Caloo(カルー) - 滋賀県の口の中の荒れの口コミ 1件

滋賀県の口の中の荒れの口コミ(1件)

滋賀県立総合病院 (滋賀県守山市)

こちらのサイトはちょくちょくお世話になっていますので、私と同じような失敗をされる方が少しでも減るようにできるだけ詳細に順を追って事前談から記しておきます。

まず、病気の患部がかなり奥の見えにくいところなので、始め訪れた地元の個人病院では、はっきりしませんでした。
ただ、何とかしてあげたいという医師の気持ちが多少なりとも僅かな時間の中で感じられたので、こちらも感謝の気持ちを込めてお礼を言って帰ってきました。

次に、医大病院に行きましたが、大きな病院であるにもかかわらず市民病院と比較してやたらに待合室の人が少ないので、正直、過去の経験上からもそういった総合病院が何かしら問題を抱えているのは承知してはいましたが、やはり問題の患部の部分を全く診ようともせず定型的な検査をして、こちらが低姿勢ですがる様に言うとCTを撮ればわかるといわれ、それが異常なしで終わりでした。驚くべき機械的な仕事で呆れました。

そして、仕方なく、成人病センターに行ったという流れです。
前回は自分の伝え方が下手だったと思い、これまでの過程も踏まえ、その反省を活かすべく丁寧に伝えましたところ、こちらが必至で伝えようとすればするほどただのウザイ患者扱いされてるのが露骨な態度から心底伝わってきて、すごく凹みました。更に、看護師が「キモイ」と言ってるのが聞こえました・・・。多分空耳ではないです。もしかしたら、私にも非があったのかもしれませんし、あればそれは私が悪いのですが、とはいえキモイはないでしょう・・・。これまで生きてきて少なくとも私は他人に言ったことがない言葉です・・・。病気で来ているのですからそりゃあ必死ですよ。医者も冷淡な感じでした。費用も3か月通っていなかったり、紹介状なしだと2100円取られますし、患者からお金を頂いているという意識の微塵も感じられない態度には本当に呆れました。無論、別に接待を期待している訳ではありません。
なお、待合室の人もやはり驚くほど少なく不安はありましたが、過去10年ほど前、耳鼻科に訪れた際は混み混みで他院で原因不明だった長期の耳鳴りをストレスだろう(実際そうだった)と励ましてくださいましたので今回も期待していましたが、やはり人間が変われば対応も異なります。

余談ですが、この病院にも長所があるのを知っています。内視鏡検査の先生と看護師さんはしっかりしておられ、流石に癌指定病院といった感じで安心です。

ここの病院に限らず何所の病院でもいい加減な医者や看護師は必ずいますが、具体的に病気や腕、知識がどうのこうのというよりも患者が不調を感じて不安に思っている点に対して説明し寄り添いその目線で答えようとは微塵もせず、問題ないとの一言で済ます、典型的な患者の立場に立てない先生がこの病院は他の科も含め多いような気はします。
ただ、それでも患者は総合病院なんて通える距離でしか選べませんし、またお世話になることもあるでしょうし頭も下げなくてはなりません。我慢ですね。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2014年02月