Caloo(カルー) - 長野市鶴賀の産婦人科の口コミ 16件

長野市鶴賀の産婦人科の口コミ(16件)

医療法人裕生会 丸山産婦人科医院 (長野県長野市)

あやめ282(本人・20歳代・女性)

里帰り出産でお世話になりました。
コロナ禍での出産ということもあり、感染症対策も徹底されていました。
まず、思ったのがスタッフさん達の温かさが素晴らしかったです。
里帰りまで検診を受けていたところは、あまり愛想がなく少し物足りなさを感じてきましたが、里帰りをして初めて診察を受けに行くと、スタッフさんたちの対応に驚きました。
エコー写真を見ている時に、ドクター意外の他のスタッフさんが近くに来て、お顔隠してるわねー
とお話しに来てくださって、とてもほっこりしましたし、緊張が一気に解けました。
分娩まで安心して通うことができました。
いろんな友人に勧めています。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2021年11月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、ソフロロジー法、4人部屋(出産・分娩)

医療法人裕生会 丸山産婦人科医院 (長野県長野市)

チェリーピンク419(本人・30歳代・女性)

ソフロロジーで出産したくてこちらでお世話になりました。病院はとても綺麗で、一階にはカフェがあり待ち時間中はお世話になりました。

男性医師はおっとり系、女性医師はチャキチャキ系で好みが別れると思います。私は女性医師が大好きです!

【産科】
ソフロロジー出産法は合う人、合わない人がいると思います。また、CDはプレゼントしていただけました。予約制なので、基本スムーズに終わりますが、片方の医師がお休みの時はすごく待ちます。性別もお股が見えれば心良く教えてくれます。4D写真はプリントするなら500円だったかな?スマホ撮影可能です。

助産師さん達はフレンドリーで、健診や入院中は楽しく過ごすことができました。体重管理についても厳しくなく、怒られるということはありませんでした。

入院中のご飯が美味しいです!お祝い膳もありますし、おやつは手作りスイーツ、お夜食はお菓子かヨーグルトが出ました。マッサージもあって至福の時でした。

次また妊娠したらココにお世話になろうと思います。

【婦人科】
今はコロナの影響なのか空いていますが、コロナ前はいつも混んでいました。大体の診察時間を聞いて一階のカフェや駅前に外出してました。駅近って最高です。
男性医師も女性医師も、こちらが聞いたことはちゃんと答えてくれます。

産科も婦人科も文句のつけるところは特にありません。

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2020年10月

医療法人裕生会 丸山産婦人科医院 (長野県長野市)

h.rka(本人・30歳代・女性)

トラブルや子宮頸がん検診や妊婦健診で利用しました。検査などが終わった後は何か聞きたい事とかありますか?と聞いてくれるので質問しやすいですしそういう事を聞いてくれるお医者様はなかなか私は出会った事がないのでとても好印象ですし、質問した事にはしっかりと答えてくれます。しっかり患者さんと向き合っている感じがしますし、それだけで安心出来ます。受付の方や助産師さんや看護師さんもみなさんとても感じがいいです。何かあればここに行きたいと思える産婦人科医院です。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年03月

医療法人裕生会 丸山産婦人科医院 (長野県長野市)

ぽよまる(本人・30歳代・女性)

こどもをこの病院で出産しました。
病院は最近改装されとても綺麗です。
この病院は「ソフロロジー出産」を取り入れており出産の痛みを赤ちゃんに会える喜びに変えるという考え方のもとみんなでお産に取り組んでいます。
私は1人目は別の病院で出産しましたが、どうしても出産=恐怖というイメージが残っていました。なので2人目の出産時も本当に怖くて仕方ありませんでしたが、その恐怖が嘘だと思うくらいに落ち着いて出産することができました。
助産師さん看護師さんもみんな本当に優しく陣痛中入院中も全力でサポートして下さいました。
産前産後のヨガを受けることができ、上の子産んだ子も同じ施設内の託児に預けることができます。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2019年03月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法:

医療法人裕生会 丸山産婦人科医院 (長野県長野市)

建物の外見、内観どちらもとてもきれいで清潔感があります。
利用したことはありませんが、一階にカフェがあり、そこでお茶会や離乳食教室など色んなイベントが開かれているようです。
2階に行くと婦人科と産婦人科が左右で分かれています。受付で番号札を取って順番を待ちます。人気のある病院なので待ち時間は長いですが、外にいても待ち時間がスマホなどでわかるようになっているみたいです。
医師は2人居て、1人は女性です。どちらの先生もとても話しやすく優しい先生なので安心できました。

助産師さんや看護師さんも若い方からベテランの方まで、みなさんとても優しく子供に対してもいつも笑顔で接してくれて嬉しかったです。

ソフロロジー出産に力をいれているようです。最初は正直あまり興味がなかったのですが、いざ出産をしてみてイメージが変わりました。とてもリラックスして出産できたので、ソフロロジー出産で良かったと思っています。

費用は普通分娩で個室でしたが自己負担は10万円以下だったので思っていたよりも安く済みました。

つぎまた機会があればこちらの病院にお世話になりたいと思っています。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2015年02月
料金: 1,000円 ※毎回の検診の自己負担の平均
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、ソフロロジー法、立会出産、個室(出産・分娩)、母子同室

医療法人裕生会 丸山産婦人科医院 (長野県長野市)

yukko1060(本人・30歳代・女性)

里帰り出産で妊婦健診のみこちらで受けました。
ドクターは男性と女性(ご兄弟?)がいらっしゃいます。
人気なので予約しても結構待ちますが、お産や緊急手術などあるので仕方ない範囲と思います。
どちらの先生も丁寧に話を聞いてくださいますし、せかせかした忙しい病院特有の質問しづらい感じがないのでありがたいです。
私は付近の大病院勤務の医療者の紹介でこちらにかかりました。それだけ先生を信頼できるのかなと思っています。
また4Dの機材があり、スマホで撮影可能です。写真が欲しい場合は有料でしたが、スマホで十分でした。
白黒のエコー写真は毎回頂けました。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年07月

医療法人裕生会 丸山産婦人科医院 (長野県長野市)

kumako0916(本人・30歳代・女性)

妊婦健診のために通っていました。

婦人科と産科に分かれており、院長先生と女医先生が曜日により交代で診ておられます。
どちらの先生も気さくでとても話しやすく、困ったことがあっても相談しやすいです。
看護師さんたちも明るく丁寧な方ばかりで、嫌な思いをしたことが一度もありません。

午前中は妊婦検診の予約がいっぱいで、待ち時間は結構長めかも。
予約なしなら午後に行く方がスムーズに診てもらえる気がします。
産科側にキッズスペースがあるので、子連れでも安心して受診できるのが嬉しいです。

マスク着用が必須で、忘れると受付で購入することになるようです。
建物の目の前と裏手にある駐車場はすぐにいっぱいになってしまい、なかなか車を停められませんが、近隣の有料駐車場の駐車券をもらえるのでありがたいです。

1Fのカフェは、患者さんでなくとも利用できます。
現在受診している人の番号を見られるモニターが設置されているため、カフェで順番を待つこともできるようです。

里帰り出産のため、こちらで出産はしていませんが、少なくとも妊婦健診はオススメできる産婦人科です。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年12月

医療法人裕生会 丸山産婦人科医院 (長野県長野市)

わたぼ(本人・30歳代・女性)

産婦人科と婦人科の2診療があります。
フロアは同じですが待合室はわかれています。男性と女性の先生が一人ずつおり、曜日で担当がわかれています。ホームページにどちらの診療がどちらの先生か掲載されています。予約もはじめてでなければインターネットからの予約が可能ですが、人気があるため、混んでいます。
産婦人科の待合室にキッズスペースがあり、婦人科の診察でもキッズスペースは使えるので子連れの方もたくさんいらっしゃいます。どちらの先生も優しく、血液検査は引っ掛かるとも割と厳しめの追加の血液検査がありますが、必用以上の検査はされません。診察もエコーが中心です。
出産はソフロロジー療法を採用されており、呼吸法をうまく利用して自然な出産ができます。立ち会い出産も可能で、面会も家族は朝早くから夜も割とゆっくりと面会時間が設定されています。カフェも併設されています。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2015年12月

医療法人裕生会 丸山産婦人科医院 (長野県長野市)

あやぽん(本人・30歳代・女性)

夏の終わりかけに陰部が突然かゆくなってしまい、まだ二十代だった私は迷わず女医先生のもとへ駆け込みました。やはり女性関係は同性の先生にみていただきたかったのです・・。
ショートカットの女性の先生が淡々と対応して下さいました。性交渉の有無や、月経の様子など、お決まりのようなことを聞かれ、軟膏を出していただきました。先生の感じはニコニコ愛想がいいわけではありませんが、決して悪い感じはありませんでした。おりものシートの不適切な使い方が原因だったようです。
待ち時間は短く、すぐに呼んでもらえてよかったです。たまたま空いている日だったのかもしれません。場所もあまり目立たない場所にあるので、そういった点からも配慮を感じることができました。

来院時期: 2000年09月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 軟膏

医療法人裕生会 丸山産婦人科医院 (長野県長野市)

gyheerin(本人・30歳代・女性)

出産でお世話になりました。
クチコミを見ていて心配していましたが、ソフロロジー出産を体験したかったのと、検診時の対応が女医さんも院長も看護師さんも良かったため、病院をここに決めました。(少し距離感が近い人も居ますので、そういう人は合わないかもしれません。)

ソフロロジーは、とても驚きの連続で、前の2人の出産のときには痛みで叫んだりしていましたが、そんなことも無く、落ち着いて出産することができました。(3人目というのもあり、覚悟も出来ていたのだと思います。)
先生方や、看護師さんや助産師さんも親身になってくださり、クチコミに書いてあるような悪態をつかれることはなかったです。

ですが、ご飯が貧相すぎました。
出産した時のご飯なの?というくらい、もう少し豪華に贅沢に出来ないのかと思いました。
品数も盛り付けも、総合病院の病院食なのかと思うくらい満足出来なかったです。
Instagramで、色んな産婦人科のお料理をたくさん見たりしていたのと、産後のご飯は綺麗に盛りつけされていて美味しいものだと思っていたので、期待していた分すごく残念でした。
前のふたりを出産した病院では、病院食も豪華で、見た目からワクワクするような感じでしたが、こちらの病院ではご飯が楽しみになることはなかったです。

もし次を産むことがあれぱ、ご飯がどんな感じかも参考にしながら病院を決めたいと思います。
ソフロロジーは良かったものの、期待していた産後のご飯と全く異なり、残念でした。

もう少し豪華にして欲しかったな。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年12月

医療法人裕生会 丸山産婦人科医院 (長野県長野市)

YG(本人・30歳代・女性)

妊娠発覚から、悪阻で入院、健診、出産までフルコースでお世話になりました。
一番嫌だったのが、夜中に破水して焦り、家族と行った方がいいのか電話した際、電話に出た夜勤の助産師さんか看護師さんに「まだすぐは出産にならないので大丈夫です」と笑いながら言われたことです。彼女には沢山いる患者さんの1人に過ぎず、そんなに焦るなという意味で笑ったのかもしれませんが、私は初産で何もかも初めてで不安なのに、とても失礼だなと思いました。あと年配の看護婦長さんらしき方が、毎回ドア(個室でした)をノックせずに様子を見に来るので、イライラして仕方なかったです。その2名以外はプロフェッショナルな皆さんばかりで安心して通院&入院生活を送れました。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年11月

医療法人裕生会 丸山産婦人科医院 (長野県長野市)

ろぐ(本人・30歳代・女性)

里帰り出産で利用しました。
外観・内観ともに綺麗で清潔感があります。
ソフロロジー式を取り入れており、人気な産婦人科だと思います。
赤ちゃんも頑張っていると思うと、出産に対して冷静に挑めたので私には合っていました。

予約制ですが、混んでいるのでまあまあ待ちました。
椅子が高いので妊娠中はむくみ易く座っているのがつらかったです。
ずっと院長先生に診ていただきました。丁寧な対応でなかったかな。変に緊張しました。
受付の方は丁寧でした。
看護師さん・助産師さんともに優しくて入院中は穏やかに過ごせました。
ですが、一人の看護師さんに誤った対応され乳腺炎になりかけました、、
豊富に母乳は出ていたのに、
「ミルクも飲ませてみよう」
と少し飲ませたらその分母乳を飲ませられなくなり、つまりかけました、、痛かった。
他の看護師さんに「この時のミルクは必要ない」と指摘されました。
あと助産師さんでタバコ吸っている方いました。
タバコは自由ですが、新生児が寝ている病室にタバコの残り香を漂わせながら入ってきて、会話中もずっとタバコの香りがしていました。気になりました。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2020年03月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: ソフロロジー法

医療法人裕生会 丸山産婦人科医院 (長野県長野市)

まいしゃん(本人・30歳代・女性)

実家から近く、昔からある病院だったので通いました。
ソフロロジー出産という理念を持つ病院で、ソフロロジーの音楽のCDかまたは携帯で聴ける音源をほぼ強制的に買わされます。私は買いませんでしたが。
私にはその考え方があってなかったのかもしれません。

院内は綺麗ですが、混み合っているので予約してもかなり待たされます。産科の診察室の前の待合の椅子が絶妙な高さで、163cmの私が座るのも辛かったです。
エコー写真の4D(カラー写真)は有料です。画面越しに写真を撮るのはOKです。
出産当日に担当してくださった助産師?さんがソフロロジーの考え方を強制してくるような方で、陣痛で余裕がなかった私にとって、心が落ち着くとは正反対な気持ちになりました。もちろん、出産後不安定な気持ちを理解してくださる助産師さん、看護師さんもたくさんいらっしゃいましたが。
他を知らないので比べられませんが、私は次があるのであれば、通院したくありません。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2020年04月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

医療法人裕生会 丸山産婦人科医院 (長野県長野市)

マルメロ686(本人・50歳代・女性)

市の骨密度の検査に行きました。
レントゲン室に呼ばれたので寝てすぐ撮ってくださるのかと思えばあのレントゲンの硬い板の上に寝たまま20分以上その状態で待たされました。しかも呼び出しのボタンもなく
普通のベッドならともかくあの板の上に20分以上ありえない!色々レントゲン撮った事ありますがそんなクリニック初めてです。普通は寝て準備できればすぐ撮って出してくれます。
準備できてないなら呼ばないで欲しかった。
それくらいの気まわしできませんか?あんな所にずっと寝かされてる気持ち、、、
おかげで腰が痛くなりいまだに曲げ伸ばしが大変で整形に行かないと治らないかな?くらいにまで悪化してます!!!
本当あり得ない!腰の痛みどうしてくれるのでしょうか?
先生は優しくいい先生なだけに、受付はデリカシーなく後ろに患者さんが何人も並んでるのに何度も何度も生年月日聞くし検査内容もでかい声で言うし耳が遠いなら工夫して欲しい。看護師といい、スタッフが残念すぎる。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年08月

医療法人裕生会 丸山産婦人科医院 (長野県長野市)

ちーこ(本人・20歳代・女性)

紹介されて出産しました。
診察に通ってる頃から先生は何をアドバイスしてくれるわけでもなく頼りなかった、そしていざ出産になった時、こちらは何時間も分娩台で苦しんでるのに目瞑って半寝状態。
無事に産まれた後は、おめでとうでもなくこちらがお礼を言ったのに無言で頷いただけです。
産んだ後、夜勤の看護師さんも1名とても冷たい態度で授乳の仕方もわからない私に教えてくれるわけでもなく忙しそうにしていて、何もわからない私は泣いて一夜を過ごしていました。こんな病院で出産はおすすめできません。産後ブルーがひどくなります。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2023年04月

医療法人裕生会 丸山産婦人科医院 (長野県長野市)

ゆりあん(本人・30歳代・女性)

生理不順がひどくて体調を崩すことが多く、女医さんがいるとのことで、この病院を受診しました。

ところが、その女医は、子宮がん検診とオリモノ検査だけをして、「何も異常はありません」と言いました。

それでも、どうしても体調が悪く、「もう一度よく診てほしい」と再度訪問し、お願いしましたが、その女医は、血液検査や超音波の検査もせずに、「別に何も異常ないって言ってるじゃない」の一点張りでした。

後日、他の婦人科病院を頼って受診してもらったところ、婦人科系疾患が見つかりました。やはり、異常はあったのかと思いました。

他の婦人科病院を頼ったからよかったものの、そうでなければ治療が遅れて、大変な事態になっていました。

もうこの病院は二度と利用したくありませんし、この病院は、まったく信用できません。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2020年02月