Caloo(カルー) - 京都市山科区の人間ドックの口コミ 1件

京都市山科区の人間ドックの口コミ(1件)

医療法人社団洛和会 洛和会音羽記念病院 (京都府京都市山科区)

choki(本人・30歳代・女性)
4.0 人間ドック

かつては勤め先の近くの診療所で受診していたのですが、胃カメラの設備が導入されていて且つ保険組合の範囲内での病院を探していたところ、こちらの病院にたどり着きました。
こちらでは病気で通院してお世話になったことがありましたが、人間ドックは初めて。それまで複数の人に胃カメラの辛さを聞いていたので不安を一杯にしてでの受診でした。
まず驚いたのは設備。比較対象が「勤め先の近くの診療所」でしかないので申し訳ないのですが、さすが大きな病院は違うな~・・・と、まるで旅行に来た観光客のようにキョロキョロと周囲を見回してしまいました。着替えをするスペースも清潔で広く、当然防犯も行き届いているので安心して自分の荷物をロッカーに預ける事が出来ました。
その日の受診者が多かったのか少なかったのか比較対象がないので分かりませんが、待合室の椅子が全て埋まるほどでしたのでそこそこの人数だったのだと思います。ですが、その間大きなモニターのテレビや複数の雑誌が用意されていて待ち時間を充分埋めてくれたので全く「待たされた感」はありませんでした。
検診は各部屋ごとに分かれていて他の受診者に聞かれたり見られたりという事もなかったので安心して受診できました。そして最も気がかりだった胃カメラは検診の一番最後に受診しました。先生は女性で当然こちらが初体験で不安がっているという事を知るはずもなく、淡々と説明し作業に取り掛かられました。誰もが経験するように私も「オエっ」っとなってしまったのですが一般的な「オエっ」のようで、特に先生は気にすることもなく説明の時同様「え?もう終わり?」という感じで淡々と作業を終えられました。
結果。
これなら毎年受診してもいいな~。でした。
ただ、私が億劫に思う事は「病院へ行く」「家へ帰る」のが不便であること。送迎バスが駅からと病院からとで15分おきに出ているものの、道路の混み具合で大幅に変更される事も多々あり、イライラします。
これさえ改善されれば人間ドックに関してはこの病院はお薦めだと思います。

来院時期: 2013年09月 投稿時期: 2014年09月
料金: 31,000円 ※保険組合と会社負担金を除いた金額です。