Caloo(カルー) - 全国の尿道結石の口コミ 17件

全国の尿道結石の口コミ(17件)

医療法人 弘正会 西京都病院 (京都府京都市西京区)

風(本人ではない・60歳代・女性)

孫と嫁がお世話になりました。
孫は救急で
嫁は入院手術でした。
どちらの時もとても親切な対応でした。
特に嫁の時は泌尿器科の大西先生でしたがとても優しく病気ち対しての不安を和らげるしっかり、はっきりとした診察。
看護士さん、職員さんも全ての方々が優しく素晴らしい方々ばかりでした。
この病院に出会えた事はとても素晴らしい幸運だと思います。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年11月

医療法人 桐葉会よしろう内科 (宮城県石巻市)

DR(本人・30歳代・男性)

こちらの病院には普段は喘息やアレルギーの症状が出たときに診てもらっています。
その際にも適切な対応をして頂きいつも助かっています。
今回はレアケースなのですが他の泌尿器科では「尿道結石ではない。原因不明だ。」と言われて困り果てて、こちらの病院に診てもらいました。
こちらの先生はエコーを腹部に当ててすぐに「尿道結石ですね。」と診断していただき適切な薬を出して頂きました。
また、先生や看護師さんの対応がとても柔らかくて心地好いです。
それは私だけの感想ではなく、待合室でお話ししている他の患者さんの会話からもわかります。
今回のことでこちらの先生の診断する技術が確かだと再確認できてよかったと思います。
とても誠実な病院さんです。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2015年12月
料金: 2,010円 ※薬代は別です。

医療法人社団康仁会 中田泌尿器科病院 (北海道札幌市西区)

☆ゆうじ(本人・50歳代・男性)

会社員男性。昨年のこの時期に産まれて初めての腹部・背中の激痛がおき、「腎炎・尿道結石」と別院で言われ「投薬治療で排出を試みましょう」と様子見。石の排出はなく、11月にまた激痛が再発。救急当番へ行きボルタレン坐薬がとても効き、これもまた様子見。そして今回1月にまた同じ激痛でボルタレンで止めて当院を受診した上で一気に手術でやっつけてやろうと思いました。
*高校生の時からバス通りにある病院。まさか自分が受診すると思いませんでしたがそれだけ昔からの術数例が多いのではと解釈。保険金も出るので手術を前提に相談しました。セカンドオピニオンですがとても適切な案内を受けました。
*「一週間後に出来る」との事で決断。ESWL術と状況によりレーザー術へ転換する・と流れを説明され即諾。当日午前に入院・午後痛み止めを注射して破壊術室へ。衝撃波を背中に30分以上あてました。これ自体は全然耐えましたが、薬の切れる夕食後から就寝までにあの痛みが徐々に…また術後の血尿もグレープジュースのよう。ボルタレンを貰って就寝。石全体は破壊できず、ただ「十分排出が期待できる大きさになった」との事で退院。
*翌日、出社し歩いたり階段昇降もあり下腹部に違和感。小水も出が悪くなり血尿も見られいきんだ途端に痛みと共に毛玉のような{石}が流れて行きました。
更に翌日、残存していたかけら石も出てきて今はすっきりしています。
*病院自体は機器設備も充実、関連のケアハウス?の受け入れ高齢患者さんもいますので午前は混んでいるようです。ただし生死に関わる方は多くない小規模病院ですし、看護師さん(特に病棟)がとても明るいのに驚きました。また薬局が一緒なのも助かります。事務の高額治療費説明なども適切でした。
◆負担10万は高い金額と思われるでしょうが「あの痛み」を経験した(ている)方、またいつかくるであろう痛みより回避・解放されるなら決して高くないでしょう。
◆昨日今日でできた石でなく、数年以上はかかってできている筈。また将来再発したらお世話になりたいと思っています。
ESWL術を検討している方はぜひお勧めしますよ。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2019年02月
待ち時間: 10分〜15分 入院 薬: ボルタレン座薬、チキジウム臭化物カプセル5mg「トーワ」、ウロカルン錠225mg
料金: 100,000円 ※通院一回¥1,500位

社会医療法人 明陽会 成田記念病院 (愛知県豊橋市)

レダ378(本人・50歳代・女性)

結石の痛みが出たため受信しました。医師・看護師ともに対応が良かったです
医師の方も、患者から話す症状を細かくカルテに記載され、患者の方を向いて説明してくれるのでわかりやすいです。
レントゲンとCTで石の位置と大きさを検査して頂き、幸い投薬と通院ですみました。その後、尿とともに結石排出されました。
来院される患者さんが多いので予約がないと待ち時間が長いですが、それほど苦にはなりません。院内も清潔にされています。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2018年05月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: ウロカルン錠225mg

医療法人社団協友会八潮中央総合病院 (埼玉県八潮市)

やすを(本人・40歳代・男性)

休日の夕方。私は昼寝をしていつものように子供と遊んでいました。すると今まで味わった事のない激しい痛みが。どこにかかればいいかもわからず受け入れてくれそうな病院を問い合わせて唯一近隣で受け入れてくれたのがこの病院でした。家族に乗せてもらい病院に急行し診断してもらったところ尿道結石とのことでした。幸いにも軽度で小さかった為にすぐに痛みもやわらぎ特別な処置はせず薬で小さくしていく事になりました。それから症状は出ていません。本当に助かりました。この病院は普段は地域統括するような大き目の病院の為紹介状など書かないと初診料を追加で取られますのでお世話にはならないのですが緊急時には内科関係では比較的ここを紹介する場合が多いです。
私の祖母なども緊急時にお世話になっています。それだけ緊急時対応は受け入れが整っていていいと言えます。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2017年01月

特定医療法人 明浩会西大宮病院 (埼玉県さいたま市大宮区)

sojima1960(本人・50歳代・男性)

大宮にある病院です。

私の尿道結の面倒を見てくれてるいい医師のいる病院。 パリに遊びに行く前に石を発見してもらい、超音波でバシッバシッって、3000発も超音波を飛ばして、石を砕いてくれてる。

私のお腹の脂肪のせいで、マシンがダウンしてしまったが、次の日にまた、超音波をトライしてくれました。施術後、そのまま飛行機に乗ってパリのホテルでボルタレンさしながら小さくなった石をトイレに落として無事日本に帰ってきました。

西大宮病院のA先生には感謝してます。

来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬: ボルタレンサポ50mg

ちはら腎泌尿器科 (千葉県市原市)

fox1(本人・50歳代・男性)

泌尿器科に初めてかかることとなったため、近所に住んでいながら、初めて当院に行きました。土曜日に予約を取らずに急遽行ったため、予約の患者さんでけっこう混んでいました。
一時間くらい待ちましたが、待合室は広くて、カウンター風の机・椅子があったりとカフェ風で居心地は良かったです。
予約を取られた患者さんは、ほとんど待つことない様子でしたので、事前に予約をしてから行くことをお勧めします。
先生の説明は、模型と画像を使いながら、ゆっくりと優しく丁寧でしたので、とても分かりやすく、診断をよく理解できました。
会計は診療後ほとんど待つことがなく、大変スムーズでした。
大きな総合病院にも良いところはあるのだとはお思いますが、こうした近所にある専門医院はとても利用しやすく、お勧めだと思います。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年03月

医療法人友仁会松島病院 (宮城県宮城郡松島町)

DR(本人・30歳代・男性)

通勤途中に左腰の痛みを我慢できなくなり高城町で途中下車し、救急車を呼びました。
松島病院が高城町駅から近くて助かりました。
激痛でうめいていて私に医師も看護師さんも優しく話しかけていただけて感謝です。
看護師さんは車イスに乗ったことがない私のために色々と親切に教えていただいて助かりました。
救急で病院に運ばれると雑に扱われることが多かったのですが、こちらは最初から帰るまで親切な対応でした。
利用して気分が良くなる病院でした。
ただ、レントゲンやCTなど様々な検査をしたので高額の請求が来たときは驚きました。
救急隊の方々とのやり取りもスムーズ以上に清々しかったので松島病院さんの人柄がストレッチャーの中からでもよくわかるほどでした。
とにかく医療従事者の対応が良い病院でした。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年10月

公益財団法人宮城厚生協会泉病院 (宮城県仙台市泉区)

ユニノ(本人ではない・50歳代・男性)

父が尿道結石で定期的な入院でお世話になっています。結石が外に出るまでの間、ひどい発熱や頭痛がするようなので、入院しています。一度、夜間にその症状が表れ、救急車で運ばれていったときもすんなりと受け入れてもらいました。

一緒に話を聞いていましたが、丁寧な印象で短気な父も満足していました。飲み薬を処方してもらいました。

本院を利用し始めたのは、実家から近いというのが正直な一番の理由だったのですが、実際父が入院してお見舞いなどに行くと、院内は広くないのですが、その分スタッフさんの質が高い印象でとても好感を持ちました。外来時の待ち時間もそれほど待つことはなく、スムーズに行われているようです。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2014年02月

長浦泌尿器科クリニック (千葉県袖ケ浦市)

もっち(本人・50歳代・女性)

少し高級なイメージがした。
受付には体温チェックできるカメラがあり院内は6個の空気清浄機が回されて更には窓が数カ所開かれ熱がある人は診察不可。
待合室のソファーは、カリモクデザインによく似た3人がけのハイバックソファーで非常にゆったりとリラックスして座れ、さらにコロナの影響でひとつおきに座る対策がされている。

肝心な検査結果での診断は"●ですね"というだけで画像を示してこれがそうだとの説明はなかったので曖昧な感じも受けた。薬は漢方も処方してくれる。

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2021年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ウロカルン錠225mg

大和高田市立病院(災害拠点病院) (奈良県大和高田市)

帽(本人・30歳代・女性)

腎臓結石が出たため、
以前かかった病院は苦手で
こちらにも万が一の結石を破砕する機械が
あるし、周りの評判もよかったので
診療所で紹介状を貰って初診かかりました。
泌尿器科の受付の方がベテランで
テキパキされています。
レントゲンやエコー室への案内も
丁寧でした。
ただ、まあ泌尿器科というと
年配者が多いためか、声が大きいのが
自分は若いため、結石のことや
おしっこ出してね〜!はちょっと
恥ずかしいかな。
先生も優しくて丁寧な方でした。
前の病院では威圧的で
こちらの疑問もしづらかったので
ありがたいです。
総合病院なので万が一の
時も安心です。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年06月

医療法人社団翔和仁誠会 国領駅前クリニック (東京都調布市)

泌尿器科が近隣にないので電車で数駅先のここに通っていた。気さくで信頼できる先生で何より診察が早い。エコーをつかっての検査ができるので、その場で検査、すぐに状況を判断し処置をしてくれるのでとても助かった。ただなにより問題は待ち時間。待合室に人があふれているのが殆どで椅子がなく立って待っている患者さんがいることも珍しくない。銀行にあるような「あと何人待ちです」という表示がでるディスプレイもあるけど、なかなか順番が回ってこない。ただ、WEB上で診察順番がわかるサービスにも加入しているのでスマホがある人は近くで用事を足しながら順番を待つことも可能だと思う。駅前なので時間を潰すことはできるけど、最低1時間は覚悟かな。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2015年02月

医療法人社団真瑛会 かみじょうクリニック (東京都墨田区)

患者(本人・40歳代・男性)

泌尿器科で受診。先生は相談しやすく診察丁寧。平日遅くまで診察しており、何度か診察して頂き、病状も軽快し非常に助かりました。

しかし、受付の方の態度が気になります。説明した話が通じないし、怒鳴り気味で返された。忙しいから?もともとそういう方?体調悪くて診察するのにその話し方はないでしょうと悔しい思いをした。
当初から面倒くさそうな受け答えしてたし、受付の方に怒鳴り気味で話されたのは初めて。

先生はとても良いのに非常に残念。

来院時期: 2022年10月 投稿時期: 2022年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: なし

とうめい厚木クリニック (神奈川県厚木市)

休日にいきなり排尿困難とすさまじい痛みが起こり5時間以上トイレの中でうなり声をあげていて、もう耐えられないと思い夫に頼んで夜間救急受付をしてくださるこちらで受診しました。

痛みで話すのも苦痛で脂汗がじっとりと浮くような状態でしたので細かく施設を見ている余裕は全くありませんでしたが比較的綺麗な施設だったと思います。

夫付き添いでしたが、問診表などは自分で記入せねばならずやっとの思いで記載しましたがかなり待たされ、何度か夫が看護師さんに声を掛けていつ診ていただけるのか聞いて、30分以上は待ちました。

夜間外来ですので全ての科の専門医はおらず、内科の先生に診ていただきましたが、痛みの事よりも問診表に記載した服用中の処方薬について異常なほどしつこく「何故これが処方されてるの?この薬あまり処方されないよ?」と
診察の殆どの時間をこのまったく関係ない服薬についての尋問めいた一方的な話だけでした。

きちんと説明しても繰り返し服薬についてあれこれ言うので
「排尿困難と痛みが酷いのでこんな時間に来たのですが?」と言った所
「自分は専門ではないから平日にきちんと診察して」との返答で、
検査、触診なども一切なくかなり唖然としました。
薬もこちらから頼んでやっとボルタレン座薬を処方してもらいました。

たまたま担当の先生がそういう方だったのかも知れませんが、
夫も何のためにわざわざ夜間外来に来たんだか、と憤慨するような診察内容でした。

この痛みに関しては翌日別の病院で尿道結石と診断され、比較的早期に石がでてすぐに楽になりました。

本当に耐え難い痛みがある場合は夜間外来よりも救急車を呼んだ方が
問題に対してダイレクトな処置をしてもらえると思います。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 30分〜1時間 その他 薬: ボルタレンサポ25mg

医療法人 尽誠会山近記念総合病院 (神奈川県小田原市)

トルマリン200(本人・30歳代・男性)

出先で腰にいままで経験したことがないような激しい痛みを感じ、診察してもらいましたが
レントゲンを撮影し結果は腰椎狭窄と言われ痛み止め処方されあとは地元の病院で治療方針を考えてくださいと言われ終了

翌日、地元の総合病院で診察してもらったところ触診のみで結石の疑いを指摘され精密検査で結石確定という結果に
さらに同じレントゲン写真を見てもらったところ、腰椎も正常範囲であるとの診断に

聴診器も触診もしないで決めつけるなんて医師のレベルが低すぎです

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年07月

医療法人社団仙石病院 (宮城県東松島市)

DR(本人・30歳代・男性)

通勤途中に左腰の辺りに激痛で動けなくなり、救急車で他院に運ばれ、「地元の病院でしばらく診てもらうことにしましょう」と紹介状を出して頂き
行った先が仙石病院でした。
仙石病院はもともと混んでいることで有名な病院なので待ち時間もかなりありました。
そして、私を診断して頂いたのは院長先生でした。
先生はとても穏やかな方で安定した話し方なのでこちらも安心できました。
看護師さんは多忙過ぎてピリピリしている方と超穏やかに接してくれる方の両極端がいます。
まさに、アメとムチ。
入院病棟の看護師さんも超多忙すぎて、看護師同士の指示のやり取りの声が大きくて少し怖いです。
入院病棟も同じく穏やかな看護師さんも居るので、こちらもアメとムチといった感じでしょうか。
アメとムチはどこの病院も同じかも知れませんが…。
いずれにせよ診療科目が多いので必然的に混むようです。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬: コスパノン
料金: 30,000円 ※通院2日+入院1日

医療法人 かわい泌尿器科クリニック (福岡県北九州市小倉北区)

メンマ(本人・30歳代・女性)

大きな総合病院を除き、自宅から近場にある泌尿器科が4件ありましたが、迷いに迷い・・・HPなどを見て検討し「かわい泌尿器科クリニック」に来院しました。

患者側の私としては、来院日、非常な痛みがあったのですが素っ気ない言い回し。患者に対する優しさが感じられない。

看護師はエコー検査のさい、下着とレギンスをズルッと下にずらしタオルすらかけてくれず、放置。
痛みに苦しんではいるが羞恥心はある。

挙句の果て、「痛いだろうが、死なないから」医者に言われ・・・
その時の痛みに対する処置はしてくれず、薬と座薬を処方してもらい帰りました。

正直、来た病院を間違えた。と思いました。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2014年04月