Caloo(カルー) - さいたま市緑区三室の小児外科の口コミ 3件

さいたま市緑区三室の小児外科の口コミ(3件)

さいたま市立病院 (埼玉県さいたま市緑区)

ゆたまま(本人・30歳代・女性)

子供が便秘で自力で排便できにくくなった時期があり、専門に診ていただけるところを探して小児外科があるこちらの病院に通院しました。予約はできるのですが、大きな病院の為待合室にはたくさん患者さんが待っているので、風邪やインフルエンザが流行る時期は不安でした。
排便外来で診ていただきましたが、先生はとても丁寧で安心してご相談させていただいた記憶があります。薬も出していただきましたが、薬に頼らず自力で排便させるための習慣なども教えてくださり、とても悩んでいたのでとても救われました。
駅から遠いので車で通っていました。北浦和駅からはバスも出ていたかと思います。

来院時期: 2013年 投稿時期: 2017年06月

さいたま市立病院 (埼玉県さいたま市緑区)

ブレティラ835(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供が痔瘻で小児外科にお世話になりました。
結果、入院手術もしました。
三名の先生はどの方も優しく、丁寧で、再診予約するのにこちらの都合もきいて頂けました。仕事の都合で、土日ダメかきくと、土曜日の緊急外来できてもいいよと言って頂けて有り難かったです。水曜日はオペ日?だかで外来無しのはず。そもそも小児外科が少ないので、緊急性の高さから赤十字より予約の取りやすいこちらを紹介されましたが、それでもかなり待ちます。予約して行って早くて3時間遅くて半日。突発的に悪化した場合、予約無しなら午後を余裕で跨ぎます。また、待合室飲食厳禁と書かれていましたが、ペットボトルを飲んでても何も言われません。
あと、もう今日は人が多いなって時は初めから少し時間潰してきますって受付に言うと、戻ったら教えてくださいって言って貰えます。順番近かったら待っててって言ってくれます。具合が悪くてぐったりしていなければ、子供と外で草を摘んでいた方が精神的にも身体的にも衛生上いいと思います。
入院中の小児病棟ですが、うちは2歳だったので添寝可能な個室にしました。病室は個室であっても携帯の電波が入らず(キャリア差あるかもです)、都度、通話可能エリアに行かなければいけませんが、ナースは多忙でみててはくれないので、電話も食事も誰かと交代しないと抜けれません。子供が寝静まった頃合い、と言ってもベッドに軟禁状態で、痔瘻なので元気いっぱいで中々寝ないのですが、見計ってコンビニに走っていました。毎食コンビニになります。院内の浴場は付添は使えませんので一度家に帰る必要がありますが、これもとても大変でした。
入退院時の受付や精算は比較的スムーズに感じました。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2020年07月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:

さいたま市立病院 (埼玉県さいたま市緑区)

マサキ(本人ではない・3〜5歳・男性)

子どもの便秘がひどくなるばかりだったのでかかりつけ医が紹介してくれました。子どもは小児外科として通院していますが、排便外来があります。その先生に診察してもらっています。
病院自体は古いです。駐車場は無料で使えます。ただ混むので駐車までに時間がかかる時があります。
しかし、先生はとても親身に話を聞いて下さり、子供だけでなく母親の私もいつも励ましてくれます。子どもは先生が大好きです!
予約制ですが診察までは30分以上待つことが多いです。しかし絵本もおいてあり椅子も多くありますのでそれほど苦痛ではありません。診察は15分ほど。問診と触診です。会計までトータル2時間くらいかかると思います。初診時は検査(レントゲン)も含めて4時間ほどかかりましたのでかなり疲れました(笑)

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 酸化マグネシウム、ケンエーG浣腸液