神奈川県のPMS(月経前症候群)の口コミ(11件)
- 神奈川県
- PMS(月経前症候群)
リーヴァ レディース クリニック (神奈川県藤沢市)
この病院に通って7年程です。
ずっと体調が悪く悩んでいましたが、先生に診てもらうようになってから回復しました。
女医さんで、とてもサバサバした感じの先生です。
処方箋の組み合わせがとても上手で、漢方も出して下さいます。はっきりおっしゃいますが、良く診てくださり、いい先生です。
婦人科ガン検診を積極的に行って下さり、異常が見つかり、すぐに対処してもらいました。
とても感謝しています。
ただ、人気の病院なのでとても混みます。
4時間以上の待ち時間になることもざらです。
夕方は人が多すぎると受付をしなくなってしまうので注意が必要です。
待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: ルナベル配合錠LD |
料金: 5,000円 ※薬がたくさん出ているので、ほぼ薬代です。 |
藤沢メンタル・漢方クリニック (神奈川県藤沢市)
通院して2年以上になります。
先生はとても穏やかで、優しい先生です。
とても親身になって話を聞いてくださるので色々なことを話しやすいです。
病院のお医者さんにしてはめずらしく、威張っていなくて上から目線でもありません。
気さくでホッとさせてくれる先生です。
漢方の専門なので薬の効きはゆっくりで緩やかなのかとは思いますが、その分安心感もあります。
保険もきくので薬代もそれほどは高くないかと思います。
受付の方もとても親切で丁寧な対応をしてくださいます。
気持ちよく通える病院です。
待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: 加味帰脾湯、当帰芍薬散 |
料金: 1,410円 ※薬代は別です |
松山レディースクリニック (神奈川県小田原市)
駅近くのビルが老朽化をしたということがあり、駅から少し離れたところに移転をしました。
予約制ではないので、土曜日など物凄く混雑をしていることがあります。
場合によっては2時間待ちということもあります。
しかし1人1人の診察時間も長く、しっかりと話を聞いてくれるので安心します。
設備もキレイですし、新しくしたということもあるので、それだけでも安心感があります。
仕方がないことなのかもしれませんが、子ども連れが多い時もあり、不妊治療を受けている人がいた場合にはどう思うのかな?と思うこともあります。
また混雑をしている時に付き添いの男性も堂々と座っていることがあり、スタッフがひとこと注意をしてくれればいいのに、と思うこともあります。
待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: シンフェーズT28 |
メディカルパーク二俣川 (神奈川県横浜市旭区)
開院したころからお世話になっているクリニックです。
PMS、妊娠検査〜妊婦健診で来院しました。
PMSは低用量ピルをオススメされましたが、妊活予定があり服用から2年ほど妊娠が遠のく可能性がある為、漢方を処方してもらいました。
PMSが落ち着き半年後、妊娠検査薬で陽性反応があり来院。
妊娠検査から7wから心音確認できてましたが、10wで診断書をもらえました。
初めての妊婦健診ではプレママ用の冊子なども頂きました。
血液検査の結果、妊娠糖尿病の疑いがあるということで以降の検診は分娩予定である2駅先の大学病院で診てもらった方がいいと言われたため、紹介状を書いてもらいました。
院内はとても清潔です。
待合と診察室、処置室が離れておりプライバシーが守られていて安心できます。
院長は男性ですが問診や診察で不快に感じることはありませんでした。
質問には丁寧に答えてもらえます。
患者さんは30-50代の方が多いように感じました。
妊婦さんは少なめです。
駅直結で雨に濡れることもないですし、車で来院しても、駐車券を提示すれば60分ぶんの券を貰えます。
二俣川駅周辺にはいくつものクリニックがありますが、その中でも清潔さは上位でしょう。
待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: クラシエ抑肝散加陳皮半夏エキス細粒、当帰芍薬散料エキス顆粒T、ツムラ茵ちん五苓散エキス顆粒(医療用) |
診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: - |
横井レディースクリニック (神奈川県鎌倉市)
大船駅から徒歩で行ける所にあるのが、便利です。岩田整形外科の3階です。
女の先生なので、産婦人科の患者さんも安心出来ると思います。
娘の付き添いで行きました。
先生はさっぱりというか、サバサバしている感じで、クールな感じでした。
受け付けはイマイチで、電話の対応は余り良くありません。
受診の際にも、こちらから聞けば教えてくれますが、心配りは期待できないと思って行った方が良いと思います。
予約制でしたが、待ち時間は30分以上かかりました。
漢方薬を出してもらっていますが、一度に84日分を処方してくれるので、通院が楽です。
待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: ツムラ抑肝散エキス顆粒(医療用) |
料金: - ※公的な補助 | |
診療内容: 婦人科系(生理不順など)の診察 | 診療・治療法: - |
緑メンタルクリニック (神奈川県横浜市緑区)
午前、午後のくくりで予約をとれるのは嬉しい。が人気があり混んでいます。院内は落ち着いた雰囲気でガヤガヤしてません。
先生は穏やかな印象の方で丁寧に今の状態を教えてくれます。
そのひとにあった薬を処方してくれるので安心して病院にいくことができます。[場所によっては強い薬などだすところもあるので]私の場合は聴覚が過敏になってしまうことから悩み耳鼻科からこちらに通いました。耳鼻科では原因が分からずでしたがこちらの病院で月経前症候群による症状であることがわかり薬を飲んで落ち着いてます。原因がわかって本当に良かったです。これからもお世話になります。
待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: セパゾン・スルピリド |
池川クリニック (神奈川県横浜市金沢区)
このエリアに引っ越してきたばかりの頃にPMSが酷くて、ピルを処方してもらうために通っていました。
病院の規模は個人医院なので、大きくはありません。
待合室は産婦人科なので、時間帯によってはお子さん連れも多く賑やかです。
待ち時間は薬のみならサクッと終わります。
内診は別室ですが、診察室自体が広くないので他の患者さんが採血をしてる所で体重や血圧を測ったりするので緊張して血圧が上がってしまう事もありました。
診察中も他の患者さんがいたりします。
薬で太りやすい体質で指導された通りに運動をしてもなかなか体重が落ちなくて体脂肪は落ちてはいると言ったら関取みたいなもんだねと言われたのはショックでした。
婦人科に行くべきだったと色々な意味で後悔しました。
出産の時は人気のようですね。
胎内記憶や経皮毒、ホメオパシーなどに興味があったり育児に取り入れたい方には良い産婦人科なのかもしれません。
待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: ルナベル配合錠LD |
海老名レディースクリニック (神奈川県海老名市)
PMSに悩まされており、会社帰りに寄れる駅近のこちらを受診しました。
明るくて綺麗でBGMはオルゴール、リラックスした雰囲気です。
受付も感じが良かったです。
患者さんは若い方が多く、お腹の大きい人は見かけませんでした。
また、更年期障害に当たる年齢の方もすくなかった記憶が。
呼ばれて受診開始。ホームページをみて、PMSも対応してる様子だったので、生理前のイライラや気分の浮き沈みなど話したら、精神科に行かれてはどうですか?とのこと。ピルで改善されますと言われ一月分貰ってきましたが、4500円してこれはびっくりしました。でも医師は男性で明るく爽やかな感じで嫌味はありません。
待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: トリキュラー28 |
松山レディースクリニック (神奈川県小田原市)
小田原市立病院を経て開業され、市内では有名なベテラン医師のクリニックです。
市内で婦人科のクリニックの選択肢が少ない中では評判もいいと思います。
PMSでピルの処方を受けるため通院して4年程経ちますが、年1回採血によるチェックがある程度。普段は受付で「お薬です」と伝えると、処方箋のみの受診が出来ます。
ただ、いつもと違う症状でかなり苦痛状態で受診をしても「2時間半待ちです」との言葉のみ。せめて、看護師に報告し状態を確認、ベッドのある部屋に案内したり対応の仕方があったと思うのですが…。延々待った後診察は3分、問診のみ。
また、これまで受診してきた中でピルの副作用の凝固系や肝機能のチェック(採血)以外に、内診等の診察はありません。婦人科に受診をしていて、子宮や卵巣の状態のチェックが全くないのは如何なものかと思います。
正直、市内にもっと婦人科(産科メインではない)のクリニックがあれば早く変えたいです。
休診日も1週間以上連続で休むことがあり、ピルの残数を余裕みて受診にいって休診というのは困りものです。そんなに仕事の都合もつけられません。
受診される方は、1度電話で問い合わせをして臨時休診日を確認した方がいいと思います。
多くを求めてはいけないかも知れません。
待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: ルナベル配合錠 |
藤沢女性のクリニックもんま (神奈川県藤沢市)
PMSで受診しました。
病院内はとっても綺麗で受付の方も親切でした。
初診で看護婦さんと2,30分個室でお話をしました。
そのなかで、ピルは飲みたくない、漢方を希望しますと伝えました。
先生の診察になり、この希望は全く伝わっていなくピルをゴリ押しされました。
わたしはハッキリ断りましたが気が弱い人なら許可してしまうかも知れません。
処方していただいた漢方が体に合ったためいまも飲み続けています。
血液検査があり、何も説明なく両腕から血液を抜かれました。
そして両腕がアザになり2週間消えませんでした。
持病の定期検査も含め他の病院で採血は何度も受けていますがこんなに酷いアザになったのは初めてでした。
総じて再来はありません。
1週間後の検査結果だけ聞いて行くのはやめました。
診療内容: 女性の症状 | 診療・治療法: - |
ソフィアレディスクリニック (神奈川県相模原市中央区)
PMS症状がひどく受診しましたが、「それ病気じゃないんで」的な非常に冷淡な対応をされました。今どきPMSを疾患として認めないクリニックが存在するとは驚きです。
不妊治療はお子様連れ可能で待合室も一緒。赤ちゃん連れの方も多く一人目不妊には精神的につらいものがあります。受付の女性はそれを見て「可愛い〜!」と雑談したり…
一番辛いのは、目の前の患者をよく観ずに何でもいいから厳しく言えばいいと思っている医師の態度です。
患者の心に寄り添えないサバサバした女性医師がお好きな方にはおすすめ。
- 神奈川県
- PMS(月経前症候群)