Caloo(カルー) - 沖縄県の小児矯正の口コミ 1件

沖縄県の小児矯正の口コミ(1件)

医療法人南友会 うちま歯科医院 (沖縄県浦添市)

suu-(本人ではない・5〜10歳・男性)

6歳の息子が、5歳頃友達とぶつかって前歯が折れ…
噛むと痛がるので早めに抜き、1年経ってもなかなか大人の歯が生えて来ず…
心配になり相談してみると、自費診療にはなるが全体を写すレントゲンを撮ってみては?との提案があり撮ってみると…
子どもの歯の1.5倍程の大人の歯が骨の中で待っており、このままだと八重歯になってしまうかもしれない!
希望であれば、詳しく検査してみては?と!
まだ6歳で矯正とかは早いかな?とも思いましたが、とりあえず検査をしてみる事にしました!
いろいろ検査をして、鼻の通りを調べる検査や写真をたくさん撮ったりレントゲンをいろんな種類撮ったり歯の型を取ったりと時間がかかり本人は大変そうでしたが、そのおかげで検査の結果を見積りの時に先生が詳しく説明して頂き息子は鼻の通りが悪く扁桃腺が腫れ気味の上に軌道が狭いので山の上で生活をしている様な状態と聞かされ、衝撃を受けました!笑
あと、夜は寝ているはずなのに目の下のクマが酷いことを指摘され説明された後に、本人に確認するとあまり寝れていないという事実が判明!
いざ、矯正を始めると女の先生が優しく面白かったのか、息子は先生が大好きで楽しく矯正生活を過ごしています!
今現在1回目の装置で上を広げてますが、急に息子が鏡を見て「お母さん!クマがなくなってきてるよ!」と言ってきました。
「最近眠れているの?」と聞くと笑顔で「うん!」と言っていたので、矯正を始めて良かったと心から思いました。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年12月
診療内容: 小児矯正 診療・治療法: 裏側矯正(リンガル矯正)、ヘッドギア(歯列矯正)