Caloo(カルー) - 大阪市の白内障の口コミ 11件

大阪市の白内障の口コミ(11件)

うえの眼科 (大阪府大阪市旭区)

ザントマン968(本人・60歳代・女性)

先日、両目の白内障の手術をして頂きました。 手術前の検査として何度か通院しましたが 院長のうえの先生 看護師さん達が不安や心配のない様 詳しく手術の流れや術後の過ごし方や流れを親切に丁寧に説明して頂きました。 そのため安心して手術を受ける事ができました。 うえの眼科で診察 手術を受けてよかったと思っております。 新しく入れるレンズにも色々種類がある様で 先生に相談にのって頂き 私の生活リズムに合ったレンズを選んで頂き とっても感謝しております。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2024年01月
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

多根記念眼科病院 (大阪府大阪市西区)

HN(本人ではない・60歳代・女性)

母が前回違う病院で白内障の手術失敗された為、多根記念眼科病院で再手術しました。
前回の病院の手術では、視界に白く靄がかかる症状だけで元々の視力自体は良かったのが、術後は靄は解消されましたが1ヶ月程で視界がブレて視力がどんどん落ちました。
担当医が研修を受けていた、再手術の症例が多いという病院を紹介されて行きましたが、その病院も対応が微妙だし手術失敗した医師が研修受けてた病院なんて尚更信用できない!となったので多根記念眼科病院で白内障のレンズ入れ替えの再手術をしました。最初の失敗された病院では30分の手術時間、今回の手術はズレたレンズの入れ替えなので1時間半でした。本日抜糸も終えたので見え方を確認。
前回の病院での術後は退院当日の時点で、暗い所で街灯やライトなどの明るい光を見たら光のシャワー?のように細長い光が見えていましたが、本人もそれが徐々に治っていくんだと思っていましたがだんだん悪化し視界のブレと視力も低下。
今回抜糸後は、そのような見え方をする事なく昼も夜も通常通り見えているので、今度こそ安心しています。
最初の病院で、1ヶ月半で見え方がおかしくなっていると詰め寄ったら原因は不明だが体質的なものと言われましたが、今回の多根眼科での術後の見え方と比較すると、ただの言い訳で医師の技術的なものだと思いました。
白内障の手術は街の眼科クリニックでもできるのでそんなに難しくないだろうと思い近くの病院に行った次第ですが、やはりこういう失敗もされた上、原因不明だとかアレルギーとか体質的に〜とか都合の良い理由を並べられたので、軽く考えずにしっかり病院を選んだ方が良いですね。
再手術も無事終わり、食事も美味しかったそうなので総合的に満足だったとのことです。
母が入院中の同室に他府県から来た方もいて、その方は網膜剥離や白内障の再手術だったりでお世話になるのは3度目だったそうです。眼科病院で、わざわざ他府県から足を運ぶ方がいるのでやはり多根記念眼科病院は3回目のリピーターがくるくらいに信頼できる病院だと私は思いました。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年10月
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

野田そがわ眼科 (大阪府大阪市福島区)

にし(本人・70歳代・男性)

かかりつけ医に眼科を紹介されていましたが気が進まずイオンの中にあるそがわ眼科に行き話しをさせて貰い先生が患者に寄り添っておられるの感じました。白内障の手術をお願いしましたが丁寧な説明で安心して臨みました。清潔な手術室でBGMを聴きながら10分少々で終了、痛みもなく翌日には眼帯も外せて良く見えて感激!翌週にはもう片方も終わりメガネ無しで良く見えて20年前のコンタクトをしていた時に近いと驚きました。スタッフの方々も仕事に忠実で好感をもちました。有難うございました。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年04月

医療法人仁志会西眼科病院 (大阪府大阪市東成区)

サンストーン385(本人・70歳代・男性)

こんにちは。僕は今から20年前に左目が見えにくくなって困っていました。知人紹介してもらって玉造にある西眼科病院に行きました。西医院長にみていただくと。。。白内障です。手術しましょうとのことでお願いしました、ゴルフをしていてもボールが見えなかったのが手術後は何と遠くまで見えるようになって感激しました。それから11年たって今度は右目が朝起きると全く見えなくなっていました。また西眼科病院に行って、今度は息子の西先生にみていただきました。

白内障手術をまたしていただきました。その時・緑内障の気配もあるとのこと・・・・3か月ごとに敬意を観察してもらっています。

続いて今度は家内も両眼。白内症の手術を受けました。
先生。スタッフの皆さん。丁寧で新雪。。。会計受付もとてもてきぱきしています。
部屋も清潔で便所も気持ちがいいです。
やっぱり病院は患者本位でないとあきません、

とても満足できる病院です。

来院時期: 2021年07月 投稿時期: 2021年07月

医療法人明誠会 眼科高橋クリニック (大阪府大阪市平野区)

はぎ915(本人・70歳代・男性)

いつもぼんやり霧の中にいるみたい、他の医院では薬だけ、ネットで調べて高橋眼科で診察はっきりと両眼白内障と混んでるのだけどスタッフの応対うれしい、両眼手術玄関から出ると素晴らしい景色、手元もよく見える飛蚊症もなくなり先生スタッフに感謝生まれ変わったみたい、足元の雑草も絵のようです、感謝 これから旅が楽しみ、いくつもの医院思案しましたが正解でしたこれからもこの医院にお世話になります、趣味の登山これから楽しみです

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2018年12月

王眼科 (大阪府大阪市中央区)

artone(本人・60歳代・男性)

両目の白内障の手術を受けました。院長先生は経験豊富で、物静かですが説明も丁寧ですし、何より処置が迅速的確で、信頼のできる医院と思います。検査設備、体制も充実し、スタッフの人数とレベルも高く、安心して受診できます。また地下鉄御堂筋線難波駅近くに位置しており、通院にも便利です。ただし患者さんの数が多いので、その結果待ち時間が長くなるため、窓口で聞いて曜日と時間帯を考えて受診するのがポイントと思います。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2016年09月

澤田眼科 (大阪府大阪市住之江区)

サムライ(本人・40歳代・男性)

糖尿病の眼底検査と白内障で年一回お世話になっています。
病院はこじんまりしてますが清潔感があり綺麗。
受付、看護師さんも好印象ですし、テキパキとしています。
先生もベテランで口数が少ないですが端的にわかりやすい説明で助かります。
検査もスムーズに進んでいき負担はありません。
糖尿病の眼底検査ですが、目全般の診察もいていただけます。
待ち時間は少しありますが良い病院ならやも得ないですね。子供から年配の方まで幅広く通院されてます。
駅からも五分ぐらいで利便性も高く良い病院ですよ。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年09月

ごんごん(本人ではない・70歳代)

姑が白内障の手術の為に入院しました
通院も付き添いました
大きな病院なので待ち時間は長いですが
丁寧に診察してれます
説明も丁寧でした
手術の当日も安心して臨めました
姑 本人も安心している様子でした
手術も無事に終わり安心しました
入院中も快適に過ごせました
部屋も病院も綺麗で過ごしました
食事も美味しいと行っており病室の方々とも楽しく入院生活を送っていました
病院の真ん中の吹き抜けホールも素晴らしく生演奏のコンサートなどが行われていました

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年08月
診療内容: 診療・治療法: 超音波水晶体摘出術(手術)による白内障の治療

医療法人 秀明会 吉田眼科医院 (大阪府大阪市阿倍野区)

らび(本人ではない・80歳代・女性)

母が日帰りで白内障の手術を受けました。
片方ずつを1週間の期間を空けて行ないました。
術後の経過も良くとても良く見えるようになったと喜んでいます。
初診時の待ち時間が1時間近くあったようで、高齢者には負担だったようです。
その後は予約時間が決まっていたので比較的スムーズです。
2回目以後は予約専用電話番号があるので利用されれば良いと思います。
同時期に手術を受けられたかたと待合で顔見知りになり色々と話しをしたようですが、手術をする先生が複数人居られるようですが、母と違う先生に手術をしてもらった方のようで、その方は術後経過があまり思わしくないような事を言われていたそうですが、母の場合は大満足でした。
術日の帰りも付き添いがなく一人で帰宅する…と聞くと、受付のかたなどがとても心配してくれて目が慣れるまでいくらでも休んで行ったらいいよ…と声掛けして下さったそうです。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2014年07月
診療内容: 診療・治療法: 後発白内障のレーザー治療

株式会社 互恵会 大阪回生病院 (大阪府大阪市淀川区)

HN(本人ではない・60歳代・女性)

母が違う病院で白内障の手術をしました。症状は視界にモヤがかかったように見えるというもので、術後は視界がクリアになりましたが、半月ほどで視界がズレて1ヶ月半後には更に視力がどんどん低下してきました。
再度手術をする為に白内障手術の実績が多い病院の紹介状を書いてもらおうとしましたが、手術を担当した医師から、白内障手術の件数が多い病院だからといって上手い先生に当たるとは限らない、私が研修した病院が回生病院で、そこはレンズの掛け替え手術の症例数が多く先生とも知り合いだと言われ、まぁ一理あるなと思い回生病院の紹介状を書いてもらいました。
回生病院でも、白内障手術の件数がうちより多い病院は他にあるが、うちは掛け替え手術の実績が多いと言われました。しかし視力検査後の医師とのお話の際に、機械も退けずに話し出しました。別にこちらの顔をじっと見て話せなんて思ってませんが患者と話す時に機械越しで話すってちょっとどうなの?と対応に疑問を抱きました。目がちょっと痒いです、じゃあ目薬出しときますね〜くらいのレベルの事ならまぁその対応でも百歩譲って許せますが、母は一度手術失敗したからこちらに来た訳で、短期間で再び手術をするし掛け替え手術してもまた直ぐにズレたらどうしようという不安もある中、結局最後まで対面ではなく機械越しに話されてその時点で信頼できなくて更に不安になったので手術は最初に希望していた病院でする事にします。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年07月
待ち時間: その他 薬:

社会福祉法人大阪暁明館 大阪暁明館病院 (大阪府大阪市此花区)

HN(本人ではない・50歳代・女性)

母が白内障の手術をしました。
視界がモヤがかかったように白く霞んでみえるとの事でしたが、手術後すぐは視界がクリアになり以前まではグレーっぽく見えていた物がはっきり黒く見えるとの事で無事に手術が成功して良かったねと言っていました。
退院時に母の目を見て確認したら、成る程レンズが入っているような?でも何か黒目の淵の部分に微妙に違和感を感じました。
本当にミリ単位なんで私の感覚でしかないのですが何か微妙にズレてる?ん?と微々たる違和感。
何かレンズに微妙に違和感感じるんだけど気の所為?と聞くと、母は問題なく見えてるよ〜、視界がクリア〜と言っていたので、気の所為と思い安心していました。
しかし、手術から半月ほど経って片目がブレて見えるとの事でした。経過観察の時に医師に言うと、まだしばらく様子見と言われましたが、やはり治る事なく2回目の経過観察の際に、レンズがズレているとの事。
原因はわからない。解決策としては乱視の眼鏡をかけるのも1つの手だと言われましたが、母は50代半ばという年齢ですが未だに視力が良く、白内障の症状も白いモヤがかかって色が見づらいのと、太陽光が眩しく感じるというもので、日常生活では20代の娘の私より寧ろ視力が良いです。
それが手術後に眼鏡をかけるなど、モヤは晴れたけど視力的には寧ろ悪化してます。
元々眼鏡をかけて生活していたら眼鏡の生活は気になりませんが、今まで眼鏡をかけてない人が眼鏡をかけて生活は不便です。老化や病気で視力が低下して眼鏡をかけるのは仕方ないですが、そうではなく症状改善の為の手術をして片目の視界がズレてるんです。
術後半月で視界がズレてるんだから、明らかに手術に問題があるようにしか思えませんが、当たり前ですが医者に詰め寄っても、原因不明、偶にこういう事あるんです〜などで、ミスは認めず責任逃れをします。6/23に1ヶ月半後の定期検診でしたが、視界のズレだけでなく視力の低下が見られました。ズレを直す手術もできるそうですが、この病院では絶対にさせたくないので紹介状を書いてもらい違う病院で再手術することになりました。
家から通院しやすいからという理由で暁明館病院に行きましたが、本当に後悔しかありません。白内障のモヤを改善するはずが、術後半月で視界がズレて1ヶ月半後には更に視力がどんどん低下しているなんて、元の視力が良かっただけに、あまりに酷すぎです。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年06月
診療内容: 診療・治療法: 多焦点眼内レンズによる白内障の治療