Caloo(カルー) - 熊本市中央区の個室(出産・分娩)の口コミ 15件

熊本市中央区の個室(出産・分娩)の口コミ(15件)

ゆのはら産婦人科医院 (熊本県熊本市中央区)

takasako(本人・30歳代・女性)

二人目を里帰り出産する際にお世話になりました。
電話にて、里帰り出産を受け入れてくれる病院を探しています、と県内で何ヶ所か電話問い合わせをした際こちらが1番親切な対応でした。
はじめに、ソフロロジー式分娩を推奨しているのでその音源の購入(スマホで1500円くらい)と院長先生が執筆している育児本・テキストブックの購入(たしか2000円くらい)、母親学級3時間を3回受講が必須でした。育児本に関しては読めば読むほどプレッシャーを感じる内容でしたが、実際はそんなプレッシャーはなかったです。助産師さんの丁寧な寄り添い方のおかげでしょうか。母子手帳も埋めれるところは全部埋めるように言われるのと、院長先生によるアレンジもされますw
一人目出産を別の産院でした際に、陣痛中に背中をさすってもらうと楽だったのですが、看護師さんがすぐ居なくなってしまったり、家族がすぐ到着しなかった為、一人で陣痛に耐えるのが辛かったのと、産後の会陰切開の跡が痛く、排便が辛かった思い出があるのでバースプランでは陣痛中のケア、補助をして欲しいと希望し、上の子の立ち合いも院長先生から薦められたのですがコロナ真っ只中で、かつ出産が深夜だったので結局一人でした。また、縫合もこちらの先生は腕が良いと聞き、会陰の傷跡を触ってみて、キレイなように感じるので実際たしかにそうだと感じてます。(排便の際の痛みも、前回よりはないです)
ソフロロジー式分娩のイメトレはゆるくやってたので、特に分娩室で騒いだり叫んだりはしなかったのですが結局痛いのは痛かったです、、、w経産婦だから?もあると思いますが、産後はソフロロジーのおかげかわりと身体が元気だったと思います。(もともと虚弱体質で痛みにも弱い方です)
本当に母乳育児に熱心な産院で、助産師さん達のサポートが手厚く感じました。安易にミルクを足しましょとは言わず、とことん母乳で、という方針のようです!食事も母乳のための白米のボリュームがすごく、間食も控えるようにとあったので、なんとか我慢しました。3時のおやつなどもありませんが、夜食を希望すると毎日おにぎりを二個つけていただけます。
授乳する際にはナースコールで都度呼ぶように言われ、角度や姿勢などのご指導を細かくしてもらえます。また、頭痛や身体の痛みを小言程度に話しただけだったのに先生不在のときもすぐ薬を処方していただいたり、肩をあっためるパッドやクッションを持ってきてくれたり配慮がありがたかったです。今回、産まれた赤ちゃんがおっぱいを吸うのがとてもうまかったので特にトラブルもなく、今後も自信を持って母乳で育てよう!と退院出来たのですが、普通はもっと皆さん大変なはずだと思います。きっとそういう場合にも親身になって寄り添ってもらえるんだろうなとかんじましたし、私に対しても退院後も何かあれば連絡くださいと言っていただけるなど、受け入れてくださる懐の深さをかんじました!
出産時の準備品として病院側で用意される物で個人的に足りなかったのが産褥ナプキン、清浄綿、オムツ、おしりふき。オムツ、おしりふきは追加購入を産院でしたので安く済ませたい方は新生児オムツ2.3日分とおしりふき一個くらい手持ちで持ち込むといいかもしれません。
また、こちらで準備する準備品にフェイスタオル、バスタオルが3.4枚ほどとありましたが、特にバスタオルの活用シーン、汚れるなどで需要が高かったのでバスタオルも1.2枚多めにあると良かったと思いました。コインランドリーもありますが一度の洗濯で乾燥も含めると一回約500円かかります。
また、産後にアロママッサージを2000円で受けれます。時間3.40分と体感すぐ終わってしまうのですが、産後の疲れた身体を多少癒してもらえました。退院前日にでる特製ディナーもとても美味しかったので頑張ったご褒美として少し贅沢させてもらえました。

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2020年05月
料金: 24,000円 ※里帰りで補助券利用なし

田代産婦人科医院 (熊本県熊本市中央区)

little(本人・40歳代・女性)
5.0 産科

お産でお世話になりました。安産で有名な先生です。
待ち時間は少ないのにエコーもすごく丁寧です。
いつもしっかり目を見て優しい笑顔で「元気ー?ごはん食べてる〜?散歩もしてる〜?」と聞いてくれます。
なんでもちょっとしたことを心配してしまう性格なのですが、心配いらないことは特に説明されず、前向きな気持ちにさせてくれます。
先生は医学博士号もとられてる先生で、色んなことにすごく詳しいので、心配なことはなんでも質問すると納得する答えをくれます。
また、産後うつになってしまったのですが、心療内科はちょっと行きにくく、田代先生のところへ駆け込んだら優しくお話を聞いて下さって「大変だもんなぁ、頑張ってるからねぇ、大丈夫よ〜、みーんななるんだから」と、安心させてくださいました。そして授乳中でも影響がほとんどない漢方薬を出して下さり、先生の言う通りによく寝てよく食べることを気をつけて、そのお薬だけで良くなりました。
本当にすごく優しい先生です。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2020年04月

医療法人 愛育会 福田病院 (熊本県熊本市中央区)

セルサイト089(本人・30歳代・女性)

こちらの病院で里帰り出産しました。
里帰りでも予約は要らないので少し心配でしたが、きちんと病室は空いていたので大丈夫でした。
出産、入院はとても快適に過ごせました。特にご飯が美味しくて毎回楽しみでした。
食堂で6人くらい同じテーブルで食べるので仲良くなれるお母さんは良いですが、人見知りのお母さんはきまずいかもしれません。まぁご飯の時だけなので気にしなければ大丈夫です。
出産前の検診はいつも混んでいたのでそれさえ我慢出来れば日本一の産院と私は思っていました。それくらい満足の病院です。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2019年03月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:

医療法人 愛育会 福田病院 (熊本県熊本市中央区)

ノンコ(本人・30歳代・女性)

里帰り出産のために福田病院にお世話になりました。

妊婦健診は結構な時間待たされます。平均で2時間前後は覚悟した方がいいかもしれません。
対応も事務的ですが、嫌な気持ちはしません。

出産中も綺麗な個室で自分のペースで産めますし、助産師さんの質がとても高いです。
実習中の方がずっと側についてくださいましたが、実習中なのにその方もとても対応がよく実習生とは思えないくらいで安心して出産出来ました。

福田病院のすごいところは産後です。
食事から部屋から高級ホテルさながらです。
もちろん対応もすごく良くストレスなく過ごせます。
この病院ならもう1人産みたいと思えるくらい良い病院です。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2018年09月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:

医療法人 愛育会 福田病院 (熊本県熊本市中央区)

マゼンタ(本人・20歳代・女性)

出産でお世話になりました。
一人目の出産のときにはこんなに待ち時間が長いのかとびっくりしましたが、そこまでしてこの病院へ通いたくなる理由が分かる気がします。
病院はホテルのような高級感があり、待合室にはどこか温かい雰囲気もあり待ち時間が苦になりませんでした。
出産後の入院中には入院患者専用のレストランで毎食ごちそうを頂き、退院前には家族を招待してフレンチディナーも頂きました。
入院準備はほとんど要らず、パジャマもサービスで持ち帰ることが出来るのに、出産一時金でお釣りがくる位リーズナブルでした。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2016年03月

医療法人 愛育会 福田病院 (熊本県熊本市中央区)

のんまま(本人・30歳代・女性)

熊本では2人に1人が出産すると言われてるほど人気の高い 産婦人科です。系列病院がありますがサービスや入院中の料理はやはりこちらが一番である為 こちらの病院で妊婦検診、出産までお世話になりました。
祖母もこちらの病院で出産をしている為、家族全員意見一致でこちらに通う事が出来ました。ただ、県内もしくは県外の患者さんでも積極的に受け入れるし、緊急オペが入ったときは検診で3時間待ちを経験した事もあります。妊娠中は待つのもキツイよね
遠方の方は時間に余裕がある方は利用したら良いと思います。出産してからの入院生活は完全個室、美味しい料理、エステや美容室までついていて至れり尽くせりでしたよ。
ただこちらでは無痛分娩は取り扱いしてないのでご注意を!!

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年09月
料金: 3,000円 ※受給金額 超過分

ゆのはら産婦人科医院 (熊本県熊本市中央区)

ぞじい(本人・30歳代・女性)

こじんまりとした病院です。2011年と2014年に二人の子どもの出産でお世話になりました。
普通の個室を利用させてもらったのですが、必要最低限の広さで、トイレ付、お風呂は院内1カ所を共用でした。母乳育児に力を入れているので、食事は豪華ではありませんが、栄養がよく考えられていてボリュームがあります。
設備も食事も華やかではないですが、先生の方針やスタッフのあたたかさで補って余りある病院です。
先生は愛想があるわけではなく個性的なので、受け入れにくい人もいるかと思います。しかし厳しさの中に母子の愛情のこと、日本の出産事情のこと、子どもの未来のことを真剣に考えていることが伝わります。情熱のあまり検診の時間が長くなるので、待ち時間は長めです。
助産師さん看護師さんはあたたかく親身で、なんでも相談できます。初産で母乳があまり出なかったのですが、マッサージをしてくれたり、たんぽぽ茶を淹れてきてくれたり、何より精神的なケアを重視してくれました。
完全母子同室、母乳推進と聞くと厳しいイメージもありますが、臨機応変に対応してくれます。安易にミルクをあげるのではなく、母乳で育てていけるサポートをきちんとしてくれました。
出産後はご褒美に豪華なところでゆっくりしたい、と考えている方にはお薦めしませんが、母乳育児を望んでいる方にお薦めです。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、ソフロロジー法、立会出産、個室(出産・分娩)、母子同室

医療法人 愛育会 福田病院 (熊本県熊本市中央区)

かわいいしまうま(本人・30歳代・女性)

出産で、少し早めに里帰りしたので、
妊婦健診の最後の4,5回もお世話になりました。
初診時は5時間以上かかり、ちょっとげんなりしました。
ずっと女医さんだったので、
ここでも女医さんを希望していたのですが、なぜか男の先生で、
最初は抵抗がありましたが、これを機に吹っ切れました。
-0.5点分は待ち時間とこのミスの分です。
健診料も二度見してしまうくらい安く、
(しかも、自費。戻ってから払い戻ししてもらいました)
それまで、東京でかかっていた妊婦健診費が
法外な値段だったと知りました。。。

再診からは予約もネットでできるし便利で、
院内にマタニティスポーツができるスポーツやジムがあり、
また1階レストランのカフェインレスコーヒーが飲めるチケットや
駐車券などもいただけて感動しました。
マタニティスポーツに通っていた仲間は、
出産時期が近かったこともあり今でもお付き合いがあります。

全室LDRでしたが、
出産当日は私のお産の進行が速すぎたためか、
最初に検査する部屋からLDRに移って50、60分くらいで出産したので、
LDRの醍醐味は半分しか味わえなかったですが、
産後のぼーっとした放心状態は、
移動などの煩わしさもなく過ごせました。

産後は、ラッキーにも新生児室の目の前の部屋で、
ベッドルームと前室の2部屋構成で、
家族単位で来客してもらうにもぴったりな、
とってもゴージャスなつくりでした。
赤ちゃんとは、同室にしてもいいし、夜間預かってもくれるしで、
疲れをとりたいママ、幸せに浸りたいママ、
思い思いに過ごしていました。
私は2日目から同室にしてもらい、
授乳の際は毎回ナースコールして、
看護師さんの指導の元授乳していました。
(子供のおっぱいへの吸い付がへたくそすぎて、
看護師さんから、毎回声掛けするよう言われていました)

朝昼晩、毎食コース料理で、
握り寿司や懐石、中華コース、串カツコース、そばしゃぶしゃぶ、
イタリアンブッフェ(焼きたてピザ)などなど、
退院したら次の出産まではこんなことはないだろうという量を食べました。
1日だけ本格的なフレンチのフルコースもついていて、
旦那と2人でゆっくりとした時間を過ごせたし、
記念のワインもいただきました。
(ほかに家族を呼びたいときは、追加料金で食事することができます)
エステもついていて、
ヘアケア、ボディケア、フェイシャルを短時間ずつしてもらうことができたり、
お風呂に入れないときに使用したヘアブローのサービスがあったり。
また、産褥ショーツ、コットン、パジャマやガウン、その他生理用品、
授乳クッション、子供服、清浄綿、バスタオル、おくるみ、おむつ、綿棒などなど、
プレゼントがいっぱいついていて、
事前に聞いていましたが、
本当に何も用意せず病院に行っても大丈夫でした。
それで、助成金内で産めたので、自費は0円でした!?
こんな施設が日本中にあれば、もっと出生率もあがるのに。。。
次もまたここで産みたいと思います!

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、立会出産、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

医療法人 愛育会 福田病院 (熊本県熊本市中央区)

やまだ(本人・20歳代・女性)

里帰り出産で利用しました。
母も20年以上前にこちらで出産しましたが、その頃から初診は必ず理事長の福田先生が見てくださるようです。
私の場合、初診は理事長先生のお話→院長先生の問診という流れでした。

毎回の健診の待ち時間がよく指摘されていますが、私は二回目の通院で入院になってしまったため、あまりわからず…
入院中は、看護師の皆さんの対応がすばらしく、とても快適な入院生活が送れました。

ホームページにある通り、入院準備もいらない!
赤ちゃんの洋服、ブランケット、授乳クッション、産褥ショーツ、洗面具、筆記用具、パジャマなどなど、たくさんもらえます。
上記とは別に、お祝いのプレゼントについては、メモリアルボックスとマザーズバッグの二種類から選べました。

食事についても、私は、お祝いディナー以外は病室での制限食でしたが、制限食とは思えない味と豪華さ。
お祝いディナーについても、本人+もう一人分までは入院食と同じ料金計算です(数百円!)。

病室は全室個室で、個室の料金加算もなし。
私は月を跨いでの入院となり、合併症のため産前の入院期間もありましたが、ディナーの追加分など全て合わせても、一時金からかなりお釣りがきました。

出産までは初産で不安な部分もありましたが、ここでの出産を終えると、すぐにまた次の出産をしたくなりました。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年09月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

伊井産婦人科病院 (熊本県熊本市中央区)

くらん(本人・30歳代・女性)

不妊治療から出産まで、同じ先生にみていただきました。帝王切開でしたが、出産前の風邪を引きずっていて、産後も咳が続いていたため、様子を見に、度々病室を訪れて下さいました。ありがたかったです。院内は清掃が行き届いていて、とても清潔です。トイレ付きの個室にしましたが、家族も宿泊できます。初めての出産で、出産直後は精神的に不安定だったため、主人に泊まってもらいました。食事は毎回美味しかったです。七日目の御祝い膳、雛祭り膳、退院前にはフレンチも頂けました。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2017年03月

医療法人 愛育会 福田病院 (熊本県熊本市中央区)

ゆきのこ(本人・30歳代・女性)

施設はとてもキレイで、下手なビジネスホテルよりも快適。出産で入院すると産後の食事の豪華さに驚くばかりです。看護婦さんやドクターも親身に声をかけてくれます。
ただ、診察の待ち時間の長さはキツイです。妊婦健診で行くと、一時間待ちだと短い方。だいたい2時間~3時間くらいは待つつもりで行かないといけません。
この待ち時間が無ければかなりいい病院です。
また、産前、産後に利用出来るプールやジムがあります。利用前には助産師さんが赤ちゃんの心音確認してくれるので、安心出来ます。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年09月
料金: ※妊婦健診だと、だいたい支払いはありません。
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)、母子同室

医療法人 愛育会 福田病院 (熊本県熊本市中央区)

maminonon(本人・20歳代・女性)

6歳4歳0歳の3姉妹の出産すべて里帰り出産でおせわになりました。

長女のときから里帰り出産でこちらの病院でお世話になり、熊本では有名で大きな個人病院になります。妊娠期間中もトラブルもなく、健診時もエコーの説明など詳しく説明してくださります。

先生方の他に、助産師さんの人柄がとてもよく、安心して出産に取り組むことができました。大きな病院はどこか機械的なイメージがありますが、こちらの病院は院長先生はじめ、みなさん笑顔で対応してくれます。ただ、人気の病院なので予約は必須です。多少の待ち時間はありますが、小児科も入っていますし、妊娠から出産後もトータルでお世話になりました。院内に喫茶店などもあり、交通機関も整っているので通いやすいです。費用も設備などを考えるととても安いと思います。

来院時期: 2010年11月 投稿時期: 2011年10月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、ソフロロジー法、立会出産、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)、母子同室

田代産婦人科医院 (熊本県熊本市中央区)

美優829(本人・30歳代・女性)

初産でもあり分からないことだらけの上、妊娠高血圧症で緊急帝王切開となりました。田代産婦人科は以前、同級生が出産をしていたので私もお世話になりました。
浮腫みが酷く、退院前には体重が12キロ減となっていました。帝王切開でしたが、こんなに辛いものかと思う程の痛みでした。
麻酔の痛み、手術後腹部の痛み、点滴での子宮収縮の痛み、おっぱいマッサージの痛み。
そんな痛みに献身的に付き合ってくれた看護士さん。
仕事とは言え、経験してるからこそ分かってくれる感じがとても有難く助けられました。フレンドリーに会話してくれる感じや、授乳のやり方など詳しく教えてくれる感じなど先輩ママの意見として聞く事が出来、不安だった入院生活も試行錯誤ではありましたが乗り切ることが出来ました。
また一ヶ月検診の際、改めてお礼を言いたいと思います。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年09月

医療法人 愛育会 福田病院 (熊本県熊本市中央区)

2018年に1人目、2020年に2人目をこちらで出産しました。
1人目の際も設備やサービスの豪華さ、食事の美味しさに感動したのですが、2019年に新棟が出来たことにより、更に豪華さが増していました。

MFICUは今まで通りの個室なのですが、産後のお部屋は基本的に新棟にある前室付きの広いお部屋、帝王切開後の患者さん用のお部屋もリフォームされて、造りや綺麗さは新棟と変わらないとのことでした。
コロナでエステ等の制限はあったものの、滞在中は満足いく時間を過ごせていました。

ところが、お会計の際にビックリ!
前回の出産時よりも、費用が10万円以上高くなっていたのです…。
前回は30万円をきっていたため、出産一時金から10万円以上のおつりが来ていたのに、今回は一時金と同じ42万円ピッタリ。
出産条件は前回と変わらず、夜間休日の時間外加算でもなく。
窓口に尋ねたところ、消費税増税のタイミングで、どの患者さんからも一時金と同じ42万円を取ることにしたとのこと。
これって便乗値上げなのでは…?

それでも都心の100万円近くかかる病院に比べたらかなり良心的な値段ではありますが、帰宅時のお会計で初めてわかっただけに、なんだかモヤッとした気持ちで帰宅することとなりました…

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2021年01月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 個室(出産・分娩)

医療法人 愛育会 福田病院 (熊本県熊本市中央区)

なつみかん(本人・30歳代・女性)

こちらで長男を出産しました。
他の産科をあまり知らなかったので、特にどんな病院かはわからないまま、健診~出産までお世話になりました。
健診は、予約していてもかなり待ちましたし、指定のドクターを希望した場合は更に待ちました。わたしは待ちたくなかったので、誰でもいいから早くしたい、と希望したら、確かに早かったですが、かなり無愛想だし流れ作業みたいで気持ちいいものではありませんでした。
出産当日、たまたま陣痛がきた方が重なり、助産師さんがバタバタしていて、いくらナースコールを押しても来てくれず、ただただ不安でした。自然破膜できす、膜ごと頭が出てきて苦しんでいたらやっと来てくれて人工破膜してくれたので、そこから2~3回いきんで産まれました。
全て正常分娩、自然出産だったから何事もなく済みましたが、とても不安がありました。もう少し寄り添って欲しかったです。

来院時期: 2009年07月 投稿時期: 2014年07月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬: