Caloo(カルー) - 杉並区上荻の妊娠・出産・分娩の口コミ 5件

杉並区上荻の妊娠・出産・分娩の口コミ(5件)

医療法人社団赤恵会 赤川クリニック (東京都杉並区)

ししまる(本人・30歳代・女性)
4.5 産科

経産婦です。現在、通院中です。引っ越しや里帰りも経験し、産婦人科は多く通いましたが(単純に合わなくて変えた所も有り)
1番信頼できます。
メリット
●検査項目が多い
ー途中で転院してきた際、血液検査で抜けていた項目をこちらでは補っていた(最低限の検査項目しかやってない病院も多いようです)ー
●乳癌に対して積極的に検査している
●毎回4Dエコーで診てくれ、通常のエコーも説明しながら必要箇所の数値を測っている
ー今まで通院した病院の中でダントツでしっかり時間をかけて診てるように感じ、チェックしている箇所も多く安心しますー
●先生が適当な事を言わない
ー産院さんによっては「大丈夫だと思いますよ」「様子をみましょう」と口癖の様にいう先生もいますが、安心する反面、何が大丈夫でどの様な基準で様子をみるのか…と後々不安になるケースもあったのですが、赤川先生は原因や要因を説明して下さるので、納得しやすいですー
●出産の流れ等の動画を配信及びマタニティクラスがある
ーこれ、1番有難かった。経産婦ですが、促進剤有りのスピード出産だったため、正直出産に対して不安な点が多くあったのですが、どの様にして母親の身体が変わり子供が出てくるか…など詳しい動画を見て、とても勉強になり同時に理解出来たことで安心できましたー

デメリット
●先生がボソボソ喋るので、聞き取れなかったり、圧がある
ーでも実はもっと質問して欲しいと動画でおっしゃっていた笑 以前、質問したら丁寧に説明して下さったー
●待ち時間は長いと1時間くらい
ー予約システムを使っても待ち時間は長い方。しかし、婦人科ではなく産院だとよくある話だと思う。立って待ってたなんで事はないー
●分娩が急に入ると診察が止まる、又は後日になる
ー個人でやってる産院あるあるですねー
●検査項目が多いせいかトータルの出費は多い
●助産師さんに合う合わないがでそう

来月出産予定ですが
現在、感じてる事は以上です

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2020年10月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

医療法人社団赤恵会 赤川クリニック (東京都杉並区)

ヤス(本人・30歳代・女性)
4.5 産科

入院中の食事はどれもおいしくて、毎回とても楽しみでした。お洒落なカフェのようなメニューでボリュームもあり、主食は基本ご飯ですがたまに出るパンは駅前にこだわりのパン屋さんのものでした。
駅に近い為に部屋がやや狭いことと、病院隣の建物の部屋ですと窓がない部屋が多く、クーラーはカビ臭いのが残念でした。病院の方のお部屋は窓がありますが、扉を隔ててすぐがナースステーションなので落ち着けないかもしれません。
先生はお一人で診察とお産両方されていますので、お産の為診察がストップすることも時々あります。
お産は助産師さん任せではなく、先生自ら処置してくださいます。産後、子宮の残ったものをなるべく出すため10分ほど掻き出されたのは辛かったのですが、縫合は細かく縫ってくださったからか引き攣れが無く、何事にも丁寧にしてくださる先生です。
先生はお忙しい中、入院中に何度かお写真を撮ってくださったり、1ヶ月検診でもご一緒に記念撮影をしていただけました。お産に係ること熱意を持っていらっしゃる姿勢は素晴らしく、1ヶ月検診が終わってもうお会いできないことが寂しく思えました。

来院時期: 2012年08月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

医療法人社団赤恵会 赤川クリニック (東京都杉並区)

ルルナ003(本人・30歳代・女性)

初めての妊娠(初産)な上、初めての産婦人科受診の病院でした。
下記にて私が受診をして感じた(思った)メリットとデメリットを書いて見たのでこちらを受診される方は参考にして頂けると幸いです。

〖メリット〗
・医師の腕は本当にいいです(外部から来てる医師も良かったです)
・疑問に思ってる事や不安に思ってる質問に対しても真剣な意見で答えてくれるため寧ろ助かります
・入院中の授乳が辛い際、特に夜など助産師さんが助けてくれたりアドバイスをくれたりします
・入院中のご飯とっても美味しかったです
・退院後新生児の分からない部分で電話相談した際丁寧に対応してくれます

〖デメリット〗
・診察までの待ち時間が長い
・院内が狭いため人が沢山の時は座ることは難しいです
・階段の昇り降りが大変です(特にお腹が大きくなり始めた妊婦さんにとっては辛いかな💦)

【結論/見解】
・どこの産婦人科を受診しても医師との相性だったり病院内の相性もあるので気になったら受診をしてみて相性を計ってみた方が良いです
・引越し等がない場合は次の子供の出産だったり婦人科受診でお世話になる可能性がある為口コミを参考に自分で受診し合う合わないを見極めるのも良いかと思います

これから妊娠出産を控えてる方、また生理が重くて受診を考えてる方が寄り良い環境の病院に出会えることを願ってます。

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2023年07月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:
料金: 10,000円 ※初診

医療法人社団赤恵会 赤川クリニック (東京都杉並区)

氷襲958(本人・30歳代・女性)
2.0 産科

こちらで分娩しましたが、もう一度分娩したいとは思いませんでした。

■良い点
●先生の腕が良い。無愛想で怖いが、真剣に向き合ってくれてきちんと話も聞いてくれるし気持ちに寄り添ってくれる。
●産んだ後先生が写真を撮ってくれる。

■気になった点
●待ち時間が長い、狭くて暗くて閉塞感がある。
●他の病院もかかったが、ここは助産師が独特。良い人もいるけど、出産に付き添ってくれた人は全く役に立たなかった。
分娩台に登る直前の凄まじい陣痛時、無理やりよもぎ蒸しさせられた。辛いので「横になっていきみのがししたい」と言うと重力がかからないからダメと言われ、一番痛くて辛い時に硬い木の椅子に座らされ続け耐えた…最悪。痛いとこ抑えてくれるのも全然場所が違くて痛いままだった。声かけも全然励まされなかった。
●設備が良くない!
産婦人科なのに毎回長い階段を上り下りしないと診察室へいけない。出産後も部屋移動するのにボロボロの体で新生児を抱えながらとにかく色んな階段を上り下りさせられ辛い。寝不足なのに泣く子を置いて階段降りて自分で哺乳瓶洗ったり消毒しなきゃいけない。
出産後具合が悪いのに、車椅子がないので硬い椅子にローラーつけただけのやつに乗せられる。ガタガタ痛い。
いざという時のナースコールがPHS。「まずここを押して、ここを押すと繋がる」陣痛でパニックの時に使い方が分からず困った。

正直ご飯が美味しいとかはどうでもいいから次はきちんと設備が整った病院で産もうと思った。

先生には感謝してる。

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2021年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法:

医療法人社団赤恵会 赤川クリニック (東京都杉並区)

vivnmuu(本人・30歳代・女性)
2.0 産科

こちらで健診・出産をした者です。
結論から申しますと私には合わなかったです。

【良かった点】
・エコーや心音をUSBに入れてくれる(USBは持参です)
・先生がベテラン
・入院時の食事が美味しい

【悪かった点】
・とにかく待ち時間が長い
 毎回予約してますが全てが終わるまで2〜3時間はかかります。混雑しているため立って待つこともありました。
・ナースコールをしてから30分以上待ちました
 スタッフさん同士の引き継ぎがうまくいってなかった為なのか、赤ちゃんと長い間放置状態に。

健診の際もそうでしたがみなさんが忙しく、中にはピリピリした雰囲気の方も。
 また、看護師さんによっておっしゃる事が異なり困惑しました。見当違いな対応をされたり、あまり良い印象は受けませんでした。
 先生の対応は賛否両論あるかと思いますが、分娩の際の対応は良かったです。ただおっしゃることに?となる場面も多くありました。
 忙しいから仕方がない。完璧な病院などない。と言ってしまえばそこまでですが、やはり産前産後は不安な気持ちがあったり分からないことだらけなので、先生や看護師さん、助産師さんの対応は重要かと思います。
少なくとも私にはこちらの病院は合いませんでした。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2020年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬: