Caloo(カルー) - 静岡県の小児矯正の口コミ 8件

静岡県の小児矯正の口コミ(8件)

医療法人社団ニシナ歯科医院 (静岡県静岡市葵区)

ひろりん(本人ではない・10歳代・女性)

高3の娘が5歳の時から通っています。矯正が小5の時から始まり、途中休憩をはさみ、高2で取れました。今は矯正した歯が戻らないようにするためのブラケットが入っています。費用は全部まとめて60万きっかりでした。(今は多少違うかもしれないですが)月1の診察もこども医療費内でやっていただけるので、噂でよく聞く行くたびにメンテナンスに数千円かかるということもなく、母子家庭でも無事に払いきることが出来ました。先生はとても優しい女性の先生です。旦那さんも先生です。旦那さんのご兄弟もいらっしゃいます。
娘が途中で矯正に挫折しかけた時も、優しく寄り添い娘の気持ちがまた矯正に向かうまでずっと待ってくださいました。
みなさんにおすすめ出来る、とてもよい歯医者さんです。
あと、ディズニーファンにはたまらない病院だと思います。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年05月
診療内容: 小児矯正 診療・治療法: 表側矯正、マウスピース矯正、メタルブラケット、マウスピース

医療法人社団 トヨタ矯正歯科クリニック (静岡県掛川市)

Eddie(本人・20歳代・女性)

歯の矯正をするためにこちらに受診しました。受付の女性の方はいつも優しく挨拶してくれて、何度も通ううちに、とてもリラックスして通えるようになりました。
診察をしてくださる先生は、いつも的確に指導をしてくださり、効率よく、手際よく治療してくださって、順調に歯並びがよくなっていきました。困ってることや、質問などをよく聞いてくださって、何でも相談しやすくて、とてもお話しやすいと思いました。待合室も本や、おもちゃなどが置いてあり、リラックスして待っていることができます。
矯正をしている間の歯のケアの仕方など、細かく教えてくださったので、虫歯もなく、きれいな状態で治療でき、今でも、思いっきり笑えるくらい、きれいな歯になりました。ありがとうございました。

来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2015年11月
診療内容: 小児矯正 診療・治療法: 表側矯正

医療法人社団恵豊会加茂矯正歯科医院 (静岡県藤枝市)

ルンルン(本人ではない・5〜10歳・男性)

息子の歯並びが悪いので、相談に行きました。

ご夫婦で矯正歯科医師さんをされていました。
息子の歯並びやかみ合わせが気になっていたので、矯正のことについて相談に行きました。
今回、初めて受診し、女性の先生が担当してくださいました。
まずは、息子の歯を診ていただくため、息子のみ診察室に入っていきました。
10分後くらいしたら、親が呼ばれ、資料や模型を使っての詳しい説明をしていただきました。そして、矯正は保険がきく場合と、きかない場合とあり、金額の事も説明してくださいました。どのくらいの年月が矯正にかかるか、矯正のやり方など、本当に細かく教えていただきました。
初めての相談は無料とのことで助かりました。

矯正の相談をしていただくため、病院に電話をしました。受付スタッフさんは、明るく優しい応対でした。評判の良い病院なだけに、予約の日程をとっていただくのが大変でした。
待合室は、清潔感たっぷりでした。
駐車場は、病院前に5台くらいと、少し離れてところに何台かありました。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2012年08月
診療内容: 小児矯正 診療・治療法:

医療法人社団高志会あさい歯科クリニック (静岡県沼津市)

piromaro(本人ではない・5〜10歳・男性)

矯正にてお世話になっております。矯正は東京から専門の先生がいらっしゃり、診察してくれます。ただし、1か月のうち診察日が決まっております。建物はきれいで、清潔感があります。給水器があります。矯正は個室で相談できます。普通の診察はロールカーテンで仕切られた椅子にて行います。矯正は、レントゲンを撮り、診察前に写真をとり、治療過程と比べてどうなったのか?を説明してくれます。
矯正器具がとてもおしゃれで透明部分の色が選べるのでこどもたちはワクワクしながら矯正に取り組んでいます。また矯正器具に英語で名前が入ったりしていてそれも魅力のようです。
歯茎に当たったりした場合は院に電話するとほかの先生が診察、調整を行ってくれます。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年04月
診療内容: 小児矯正 診療・治療法: 裏側矯正(リンガル矯正)

アップル矯正歯科医院 (静岡県静岡市駿河区)

抹茶696(本人ではない・10歳代・男性)

先生の説明、対応は押し付けがましくなく、治療方法のファイルも頂きわかりやすいです。

スタッフの方の態度や話し方もよく、きちんと指導されているのだろうと感じました。

院内は常に清潔で、いつ行っても気持ちよくすごせます。

幹線道路沿いのため、場所は分かりやすいですが、若干車で入りにくい(又は出づらい)です。

土日や夜遅い診察時間はありがたいですが、
もう少し、休診日が少ないと尚良いです。

料金については良心的だと感じます。

矯正専門歯科のため、ワイヤーの不具合などに直ぐ対応していだだけるところも良い点だと思います。

総合的に矯正歯科としては良い方だと感じます。

治療開始数ヶ月で、みるみるうちに歯並びが変わって来たのには感動しました。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年08月
診療内容: 小児矯正 診療・治療法: 表側矯正、メタルブラケット

いぬづか子供歯科クリニック (静岡県浜松市中央区)

コモモンガ(本人ではない・5〜10歳・女性)

上の子も矯正していて始めました。

一番はじめの相談は先生からの説明で
わからない事を詳しく聞けます。
矯正の方法も度合いによるかもしれませんが、
融通がきくので、金銭的に上だけやりたいなど
希望を考慮してくれます。
ただはじめの相談以外、診察室には子供だけなので
直接会える機会がなくなります。

看護師さんは子供のことをよく覚えててくれています。
予約が必要で日が近くなると前日に電話やハガキがきます。
あと障害の子も受付ているみたいです。
とても人気があるので待合室や駐車場は混雑しています。

来院時期: 2010年06月 投稿時期: 2011年04月
料金: 120,000円 ※矯正代と診療でかかりました。
診療内容: 小児矯正 診療・治療法:

めぐみ歯科医院 (静岡県島田市)

しろくまママ(本人ではない・10歳代・女性)

娘の歯並びが悪くて気になっておりましたが、「まだいいかな。」とあまり考えていなかったのですが、学校からもらってきた歯科検診の紙に「歯科矯正の相談に行って下さい。」と書かれていました。めぐみ歯科医院では矯正の専門の先生が月に一度診療に来てくれるので予約をとって相談してみました。やはり矯正をしたほうが良いと言われ説明を色々受けました。矯正は保険診療ではないので自費負担です。とても高額なので改めてお返事をすることにしました。娘の将来を考え、少しでも早いほうが良いと思い決心して歯科矯正に通うことにしました。

はじめにレントゲンと口腔内の型をとり、歯並びの状態をチェックします。娘は歯を抜かないで奥歯から広げていく方法になりました。奥歯にブラケットを装着しワイヤーを通します。後ろへ引っ張るように広げていきます。前歯は奥歯が動いてからブラケットをつけるそうです。ワイヤーをしめると歯が少しずつ動くので2日後あたりから痛みが出ます。でもその痛みは動いている証拠なので鎮痛剤などは使わずがまんしました。痛みが出始めて1日から2日後には痛みがなくなります。その診療を続けます。奥歯が十分に広がってきたら前歯にブラケットをつけワイヤーを通します。ここまで来るのに1年半はかかります。ブラケットが外れたり、ワイヤーが切れたりして何度も受診しました。最近やっと前歯にブラケットが装着されました。まだ1年は通うとおもいます。

先生はじめスタッフさんもとても丁寧な対応で嬉しいです。予約なので待たされる事はなくすぐ診てもらえます。
困ったことがあると電話で内容を聞いてくれて対応してくれます。ただ、矯正の先生が月に一度しかお見えにならないので対応できない時もあります。その場合、次回の予約の時までほうっておきます。

来院時期: 2011年06月 投稿時期: 2012年09月
料金: 720,000円 ※最初に支払う金額です。あと、月々5250円の技術料がかかります。
診療内容: 小児矯正 診療・治療法: ストレートワイヤーテクニック、メタルブラケット、ミニクリッピー(トミー)

矢田歯科医院 (静岡県沼津市)

komakoma(本人ではない)

11歳から歯列矯正で通っています(現在12歳)
はじめに、詳細を聞きたくて電話した際、
説明していただいた方が「うちはとても良い先生が東京から来てくれています。
なかなかこの辺りでこんな良い先生はいないと思います。歯列矯正は人気で患者受け入れももうできなくなるかもです。でももう少しは受け入れ可能なので一度受診してみてください。費用も他の歯科より安くしています。」
と言われました。
はじめはまず診察のみという事で、
歯列矯正の先生ではなく、たぶん歯科衛生士(名乗らない)女性が来て(たぶん電話で話していた女性)
いろいろ検査をしてくれました。
「あ〜これだけ歯が出ちゃってると厳しいね〜。」と歯並びの事を気にしている子供の前で言いました。
ずいぶん無神経だなと思いましたが、
はじめての受診ということもあり黙っていました。
「あと、生え変わりも遅いので、乳歯は抜きましょう。」とも言われました。
11歳とはいえ、やっぱり抜歯いきなりは本人もこわいだろうし、心の準備もいるだろうし、そもそも矯正の先生に相談してからがいいなと思い、「矯正の先生に相談したいです。」と伝えました。
その日はそれで終わり、次の受診の際矯正の先生にいろいろお話を聞いて、安心できたので、矯正の1期を願いすることにしました。
その後月1で受診をし、1年くらい通院しました。毎月矯正費用を分割で支払いして、ちょうど支払いも終了した次の月あたりで、受診した際、いつもの矯正の先生ではなく、別の代理の先生が診察をしてくれました。毎月矯正の先生が来られる日で予約をとっているはずなのに、なんの説明もなく先生が代わるのはどうなんだろうと思い、次回受診予約の際に、「いつもの先生に診てもらいたいです。」と伝えました。
そして、次の月に受診した際、矯正の先生から再度残っている乳歯の抜歯を勧められました。
今回は矯正医師からの説明でもあり、とくに不安もなく抜歯をお願いするつもりでいたのですが、女性歯科衛生士(1年前にいろいろ説明してきて、抜歯を勧めてきた女性)が抜歯の予約の日取りなどを説明する際、やけにぶっきらぼうで、びっくりするくらい雑だったので、いろいろ質問していた所、ため息をつかれました。
なぜそんな態度を取られるのかわからず、
「なにか気に触ることがありましたか?」
と聞いたところ、
「そもそも一番最初の受診の際、抜歯を勧めたら、
矯正の医師と相談したいですと言いましたよね?」
と言われました。
?いつの話?1年前ですよね?と思い、
そもそもそれがいけない事なのかもわからず、「はい。なにがいけないんですか?矯正で通っているので、矯正の医師に相談したいという事のなにが間違っているのですか?」
と聞きました。
すると、「ここは私の病院で、私が矯正の医師を雇っているんです。私は副院長です。」
???関係ありますか?それ?
副院長だから、矯正医師を雇っている側だから自分の方が上だから自分の意見を聞けという事?
意味がわかりません。
「そして前回違う医師が診察した際に、次回はいつもの先生にしてください、と言ってきたのはあなただけです。」とも言われました。
私は「わざわざ予約を先生が来る日に合わせて取っているのに、なんの説明もなく代わるのはおかしいと思います。せめて説明はあってしかるべきです。先生が急用で来られないとかならわかりますが、その日普通に診察してましたよね?」と伝えました。
すると「ここは私の病院で、私は副院長です。私の方針に沿えないならきていただかなくて結構です。」
と言われました。
「お金は払いおわっているので、第1期の治療は最後まで見ますが、抜歯は他の歯科でやってください。」とも言われました。
???1年前の抜歯の事を今更持ち出してきて、主治医を勝手に変えてきて、私の方針に従えないなら来ないでくれって?
どういう事でしょうか?

少なくとも病院のHPの紹介文にあるような、
患者様に安心して治療を受けて頂けるよう、患者様とのコミュニケーションを大切にし、患者様の不安な気持ちを取り除き、治療に対して十分に理解を頂き、納得して頂いた上で治療を進めていきます。
というのは違うと思いました。
結論、長々と書いてしまいましたが、
矯正の先生はとても親切 丁寧ですごく良いのですが、副院長と名乗る女歯科衛生士がひどいです。オススメはしません。
→その後、他の歯科を受診し、この経緯を説明して抜歯の相談をしたのですが、矯正での抜歯は自費になると言われました。
今まで矢田歯科で抜歯の際、追加で費用を支払った事はない(第1期は17万でした。この中に抜歯の費用も含まれているっていう事?)ので、まだ残っている歯の抜歯をしないというのであれば、その分のお金は返金してほしいです。

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2022年12月
診療内容: 小児矯正 診療・治療法: マウスピース矯正