神戸市東灘区の子ども(15歳頃まで)の症状の口コミ(3件)
- 兵庫県神戸市東灘区
- 診察内容
- 子ども(15歳頃まで)の症状
なかのこども発達クリニック (兵庫県神戸市東灘区)
子供が発達障害で1年ほど通院しています。
診察は親子別で毎回15分程度。
運動療育やカウンセリングなどもされています。
受付、心理士、療法士さんたちはとても親切で優しい方ばかりでした。
ただ、院長先生との相性があわず転院予定です。
こちらが話ていても遮られたり、鼻で笑う、失礼な言い方に閉口してしまう事が度々ありました。
お話されている内容自体は納得できることもあったので相性の良い方には良い病院かと思います。
でも私も子供も通院がストレスになってしまったのでもういいかな…
診療内容: 子ども(15歳頃まで)の症状 | 診療・治療法: - |
なかのこども発達クリニック (兵庫県神戸市東灘区)
家族の不安な気持ちなど微塵もくんでくれない話され方です
言葉や表情すべてにおいて信頼できるとは感じませんでした
まるでロボット相手に説明しているかのようにずらーっと早口で長い説明をし途中で疑問に思い質問しようとしても全く受け付けてもらえません
一旦すべて聞いて後から質問してくださいとのこと
説明項目が多岐に渡りますし、全く知識のない分野で混乱し疑問に思ったことをすべて覚えておくのは不可能でした
説明後かろうじて覚えていた質問をしようと、質問いいですか?と言うと1つだけなら、と
ただでさえ我が子の思ってもいない結果に混乱しているなか冷たい態度で対応され心がポキッと折れました
質問できずにいると、最初結果を聞いた皆さん納得されているようにハイハイと聞いているのですが、後々疑問に思うことがどんどん出てきますので、次回までに自分でこの病気についてネットなどで調べて質問をまとめてきてくださいと言われました
説明の際の冷たい態度、こどもをバカにした表現の言葉はきっと忘れることはないです
発達心理を扱う医者ならもう少し患者側の気持ちを汲んだ表現や話し方はできないのでしょうか
待ち時間: - 通院 | 薬: - |
なかのこども発達クリニック (兵庫県神戸市東灘区)
看護師、療法士、心理士の方はとても良かったですが、女性院長がとにかく上から目線、決めつけた話し方でとても不信感を抱きました。発達障害の診断で、「この子周りとトラブルすぐ起こすでしょう?」と、会って少し問診しただけで決めつけたように話され(実際にはそんな事は全くありません)確定診断をつけられました。(典型的な〇〇←診断名ですね。と言われました)
その後他の病院を受診し、受けた診断のような傾向は全く見られないけどなぁ‥と言われました。なかのさんのとこでは確定診断受けたんですよね?うーん。という感じでした。
この子は何も出来ない、そんなような事も言われました。この様な態度で様々な困難を抱えた子供とその養育者に接するのは良いのでしょうか?子供好きでなくても、気持ちにすごく寄り添ってくれなくてもいいですが、最低限の配慮は必要だと感じました。
療育目的と割り切って通うのならいいと思いますが。
- 兵庫県神戸市東灘区
- 診察内容