Caloo(カルー) - 金沢市の胸痛の口コミ 3件

金沢市の胸痛の口コミ(3件)

医療法人社団仁信会杉原整形外科クリニック (石川県金沢市)

マグニフィセント(本人・20歳代・男性)

自転車で横転し腕を強く打撲。休診で別の病院に行ったときは痛み止めを貰い、近所の整形外科に行くよう言われたので近所にある整形外科を探し発見。乙丸駅からも近かったのですが徒歩でもそこまで時間がかからないので、徒歩で向かいました。

怪我についてですが、受け身を取った際に左腕を強く打撲、左膝、脇腹、左肘の周辺を擦りむいている状態でした。特に脇腹の傷は結構深かったようです。患部の冷却はしていましたが、あまり変化は見受けられず。

なかなか腕をまっすぐに伸ばせない状態でのレントゲンは正直きつかったですが、なんとか終えました。まあはっきり撮れなければ正確な診察なんてできませんから仕方ないですね。そして擦り傷を診てもらい、その際に化膿止めを塗っていただきました。
暫くして腕の診断結果も出たのですが、どうやらかなり強い打撲だったようで肘付近の骨が乖離?しているような、完全に接合されておらず一部の骨が離れているようでした。複雑骨折というわけではありませんが、経過観察が必要ということで2週間に一回定期検診をするよう言われました。正直、まさか自分が三角巾をするときは来るとは…思わず落胆してしまいました。

2回目の検診。段々痛みも和らいでいき、担当医の方からも順調ですと言っていただけました。ただしまだ左腕をなるべく余計な負担や力を入れないようにするように念押しされました。

3回目は、もうほぼ完治に近いようでこの調子です、とのこと。
レントゲンもあっという間に終わりました。

そして4回目となる昨日。骨も元通りに形成されて問題ないということで完治という判断をいただけました。

正直骨折と言われた際には、注射やギプスなど高額な費用が必要なのかと思いましたが幸いにも骨折の疑いがあるというレベルの軽症だったので様子見で治るとのことでした。

無駄に費用をや時間をかけることなく丁寧に診察していただいたおかげで、今は生活に全く支障がないです。受付や案内の方も迅速かつ丁寧に対応してくださいました。本当にありがとうございました!

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年10月
料金: 5,000円 ※初の検診及び定期的なレントゲン代。恐らく健康保険による控除が適用されるので厳密な額はわかりません。

石川県立中央病院 (石川県金沢市)

omiki-chan(本人・40歳代・女性)

早朝に起きるキツイ仕事でストレスも溜まっていたと思いますが、ある日から心臓発作のような症状があり、知人の紹介で受診しました。
カテーテルの検査入院等、先生の説明も、看護師さんの対応もしっかりしていて、色々不安な気持ちも落ち着き、高かった血圧も落ち着いてきて、発作も起こらなくなってきました。
結局はストレスによる、一過性なものという診断になりましたが、私の年齢からいっても閉経後には恐れもあるという事で、食生活の指導なども受け、今後の生活での予防教育もしっかりして下さったように思います。
その後1年経ちますが、体重も12キロ落ち、今年の健康診断では褒められました。
昨年はまだ工事が始まる前で、設備は古く、いろいろ痛んでましたが、これから綺麗になってくるので、さらに通いやすい病院になるように思います。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2016年09月

医療法人社団浅ノ川心臓血管センター金沢循環器病院 (石川県金沢市)

ゆきたん2号(本人ではない・50歳代・男性)
3.5 胸痛

父が心臓病にかかってから、亡くなるまでお世話になっていました。

待合室も明るく、受付の方もとても親切で感じがよかったです。
食堂も喫茶店風で、料理も手作りのようでとても美味しかったです。父は喫茶店が大好きでここのコーヒーは美味しいと言って必ずここの食堂に連れて来られました。

病室も大きな窓際でしたので明るく陽気な病室でした。
担当看護師は感じがよかったですが、気が強そうでよく父を怒らせ、父病院脱走事件がちょくちょくありました。父の事を思って強い口調で言ってくれていたのだと思います。

担当の医師も感じよく、説明も分かりやすくしてくださってました。

1つだけ残念だった事は、父が退院して程なくしてから急に発作が起こり病院へ運ばれました。緊急手術してもらいましたが残念ながら亡くなりました。

緊急手術からずっとバイタルは小さい波を打っていましたが、体は何だか冷たくなっていくような感じでした。
緊急手術から9時間たって看護師が、もうペースメーカーだけのバイタルサインでご自身の心臓はとっくに止まってますみたいな事を言われ、戻ってくると待っていた家族や親戚はポカーンとなり、止まってしまっているものを無理やり動かしてるなんて。父はもう頑張ったんだから早く止めてやってくれと弟は怒り心頭。
看護師は主治医じゃないと臨終出来ないからといい医師を呼びに行きました。
それから20分ほどして医師が現れ、どうしてもう亡くなっているのならそう言ってくれなかったのか?と聞いたら、

私にもやることがあるし優先順位というものがあるんですよ

と逆ギレされました。
親族一同、そしてその部屋にいらした患者さんはドン引きでした。
確かに今生きている人の方が大事ですし、そんな事は私達も重々分かっています。
だけど、それを口にしてはいけないと思います。
とてもいい先生だと思っていたのにがっかりな発言でした。

しかし、葬儀の手配など迅速に丁寧にお世話していただき感謝しています。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2014年05月