Caloo(カルー) - 岡山市北区伊島北町の産婦人科の口コミ 8件

岡山市北区伊島北町の産婦人科の口コミ(8件)

社会医療法人鴻仁会 岡山中央病院 (岡山県岡山市北区)

イオ401(本人・30歳代・女性)

出産でお世話になりました。ちなみに無痛分娩です。
陣痛室からそのまま分娩台に変わるので移動はなくてよかったです。
お産もこちらの希望をかなり聞いてもらえます。
助産師さん、保育士さん、看護師さん、皆さん本当によい人たちばかりでした。
ビシバシとする助産師さんも多いと聞きますが、こちらはまったくそんなことはなく、とっても優しく接して下さいます。
産前産後の不安だらけな時に、すごく優しくして下さいました。
本当に素晴らしい病院だと思いました。
この病院で産んで良かったです。

建物や設備は綺麗です。一階には売店やATMがあります。
母親学級やその他たくさんの講座をしています。
検診は予約ができます。
検診の時もお産の時も優しい人ばかりで安心できました。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2016年08月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法:

社会医療法人鴻仁会 岡山中央病院 (岡山県岡山市北区)

マリゴールド191(本人・30歳代・女性)
4.5 妊婦検診

妊婦健診でお世話になっています。
予約があるとはいえ、総合病院にしてはあまり待たされることなく診てもらえるので助かっています。
子連れ診察の方のために託児所を用意してくれていたり、診察の時にききわすれがないようになのか、健診時に先生に渡す質問カードなども準備してくれていて、すごく親切な病院だと感じています。
また、先生は担当制ではありませんが、今のところ当たった先生は全て丁寧に診察してくれます。エコーの時の説明も上の子の時の病院よりも詳しく、安心して通えます。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年05月

社会医療法人鴻仁会 岡山中央病院 (岡山県岡山市北区)

hiro(本人・30歳代・女性)

二人の子供をここで産みました。
無痛分娩ができる病院であるということと、評判で選びました。
選んで正解でした。
スタッフの方の訓練をしっかりされているのか、皆さん丁寧で親切に対応してくださり、毎回の検診も楽しみの一つでした。
無痛分娩の麻酔もすぐに効果が現れ、付き添いの母とおしゃべりしながら出産したくらい、痛みがなく出産できました。
取り上げてくださった先生も優しい方で、スムーズに出産できました。
産後のケアもしっかりとしてくださり、母乳の上げ方、お風呂の入れ方なども何度も何度も付き合ってくださいました。
全室個室で、毎日掃除もしてくれ、ご飯も美味しく、ずっとここに入院していたいくらい快適な空間でした。
少し他の病院より高めですが、ここにしてよかったです。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2015年09月
料金: 180,000円 ※医療助成費42万円を引いた金額です
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 無痛分娩(和痛分娩)、ソフロロジー法、個室(出産・分娩)

社会医療法人鴻仁会 岡山中央病院 (岡山県岡山市北区)

複数回、ここで出産しています。
施設はとてもきれいで、完全個室で快適、産婦の負担も少ないです。母子同室ですが、しんどい時は預かってもらえて、遠慮せず休むこともできます。
立ち会い出産が可能で、夫や母など、大人であれば個室のソファベッドを使って泊まることもできます。毛布なども貸してもらえます。ただ、第二子以降の出産の場合、上の子を泊めることができません。安全面からも仕方ないでしょうが…大人しくできる子でも絶対だめなので、二人めの出産時は上の子が可哀想で辛かったです。
面会は意外と厳しくて、他人の場合、感染症対策のため、子連れ面会ができません。身内の面会には優しいんですが…ママ友が子連れでお祝いに、という場合は断るしかないです。その方が、産後疲れているときに押し掛けられるより助かるなとは感じました。
肝心の分娩ですが、様々な要望を聞いてもらえます。立ち会いやカンガルーケア、無痛をするかどうか、どうすごしたいか、事前にアンケートをとられます。
誘発剤も適度に使って、管理分娩も可能なので、事情がある場合は対応してもらえます。
ただ、夜間の分娩など、当直医が一度も診察してもらったことのない医師で、コミュニケーション不足を感じたり、薬の使い方に納得がいかなかったり、誘発剤使ってる経産婦なのに来るのが遅くて間に合わなかったりしたことがあり(会陰切開が間に合わず自然に切れたから後が痛くて大変だった。医師は縫っただけ)、残念でした。
また、助産師や保育士は親切ですが、授乳室に何度も行っていると、助産師同士の人間関係が微妙なことに気づいたり、古株の人が女医と一緒に、別の先生(助産師?)の悪口を言っていたりで、気分が良くなかったです。気にしなきゃいいんでしょうけど、産後って小さなこともきになったりしますから… そういう面もしっかりしてほしいなあと毎回思っています。
まあ、細かいことを気にしなければ、良い病院だと思います。
女医さんに診てもらえる病院ですが、男性の先生もいます。いつ陣痛が来るかわからないので、普段女医さんに診てもらっていても分娩時は男性に当たる場合もあります。でも、男性の先生のときの方が説明も丁寧だし優しく、助産師とつるんだりやりあったりすることもないから、私は快適でしたよ。

来院時期: 2013年 投稿時期: 2015年11月
料金: ※金額は40〜50万強ですが、入院日数や出産日、時間によって変わります(夜間、休日は上がります)
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、ラマーズ法、立会出産、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)、母子同室

社会医療法人鴻仁会 岡山中央病院 (岡山県岡山市北区)

斑雪676(本人・20歳代・女性)

一人目の子を妊娠した時に、検診から出産までお世話になりました。
大きい病院なので、検診の先生を曜日で選ぶ事が出来ました。私は女性の先生に診てもらっていました。エコーの時は丁寧に説明しださいますし、不安な事等も相談しやすかったです。
入院の時は、まず生まれてすぐに1時間程こどもをお腹に乗せてスキンシップを図るカンガルーバースケアという事をしました。これを行うとこどもの呼吸が安定しやすくなるそうです。2日目から母児同室が始まりますが、疲れてヘロヘロの時など、預かってもらえたので、すごく助かりました。
ご飯も美味しかったですし、病室もキレイでした。
お部屋が7階位の所にあるので、景色も楽しめたので、個人的に良かったです。

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2015年08月

社会医療法人鴻仁会 岡山中央病院 (岡山県岡山市北区)

トーマス(本人・30歳代・女性)

大学時代に学校医から薦められて、無月経のためにこちらの病院の婦人科を訪れることになりました。なかなか、婦人科に特化している病院がなかったことから、当時新しくできたばかりのこちらの病院に専門外来が存在していたことは、非常にありがたいことでした。
診断結果は、生活の乱れからくる体への負担から、女性ホルモンが正常に働かずに無月経になっているとのことでした。そこで、まず月経をこさせる薬を長期間かけて服用することで、体をもとの状態に近づけていくことになりました。ある程度放っておいた無月経を短期間で治すことは難しく、自力で起こせるようになるまで薬と生活態度の改善を何年も続けていくことが必要とのこと。それから大学時代は毎月通っては薬をもらいに行っていました。その都度、普段の大学生活、部活動やアルバイトの仕方等について聞いてきてくれるので、治療中も気が紛れて前向きに取り組むことができました。その数年後に無月経は治ったのですが、きっかけを作ってくれたこの病院に感謝しています。

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2015年05月

社会医療法人鴻仁会 岡山中央病院 (岡山県岡山市北区)

りー助(本人・30歳代・女性)

バースプランで決めていたのは自然分娩で耐えられそうになかったら無痛分娩へ切り替えることでした。
陣痛が5分間隔になったので病院へ連絡し、向かいました。
そのまま入院。陣痛は本当に辛かったのですが、無痛分娩のリスクも怖かったので、とにかく耐えました。
ところが原因がわからない問題が出てきたため、私の体力も考え無痛分娩に切り替えることに。
ですが、無痛の麻酔を打てる担当医が外来でいつ来れるかわからないことから、それから二時間待ちました。遠のく意識の中、酸素が胎児に行き渡らずに心拍が落ちるなど、危険な状態が続いたようです。
結果二時間待ちでしたが、いつ麻酔を打ってもらえるかわからない状態で痛みと闘うのは本当に過酷でした。
麻酔後は嘘のように楽になります。それから原因を調べにレントゲンを撮りに行き、最悪帝王切開になることに。
無痛分娩とはいえ、後半は効き目も薄れます。とにかく色んなところが痛いけど下半身が麻痺に近いので、力が上手く入れられないのと、陣痛がきていることもわかりにくく、いきむタイミングがわかりづらかったです。
丸一日かけての出産でしたが、初めてだったのでわからなかったものの、後々色々と話を聞いて気付きがありました。
まずは無痛分娩の担当医が外来からなかなか来なかったこと。まだ大丈夫だからという理由だったようですが、到着した時は、もう少し早かった方が良かったと思ったようです。
普通は付き添いは一人の助産師さんが、5〜6人になり、バタバタと走り回る時がありました。酸素マスクをされて一時は厳しい状況だったので、もう少し連携を取ってもらいたかった。付き添いの家族は気が気じゃなかったようです。
出産は人それぞれで全然違います。
その時の対応次第で人生が変わります。
初産でわからなかったし、結果何も無かった私ですが、この病院に限らず、もしもの時の準備は具体的に医師と相談しながらやるべきだと思いました。

技術は定評通り良かったです。助産師さんもテキパキと心強かった。
産後は一人部屋で広く、母子同室も臨機応変。調子が悪かった私には有難かったです。
良い病院ですが、人気だと人手不足のリスクは必ずあるので、安全安心な出産を迎えるための事前準備をしっかりしておくことをお勧めします。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2014年11月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、無痛分娩(和痛分娩)

社会医療法人鴻仁会 岡山中央病院 (岡山県岡山市北区)

のえるん(本人・20歳代・女性)
4.0 妊婦検診

2回目の妊婦検診日でパパエコーの予約日でしたので主人と2人で病院に行きました。

1回目の妊婦検診の際におりもの検査で早産などにつながる菌があるとのことで、薬にて治療をしておりました。

今すぐに流産や早産に繋がるものではないが、しっかり薬にて治療をして菌をなくさなければならないとのことでした。

薬は12週を超えていたので、投薬治療も可能の為フラジールという薬を処方されました。

妊娠時以外はその菌があっても問題ないものですが妊婦だからとのことで治療が必要になりました。

看護師さんはとても親切で丁寧な対応をしていただき好感が持てました。

先生は曜日によって違うのでいつも診てくださる女医さんではありませんでしたが、腹部エコーの際にも大きな声でハキハキと質問に答えながら赤ちゃんを診てくださり、性別も見えるかどうかなど色々探してくれました。

総合病院ですので予約をしていってもやはり待ち時間が15分程はありました。
先生が一人ですので予約も一日で受け付けてもらえる人数に制限があるようでした。

帰りの会計は5分程で終わりますのであまり長く待つことはありませんでしたし、20分以上呼ばれない方は声をかけてくださいとの案内表示もあり親切だと思いました。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2013年08月
料金: 2,500円 ※妊婦検診は補助がある為、妊娠に伴った病気の治療費です。