Caloo(カルー) - 全国の中絶の口コミ 114件
病院をさがす

全国の中絶の口コミ(114件)

1-20件 / 114件中

0人中0人が、この口コミが参考になったと投票しています。

医療法人社団 高橋産婦人科クリニック (兵庫県西宮市)

私は妊娠3ヶ月からここの病院に通い始め、受付の方も看護士さんもお医者さんもすごく丁寧な対応だなと感じていました。でも私は2回目の通院で稽留流産になり今までの幸せとは逆転。病院で号泣してしまい看護士さん達がすごく優しく接して下さり次からの診察も手術に向けての前処置も悲しみと怖さでつぶされそうな気持ちで院長先生、看護士さんみなさんが「大丈夫よ、落ち着いてからでいいよ、辛かったね、怖いよね」と優しく声をかけて診察中も先生の声掛けも看護士さんが手を握ってくれていたこともほんと感謝しかないです。私は明日手術ですがまた妊娠してこの病院で院長先生と看護士さんここのスタッフみなさんに支えて頂きたいです。
初めての妊娠で稽留流産だった為毎度泣いてしまい申し訳ないという気持ちを伝えたところ「全然、大丈夫ですよ」と言ってくださり「他には心配なことある?」とゆっくり聞いて下さり神様に見えました。ありがとうございます。また次妊娠できたらよろしくお願い致します!

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年02月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬:
診療内容: 中絶 治療:
この口コミは参考になりましたか? 参考になった 参考にならなかった

3人中2人が、この口コミが参考になったと投票しています。

医療法人社団東光マタニティクリニック (北海道旭川市)

えぬ (本人・10歳代・女性)

今年初めの妊娠初期から中絶手術までお世話になった病院です。
先生はお1人、一見昭和の厳しい教師を連想させる見た目でしたが、しっかり話を聞いて説明してくれて、寄り添ってくれるような先生でした。
私が個人の事情で出産か中絶かの選択を迫られていた時、「あなたがどちらを選んでも私達はサポートします」と言ってくださったこと覚えています。
中絶費用は10万円程度でした。
施設の中は清潔で、看護師さんもやさしく丁寧な対応の方ばかりでとても助かりました。
今は時々ピルを貰いに来ています。(1ヶ月分2000円〜3000円程度)先生ありがとう

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2019年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬:
料金: 3,000円 ※診察費用
診療内容: 中絶 治療:
この口コミは参考になりましたか? 参考になった 参考にならなかった

0人中0人が、この口コミが参考になったと投票しています。

医療法人社団雄秀会渋谷文化村通りレディスクリニック (東京都渋谷区)

5.0 婦人科

中絶手術でお世話になりました。私自身辛い経験にはなりましたが、同じような経験をされる方には、安心してお任せできるところを探される際に参考になればと思います。
たくさんパートナーと話し合い、辛い決断にはなりましたが、中絶手術をすることになりました。中絶自体はやはり消極的なイメージが強く、手術もどういうところで受けるのが良いのだろうと不安な中、色々調べてこちらのクリニックを選びました。
調べた中で選んだポイントは、他と比べて良心的な料金だと思ったことと(私は事前検査料金と手術料金あわせて約14万円くらいでした)、事前検査の内容がしっかりされていると思ったこと、院長先生がベテランな印象を受けたことや女性の先生が手術することもできるというところでした。
実際に最初にクリニックに行ってみて、先生や看護師の方々がとても優しく接して頂けてホッとしたことを思い出します。手術についての話だけではなく、ピルの重要性に関しても話して頂き、自分の身体のことなのでとてもためになりました。子宮のために術後にピルの服用を徹底されていることや術後の検診も無料で2回されているので、手術後のケアもしっかりされていると安心しました。おかげさまで術後の経過は順調です。
やはり手術となれば、安心して任せられるところが良いと思います。こちらのクリニックは安心してお任せできるところだと思います。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2019年06月
待ち時間: 15分〜30分 その他 薬:
料金: 140,000円 ※最初の事前検査代と手術代を合わせたおおよその金額です(ピッタリではありません)
診療内容: 中絶 治療:
この口コミは参考になりましたか? 参考になった 参考にならなかった

3人中3人が、この口コミが参考になったと投票しています。

さくらレディースクリニック (神奈川県横浜市瀬谷区)

藤017 (本人・20歳代・女性)
5.0 婦人科

手術前に一度病院に行き手術前の検査や手術説明を受けました。手術のリスクを聞くと怖くなりましたが確率的には少ないけれど説明をしていおかなければいけないことだそうで丁寧に説明してくれました。

手術の当日は彼が付き添ってくれていたので一緒にいられるか不安でしたが、個室があり一緒にいることができました。

それでも、不安でネットで検索していたらこちらで中絶していた人のコメントを読み不安になりましたが、検査をした時も朝診察室に行った時も雑な診察?言葉遣い?悪かったかな???と思いました。

朝、看護師さんに手術の質問をしましたが丁寧に説明してくれました。

手術はまったく痛みの記憶もなく目が覚めた時には彼が付き添ってくれていたし安心しました。

そのあと診察も手術後の説明も丁寧に説明してくれました。2週間後にもう一度診察に来てくださいと言われましたが不安は安心にかわり何事もありませんでした。

手術の後に避妊の質問をしたらいろいろ教えてもらったので今は避妊で通っています。

いつ行っても、受付の方も先生も看護師さんもやさしいですよ。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2018年08月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:
診療内容: 中絶 治療:
この口コミは参考になりましたか? 参考になった 参考にならなかった

5人中4人が、この口コミが参考になったと投票しています。

医療法人社団 敬亮会 木村レディスクリニック (東京都渋谷区)

(本人・20歳代・女性)
5.0

中絶手術でお世話になりました。
口コミを見て良さそうだったのでこちらに決めました。

院長先生は物腰が柔らかい方で、毎回丁寧に説明してくださいました。
また、看護師さんもとても親身になってくださいました。

私は出産経験がないので子宮頸管拡張を前日にしたのですが、その際痛みが酷いことを訴えると別の階にあるお部屋のベッドで休ませてくださいました。
「もう出られるなと自信がつくまで休んでて大丈夫ですよ。」と声をかけてくださったのもとても心強かったです。

手術当日は、予想外の渋滞でタイムリミットギリギリに着いたのですが、嫌な顔をせずテキパキ手際よく対応してくださいました。本当に申し訳なかったです。

自宅から遠いのですが、それでもこちらにお願いして本当によかったと思います。
中絶をお考えの方は皆さんかなり悩まれたり、不安になられるかと思います。こちらの病院は信頼していい病院です。

もう2度と同じ過ちを繰り返さないようにしようと強く思いました。お世話になり、ありがとうございました。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年06月
待ち時間: 5分〜10分 その他 薬:
診療内容: 中絶 治療:
この口コミは参考になりましたか? 参考になった 参考にならなかった

57人中52人が、この口コミが参考になったと投票しています。

橋本産婦人科医院 (茨城県土浦市)

みなさんの口コミのおかげでこちらの病院を選択できました。今後、自分と同じ境遇の方の参考になれればと思い書きます。
38歳です。14歳と12歳の子供がいます。突然の3人目に出産の選択は出来ませんでした。自宅近くの産婦人科で、妊娠を確認(6週、費用は約5000円)。こちらの病院では中絶が出来ないとのことでネットで直ぐに調べ、次の日の朝、橋本産婦人科へ電話連絡。中絶の意思を伝えて、その日の午前中に初診に伺いました。超音波にて妊娠を確認。その後、先生から中絶の説明を受け、説明書と同意書を頂きました。私はその場で一週間後に手術の予約を入れ、術後診察の日付の確認をとりその日は終りました(初診、費用は約5000円)。手術当日。絶食で病院へ。その日の費用70000円を手術前に支払います。その時、みなさんの口コミにあったようにPETのお茶とクッキーが入った袋を頂きました。病院の心遣いを感じました。私は、10時頃手術室へ入り、点滴を打って、先生が麻酔を入れると10秒位でひどいめまいに襲われた感覚になり目をつぶるとそのまま意識が遠退いて看護師さんに『終りましたよ』の一声で気が付きました。痛みはありませんでした。術後は麻酔が効いてますのでグラグラです。個室で1時間程休みお昼頃病院を出ました。手術した日は生理痛の様な腹痛がありました。トイレが少し怖いです。私は、大した出血もなく次の日は痛みもあまり無かったです。飲み薬(抗生剤と痛み止め)のおかげかな。術後5日後に診察を受け終了です。私がこちらの病院を選んだ大きな理由は中絶費用です。最初から橋本産婦人科のみを受診していれば、初診代+手術代+術後診察代で約80000円で済みました。病院によっては倍取られることもある様なので、大変助かりました。中絶を考えたら早めに処置をしなければ、母体の負担、お金の負担も変わってきます。日々、お腹の赤ちゃんは成長してるので精神的な負担も大きくなってきます。この口コミを読んでいる方は私と同じ境遇に近い方だと思いますが、私はこの中絶は前向きな中絶と考えています。中絶を知っているのは私と主人の2人だけです。今の家族を大切に、生活を守りたかった。このような結果を作ってしまった私たち夫婦が愚かだったことは間違いありません。しかし中絶を終えた今は、いつもの日常に戻り日々の生活を普通に送れていることがうれしいです。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年04月
待ち時間: 3分〜5分 その他 薬:
料金: 70,000円 ※中絶費用
診療内容: 中絶 治療:
この口コミは参考になりましたか? 参考になった 参考にならなかった

14人中11人が、この口コミが参考になったと投票しています。

橋本産婦人科医院 (茨城県土浦市)

オニキス552 (本人・30歳代・女性)

先生は丁寧に説明して下さり、看護婦さんは優しくリラックスさせて頂きました。
中絶の為終始緊張していましたが手術自体、無痛、痛みは何もなく気づいたら終わっていました。
術後の痛みも全くなく本当に終わったのかと思うほどでした。
中絶手術を受けるにあたり病院探しは大変だと思います、嫌な顔をする先生や冷たい態度の看護婦色々います、ここはそんな事なく本当に選んで任せてよかったと思いました。私も口コミをあてにこの病院にたどり着きました、中絶賛否ありますがお母さん側も赤ちゃん側にも決まったなら時間はなく出来るだけ早くふたんがすくないじきにと思います。
お土産にクッキーと飲み物を頂きました、値段を書いていいのかわからないので書きませんが他病院の半額近くで手術費用もとても安く驚きました。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年12月
待ち時間: 30分〜1時間 その他 薬:
診療内容: 中絶 治療:
この口コミは参考になりましたか? 参考になった 参考にならなかった

11人中10人が、この口コミが参考になったと投票しています。

根津・谷中レディースクリニック (東京都台東区)

ゆん (本人・20歳代・女性)

生理不順のため、妊娠の診断がおくれて、病院で妊娠13週との診断となりました。彼と相談し、中絶できる病院をさがしました。中絶してくれるところがなかなか見つからず、口コミサイトで、このクリニックを知りました。15週までは受けてくれるとのことでした。初めて行って診察や説明を受けたあと、数日後に中絶手術を受けることができました。費用も安く。いろいろな悩みにも対応してくれました。女性スタッフの皆さんもよくしてくれました。今回は、中絶でしたが、何かあったら、また行きたいクリニックです。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬:
料金: 130,000円 ※出産育児一時金の対応可能
診療内容: 中絶 治療:
この口コミは参考になりましたか? 参考になった 参考にならなかった

17人中14人が、この口コミが参考になったと投票しています。

医療法人仁正会 塚原産婦人科内科外科医院 (福島県郡山市)

中絶で悩んでいる方へ、口コミ投稿します。
経済的な理由で中絶を決意しました。
どこの病院がいいか悩んでいる中、こちらの病院に問い合わせた所、丁寧に対応して頂きました。
先生がとても優しく、丁寧な診察でした。看護婦さんが少し怖い印象がありましたが、ベテランの方の様で、とてもテキパキしていました。
手術自体はあまり麻酔が効いていないのか意思がある中で行われたので怖かったです。
金額はトータルで14万円くらいでした。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年11月
待ち時間: 5分〜10分 その他 薬:
診療内容: 中絶 治療:
この口コミは参考になりましたか? 参考になった 参考にならなかった

4人中4人が、この口コミが参考になったと投票しています。

森レディースクリニック (福岡県福岡市中央区)

先生方がとても親切で優しい方ばかりでした。ずっとずっと悩んで、泣いてうまく喋れないでいても黙って聞いてくれていました。
手術当日は朝から淡々と作業が始まり、あっというまに一日目の手術が寝てる間に終わりました。次の日、やはり、また悩んでしまって手術10分前に、時間くださいってわがままをいい、結局中断して、子宮を広げる薬を抜いてもらいました。一旦帰宅しましたが、やはり旦那とは意見や考え方があわず、ダメだと分かっていましたが無理を言って再入院させていただきました。最後まで頑張ろうねって言ってくれた先生や看護婦さんたちの暖かく優しい対応が疲れた心を癒してくれ、手術の決心もつきました。感謝しかありません。いつか、また違う形で、この病院を訪れてみたいです。病院関係者様方、本当にありがとうございました。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年08月
待ち時間: 10分〜15分 入院 薬:
診療内容: 中絶 治療:
この口コミは参考になりましたか? 参考になった 参考にならなかった

7人中6人が、この口コミが参考になったと投票しています。

医療法人社団 敬亮会 木村レディスクリニック (東京都渋谷区)

中絶手術でお伺いしました。

恵比寿駅からすぐにありアクセスのしやすさ、
ホームページにて料金が的確に掲載されていたことを理由に、こちらを選びました。

新しい建物とは言えませんが、院内は清潔でしたし、
受付の方をはじめ、看護婦の方もみなさん優しかったです。

先生は男性の方なので最初は不安でしたが、
口調の柔らかい話し方で、こちらから質問する前にいろんな事を説明して下さり、話したくない事は無理に話さなくてもいいよ、というようなスタンスでしたが冷たいわけでもなく、とても話しやすかったです。


術後麻酔が切れて目がさめると枕元にお茶とバームクーヘンが置いてあり、些細なことですがそういったところにも優しさを感じる病院でした。


都内のアクセスの良い病院というのは、業務的な対応をされるもの、と思っていましたが、まるで地元にあるような、どこかそんな雰囲気の漂う優しい病院だったので初診から術後まで安心して過ごすことができました。



本当にありがとうございました。



来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年07月
待ち時間: 薬:
診療内容: 中絶 治療:
この口コミは参考になりましたか? 参考になった 参考にならなかった

2人中2人が、この口コミが参考になったと投票しています。

山手大塚レディスクリニック (東京都豊島区)

まる03 (本人・20歳代・女性)

こちらで手術・ピルの処方をしていただきました。

クリニック内では一人一人渡されるポケベルの様な物で診察の順番を呼ばれます。
予約制なのと、名前で呼ばれる事がないので、プライバシーにはとても配慮しているクリニックだと思います。

先生はとても優しい方で、こちらが不安な事は納得いくまで優しく説明してくれます。
手術の時は、精神面・身体面に負担のかからないよう、配慮してくれました。
ピルもその人その人にあった物を処方してくれます。

婦人科系の病院に行くと対応等でいつも嫌な思いをしていたのでこんなに良いクリニック初めてです。
少し家からは遠いけれど、もうここにしか行かないと思います。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2017年06月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬:
料金: 120,000円 ※自費なのでこの値段です
診療内容: 中絶 治療:
この口コミは参考になりましたか? 参考になった 参考にならなかった

11人中8人が、この口コミが参考になったと投票しています。

中山産婦人科医院 (茨城県土浦市)

りんさん (本人・20歳代・女性)

中絶で受診させていただきました。先生やその周りの方も全員とても親切でした。受付の方も、先生も覚えててくださってとても親身になって相談や悩みを聞いていただきました。とても感謝しています。私の家からは決して近くはないのですが、ゴールデンウィーク前日にやっている病院がここしかなく、旦那が見つけてくれたのですが、今はここで良かったと思いますし、ここ以外の受診は考えていません。ありがとうございました。これからもお世話になります。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年05月
待ち時間: 3分未満 通院 薬:
診療内容: 中絶 治療:
この口コミは参考になりましたか? 参考になった 参考にならなかった

5人中5人が、この口コミが参考になったと投票しています。

医療法人社団 敬亮会 木村レディスクリニック (東京都渋谷区)

サフラワー181 (本人・30歳代・女性)

中絶のクリニックを探していて、家からも比較的近いこちらにしました。
費用もかかる料金が明確に提示されているので、ここにしようと思いました。
受けたの方を始め、先生も看護師さんもみなさんとても温かく、傷心している心が安らぎました。
最近では患者に対して心無い先生も多い中、ここの先生はとても丁寧で、安心できました。
手術日もなんの不安もなく任せることができました。
体と心が楽になりました。
本当にありがとうございました。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年05月
待ち時間: 5分〜10分 その他 薬:
診療内容: 中絶 治療:
この口コミは参考になりましたか? 参考になった 参考にならなかった

2人中1人が、この口コミが参考になったと投票しています。

医療法人晧慈会 浅川産婦人科医院 (神奈川県横浜市鶴見区)

ペレグリナ758 (本人・30歳代・女性)

今回、初めての妊娠、そして初めての稽留流産だったのですが、先生も看護士さんもとても優しく気さくで、心配なことが何もない状態で、安心して手術を受けることができました。
手術前にラミナリア?を挿入するのですが、子宮口が全然開かず、頑張って挿入した為、少し痛かったことにびっくりして貧血になってしまいましたが、その後も早急な対応のおかげで意識を失わずに済みました。手術後にはサンドイッチと紅茶を用意してくださいました。また妊娠した時は是非伺いたいです!

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年05月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:
料金: 10,000円 ※稽留流産手術
診療内容: 中絶 治療:
この口コミは参考になりましたか? 参考になった 参考にならなかった

14人中14人が、この口コミが参考になったと投票しています。

医療法人桜井産婦人科医院 (福島県郡山市)

5.0 産科

他医院で不妊治療を行い妊娠することができた矢先、リスクがあり中絶を決断しました。とても辛い決断でしたが、手術をするにあたりこちらの病院を紹介して頂きました。
先生はとても優しく話をしてくださり、大丈夫ですからねと何度も言って頂き安心しました。
術後も初めてのことで色々な不安がありましたが聞いてくれ、丁寧に説明して頂きました。おかげで、術後も不安なく過ごすことができました。
男性が入室することが出来ないので、夫に側にいてもらえなかったのは残念でしたが、看護師や受付の方も優しい対応だったので安心できました。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年03月
待ち時間: 3分〜5分 その他 薬:
診療内容: 中絶 治療:
この口コミは参考になりましたか? 参考になった 参考にならなかった

9人中6人が、この口コミが参考になったと投票しています。

川間太田産婦人科医院 (千葉県野田市)

aiai_aichan (本人・20歳代・女性)
5.0 産科

最初都内で中期中絶手術を行おうとしたのですが、中期までいくと手術を行っている病院が少なく最初に見つけた病院では60万円と言われ、そこにしようとしていたのですが、もう少し探して見ることにして色々な病院に電話をしたのですが中期中絶手術を行っている病院はなかなか見つかりませんでした。そんな時ネットで千葉の方の病院を調べてみると川間太田産婦人科が出てきたので、病院に電話してみると詳しく話を聞いてくれたので病院に伺ってみました。そして色々話を聞くと、都内の行こうとしていた病院よりも15万程安いという事と、待ち時間も本当に少なく、口コミで先生の腕は確かだ。と書かれていたので太田産婦人科で中絶手術を行うことにしました!最初は変わった先生だなと思っていましたが、優しく、面白く、病食も美味しくこだわってくれていて、ナースの方も皆優しく声をかけてくれたので無事中絶手術を終えました。弱っている時にナースの方がかけてくれたお言葉に何度も励まされ、部屋も広く綺麗で過ごしやかったです!そして口コミに書いてあった通り先生の腕は確かでした。私はここで中期中絶手術をして良かったと思っています!値段もとても安く、お部屋も過ごしやすく、先生も面白くしてくれて、ナースの方も優しくしてくれたので乗り越えられたと思っています。本当に感謝していますm(_ _)m

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年02月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:
診療内容: 中絶 治療:
この口コミは参考になりましたか? 参考になった 参考にならなかった

27人中14人が、この口コミが参考になったと投票しています。

レディースクリニックつねざわ (福井県福井市)

m.i (本人・10歳代・女性)

口コミで見て、初めて行ってみました。先生はおじいちゃんって感じで、あんまり喋らないけど話し方に優しさを感じました。看護師さんは、若い看護師は1人もいなくてとっても安心感がありました。ビルの4階なので、ちょっと小さめですが私にはその隠れ産婦人科って感じが良かったです。私は日帰り手術で、最初の処置の2.3時間と終わってからはベッドで寝てたのですが、1人部屋でエアコン有りの電気シーツ有りでとっても居心地良かったです♪
私がしたのは中絶手術でした。麻酔は一気に入れるのではなく、徐々に3分くらいで眠りにつきました。その前には筋肉注射では、痛すぎて、急に吐き気と冷や汗かいてしまったときも、看護師さんが優しく対応してくれて、手術への恐怖心もなくしてくれました。
他のところへ行くよりも、つねざわさんはとっても良いと思います。私は他の産婦人科に3つ程行ったことありましたが、ここまで良い病院はつねざわさんが初めてでした。感謝しています。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:
診療内容: 中絶 治療:
この口コミは参考になりましたか? 参考になった 参考にならなかった

5人中5人が、この口コミが参考になったと投票しています。

医療法人社団 産婦人科吉尾医院 (北海道札幌市中央区)

aaa (本人・20歳代・女性)

初めての中絶でしたが友人の勧めで来院しました。
お医者さんも優しい女性の方で看護婦さんも優しかったです。
手術がかなり不安だったのですが
麻酔をうってからは起きたら手術が終わっていました。
その後痛みはなかったのですが、子宮が腫れている
とのことだったので、何度か通院させて頂きました。
仕事の都合で日にちに無理をお願いしたのですが
優しく受け入れて下さり、助かりました。
今度来院する時は出産する時にと思っています

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬:
診療内容: 中絶 治療:
この口コミは参考になりましたか? 参考になった 参考にならなかった

13人中11人が、この口コミが参考になったと投票しています。

安座間産婦人科医院 (沖縄県那覇市)

向日葵966 (本人・20歳代・女性)

持病から今回の妊娠を諦め中絶手術を行いました。
かなり悩んで出した結論でしたが相談にも乗って頂きとても良い先生でした。
中絶後も翌日と1週間後に検診がありとても安心できます。
まだ1週間後検診には伺ってなく明後日ではありますが術後はかなり良好ではあります。
もし悩んでいる方がいらっしゃれば、一度相談されるのが良いかと思います。
初診料は保険適用となり5000円程度。血液検査や尿検査はありませんでした。エコーと内診によるもので、またエコー写真は最初に申し出ないと頂けないので、必要な方は必ず申し出てください。
手術費用は126000円でした。
手術当日9時に病院に入り最初にお金を支払い、術後に飲む二種類の薬を貰います。
そのあと入口を広げる工程で半日かかり、挿入時は冷や汗を書くほどの激痛です。
午後2時過ぎには麻酔を行い手術に入ります。後気づく頃には15時半でした。
術後検診のは診察料380円程度でした。
私が中絶で悩んでいるときに的確な資料があまりなかったので投稿させていただきます。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬:
料金: 140,000円 ※初診料、手術費用、術後検診含め
診療内容: 中絶 治療:
この口コミは参考になりましたか? 参考になった 参考にならなかった
1-20件 / 114件中