Caloo(カルー) - 大阪市城東区のアレルギー性皮膚炎の口コミ 2件

大阪市城東区のアレルギー性皮膚炎の口コミ(2件)

医療法人 笹川皮膚科 (大阪府大阪市城東区)

のりたまご(本人・20歳代・女性)

以前から皮膚炎に悩まされて他の病院で受診していましたが、なかなか治らず、この笹川皮膚科が有名だと聞いたので来院することにしました。

皮膚科の診察なので大したことはしなかったのですが、荒れた肌の確認、荒れた箇所の皮膚組織を少し擦り取って顕微鏡のようなものでチェック、いつからこの症状があるのかなどの問診をされました。
もともと特定の食品にアレルギーを持っていたので、アレルギー性の皮膚炎でしょうとの診断でした。他の病院で出されたお薬とは違う塗り薬と、腫れとかゆみを抑える飲み薬が処方されました。赤く腫れていた肌は、薬を飲んで、塗りはじめてから2日程ですぐに治まりました。顔用にステロイドの入っていないお薬も処方してもらいました。他の病院ではなかなかよくならなかったので、診察には満足しています。

こちらの院長先生が皮膚科界では有名と聞き行ってみたのですが、とても小さな病院でした。待合室もかなり狭く、病院の中は患者さんでごった返していて、診察を待つ患者さんは病院の外にもたくさんいました。本当に、人をかき分けて歩かないと診察室までたどり着けませんでした。また診察室もとても小さく、一つの部屋を3枚のカーテンで仕切って個室を作っているような感じだったので、隣で受診する患者さんの声が筒抜けでした。そのせいか、先生の声が小さくて聞き取りにくかったです。(院長先生はものすごく声が小さいからか、マイクに向かって話し、横に置いてあるスピーカーを通して患者さんとお話していました…)

電話での予約ができなかったので、病院が開く時間を狙って受付をしに行きましたが、すでにかなりの人が並んでいて、だいたい1時間以上は待つと思います、と番号札を渡されました。一旦家に帰ってもいいかと尋ねると、「名前を呼ばれた時点でその場にいないとまた一番最後に回されます」と言われたので帰れず…かなり待つので時間に余裕がない時は避けた方がいいと思います。

来院時期: 2006年10月 投稿時期: 2011年08月

社会福祉法人恩賜財団大阪府済生会野江病院 (大阪府大阪市城東区)

シャトルーズグリーン328(本人ではない・1〜3歳・女性)
1.5 その他 (皮膚科) アレルギー性皮膚炎 発熱

発熱と湿疹で、小児科を予約していましたが、
あと1人で順番!というときに、
湿疹なら皮膚科へと言われ
そこからさらに1時間半待ち。
1歳の子供が大人しく待てる訳がなく、
病院内を散歩したり本を読んだりと時間を潰すのに大変でした。
ようやく診察の順番になっても、若い先生で
結局良く分からないと言われ、アレルギーの薬のみ処方されました。良く分からないのに出された薬なんて飲ませられないので、
翌日、別の病院の皮膚科を受診しました。
大きな病院ですが、担当の先生によって診断に差がでると思います。
次回からは、インターネットで名前を確認して、指名して受診しようと思いました。
かなり混んでいるので、小児科の予約サービスは助かります。他の科でもあったらいいのに。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年07月