Caloo(カルー) - 岐阜市野一色の動悸・息切れの口コミ 2件

岐阜市野一色の動悸・息切れの口コミ(2件)

岐阜県総合医療センター (岐阜県岐阜市)

( ^ω^ )(本人ではない・1〜3歳・女性)
5.0 小児外科 先天性心疾患 動悸・息切れ

娘が小児循環器科と小児心臓外科で大変お世話になっております。
胎児期から重い心臓疾患を発病しており、出産前からこちらの病院で診ていただいてます。娘の病気はとても難しく、全国でも数える程度しか救える病院がありません。運良く自宅近くにこの病院があったことを本当に恵まれてたと思います。小児心臓外科の先生方も小児循環器の先生方も看護婦のみなさんも非常に良くして下さいました。まだまだ手術が残っているのでお世話になります。
【入院について】
子供の場合は基本母子付き添い入院です。どうしても無理な場合は子供のみ入院できますが、看護婦さんも忙しいので付きっきりは無理です。小児科は9階で心臓は3階。9階の場合は兄弟姉妹も一緒に入院させてもらえます。9階で子供のみの場合はカメラ付きの部屋に入院になり、ナースステーションでモニター確認してくれます。3階はご両親と祖父母と中学生以上の兄弟姉妹しか入れません。入院の子供のみご飯出ますので他は2階の食堂やFamily Martで済ませます。お風呂・洗濯・乾燥機は予約制で洗濯や乾燥機は各100円かかります。
平日は保育士さんが1人いますのでお風呂中などは見ててもらえます。
キッズルームもあるのでママ友が出来たり、苦痛ではなかったです。

【外来について】
午前中なら受け付けてます。それ以降は救急外来になります。新しく出来た建物に移動になったのでとても綺麗です。小児科はキッズルームもあります。小児循環器側はありません。
待ち時間は30分〜2時間です。混雑具合で大分変わりますね。小児科、循環器共に先生は親身によく聞いてくれます。看護婦さんも気さくで優しく明るい人が多く、娘の事も覚えてくれているので親しみやすいです。
小児受付隣の給湯室にはカーテンで3つに分かれた授乳室があります。オムツ変えベッドもあります。変えたオムツは捨てれませんので持ち帰りです。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2016年06月

岐阜県総合医療センター (岐阜県岐阜市)

Yuka(本人ではない・1〜3歳・女性)

産まれてまもなくして娘の心臓に疾患が見つかったため、こちらの小児循環器科を紹介され、月に数回ほど他県から通院しています。他の方の口コミ通り待ち時間がとにかく長く、待ちくたびれてしまいますが、診察はとても親身になって診て下さいます。医師も看護師の方々もとても優しく丁寧で、検査や診察の際に子供がグズればDVDやオモチャで気を逸らしてくれたりしてくれました。

ただ、難点を言うとしたら医療事務のスタッフの態度の悪さ。
とにかく無愛想で態度が悪い。
待ち時間が長く、やっと診察も終わり、疲弊している所に会計窓口で事務的で冷たい態度を取られ精神的に追い討ちをかけられます。
以前、書類の手続きをした際に本来なら書かなくてもいい手続きを誤ってさせたにも関わらず(ちゃんとこちらは内容を説明した上での相手方のミス)、担当した医療事務のスタッフは謝罪もなし。無言で本来するべき正しい手続きをさせ何事もなかったように済ませる、人を小馬鹿にしたような態度がとても腹立たしく感じました。
更には駐車券を会計に出したにも関わらず、無料になる機械に会計スタッフが通し忘れていた為、何も知らずに車を駐車場から出そうとしたらお金を請求されました。
1日に何百人という患者を相手にして疲れるし、事務的になってしまう気持ちも分からなくはないが、それは医師や看護師達も同じ。それなのに医師や看護師はとても優しく、いい病院だと思うのに、「ありがとうございます」や「申し訳ありません」などといった優しさや気遣いのない受付スタッフのせいで病院の質が下がっているな、と毎回通院する度に感じます。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年05月