Caloo(カルー) - 高知市新屋敷の歯と歯茎の痛み・腫れ・出血の口コミ 1件

高知市新屋敷の歯と歯茎の痛み・腫れ・出血の口コミ(1件)

西内歯科医院 (高知県高知市)

巻ずしイナリ(本人・40歳代・女性)

過去に他院で治療したことがある歯に違和感があり通院。とにかく近所で、早く予約がとれるところを探した為、あまり予備知識なく来院しました。
歯の違和感の原因の説明は複雑でしたが、非常に丁寧に説明してくださり、治療の選択肢は大学病院含めて説明してくださいました。
ご夫婦共にドクターなのでしょうか、同じ苗字のドクターが二人いらっしゃいます。
お二人とも丁寧です。とくに女性のドクターは話し口調もソフトです。

予防歯科に力をいれていらっしゃるのかわかりませんが、衛生士さんによるクリーニングと口腔内の状態の説明、写真などでの記録など、とても細やかに見て下さいます。
クリーニングなどの定期検診は、私の場合、3割負担で2000円少々かかりますが、3か月毎のクリーニングと歯科検診は、とても大切だなと思いました。
私自身、歯磨きはやってるほうだと思っていましたが、歯周ポケットの深さに愕然としました。歯間ブラシやジェットウォッシャーなどを自分で用意して、歯のケアに注意するようになりました。
個人的には、歯科は音やにおい、痛みなど、心理的なハードルが高めに感じるのですが、やはり定期的に通うのは大事だと思います。

現在も、我が家は家族全員で定期的に検診とクリーニングに通っています。ドクターも衛生士さんも優しいので、お子さんもよく来てるようです。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年06月
診療内容: 歯周病治療 診療・治療法: 歯周病治療(中度)