査の設備も古いです。下階が、系列の薬局になっています。また、こちらも薬剤師がキツイ感じです。サービス業とは思っていない様子に感じます。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: タリビット、目の洗浄綿。クリーンコットンアイ
診療内容: 診療・治療法: いぼ治療