愛知県のルートプレーニングの口コミ(6件)
- 愛知県
- 診療・治療法
- ルートプレーニング
歯茎の中(歯周ポケット)に蓄積した歯石やバイオフィルム(細菌が形成する薄い膜)を専用の器具で除去する治療。
デンタル・オフィス・ケイ (愛知県岡崎市)
ログハウス風で、何屋さんかわからないかもしれません。
予約サイトがあり、24時間予約できるので便利です。
予約制なので、待ち時間はほとんどありませんが、時々、混んでいる時など待つことがあります。
先生の診察が必ずあるので、安心しています。
さらに、スタッフさんも説明が上手で分かりやすいです。
歯みがきをするのはプラーク(細菌)をとるためで、みがいてもみがいても1日(24時間)でつくので、毎日の歯みがきが大切と知りました。
プラーク(細菌)や食いしばりが歯の健康に悪い影響があるので、どうしたらよいか教えてもらいました。
食いしばりは血流が悪くなるとのこと。
深イイ話でした!
家族でお世話になっております。
| 待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: - |
| 診療内容: 歯周病治療 | 診療・治療法: スケーリング(歯石取り)、ルートプレーニング、PMTC(専門的機械的歯面掃除)、軽度の歯周病治療 |
名東すずらん歯科こども歯科 (愛知県名古屋市名東区)
こども2人と来院しました。
受付の方やスタッフの方の対応が丁寧で、こどもにも優しかったです。
子供のクリーニングとむし歯治療をしてもらいました。
むし歯治療は、麻酔が痛くなさそうで、子供が泣かずにできたので安心しました。
フッ素も塗ってもらいました。
あと、オープンしたての医院なので、院内が綺麗でよかったです。
待ち時間が少ないように工夫されてるのも助かりました。
自分のクリーニング中は保育士さんがいて、下の子の託児をしてもらえるのもとても助かりました。
| 待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: フッ素 |
| 診療内容: 歯のクリーニング | 診療・治療法: スケーリング(歯石取り)、ルートプレーニング、PMTC(専門的機械的歯面掃除) |
医療法人鈴木歯科クリニック (愛知県名古屋市瑞穂区)
昨年あごが痛くなってしまったけど仕事が忙しくて放置していたら、ある日を境に舌がピリピリと痛くなってきてしまい困っていたらこちらの歯医者さんを紹介されました。
コロナが心配であまり歯医者さんに行っていなかったのですが仕事にならないので思い切って電話予約をしました。
当日、患者さんは多めだったのですが患者さん同士が密にならないように仕切りやパナソニック製の空気清浄器が各所に置いてあり、コロナ対策がしっかりしてあるなあと感じました。
驚いたのが、先生に呼ばれて診察室に入る際に先生が滅菌ボックスからスリッパを出して、どうぞお履きくださいと促されたことでした。
診察台に座った時には洗浄水?を渡されてまず最初にお口をすすいでくださいとの徹底ぶり。
後から聞いてわかったのですが、ここの院長先生は感染症対策に昔から取り組んでいて今回コロナで世の中がパニックになっていた中でもすぐ対応できていたそうです。
普通の問診票に加えて、現在の身体の状態と姿勢に関する問診票の2種類があり、けっこう細かく書く事項がありました。
診察では先生が噛み合わせと姿勢、自律神経の失調からくる舌の痛みなどを丁寧に教えてくれました。姿勢をまっすぐ正されてガムのような固まる材料を噛んで、「いま舌の痛みはどうですか?」と聞かれました。
一瞬なんのことかわからなかったけど、そう言われて舌のビリビリ感が消えていることに気がつきました。「噛み合わせがずれているので姿勢と噛み合わせを治してあげれば良くなりそうですね」とにっこりとおっしゃいました。
何年も歯医者さんに行っていなかったので歯周病が進行しているらしく、顕微鏡で口の中の細菌を見せてもらって、まずは歯を安定させるために歯周病を治していきましょう!とのこと。
こちらには歯周病治療を専門としている先生がいるとのことで、病院の中でもチームワークが取れていて安心できました。
行った時間が遅かったのもあり午前の診療時間はとうに過ぎてしまったのですが、先生もスタッフの方もとても優しくてあたたかな気持ちになりました。
現在は歯周病の治療もひと段落して噛み合わせ改善のマウスピースで月に1、2回通っています。ひどかった舌のビリビリはほとんど無くなっていて、あごの痛みもかなり良くなってきています。
定期的なメンテナンスが大切ですよ、と言われましたがその通りだなぁと実感してます。
次回からは妻も一緒にお世話になろうと思っています。
思いやりがあっておすすめの歯医者さんです。
医療法人慈朋会あしま歯科クリニック (愛知県知多郡東浦町)
定期検診やナイトガード作成、親知らずの抜歯などでお世話になりました。院長先生の技術力はもちろんのこと、スタッフの皆さんが優しく声をかけてくれます。
親身に話を聞いてもらい、安心して治療を受けられました。
かなり痛みに弱いタイプなのですが、不安な時はしっかりと対応してくださります。定期検診は半年程度で手紙が来て、一回で済みます。
いわつか歯科クリニック (愛知県名古屋市中村区)
子供の予防歯科で通ってます。
女医さんにみてもらいましたが、
丁寧な説明、はみがき、フッ素など大満足です。
フッ素も丁寧にぬってくれ、
家での磨きかたも、教えてくれました。
歯ブラシも子供に選ばせてくれてよろこんでました。
先日塗ってくれた?女性は
パパっとしか塗ってくれなかったので
そこは統一してくれたら、嬉しいです。
キッズスペースもあり、子供は気に入っておりました。
予約もネットでとれるのでそこはうれしいです。
| 診療内容: 歯のクリーニング | 診療・治療法: ルートプレーニング |
四郷デンタルクリニック (愛知県豊田市)
歯のクリーニングをメインに定期的に通っています。しっかりと説明しながら施術をしてくれます。施術をする場所は、個室が1部屋、仕切りで仕切られたスペースが2つあります。個室にはDVDプレイヤーが置いてあったり、上にテレビがついていてアニメが流れています。もう一つのスペースにも、上にテレビがついています。
親知らずの抜歯を急遽お願いした時も、痛みもなく綺麗に抜いてもらいました。おすすめなのですが、予約が大変取りづらいのが難点です。
- 愛知県
- 診療・治療法