Caloo(カルー) - 橿原市のパニック障害の口コミ 3件

橿原市のパニック障害の口コミ(3件)

まつおかクリニック (奈良県橿原市)

ミテキチ(本人・30歳代・女性)

動悸、過呼吸、発熱、下痢、不眠、ふるえ、めまいの症状があり近所の内科医から精神的なものと診断されたので、精神科、心療内科のあるこのクリニックへ行きました。

動悸、過呼吸、等、パニック症候群と診断されて治療を開始しました。
独自でいろいろ調べて「自律神経訓練法」を試してみたいと相談したら快く教えてくださいました。
また、「薬に依存はしたくない」と相談したところ、依存度の少ない薬を一種類と漢方薬を処方してくださり、
こちらの要望を聞いてくださったのでとても安心して治療することができました。
減薬するときも少しずつ減薬してくださったおかげで、約4ヶ月で安定剤をやめることができました。
まつおかクリニックに行く前に他のクリニックへも行った事があるのですがそのときはやめるまでに大体10年位もしくはそれ以上はかかると言われていました。

先生が一人でされているクリニックなので看護婦さんはいらっしゃいませんでした。
受付の方は親切です。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2012年08月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: メイラックス、半夏厚朴湯
料金: 1,400円 ※薬代は院外処方のため別料金です。

中野医院 (奈良県橿原市)

くらやみ(本人・40歳代・男性)

当時の会社から相当近く、行きました。

内科のついでに心療内科+精神科の看板を上げているイメージが残っています。

【通院理由】
1.風邪(38度クラス)
2.パニック障害の通院

【施設】
正直言えば、昭和末くらいの感じでした。
ちと、年期が入ってましたね。

【医師について】
おじいちゃん、そこらに歩いている感じの
現代医療の知識を学んでいるようには感じられませんでした。
精神の知識はないような。。。。。

【スタッフ(看護師さん)】
滅茶苦茶いい人でした。
忘れ物をしたら届けて(会社付近まで)くださったり、
会社ちかくでよく通りすがりで挨拶を交わしたり。
いいおばちゃんの印象が強く残っています。

風邪をこじらせたって感じて、ちと見てもらう事という意味でお勧めします。

来院時期: 2005年 投稿時期: 2014年11月

辻本内科メンタルクリニック (奈良県橿原市)

くらやみ(本人・40歳代・男性)

相変わらずのパニック障害、まあ治るわけがないので・・・(当時の見解)
時々動かない機械に油を差しに行く。
超調子の悪い前触れを感じ始めてので久しぶりに心療内科へ通院
(投薬を受け、症状を軽くするのが目的)

近くに回転寿司もあるので、食事も可能。
駐車場もまあまあ(共用)便利でした。

重要な医院の話ですが、
◯医師として、頼りなかった。
前を向いて、治療を進めるためのパートナーとしてのつきあいが
できる医師ではなかった。診断・投薬・治療方針にも疑問多々あり。

◯受付関係は問題無い記憶があります。
新しい医院だけあって、きれいでした。
受付さんも普通の人でした。

正直、大幅な症状改善。カウンセリング能力、判断力については
疑問が残ります。

来院時期: 2005年08月 投稿時期: 2014年11月