Caloo(カルー) - 広島県の避妊・中絶の口コミ 2件

広島県の避妊・中絶の口コミ(2件)

医療法人社団山岡産婦人科 (広島県広島市中区)

ルビーレッド108(本人・30歳代・女性)

駐車場は病院の反対側車線にあります。病院前の駐車場は山岡産婦人科のものではないようです。駐車した後、陸橋を渡って病院に行くのが最短なのですが、妊婦さんには少しつらいのでは?と思います。横断歩道を利用すると少し遠回りになります。

男性のベテランの医師です。物腰柔らかで、優しい話し口調です。外来の看護師さんも優しい方です。子連れには、更に優しい様子が伺えました。

妊娠中、かかりつけ医ではなかったのですが、調子が悪かったので診てもらいました。診察結果、稽留流産でした…あまりにもショックで、現実が受け入れられず、涙がとまりませんでした。診断に間違いはないようでしたが、私の様子をみて、かかりつけ医を受診してみたらと優しく提案してくださいました。診断結果はかわりませんでした、、。その後手術をお願いしました。朝から夕方までで、日帰りでした。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2017年09月
診療内容: 避妊・中絶 診療・治療法:

医療法人大和会 西条ときわクリニック (広島県東広島市)

岡田(本人・20歳代・女性)

避妊に失敗してアフターピルを処方してもらいに行ったら、泣くまで怒られました。

「産みますよね?産むことができるからそういう行為をしたんですよね?」

と言われ、ショックと驚きで頭が真っ白になりました。

結局アフターピルは処方してもらえましたが、血栓症のリスク説明や同意のないままに一か月分のピルを処方されて、次回も来るように言われました。

定期的に診察を受けるようになると様々な独自のルールが課せられるのですが(初回にもらった処方薬の紙袋を次回から持参、常備薬も持参、便通や出血をカレンダーに毎日書き込んで持参など)、「うちでは○○するってルールでしたけど?」と、健診の度に事前に説明されていないことで怒られました。
まるで毎回怒るためにわざと情報を小出しにしてるみたいだな…最初に全部言ってくれればいいのにな…と思いました。

とにかく管理が一方的で、薬の処方や検査の際、こちらに同意や説明が一切ありませんでした。
血液検査の結果も教えていただけませんでした。
聞きたかったけど、怒られそうだなと怖くて聞けませんでした。
インフォームドコンセントは期待できないと思います。

どうあがいても毎回怒られるのが精神的に辛くなって、通うのをやめました。

また、普通にめちゃくちゃ待たされます。
初診の際、緊急避妊ピルの処方を希望して朝一番に駆け込みましたが、診察していただけたのは午前中の終わりのでした(緊急避妊ピルは時間が経つ度に避妊成功率が下がるらしく、生きた心地がしませんでした)。
次回から予約をして通いましたが、毎回予約した診察時間から一時間以上遅れて順番が来ました。

赤ちゃんが欲しくてもできなかったり流産してしまった方をたくさん見てこられた結果、避妊目的の患者を目の敵みたいにされているのかな、私の態度がしどろもどろなのが気に食わなかったのかな、と思っていました。

一方的に𠮟るだけで患者が健康になったり正しい知識を身につけることはできないのになあと思います。

妊娠を望まれる方や妊婦さんには優しいのかもしれませんが、言い方、態度、ルール、とにかくキツいです。
避妊目的の方、気が弱かったり繊細な方、インフォームドコンセントを重視される方にはおすすめできません。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2021年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬: