Caloo(カルー) - 府中市白糸台の小児矯正の口コミ 1件

府中市白糸台の小児矯正の口コミ(1件)

医療法人社団緑森会ピッコロバンビーニこども歯科・矯正歯科 (東京都府中市)

ローズクォーツ152(本人ではない・5〜10歳)

前に小学生の子供の歯列矯正の相談で伺いました。歯科衛生士さんが口の中を確認し、「この子は口の中が赤ちゃんのまま」「このままではかなり出っ歯になる」「矯正するなら時期的にリミット」等かなり不安を煽られました。先生に直接口の中を見てもらいたいと言ったら、別日に予約をして検査料として3万円かかると言われました。お金を積まないと先生に診てもらえない歯医者は初めてでびっくりしました。また普段通っている歯科ではフッ素は月1で保険診療で無料でしたが、こちらはクラブに加入すると(年4~5,000円くらいだったと思います)年に4回受けられるというものでした。クラブに加入しないと1回1,000円だそうです。矯正方法は上あごの裏に金属上の器具を装着するタイプで約100万円くらいと聞きました。衛生士さんの勢いにびっくりしたのと先生に直接歯の状態を見てもらってから矯正を考えたいと思ったので、一度保留にしました。セカンドオピニオンで、別の歯医者さんに診てもらい「別に赤ちゃんのままではない」「この歯列だったら寝るときだけ装着の器具できれいになる」「保険診療内で30万ぐらい」と言われたので、そちらを選びました。結果とてもきれいな歯並びになりました。
もちろん、ピッコロさんの方法でしか治せないお子様もいると思いますし、保険診療にこだわらない保護者様もいらっしゃると思いますので、診療内容に不満はありません。通常の矯正が100万単位なのもわかっています。しかし矯正は安い物ではないので、自分の子どもにそこまでの治療が必要かどうかはセカンドオピニオンを受けてみたほうが良いかと思います。また、病院内の壁に治療中のお子様の顔写真と名前が貼ってあり、防犯上ちょっと怖いなと思ったのも選ばなかった理由の一つです。※写真は載せないこともできると思います。

来院時期: 2021年 投稿時期: 2022年11月
待ち時間: 薬: