Caloo(カルー) - 大阪市中央区の排尿痛があるの口コミ 7件

大阪市中央区の排尿痛があるの口コミ(7件)

医療法人 快裕会山口あきこクリニック (大阪府大阪市中央区)

kao(本人・50歳代・女性)

膀胱炎に何回かかかり、いつも内科で診察してもらっていました。最近、会社の近くで泌尿器科がないかなと探していましたら、一駅隣に泌尿器科がありました。そして女性の先生だったので、行ってみることにしました。仕事終わりに行きましたが、かなり混雑していました。患者さんは女性のみです。
先生はすごく明るくてお話しやすい方なので、いろいろ聞いてしまいましたが、嫌な顔もせずに答えてもらえました。
泌尿器科以外も婦人科も診ていただけるそうです。
院内はとても明るくて綺麗ですし、大きなガラスになっているので、景色を見ながら待つことが出来ます。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: サワシリン錠250

医療法人 正有会 かただクリニック (大阪府大阪市中央区)

【きっかけ】
以前から膀胱炎を繰り返していたしたが、今までにない強い症状があり心配で、専門医を受診することにしました。ネットで「検査をせず抗菌剤をだして終わりにしない」という治療方針に惹かれ受診しました。

【クリニック内】
ビル1階にあり、6~7人程座れるくらいの、こじんまりとした院内です。内装も部屋の一室のような落ち着いた感じで、清潔感があります。スリッパも消毒ボックスに入っています。
泌尿器科ということもあってか?、男性ばかりでしたが、受付とソファーが近くて受付女性二人がそばにいるので、そんなに気になりませんでした。
ただトイレが一つで、採尿コップをトイレ内に置いておくので(目隠しがない)、自分が出た後に誰かが入らないか気になりました。自分が出た後、すぐ受付女性が入って検査準備をしてくれていたので、取り越し苦労でしたが・・・。女性が検査で入っているときはトイレが使えません。

【診察】
先生は優しい男性で、ゆっくりした口調で安心感があります。おしゃべりな先生ではないので、こちらから聞かないといけないところは、ちょっと物足りない感じもしますが、大声でしゃべられる先生よりはずっと安心です。
問診後、エコー検査を実施。尿検査は尿に悪性細胞がないかも外注検査を出してくれます。
検査結果が出ていないので、問診と簡易尿検査とエコー検査の結果で、予測される病気を説明してくれました。
1週間分の薬を処方され、尿検査結果が出る1週間後、再受診予定となります。
院外薬局も、クリニックの斜め前にあります。
診察待ちの人が3人いましたが、かかった時間は全てで30分以内でした

【感想】
受診しやすい夕方も診察のあるクリニック(総合病院でない)で、初診で特にエコーをやってくれる病院は、HP上ではありますが、大阪市内で探せられた病院は唯一ここだけでした。
何度も繰り返す膀胱炎で、検尿だけの検査の方は、一度お勧めです。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2014年07月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: サワシリンカプセル250
料金: 4,900円 ※診察・検査(尿・エコー)代

医療法人 正有会 かただクリニック (大阪府大阪市中央区)

ソラ1234(本人・50歳代・男性)

初診時でも、前立腺を痛めたとき、尿検査および血液検査
ない腹部エコー検査もすぐに
金額はあまりかかりません。 但し、薬は薬局さんにいってもらうことが必要です。
おだやかな先生で、通院するには、とてもよい環境です。
場所も地下鉄 谷町六丁目から 徒歩 10分ぐらいで通院できます
午前診、午後診 はどちらかといえば午前診察を早めにいくことをお勧めします
午後は、6人ぐらいと患者さんがあり、2時間ぐらい待ちになる場合あります
この場合薬局にいかないといけないので、その時間を含めた時間を考慮する必要あり

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年06月
料金: 3,000円 ※薬は別の薬局にいくことが必要です。

船場森野クリニック (大阪府大阪市中央区)

ともなお(本人・40歳代・女性)

前日から排尿痛があり水分をたくさん飲んでみましたが治らず受診しました。
以前、同じ症状で他の診療所に受診しましたが対応に不安があったので、職場近くのクリニックをネットでを探し、ここにしました。

症状と以前も同様の症状で抗生物質の薬で治ったことを伝えました。
尿検査の結果は後日にわかるということでしたが、問診だけで、今回も同様に「膀胱炎」と診断されました。
とてもゆっくりした口調でお話しを聞いてくれました。膀胱炎の経験者だからかもしれませんが、説明は病気や生活面での注意点などの説明はありませんでした。

受付で問診票を渡した後、待合で待つように言われましたが、トイレを我慢していたので、そのことを伝えると、受付にいた二人のスタッフが「取ってもらいます?」と顔を見合わせ相談している様子で、その後紙コップを渡されました。

診察後会計を済ませましたが、先生も受付スタッフも次回の受診について説明がなく(検査を受けていたので)、自分から次回の診察時期を聞くと、不思議そうな様子。検査結果を知りたいと告げるとやっと理解された様子で1週間以降に来るように言われました。
何のために検査をしたのか疑問に感じました。

職場近くで通いやすいので、風邪などの簡単な病気や予防接種では、ここを利用したいと思いますが、ちょっと心配な時は、やはり他の病院にしようかと思います。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2013年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 抗生物質
料金: 1,500円 ※診察と検査代(尿検査)

医療法人 聖和会 早川クリニック (大阪府大阪市中央区)

dot(本人・40歳代・女性)

心斎橋OPAの隣のビル5階。
婦人科と内科・泌尿器科が併設。
初訪問はホームページが丁寧で分かりやすい印象だったので行きました。
エレベーター降りてすぐ。明るく綺麗なクリニック。

だいたい土曜日の朝一、混んでいて10時頃にもなれば待合室はいっぱい。
受付の対応は皆さん親切丁寧です。
初診時に発行されるカード型の診察券を機械に入れて受付。
呼び出し番号が打ち出され、その番号で呼ばれるがメロディと共にモニターに表示されるだけなので、慣れないとこれを見逃す人も多いみたい。
見逃した人は名前をフルネームで呼び出されてます。プライバシーには配慮されてない印象です。

泌尿器科で受診する人も多いので、尿検査があったりしますが、ウォーターサーバ等の設置は無いです。
婦人科が併設してるので、待合室に男性が多く混在しているのは何となく生理的に気になるタイミングなんかはありました。

診察は合理的で淡々としているけど、院長は優しく話しやすいですが、流れ作業な感じがあります。何度か通院した中で、いつも院長だったのが院長不在時に一度、副院長による診察でしたが、きちんとカルテ等で理解や引き継ぎ出来てなかった様子があり、あまり向き合ってきちんと話も聞いて貰えず、その日は不調の原因を発見して貰えなかった。この一回が無駄足を踏んだイメージが拭えない。しんどいからわざわざ足を運んだのに、次の通院まで、原因不明の不調のまま過ごすことになってしまい大変苦痛でした。そのため患者と真摯に向き合ってるかは、自分にとっては謎で、若干不安も残ってます。
内科と婦人科が併設してるので、女性は何かと便利ではないかと思いますが、個人的には、再び体調不良になった時、また此方へ行くかどうか?ちょっと分かりません。

水曜日だけ婦人科に女医も在籍。
水曜日は、WEB予約のみ完全予約制のため注意。
薬は、院内処方なので便利。但、ジェネリックの説明は特に無いので、新薬希望の方は聞いた方が良いかも知れないです。
クレジットカードは、保険適用外の一定額以上で使用可。
2回目以降はネット予約も出来て便利。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2018年02月
料金: 3,050円 ※初診料・薬含む

安水内科クリニック (大阪府大阪市中央区)

ともなお(本人・40歳代・女性)

前日から軽度の排尿痛があり、職場近くで女医さんだとの口コミで昼休みに受診しました。

受付で症状を伝え、すぐ診察室に呼ばれました。女医さんに症状の経過と、以前膀胱炎になった時と同じ症状だと伝えました。先生からは、ストレスの有無などを聞かれ、特に普段と変わらないと伝えると、すぐ「膀胱炎」と診断されました。

尿検査するだろうと思ってトイレを我慢して受診。受付でトイレに行きたいことを伝えましたが、特に採尿の指示はされずトイレに行くように言われました。
抗生物質を飲んで、症状もなくなったので、膀胱炎という診断は間違っていなかったとは思いますが、尿検査もせず、ストレスの有無を聞かれただけで、「膀胱炎」と診断されたことは、他の病気で受診した時は正しい診断をしてもらえるのかどうかと思うと、正直先生に不安を感じます。もう再診することはないと思います。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2013年09月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 抗生物質
料金: 2,000円 ※診察と薬代

医療法人 大生會さくま診療所 (大阪府大阪市中央区)

ルナ(本人・30歳代・女性)

院内設備が古いです。

待合室には男性もけっこういるのに、なんとトイレが共同。しかも尿検査のカップを専用窓口ではなく、トイレ内のワゴンに乗せるだけなので、もし看護師が回収する前に男性が入ったらバッチリ見えます。

また番号などではなく名前で呼ばれるし、受付と待合室のソファはすぐ近くなので何の症状で来院したのかなど丸聞こえです。

医師・看護師の対応は普通で、簡単な検査のみだったので特記することはありませんでした。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年01月