日高市の消化器外科の口コミ(2件)
- 埼玉県日高市
- 消化器外科
埼玉医科大学国際医療センター (埼玉県日高市)
かかりつけの医院で手術を勧められ、紹介状をもらってここへ。
まずは建物にびっくり。1階なんか病院には見えない。リゾートホテルのエントランス。途方に暮れそうになるが、わかりやすいところにコンシェルジェのデスクがあり、そこに行けばどうにでもなる。
それはいいとして、大病院だと予約制であっても実際には予約時間なんてあってないようなもの。指定された時刻に行っても2~3時間も待った、っていう経験を持つ方は多いのでは?
ここには都合5回くらい通院(結局手術には至らなかったもんで)したけど、30分以上遅れた記憶がない。ほとんど定刻通り。たまたま自分の診療科がそうだっただけかもしれないが、例えば初診日。わたしのために30分の枠を用意していた。
どうやら次回「何をするか」で、予約患者ごとにかかるであろう診療時間を想定して予約時刻を決めているようだ。しかも、医師の診断や面談時間だけではなく、診断前に必要な検査も含めて考慮されている。すばらしいシステムだ。
医師の診断待ちも、ひたすら待合室にいる必要はなく、院内ならどこにいてもポケベルみたいなもので呼び出されるので、喫茶室(スタバが入っている)で一服してても何の不安もない。
埼玉医科大学国際医療センター (埼玉県日高市)
父が大腸の手術でお世話になりました。
手術前の外来では、大学病院なので待つのは仕方なく、同じ場所に居なくて済むようにポケベルの様な物を渡され、順番が来たら鳴らしてもらえるのは良いと思いますが、予約時間を1時間以上過ぎても呼ばれなかった時は、場所が悪く鳴らなかったのかと心配になりました。
何人待ちとか、せめて目安でも表示してもらえたら、イライラせずに待てたかもしれません。
午後からの手術だったので、予定より1時間遅く始まり、4〜5時間と言われていましたが、6時間かかり、先生も大変だったと思います。術後の説明もあり、面会もさせて頂いたのですが、消灯前で忙しかったのか、術後の説明の後、面会までにさらに1時間近く待たされました。
しかし、退院時はとても早く、入院費は請求書が自宅に送られ、コンビニで支払いできるとの事で当日の支払いは無く、看護師からは排泄や食事も普通で大丈夫と言われ10分程で終わりました。
家に着いてから気が付いたのですが
術前の先生の説明で、腸を切除するので、高齢だし、しばらくは便が垂れ流しになるでしょう、と言われていたので、紙パンツを履いて帰って来ると思っていました。しかし、父は普通の下着を履いていて、案の定便で汚れていました。さらに、便で汚れた病院のパジャマが荷物の中に入っていました。
退院の時は、病棟の入り口で待たされていたため、退院時の着替えや、荷物の整理はして頂いたのか、本人ができると言ったので手伝ってもらえなかったのかわかりませんが、ちゃんと父を看ていただけていたのか不安になりました。患者の管理はできても、看護が出来ないのかと、残念に思いました。
待ち時間: 2時間以上 入院 | 薬: - |
- 埼玉県日高市