Caloo(カルー) - 愛知県のアキレス腱断裂の口コミ 1件

愛知県のアキレス腱断裂の口コミ(1件)

社会医療法人愛生会総合上飯田第一病院 (愛知県名古屋市北区)

ぽんた(本人・70歳代・女性)

①病院自体は、地域に根差した総合病院で、多科に富み、利用しやすい
②看護士さん、理学療法士さん、栄養士さん、他諸々のスタッフさんは、皆さん親身になって、とても感じ良く、知識も技術も申し分ない。
③入院中の病室も常に清潔に保たれ、病院食も非常に工夫の凝らされた、非常に美味しい内容だった。
◎以上が良かった点

△改善して欲しいと思った点
①病室内の「トイレのドアの仕様」が、半折れの手前開きのドアだったが、かなりの力が無いと反動で直ぐに閉まってしまい、車椅子ユーザーには、中に入る事が出来ない。
ドアを、カーテン式の軽く使用できるものに変えて戴くか、自動ドアに変えて戴きたいと思った。

●最悪だった点
緊急入院だった為、医師の評判も何も解らない状態で、担当になった主治医が最悪だった。
①入院初日の診療時点では、
「元の日常生活に戻れる迄の状態に成ってから退院できる様、シッカリ診させて頂きます。年齢と日常生活を考慮すると、概ね3カ月の入院と成ります」
との説明だった。
此の初日には、「信頼してもいいかも?」の気持ちだったが、手術後、一変した。
・病室への往診時
✖他の患者のカルテと読み間違えて、手術方法は■■と説明を始めたので、驚いて指摘すると、悪びれもせず、立ち去った
✖其の後、患者名を間違える・目の前の患者が誰かは確かめない、と云う事が、「一か月間で4回も有った!」
✖挙句の果て「主治医は自分だが手術は自分じゃ無いから」と言う始末。
✖入院した当日は、入院期間概ね3ヶ月は要すと言った筈なのに、一か月入院し、まだ完治が遠い状態にも拘らず、
「この病状で、一ヶ月も入院してる人はアンタぐらいだ」と、見下したように言われた。驚くと言うより酷く憤りを感じた。
効率よく、患者や病室を回したい、と言う気持ち?方針?の表れが、患者にとっては不適切極まりない。
✖理学療法士さん達からも、「未だ、退院できる状態では無い」と再三、意見書を上げて下さった様だが、
主治医は、目を通してもいないかのようだった。

たまたま、主治医となった医師は、医師としては最悪の人格の持ち主だったが
主治医以外は、トイレのドア問題以外、とても良い病院だけに、残念。
次に何らかの病気、怪我をしても、二度と利用したくない。

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年02月