全国のアキレス腱断裂の口コミ(31件)
- 全国
- アキレス腱断裂
医療法人順正会 まいた整形外科クリニック (神奈川県横浜市南区)
バスケのゲーム中にアキレス腱を断裂。他の病院の救急で診察、診療を受けてからリハビリのために通院しました。
自宅近くでしっかりと設備が整っていることをHPで確認してから行きましたが、クリニックの設備以上に、医師やスタッフ、理学療法士の的確な診療やリハビリと人柄が素晴らしいです。
計画的なリハビリはもちろん、都度複数箇所で起きる痛みの軽減や、その後への対策、予防まで指導していただき、断裂から半年ほどでバスケができるまで回復しました。
今は断裂から11ヶ月経ちましたが、断裂前とほぼ変わらないパフォーマンスでバスケが出来るようになりました。
また、スタッフの皆さまも笑顔で迎えてくれるので、前向きな気持ちで通うことが出来ました。
本当にありがとうございました。
もうケガはしたくありませんが、私や家族に何かあればまたお世話になりたいと思います。
| 診療内容: けが | 診療・治療法: - |
医療法人社団伊豆七海会熱海所記念病院 (静岡県熱海市)
病院を決めてからクチコミを見たところちょっと不安になりました。が何も問題なし。
入院検査の付き添いの方 スムーズにテキパキと!
整形の先生 優しいしゃべり方で丁寧な説明!
手術科 麻酔科の方、緊張してる私に優しく不安をとりのぞいてくれて!
病棟看護師 事務員の方いろいろと対応してくれて、とても親切でした。
怪我の手術 入院で短い日にちでしたが所病院にしてとても良かったです。
これからも大変な事が多い職業だと思いますが頑張って下さい。
| 待ち時間: 5分〜10分 入院 | 薬: - |
| 診療内容: けが | 診療・治療法: - |
いつもMRIクリニック秋津 (東京都清瀬市)
西武池袋線秋津駅から徒歩0分。オープンしたばかりの、鰻の寝床の様に長ーいクリニックに、アキレス腱断裂後のリハビリで通い始めました。院内はどこも綺麗で気持ち良く、リハビリ室も快適です。細くなった足首に筋肉をつけ、しっかりと歩ける様にする為に、1回40分みっちり、治療と指導をしてくれるのは、孫の様に若い先生。私の質問攻めにも嫌な顔もせず答えてくれます。私の様な年寄りにも優しく接してくれるのは、先生が大好きだと言うお祖母様の姿を重ねてくれてるのかな?
| 診療内容: けが | 診療・治療法: - |
医療法人社団匡仁会梶田医院 (千葉県千葉市若葉区)
アキレス腱の断裂による縫合手術で入院、手術とお世話になりました。
まず、初診の診察の時から、医院長先生のハキハキとした分かりやすい説明で、安心できました。
また手術についても、不安がらせることなく、頑張りましょうねと声をかけて頂いたり、看護師の方々との連携もバッチリ。各処置を指示する声にも、どこか相手を尊重するような言葉選びがされていると感じ、人柄の良い先生でそこに集まってる皆さんの腕も確かなんだなと感じました。
入院後も、看護師の方々は、日勤夜勤で変わられる際には挨拶をして頂いたり、ゴミ袋を近くに結んでかけてくれたりと、おもてなし、ではないですが、マニュアルだけではなく、その場その場でのベストな対応をしてくれていると感じました。
また入院食は、本当に美味しかったです。他の方からも評判だそうで、院内の調理場で作っているとのこと。
健康的にかつお腹も満たされました。
外観や内装も、古すぎるわけでもなく、居心地も悪くありません。駐車場が5台しかないので、路上で待っている車も見かけますので、移動が不便でない方は、モノレールのみつわ台駅から徒歩(少し上り坂で10〜15分くらい)か、すぐ近くにバス停があるので、バスが良いかと思います。
少し先を曲がったところにコインパーキングもあるので、どうしてもの方は、そちらが良いかもしれません。
何か怪我や病気などでお世話になる際には、こちらに伺いたいと思います。
| 待ち時間: 30分〜1時間 入院 | 薬: - |
医療法人 順和会 京都下鴨病院 (京都府京都市左京区)
アキレス腱の怪我で、人生初の入院〜手術〜リハビリでした。現在リハビリ中ですが、回復も早くきています。
①スタッフの皆さん(受付、医師、看護師)間の対応が早いし、また連携が素晴らしい。
②看護師さん、朝、晩、毎日と担当が代わりながらも情報共有が素晴らしいこと、対応が事務的でなく、皆さん優しいし、心遣いが細かい。とても気持ちよく過ごすことができた。リハビリ延スタッフさんも同様に親身に対応してくれる。
対応が素晴らしいので、外来で待つことはしょうがないと納得しています。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 入院 | 薬: - |
社会医療法人社団 森山医会森山記念病院 (東京都江戸川区)
地元の病院でよく利用しています。ちょっと混雑していたが、朝早い時間帯で整理券を取れるなど工夫してもらうので、朝早起きの私に便利です。
診療科は多いし、普段の風邪とインフルエンザなど内科か耳鼻咽喉科で診てもらいました。スポーツが大好きなので、たまにケガしたり、筋肉が痛んだりしたら、整形外科の先生に診てもらえます。家族もよく利用しているんで、夜間で急に調子は悪く、救急治療を受けてもらうこともあります。
看護婦さんと看護師さんたちはもちろん、医師さんたちは優しくて、分かりやすく丁寧に説明してくれました。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
伊豆赤十字病院 (静岡県伊豆市)
旅先のホテルの体育館でバドミントンをしていたときに思いっきり踏み込んだらアキレス腱が切れてしまいました。夫はその場で動けなくなり、「踏み込んだ時にプチっと音がした」というので、これは間違いなくアキレス腱が切れたものと判断して救急車を呼んでいただきました。
医師は、触診で触っただけで「切れていますね」と診断。無駄にレントゲンを撮ることもなくベテランだと感じました。元旦にもかかわらず気持ちよくみてくださいました。手術をするかギブスをするか、良く説明してくださり、ギブスを選択。足を思いっきり伸ばした形で固定してギブスを巻きました。
スタッフもすぐに松葉杖を用意してくれて、無償で貸し出しをしてくれました。先に電話をしてあったこともあり、車いすの準備等も手際よくよかったです。
| 待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: - |
横浜市スポーツ医科学センタークリニック (神奈川県横浜市港北区)
アキレス腱を断裂し、接骨院に通っていましたが
治療法、治療費に疑問を抱き、こちらへ。
予約なしで40分ほど待って診察室へ。
整形外科医は何名かいらっしゃいましたが、
10数年前に違う負傷で診ていただいた先生を指名しました。
しかし、アキレス腱については詳しい先生が
ここにはいらっしゃらないということで
他の病院の専門医を紹介しましょうか?ということに。
触診ではあまりアキレス腱が確認できなかったので
MRI撮影することになりました。
運良くあいていたらしくその日のうちに撮影出来てよかったです。
その後、写真を見ながら再び診察し、つながっていたので
こちらで理学療法で治してみることになりました。
理学療法ではエコーでみていただき、
丁寧に今後の治療について説明していただき、不安が解消されました。
| 料金: 7,620円 ※MRI含む | |
社会医療法人 峰和会 鈴鹿回生病院 (三重県鈴鹿市)
仕事中に足が痛くなり、腫れがひどくなったので、病院を受診したのですが、最初の病院では捻挫と診断。
痛みがひどくなり、こちらの病院の整形外科を受診すると、「アキレス腱が切れているので、すぐに手術しましょう」と言われました。疲労、負担によるものだそうです。
突然のことなので驚きましたが、その日の夕方に手術を受け、2週間の入院後、無事退院しました。退院後も問題なく生活しています。
説明も丁寧で、安心して手術を受けることができました。早く手術をして頂いた先生に感謝しています。
独立行政法人 地域医療機能推進機構 (JCHO) 諫早総合病院 (長崎県諫早市)
2013年にスポーツ中に右足のアキレス腱を切りました。個人病院からの紹介でこちらの病院に入院する事になり ドキドキでしたが、先生 ナースさんもとても優しく 無事手術終わりました。
麻酔が切れたら 少し痛みが来るかもしれないと言われましたが、ロキソニンでは 全く効かなくて 夜中にナースコールで呼んでしまいましたが、すぐに座薬を入れて貰えました。
私が入院した病棟は新築で、各部屋に洗面所とトイレが完備してあり 最高でした。
翌年 今度は左側のアキレス腱を切ってしまった時、かかりつけの病院が午後休診の為、直接 諫早病院に受診した所 時間外なので、救急車で来ないと 診察NGとの事。今回は、たまたま私の担当医が当番医だったので、そのかかりつけの先生から電話を入れてくれたら診察しますと、対応して貰いましたが、その様なルールがある事を知りませんでした。
結局 一年おきに お世話になりましたが、Dr.も毎日顔出して下さり とても安心して過ごせました。
少し残念なのは、売店がものすごく 遠い事と、退院後 半年位 通院したのですが、駐車場がいつも満車だった事と、担当医の異動がある事です。
| 待ち時間: - 入院 | 薬: - |
のかおい整形外科 (茨城県筑西市)
先生は男性で一見怖そうですが、話すと意外と話しやすく、こちらの状況も考えて治療を計画してくれます。手術が必要なケガでしたが、入院できない事情があったので、先生と相談して何とか通院のみで治療してもらえることになりました。大変ありがたかったです。
受付の方も元気で親切で気持ちがいいですし、お掃除の方も気軽に声をかけてくれました。
施設も広くてキレイです。トイレも清潔で広いですよ。
リハビリに力を入れているようで、医院の約半分がリハビリ用の部屋になっています。待合室から見えるようにガラス張りになっています。
リハビリ室には常時理学療法士が2~3人いて、運動療法のリハビリは1対1の予約制になっています。私は家であまりリハビリしてこない怠け者だったので、多少厳しいことも言われました(^^;早く治って欲しいと思ってくださってのことなので、仕方がないですよね。
物理療法の機器も数種類あって、そちらは先生の指示があれば予約なしで受けることができます。ホットパック(温め)や、首の牽引などがあるようです。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
| 料金: 1,500円 ※ギプスを替えたりするともう少し高額になりました。装具はだいぶ高額ですが、市からの助成が受けられるので多少緩和されました | |
社会医療法人 恵愛会 大分中村病院 (大分県大分市)
スポーツをしていた際、アキレス腱を切ってしまいました。
受診したことはなかったのですが、スポーツ会場から近かったので受診しました。
あまりの痛さに全く動かすことができず、ひどい捻挫と思っていましたが、レントゲンなど撮る事もなく簡単な診察だけでアキレス腱断裂と診断されました。
ベテランの先生らしく、ちょっとふくらはぎを触ったり、スポーツをしていた状況を話しただけでアキレス腱断裂とわかったようです。
局部麻酔でOPEをしたのではっきりと意識があり、いつメスを入れられるかと思うと怖くてしょうがなかったのですが、そういう心情をわかっているOPE立会の看護師さんが優しく接してくれました。
あえて真面目に話をせず、明るく楽しそうに話しかけてくれ、先生とも雑談をしているのかな?と思っていたのですが実はOPEが始まっていたようで、OPEが始まってからはあまり緊張せずにすみました。
OPEの看護師さんや先生は素晴らしかったのですが、ただ、OPE前の連絡が看護師間で伝達がうまくいっていなかったらしく、ドタバタと走り回るように準備をしてからのOPEだったのがちょっと残念でした。
その為、OPE前の注射も直前で、まだ血流もうまく止まっておらず、OPE中の出血が激しく先生もOPEが大変だったようです。
それでも、先生と看護師さんの経験で、無事OPEは終了しました。
OPE前はちょっと残念でしたが、OPE後のリハビリの対応はすごくよく、みるみる回復していきました。
ちょっとプログラムをしただけで終わるリハビリではなく、とても時間がかかるのに丁寧にいろんな運動をさせてもらい、超音波やマッサージをしてくれ、1日何時間もリハビリ室で治療してもらいました。
その為、あまり筋肉も落ちることなく、回復が早かったのだと思います。
退院後も一度も通院する必要がなく、完全によくなりました。
とても感謝しています。
| 待ち時間: 3分未満 入院 | 薬: - |
社会医療法人愛生会総合上飯田第一病院 (愛知県名古屋市北区)
①病院自体は、地域に根差した総合病院で、多科に富み、利用しやすい
②看護士さん、理学療法士さん、栄養士さん、他諸々のスタッフさんは、皆さん親身になって、とても感じ良く、知識も技術も申し分ない。
③入院中の病室も常に清潔に保たれ、病院食も非常に工夫の凝らされた、非常に美味しい内容だった。
◎以上が良かった点
△改善して欲しいと思った点
①病室内の「トイレのドアの仕様」が、半折れの手前開きのドアだったが、かなりの力が無いと反動で直ぐに閉まってしまい、車椅子ユーザーには、中に入る事が出来ない。
ドアを、カーテン式の軽く使用できるものに変えて戴くか、自動ドアに変えて戴きたいと思った。
●最悪だった点
緊急入院だった為、医師の評判も何も解らない状態で、担当になった主治医が最悪だった。
①入院初日の診療時点では、
「元の日常生活に戻れる迄の状態に成ってから退院できる様、シッカリ診させて頂きます。年齢と日常生活を考慮すると、概ね3カ月の入院と成ります」
との説明だった。
此の初日には、「信頼してもいいかも?」の気持ちだったが、手術後、一変した。
・病室への往診時
✖他の患者のカルテと読み間違えて、手術方法は■■と説明を始めたので、驚いて指摘すると、悪びれもせず、立ち去った
✖其の後、患者名を間違える・目の前の患者が誰かは確かめない、と云う事が、「一か月間で4回も有った!」
✖挙句の果て「主治医は自分だが手術は自分じゃ無いから」と言う始末。
✖入院した当日は、入院期間概ね3ヶ月は要すと言った筈なのに、一か月入院し、まだ完治が遠い状態にも拘らず、
「この病状で、一ヶ月も入院してる人はアンタぐらいだ」と、見下したように言われた。驚くと言うより酷く憤りを感じた。
効率よく、患者や病室を回したい、と言う気持ち?方針?の表れが、患者にとっては不適切極まりない。
✖理学療法士さん達からも、「未だ、退院できる状態では無い」と再三、意見書を上げて下さった様だが、
主治医は、目を通してもいないかのようだった。
▲
たまたま、主治医となった医師は、医師としては最悪の人格の持ち主だったが
主治医以外は、トイレのドア問題以外、とても良い病院だけに、残念。
次に何らかの病気、怪我をしても、二度と利用したくない。
| 待ち時間: 30分〜1時間 入院 | 薬: - |
特定医療法人 博愛会 一関病院 (岩手県一関市)
バトミントンでアキレス健を断裂し、こちらの病院で手術して治しました。
5月に手術しましたが、11月に装具を外し、その年の冬にはスノボーに20回ほど行きましたが、ツッパリ感がありましたが、何の問題もありません。1年後にはバスケットもしています。現在はツッパリ感もみられず、たまにアキレス健の伸びがよくない感があるので、伸ばせばすぐにその感じはなくなりました。
手術の方が問題なしです。ただ、先生の説明はほぼなく、何かしゃべろうとすると看護婦さんが割って入るような感じでした。それと市内に大きな病院があるため、患者さんは少なめで、待ち時間は少ない感じです。自分の場合は予約してから行くので、待ち時間はそれほどありませんでしたが、朝一に予約しても、先生の登場が15分遅れなので、毎回またされた感はあります。ということで、-1.5です。手術は問題ないので、その点を気にせずに、待ち時間がない点を重視するなら悪くないと思います。看護師さんは丁寧でしっかりしていたので、入院中は大変よくしていただきました。
| 待ち時間: 10分〜15分 入院 | 薬: - |
医療法人社団 仁正会 中谷整形外科病院 (兵庫県加古川市)
前日、ボウリング中にプチッという音とともに足首に痛みが走り、ちょっとした
事だと思いシップを張ったりして対処していたが、徐々に痛みがひどくなり、中谷整形外科の系列のクリニックが近所にあったので、診察を受けた所、中谷整形へ行って
ください、とのことで診察を受けに向かう。
触診、レントゲン等の後、アキレス腱断裂と診断され、そのまま入院する事と手術についての説明があった。
2日後、腰椎麻酔で手術を受けた。
私が感じた事で言えば、看護師さんは優しい方、わかりやすく説明してくれる方、
良い人もいたが、中には愛想のないツンケンした人も見受けられた。そういう方に、
質問をしても、わかりませんとか、ちょっと待ってくださいで終わってしまうので、不安もあった。
その後は手術経過も良かったようで、すぐに退院となった。
その後の通院では、予約等のシステムが無いので、待ち時間は毎回長かったです。
| 待ち時間: 30分〜1時間 入院 | 薬: - |
| 料金: 150,000円 ※入院費、手術費、食事、部屋代など含めて | |
地方独立行政法人長崎市立病院機構長崎みなとメディカルセンター (長崎県長崎市)
アキレス腱を断裂し手術が必要だった為、約10日間の入院をしたのですが、病棟の看護婦さんの対応がひどかった。
忙しいのは分かるのですがこちらが質問しても受け答えが雑だし、点滴がなくなりかけていたのでナースコールするも来ない・・・。
点滴がなくなったので再度ナースコールしてもなかなか来ない・・・。
やっときてくれたと思ったら、不愛想で怒ってるように見えてしまって、嫌な気分になりました。
入院後しばらく通院したのですが、外来の看護婦の方はどなたも丁寧で親切にして頂いたし、担当の先生は30歳前半の男の方でしたが、その方も治療内容や症状もいつも詳しく説明してもらい安心して治療うけることが出来たのは良かったです。
外来で行くのはいいけど、もう入院はしたくないですね!
| 待ち時間: - 入院 | 薬: - |
医療法人 スミヤ 角谷整形外科病院 (和歌山県和歌山市)
今回は、運動していて足首の自由が無くなったため、こちらの病院に行きアキレス腱断裂と診断されました。残念ながら、2週間以上手術の空きがなく、他病院を紹介される事になりました。
最初に紹介された病院が日本赤十字病院であり、ここは地域で最も混雑している病院で有名のため、手術の空き状況を事前に確認するように依頼したところ、相談できないとの返事です。私が苦労して現地に向かって、長時間待ってここと同じ返事をされる私の身になって欲しいと伝えてようやく、対応していただきました。
心配通り、日本赤十字病院は同様の状況とわかり、他病院を紹介いただきました。
しかし、結果的に紹介いただいた他病院でも1週間空きは無く、私が角谷病院で聞いた話を伝えて、気まずい診察から始まりました。
多くの有名なスポーツ選手のサインが飾ってありましたので、県外からの方も多く訪れる信頼できる病院と想像いたしました。結果的に大変な混雑で、手術・入院の場合は緊急性のない方でないと対応が難しいと思います。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: - |
- 全国