愛知県の予防歯科の口コミ(25件)
- 愛知県
- 診療内容
- 予防歯科
たけのやま歯科 (愛知県日進市)
以前住んでいた場所で、子どもの歯科治療と、矯正について相談させていただきました。子どもの歯科治療に関しては、とても親切で丁寧に対応してくださり、とても優しい先生という印象でした。また、母乳相談に対しても積極的にされており、歯だけでなく生活そのものをすごく前向きに考えていらっしゃるのも印象的でした。また、矯正についても専門的な説明というより、考え方や話しづらい費用についても自らお話してくださり安心感がありました。
診療内容: 予防歯科 | 診療・治療法: フッ素塗布 |
とし歯科・矯正歯科 (愛知県日進市)
ここ数年ずっととし歯科にお世話になっています。
ここにくる前に、親知らずを抜いた歯科が対応が雑になったので変えたのですが、ここはずっと丁寧に治療してくれます。私自身に顎関節症と言う症状がありまして、口を長く開けていられないのですが、治療中に何度も口を閉じさせてもらえるので無理なく治療ができています。ここにきてからは新たな虫歯はなくて、以前の銀歯の治療が2年に1回くらいしてます。歯科衛生士さんも親切で丁寧にやってもらえます。祝日も診察しているので、休みの日に来れるのもありがたいですね。
待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: ロキソニン錠60mg |
料金: 150円 | |
診療内容: 予防歯科 | 診療・治療法: スケーリング(歯石取り) |
デンタル・オフィス・ケイ (愛知県岡崎市)
小学生の息子が前歯破折の怪我の治療・歯列矯正にてお世話になっており、治療内容・技術・ご指導…全てにおいて大変素晴らしく、先生方のお人柄も誠実で素晴らしいので、下の娘も、ぜひこちらでお願い致したく、他院からの転院ですが、お世話になることになりました。
永久歯への生え変わりの時期で、前歯の隙間と永久歯の生え方が少し気がかりでしたので、ご相談してみたところ、矯正器具(日中数時間と夜間に、自宅のみで使用するタイプの、マウスピース)を用いて、歯列矯正をご提案頂きましたが、普段から口の周りの筋肉を鍛える『あいうべ体操』を教えて頂いたり、普段から意識せずにしてしまっている、歯列を崩してしまう本人の癖などを大変ご丁寧に教えてくださるなど、やはりこちらへご相談させて頂き、本当によかったと思います。 マウスピースも良心的な価格で購入でき、また、マウスピースが破損しても、可能な範囲で修繕して下さり、医院の利潤よりも、患者の立場に立って、なるべく治療費がかからないように、だけど…患者の『歯と口腔環境』に最適な治療を施して下さる、心より信頼できる歯科医院です。また、他院では、見つからなかった、『エナメル質形成不全』も見つけて頂き、都度、丁寧にシーラントを施して下さいました。事前予約制で、ウェブ予約もできるし、便利です。今後ともよろしくお願い致しますm(__)m
料金: 35,000円 ※マウスピース代 | |
診療内容: 予防歯科 | 診療・治療法: フッ素塗布、シーラント、スケーリング(歯石取り)、PMTC(専門的機械的歯面掃除) |
向井歯科医院 (愛知県津島市)
数十年通っていますが、とても親切で対応が的確です。
他の歯科医で治療してもらって噛み合わせが合わず、何度行っても治らない為、セカンドオピニオンで訪問したところ、被せを新たに作る事はせずに前の歯医者の物を加工して取付てくれて費用がかからないように治療してくれました。
それ以降、歯の不具合時には必ず行ってますし、定期検診もお願いしてます。
とても信頼出来る歯医者さんです。
診療内容: 予防歯科 | 診療・治療法: スケーリング(歯石取り)、PMTC(専門的機械的歯面掃除) |
向井歯科医院 (愛知県津島市)
妻が40年以上通い続けている歯医者で、自分もここ15年くらい通っています。削るべきむし歯や進行しない虫歯などきちんと説明してくれて、歯がずっと長持ちしています。
予防という観点からもうちの子供三人も定期検診で半年ごとに通っています。こういう患者の気持ちになって、長く歯を使うことを考えて、治療してくれる歯医者はなかなかないです。
待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: - |
料金: - ※子供は無料のため | |
ののがき歯科医院 (愛知県一宮市)
社会人になってからも、医師、歯科衛生士さんの丁寧さで通い続けています。歯列矯正が終わってからは、何に1回の定期検診ですが、久しぶりに行ったのに、高校生の頃に話したことまで先生が覚えていてくれ、和やかな雰囲気の中で検診を受けられます。昔から、ドラえもんやミッキーのフィギュアやおもちゃがたくさん飾ってあり、雰囲気も良いです。
何より、歯科衛生士さんの歯磨きや、フッ素の塗布がとっても丁寧。
診療内容: 予防歯科 | 診療・治療法: - |
すぎもと歯科 (愛知県江南市)
フッ素も無料で、さらにシーラントも無料で行っています。
3-4ヶ月に一度、フッ素の塗りなおしや奥歯のシーラントが剥がれ落ちていないかをチェックします。
今回もその時期がきたのですぎうら歯科へ行きました。
今回も虫歯はありませんでした。
そして フッ素塗布、みがき方の指導、シーラントのメンテナンスをしていただきました。
とてもスタッフさんが子供好きな方ばかりで子供目線でわかりやすい言葉で説明をしていただけます。
待合室には積み木などがありカーペット敷きのスペースがあります。
また誕生日のお子さんの写真があったり、夏祭り、クリスマス会とイベントがたくさんあります。
母の日近くに行ったときにはカーネーションと子供との写真を撮っていただきました。
またママ向けに無料の託児室もあります(保育士さんがいて無料です)
乳児のフッ素は託児室で行うこともでき、設備も整っています。
待ち時間: 10分〜15分 健康診断 | 薬: - |
診療内容: 予防歯科 | 診療・治療法: - |
かねしげ歯科 (愛知県名古屋市守山区)
子供の定期検診などでお世話になっています。キッズスペースにはおもちゃとテレビがあり、本コーナーにはマンガや絵本、大人向け雑誌もあるので待ち時間が苦になりません。
とは言ってもほぼ予約時間通りに呼ばれるので長い時間待つことはありません。
先生たちは若い方も多いですが、とても腕が良く子供の扱いも慣れています。
歯磨きの指導も毎回丁寧にしてもらえます。こちらの話もしっかり聞いてくれるのでとても信頼できます。
診療内容: 予防歯科 | 診療・治療法: フッ素塗布 |
神谷デンタルクリニック (愛知県岡崎市)
かかりつけの歯医者さんです。
家族でお世話になっています。
定期的な検診に行くと磨き残しなどがパーセンテージでデータとして出るので、いつもドキドキしながら行きます。
最近では大人にもフッ素を勧めてくださるようになり、少しでも歯を守るためにお願いしています。
一度口内のマッサージ(別で予約)を受けたこともありますが、とてもスッキリしました。
院内も綺麗で先生の声かけも丁寧でやさしいです。
歯科衛生士さんも優しい方ばかりです。
途中から担当制になりましたが、前回のことを覚えていただけていることが利点だなと感じています。
待ち時間: - 通院 | 薬: - |
診療内容: 予防歯科 | 診療・治療法: - |
医療法人憩心会かみやデンタルクリニック (愛知県安城市)
一歳半の息子の奥歯が生えてきたので、そろそろフッ素をと思い受診しました。
電話するタイミングがなかなかとれず、初診ネット予約が出来たので助かりました。
口を開けるのを嫌がり、人見知り場所見知りでずっと泣いている息子に優しく話しかけてくれ、泣きながらではありましたが見てもらうことができました。
虫歯にならない様なおやつの話、仕上げ磨きのコツなど教えていただきました。ありがとうございました!
診療内容: 予防歯科 | 診療・治療法: フッ素塗布 |
医療法人村田小児歯科 (愛知県豊橋市)
厳しいとは思いますが、子どものためと思って定期検診に通っています。
上の子は気をつけていたのに8歳で生まれて初めての虫歯。
でもここまで虫歯にならなかったのは、この予防歯科のおかげなのかなと思います。
下の子は上の子のおやつを早くから真似てしまったためか、早くから虫歯になってしまいましたが、幸いにも子ども2人とも幼児の初診時に少し泣いたかなくらいで、あとは全く泣いたことがなく歯科は嫌いな場所ではありません。
治療後にスタンプを押させてもらえたり、ご褒美のガチャガチャ?を回せたことがあったそうです。
子どもが楽しく通える工夫があります。
先生は厳しいですし、少しクセのある方なのですが、親と子どもの事を思っての発言です。
私の妹は子どもの初診時にかなり厳しいことを言われてしまい、泣きながら私と親に相談が来ました。
その話を聞くと先生の言い方がまずかったんだなと思うので、完全に言い方に原因があったのと、親に寄り添う姿勢が足りなかったのかなと思うのですが、正直自分は少しくらいの嫌な気持ちを押し殺してでもこの歯科に通いたいと思い、先生やスタッフの方々を信じています。
妹は初回で嫌な思いをして、他の小児歯科に転院してしまいました。抱っこの姿勢、食事のあげ方にまだ0歳の離乳食も間もない頃からかなり厳しく批判されたそうです。
もっと親側に寄り添って欲しかったとは思います。
ただ、先生は初期の虫歯を見逃すことはないですし、歯磨きの仕方、おやつのあげ方、食事の姿勢まで厳しいですが、最近は先生はGoogleの口コミも見ておられるのか、前より優しくなってきたように思います。
豊橋市、いや東三河の小児歯科の中ではかなりのおすすめ、名医と当方は考えていますが、どうしても合う人には合う、合わない人には合わないと思います。
厳しくても本気で子どもの口内環境を良くしたい人にはおすすめの歯科です。
予約して行くので待ち時間もほとんどなく、前歯を打ちつけたなどの急患の際も緊急を要したのか見てもらえました。
先生は厳しいことも言いますが、愛情あってのことです。それを理解できない、傷ついてしまうのならもっと優しい先生がおられる小児歯科に行くことをおすすめします。
あと、泣く子はいつまでも泣くし、泣かない子は泣かないです。
子どもが泣くことは悪くはないです。
先生も怖くないし痛くはないです。それでも子どもは怖がって泣くだけです。
料金: - ※フッ素塗るのは2000円 | |
診療内容: 予防歯科 | 診療・治療法: フッ素塗布、シーラント、スケーリング(歯石取り) |
おおね歯科 (愛知県名古屋市天白区)
子供のフッ素を塗ってもらいに行きました。最初に行った際、予約なしで行ったら今日は予約でいっぱいです。と断られました。その場で予約を取りましたが、1週間先のこの日のこの時間しか空いてませんと言われ、都合が悪かったので違う日にしてもらうと2週間後でした。とても人気のようです。新しく出来た病院なのでキレイです。お子さんも多く通っているように思います。キッズスペースもあります。子供でもなるべく1人で診察を受けれるようにしましょうと張り紙があったので、先生方も子供の扱いに慣れているようで小さい子供でも安心してお願いできました。
待ち時間: - | 薬: - |
診療内容: 予防歯科 | 診療・治療法: フッ素塗布 |
医療法人さくら会 たんぽぽ歯科 (愛知県春日井市)
イオンの中にあり、キッズスペースもあるので子供も嫌がらずに通えています。
スタッフの方は、若くて子供慣れしている優しい女性スタッフの方が多いです!
治療の後は歯ブラシとおもちゃももらえます。
子供の定期検診にはぴったりの歯医者さんだと思います。
ただ歯科矯正の話を聞いた時の先生は少し怖い先生でした。
たくさん先生がいるので合う先生だと通うやすいかなと思います。
医療法人さくら会 さくら歯科 (愛知県春日井市)
キッズスペースがあるので子供も嫌がらずに通えています。
行った日は待ち時間が少しありましたが、キッズスペースで遊んでいたので苦ではありませんでした。
キッズスペースにはボルダリングや、おもちゃ、ぬりえなどかなり充実しています!
ただ人気のようで夕方の予約が取りにくいです。
希望の時間は3ヶ月先の予約もいっぱいでした…
早めの時間に行ける方にはいいと思います!
待ち時間: 15分〜30分 その他 | 薬: - |
- 愛知県