Caloo(カルー) - 熊本市南区の消化器外科の口コミ 1件

熊本市南区の消化器外科の口コミ(1件)

社会福祉法人 恩賜財団 済生会熊本病院 (熊本県熊本市南区)

済生会熊本はやた方がいい(本人ではない・80歳代・女性)

初めてクチコミ書かせて頂きます。
入院、診察など検討されてる方の役に立てれば嬉しいです。
祖母が3週間弱入院し、退院しました。
先生方は信用でき、腕も確かだと思います。
受付や事務の方々もとても親切でした。

残念なのは、看護師です。
3階と6階の看護師さん方に主にお世話になりました。
毎日1回〜3回お見舞いに行っていました。
祖母はかなり介護度が高く、
自力でベットから起き上がることも
できるか出来ないかくらいの身体をしてます。
何度オムツは自分じゃできない。
汚しても気づかない。
パッドは変えられない。

何度も何度も真剣に伝えてました。
伝える度に、分かりました。
できてない度に、すみません。
中には、笑いながら、あれ??すみませーーん!笑
申し訳ありません、、、、。とか。
無責任な看護師さんばかりでした。
2日連続で背中までおしっこで汚れている日もありました。防水シート通り越して、ベットまで汚染されていました。
また別の日は、肌着などの洗濯物の中に他の人の汚れた下着が混ざって入れられている日もありました。

しかし、私たちにも、看護師さんの仕事を増やしてしまい、申し訳ない気持ちもありました。
言うのも疲れました。
中にはとても親切で、その人が担当の日は、しっかりとお願いしていたこと(トイレの世話)をして頂いてた看護師さんもいらっしゃいました。1人だけ。

自分で自分のことをこなせる方にはとてもいい病院だと思います。だけど、寝たきり。病気や怪我で身の回りのことが出来ない人、そういう家族の人を入院させるのは絶対にやめた方がいいです。
大部屋でしたが、隣の患者さんが何度ナースコールを押しても来てくれず、きつそうな声ですみません。すみませんが起こしてください。と仰ってるのも聞きました。とてもキツそうだったので、私が呼びに行ったら、あーはいはい、行きます。って感じで、とても不快でした。呼ばれてるのは聞こえていたと思います。
声の大きさや回数、部屋の前を何度も看護師さんが通り、隣の病室の前では看護師同士で楽しそうに話しているのも見ました。

自分の家族が同じ目にあっても、こんなふうに看護するのでしょうか。
他にもいつもだるそうにしてる看護師や、謝ればいいと思ってる看護師。謝って欲しいんではなくて、入院してるのだから。祖母の出来ないことを少しでも手伝って看護して欲しかったです。
患者に1番関わるのは看護師ですよね。
受付でも、先生でもなく、毎日関わるのは看護師さんたちです。その看護師達がこんな残念な病院は、家族友人、職場の人、絶対に勧めません。
こんな病院に入院して費用を払ったこと。
ストレスを貰ってお金を払ったように感じましたが、
先生の処置、手術が上手く行き祖母は退院出来たのでそこは感謝しています。
看護師の態度、仕事、役割、責任。
改善されることを願います。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2019年11月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬: