Caloo(カルー) - 岐阜県の胃ガン検診の口コミ 2件

岐阜県の胃ガン検診の口コミ(2件)

松波総合病院 (岐阜県羽島郡笠松町)

4.0 胃ガン検診

私は原因不明の急な吐き気に悩まされ、何をしていても気持ちが悪く仕事にも支障が出てしまうほどでした。
そこで、一度大きな病院で胃の検査をしてもらったらどうかと家族に言われたので、こちらの病院で胃カメラ検査の予約をしました。
検査の当日も吐き気があり、なかなかカメラをうまく飲み込めずにえづいてしまいましたが、看護師さんが背中をさすって下さったり優しく声をかけて下さり落ち着きを取り戻せました。
どうしてもカメラが飲めず、鎮静剤を注射して頂き、無事に検査が終了しました。
胃の方はたいへん綺麗で、腫瘍などは発見されなかったのでその後は内科にかかりました。
内科でも原因が分らず、心療内科の領域ではないかとおっしゃられました。
何か仕事などでストレスがあるのではないかと指摘され、仕事で人間関係がうまくいっていないことに気付き、このせいで吐き気が出てしまっているのだと分りました。
お薬は安定剤を頂いてしばらく飲んでいました。
現在では、吐き気もほとんどなくなり、私生活で特に支障をきたすこともなくなりました。
こちらの病院なら、様々な科に移動して自分の病の原因が何なのかをしっかりつきとめて頂けます。
本当に感謝しています。

来院時期: 2001年06月 投稿時期: 2015年05月

社会医療法人厚生会中部脳リハビリテーション病院 (岐阜県美濃加茂市)

caloooolac(本人・70歳代・男性)
1.0 胃ガン検診

胃カメラ検査やるにあたって以前他病院でゲボゲボやって苦しく途中で鎮静剤を打ってもらったことがあったので問診で鎮静剤を医師に頼んでおいた。

当日タクシーで行き、問診表に鎮静剤希望の欄とタクシーできたことを書いておいた。しかし看護師は倒れると危ないからと押し切って鎮静剤を打たずに検査した。案の定初めから終わりまでゲボゲボしどうしで苦しくてカメラを抜いてやろうかと思った。

後で医師になぜ鎮静剤を打ってくれなかったかと尋ねたら看護師に聞けと言って逃げてしまった。
看護師に聞くと倒れると危ないと言い張るだけでなんとかこの場を乗り切ろうとする態度が見え見え。責任感が見られない。

何のために問診表に鎮静剤希望の欄があるのか。何のための問診か。
患者の希望も無視し、自分らの都合を優先する最低の病院であった。

来院時期: 2021年07月 投稿時期: 2021年08月