Caloo(カルー) - 横浜市西区南幸の漢方の口コミ 7件

横浜市西区南幸の漢方の口コミ(7件)

医療法人 養光会 ベイサイドクリニック (神奈川県横浜市西区)

むちゃこ(本人・30歳代・女性)

他県から引っ越してきたので先生の紹介で伺いました。予約必須の病院です。漢方を使ったアトピー性皮膚炎の治療がしてほしかったので、その旨を話していました。背中の発疹と痒みでまたアトピーが再発したのだと思っていたのですが、血液検査、脈などをしっかり診て下さり、汗疹だとのことで漢方を処方してくださり、あっという間に痒みが治りました!月一で定期的に通って体調と漢方とみてくださるのでとても信頼できる先生にお会いできたと思っています。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2022年05月

ちろ(本人・50歳代・女性)

1年位、喉に大きな梅干しが引っ掛かったような感じがして、漢方の製薬メーカーさんに漢方専門外来のクリニックの存在を教えて頂きました。
横浜駅からハマボール方面にあるビルの中にあるクリニックです。駅からは少々歩きます。
症状を話し、お腹などの触診を受けました。
最初は加味逍遥散と当帰芍薬散を1か月分処方して頂きましたが、全く改善する感じがしなかったことを話すと、
半夏厚朴湯と茯苓飲に変更してくださりました。
5か月間服用して全快には至りませんでしたがだいぶ軽くなってきました。
(ストレスを強く感じるといまだにたまに症状が現れます)

混んでいるクリニックなので、一人一人の診察は短く、じっくりと薬の説明もなく、会計時に「この薬が処方されたんだ」とわかる感じです。最初は不親切に感じましたが、漢方薬の名前は長く、覚えにくいのであえて言わなかったのかなと思いました。
漢方は体質により同じ症状でも薬は異なりますので、専門外来を受診してよかったと思います。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2020年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ツムラ半夏厚朴湯エキス顆粒(医療用)、ツムラ茯苓飲エキス顆粒(医療用)

りえ(本人・20歳代・女性)

漢方外来のクリニックです。知人に紹介してもらい通い始めました。生理痛に悩んでましたが、だいぶ良くなりました。
院長先生に診てもらってますが、肩の力が抜ける面白い先生です。

症状について話すと薬を変更したり、量を減らしたりと、その時に合わせて漢方を変えます。
しかし、薬の合う合わないや、自分の身体の変化があるので焦らずゆっくりと、自分に合う漢方を先生と探す気持ちくらいがいいと思います。

ちなみに私は、希望した効果ではありませんが、長年悩んでいた肥大扁桃腺が驚くほど小さくなりました。
家族も私の口の中を見て驚いてます。

あと、予約しないと待ち時間が長いです。予約しても、押してる時は待ちます。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2016年10月

さやか(本人・40歳代・女性)

漢方治療ではおすすめする病院です。

不眠やうつ症状で長年悩んでいて、漢方治療を試してみることにしました。
以前胃薬や他の医院で試してみて漢方が体質にあっているのは分かっていたので、専門医に診てもらうことにしました。

私は、長年睡眠導入剤なしでは眠れなかったのが、体質に合った漢方薬を飲むことで、睡眠薬無しで眠れるようになりました。
これだけでもすごく嬉しいです。

いくつか薬を試してみて、合うものを探っていくことになるので、時間はかかります。

一つの薬で効き目がわかってくるのは、2~3週間はかかります。
余裕を持って一ヶ月ほどみたほうがいいかもしれません。

ただ、根本的に体質を改善していくので、合っている人にはすごくいいと思います。
私には良かったです。これからも治療を続けていくつもりです。

クリニックの雰囲気がよく、となりの診察室から先生と雑談しているような声が聞こえます。

ただ、やはり診療時間はあまり長くはとって貰えません。
待合室には雑誌などがたくさん置いてあり、時間も潰せます。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2014年05月

めい(本人・30歳代・女性)

線維筋痛症で全身が痛みます。慢性疲労や不眠、お腹の張りなど症状が多岐にわたります。
膠原病で関節痛があった知人がこちらの漢方で関節痛がぴたっと無くなったといって紹介してくれました。予約制ですが飛び込みで行っても予約診療の方の合間に診てくれるということで、飛び込みで行かせてもらいました。なので待ち時間が1時間ほどでした。
症状についてきちんと丁寧に聴いてくれました。先生自身も色々なことによく気が付いて「肌が乾燥しているのはもともと?」とか「細いけどそれはもとから?」と質問してくれたので患者の状態をよく見てくれているなと感じました。
血液検査と聴診器の診断のほか、ベッドに横になり実際にお腹に触って状態を診てくれました。
こちらの病院の処方の漢方は珍しいものらしくこちらの病院の近くの薬局でないと取り寄せになってしまうこともあるみたいです。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2018年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ツムラ五積散エキス顆粒(医療用)、ツムラの生薬コウジン末(調剤用)
料金: 4,720円 ※保険がききます

hiro(本人・50歳代・女性)

約四年間漢方を服用してますがだるさ、目眩の症状が軽減してますので漢方外来を受診して良かったと思ってます。
まだ症状が改善されてないのも有りますが少しずつ症状の回復
出来ればと思います
症状を訴えると細かく検査もしてくれますし病院を紹介してくれます。それで婦人系の病気が分かり手術しないで症状が軽減
回復迄はまだまだ時間がかりますが自分のペースで治療をしています。ベイサイドクリニックに受診して今では良かったと思っています。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2017年01月

ロウタス フラワー736(本人・40歳代・女性)
2.0 漢方

1年ちょっと通っていますが、漢方の基本である舌、脈、腹部の診察が最初の一度きりです。
以降は調子がいいか、悪いかで薬の種類が変わります。
診察室に入って、調子がいいと答えると
このまま続けましょうと診察が終わります。
3つの漢方を朝夜の2回飲んでいますが、飲み過ぎでは?と言う疑問もあり、
他の漢方の病院に行っている知人は毎回、ちゃんと診察して出してくれるよ?との事。
予約しても1時間は待って、診察は口頭のみの1-2分。
診察後の会計も15分以上待つし、1日がかりだったので病院変えました。

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2022年07月