Caloo(カルー) - 岡山市南区西市の産婦人科の口コミ 9件

岡山市南区西市の産婦人科の口コミ(9件)

医療法人 生萌会 さわだレディスクリニック (岡山県岡山市南区)

アマリリス382(本人・20歳代・女性)

受診したきっかけは、生理不順のため受診しました。
とても綺麗な病院で、椅子もたくさんあります。
キッズルームは別にあるので子連れでも大丈夫です。

先生は一人でとても素早いので予約してなくてもあっという間に自分の番になります。

先生は優しく教えてくれますが、声が少し小さめです。
看護婦さんは何人もいるので準備で呼ばれるのはとても早いです。 また、設備も整っているのである程度の治療であればしてくれます。

私の生理不順の場合は妊娠していたので、特に治療とかはありませんでした。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2016年11月

いくママ(本人・30歳代・女性)

産み分けで通院していました。
家が近かったことと、月金で無料の託児を午前中に実施していたので利用していました。
先生は一見無表情であまり愛想のない感じの先生です。ただ、表情とは違って、チェックが必要な時に日曜に来てくださいといわれ、日曜に診察にいくとほかにも患者さんがいました。先生は一人しかいないので、診察や出産を一人でみていて日曜まで休日返上でみてくれるのかと感動しました。
忙しいからか、先生の性格なのかものすごく話す声が小さいというかぼそぼそとお話されるのでしっかり耳を傾けてきいたほうがいいです。説明も詳しくしてくれないので、気になることはどんどん質問したほうがいいです。
一人でこなされているので診察もとってもスピーディに効率なされていると思います。患者さんは多いですが、先生が一人しかいない割りに予約していけばそんなに待たされないと思います。たいてい30分も待っていなかったと思います。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2015年10月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

くりたると(本人・20歳代・女性)

生理が遅れもしかして妊娠しているかも…?と思い確認するためにこちらにお世話になりました。
婦人科に生まれて初めて行くので緊張しながら受付を終えましたが、普通の病院と同じ流れだったので安心しました。その後受付の方に「右手の部屋に入って尿を取ってください」言われたのですが、最初場所が分からずうろうろしてしまいました。もう少し看板など初めての人にも分かりやすくしていただければと思いました。
平日の朝一に伺いましたが15分程待って名前が呼ばれました。先生は私の話に真摯に向き合ってくださり、とても信頼が出来る方だと思いました。またお世話になると思います。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2020年01月

りんご(本人・30歳代・女性)

クリニックとなっていますが、地域の中でも立派な設備のある産婦人科、婦人科の病院です。
建物自体もクリニックとは思えない大きさです。
駐車場もあり、施設も清潔感のある病院です。
なので、いつ診察に行ってもかなり混雑していますし、人気の病院なのだと思います。待合室が広くないので、混雑している印象が強いのかもしれません。
メインの先生はクリニックの名前の通りさわだ先生という方ですが、すごく的確な先生で処置が早いです。忙しい中でもきちんと対応してくれ、とにかく素早くあっという間に処置が終わります。痛みもなく、婦人科には慣れてなかったのですが、素晴らしい処置でした。
症状も改善し、お世話になりました。

来院時期: 2010年 投稿時期: 2016年12月

0722ママ(本人・20歳代・女性)

初めての妊娠・出産でお世話になりました。評判が良いので、妊娠前から婦人科でお世話になっていたこともあり、安心して出産に臨めました。

微弱陣痛が長引いたので、促進剤を打ってもらいました。また、産後1週間ほど発熱もありました。でも、先生が1人で診てらっしゃるので診察にブレがなく、また、夜中でも必ず駆けつけて診て下さるので、とても安心できます。無口な方ですが、通っている内に、先生の人柄の良さと丁寧さを身に染みて感じるようになりました。

とても人気の病院ですし、先生がお一人で診ていらっしゃるので、緊急の出産が入ったりと、待ち時間の長い日もあります。でも、看護師さんはテキパキしていて、待合室のソファは座り心地が良く、あまり待ち時間が気になりません。
産後の入院生活は、個室でゆったりと過ごせますし、ご飯も美味しいです。また、個室の割には料金も良心的だと感じました。先生への信頼と、入院生活の快適さから、次の出産も必ずこちらでお世話になりたいと思っています。
ベビースイミングやマタニティビクスなど、積極的にサークル活動に取り組んでいらっしゃるところも魅力の一つだと思います。

来院時期: 2011年12月 投稿時期: 2013年10月

こたろう(本人・40歳代・女性)

不妊治療もされているということで、通いました。

淡々と進めてくれるのでストレスなく、タイミングにより時間外も診てくださってありがたいと思いました。

主人も私も基本的な検査を一通りし、タイミングから人工授精までいきましたが結果は出ずでした。

セカンドオピニオンで違う病院に行ったところ、主人に原因がありすぐに体外受精を勧められました。一年半近く通ったのでその間に状況が変わったのかもしれませんが、時間とお金を無駄にした気分になりました。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2022年05月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: タイミング法、人工授精、ヒューナーテスト(フーナーテスト)、子宮頸管粘液検査、子宮卵管造影法、精液検査

すす竹321(本人・30歳代・女性)

疲れて免疫が下がったりすると
ヘルペスになりやすいのですが、
急でも予約が取れたら診てくれます。

ヘルペスが出てからの
飲み薬と軟膏の処方、
ヘルペスを予防するための
飲み薬の処方、
重篤なヘルペスのための
点滴による治療など、
様々な状況に対応してくれます。

他の病院だと、
ヘルペスになりやすい体質だと説明しても
いちいち検査して結果を待ってから薬処方するとか、
最近の性生活について問診されるとか、
すごく不快な思いをすることもあります。

でも、こちらの院長先生が診療してくださると
余計な質問はしてこられず、
とにかくヘルペスになりやすい体質を
理解してくださるし、すぐ薬も処方してくれます。

免疫が下がって陰部ヘルペスになったら
いつもこちらを受診するようにしています。

難点は、駐車場の台数が少ないので
駐車できない時間帯があることです。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年10月

ぴーす(本人・20歳代・女性)

いつも患者さんでいっぱいなのに予約なしでも全然待ちません。先生は本当に患者思いで、的確に診断してくださる信頼できる先生です。

ただ…
わたしは出産でお世話になりましたが、一部の助産師さんの失礼な態度に本当嫌な気持ちにさせられました。
まず、詰所(所謂ナースステーション)で、患者さんの悪口を言っているのが聞こえました。かなりオープンな場所なのに。
また、びっくりするほど失礼な助産師さんもいて、出産後母乳が出なくて悩んでいるわたしに、
「え?産前におっぱいマッサージしとったんこれ?早くおっぱい出して」といわれ、キレた態度で、びっくりしました。すごく嫌な気持ちになりました。
それだけでなく、乳腺炎になって痛い思いをしていて、診て欲しいと訴えても、「そんなもんいつまでも続きゃーせん。せいぜい2、3日じゃ」と吐き捨てるように言われてみてもくれませんでした。
もちろんとても患者思い、赤ちゃん思いで一生懸命な助産師さんもおられます。ただ、一部の方の態度は許せません。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2020年04月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

hitomy2(本人・30歳代・女性)
3.0 妊婦検診

はじめての妊娠で不安な時に、地域情報誌にこちらの先生がアドバイス記事を載せていたのを見て診て頂こうと思いました。

駐車場はいっぱいでしたが、第2駐車場もありますので多い時はそちらを使われると良いかと思います。

正直な感想としては、はじめての出産にはあまり向かないと思いました。
経産婦さんで、妊娠出産の流れと言うか・・・身体の変化等を知っている方には良いかもしれませんが、そうでない場合は少し診察の説明などに疑問を持つかもしれません。

先生は数人の患者さんを1度に診ている風でしたのでとにかく忙しいのだな、という印象です。また、話す時の声が小さいので聞き取りづらい事もありました。

スタッフさんは慣れている様子で、フレンドリーな付き合い方を好む方には向いていると思います。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 30分〜1時間 健康診断 薬: