岡山市北区中山下の脳神経外科の口コミ(3件)
- 岡山県岡山市北区中山下
- 脳神経外科
川崎医科大学総合医療センター (岡山県岡山市北区)
頭部MRIと頭部CT撮影をしていただきました。土曜日の救急外来でしたが、事情を説明するとこころよく来院OKが出ました。夕方で事前に待ち時間が長いかもと教えて下さいました。でも、実際は撮影開始までは15分、撮影後の説明までは10分、会計まで5分と思ったよりサクサクと進みました。技師の方も説明が丁寧で安心して撮影にのぞめました。画像説明は簡単でしたが、質問には分かりやすく丁寧に教え下さいました。建物が綺麗で清潔感がありました。暗くなると自転車を探すのが大変だったのが難点でした。
川崎医科大学総合医療センター (岡山県岡山市北区)
父が足がふらつくということで通院しはじめました。そのふらつき方は目が回ったような感じで前後左右どちらにもふらつきます。脳の異常を感じて川崎医大へ連れて行きました。
今日はこれ、今日はこれ、と何度も通い、脳のMRIなど撮りましたがどこも悪いところは無いということでした。首の軽いヘルニアによる神経圧迫で足がふらついているという診断結果となり、メチコバールを処方されながら糖尿病や前立腺肥大の治療を平行で1年間受けていましたが、ろれつが回らなくなり明らかにおかしい、ということで改めて「本当に神経圧迫ですか?」と聞いたところ、主治医は1年前に撮ったMRIの写真を再度見て、「これは・・・初見は誰がやったんだ!」と叫びました。「最初から先生ですよ」と答えると「あ、そう、ふーん」という対応。結局、小脳変性症。国の特定疾患の難病でした。MRIで小脳が萎縮しているのが見てとれます。治療法がないので同じこと、と言われましたが、「最初から気づいていればもしかしたら進行状況が違ったのでは」という気持ちが消えません。
病気とはまったく関係ない治療を一年間も行われて、結果病気は進行していることに不安、苛立ちは消えません。ほかの医師にも聞いてみましたが、治療法がない以上、何もできないそうで、後はどこの病院に行ってもセレジストという薬を処方するしかないとのことですのでそのまま通院しています。両親の意思でもありますので。しかし信用には足りない気持ちはあるままです。
川崎医科大学総合医療センター (岡山県岡山市北区)
歩いたり長時間イスに座ってると下半身が痺れて歩くにも不自由し、かかりつけの医師の紹介で川崎医療センターで受診し手術をしました。
術後はあっという間の一週間で退院です。
頭を支えられない首で食事もろくにできず歩くことさえもやっとでした。
一人住まいなのでかなり辛かった退院生活でしたね
その後は半年経って術後の痛みが取れず主治医に相談したところ「手術言うても大ケガしたんと一緒やからね」と言われました。
この時点で全く信用できなくなりました。
手術から2年経った今は痺れの範囲はどんどん広がり寝ているとき以外はかなり痺れてます。
それでも主治医は手術は成功してるんで外科的原因はないと言います。
ひつこく相談すると「次の患者がいるんで····
岡山は医療先進県ですが、場所は選ぶべきだと思います。
待ち時間: - | 薬: - |
- 岡山県岡山市北区中山下