Caloo(カルー) - 福岡市早良区の胃ガン検診の口コミ 1件

福岡市早良区の胃ガン検診の口コミ(1件)

たけいち内科胃腸クリニック (福岡県福岡市早良区)

ひまわり196(本人・50歳代・女性)
2.0 胃ガン検診

鎮痛剤を使用して胃カメラ検査を受けましたが、途中で意識が戻ってしまいました。
意識が朦朧とする中、苦痛に耐えかねて助けを求めようとすると、看護師さんに「動かないで話さないで」と頭を押さえつけられました。
身動きがとれず、まるで拷問を受けているような感覚に恐怖を感じながら、そのまましばらく検査に耐えました。

事前準備の際に、看護師さんから血液か何かの処置は今回はなしでいきますねと言われましたが、これが点滴の事とは思わず、この点滴を省く理由やリスクの説明がありませんでした。(鎮痛剤についての説明だけでした)
点滴をしていれば、鎮痛剤が切れた時に鎮痛剤の追加投与ができる事を、後で知人から聞いて知りました。
楽に安心して検査を受けたいために鎮痛剤使用をお願いしているのです。まさかこんな苦痛を味わうことになると思いませんでした。

診察後の問診の際に、先生に意識が戻り辛かった事を伝えると、気づいていなかったようなご様子でした。看護師さんが私の頭を無理矢理押さえている事に気づかないなんてあるのでしょうか。私は必死に訴えていたのに。
次回は薬を増やしましょうかと言われましたが、このような事は初めてです。たまたまその日の私の体調には薬が効きにくかっただけかもしれないので、様子をみながら薬の調節をして欲しいと思いました。

鎮痛剤投与前に点滴をする処置は、何かあった時のために必要ではないのでしょうか?
コロナ発熱外来もされていてお忙しいのはわかりますが、患者の身になっていただけない事にもショックを受けました。

来院時期: 2022年 投稿時期: 2022年09月
待ち時間: 3分〜5分 健康診断 薬: