Caloo(カルー) - 宇都宮市下砥上町の虫歯治療の口コミ 1件

宇都宮市下砥上町の虫歯治療の口コミ(1件)

医療法人まるふく会 福田デンタルクリニック (栃木県宇都宮市)

セラスス953(本人・50歳代・女性)

親知らずの抜歯を相談するために、こちらのクリニックではできないから、という理由で、とちぎ県立がんセンターの医師を紹介されました。そちらの医師に、木で鼻を括ったような対応をされ、翌日、またあらかじめ予約してあったのでこちらのクリニックに伺いました。
「熊さんみたいな優しい先生ですよ。お友達なんです」とか何とか以前に言われましたが、冗談じゃない。誰だって永久歯の、しかも下あごに斜めに生えていて、頭が出てるか出てないかの歯を安易に抜くなんてあり得ません。
紹介状とは、安心して大病院にかかるためのものとの認識でしたが、こちらの院長は、「抜歯も含めて相談したい」という私の訴えを全く飲み込まずに、単簡に「抜歯希望」と書いたらしい。それにも呆れるが、がんセンターの「仲良しの」医師から「夜、電話いただきました〜」と苦い顔。私が医師のやりとりを説明すると、首を傾げて完全にあちらに立ってものを言う。「歯科と口腔外科は違います」そんなの、素人がどこまで把握しているというのか。だったら、紹介状を書く前に、自分がきちんと抜歯の必要性を納得させること、口腔外科での処置とこちらの治療の整合性を理解させることが必要なのではないでしょうか?忙しく、いつも走り回って治療に当たっているからか、「何度説明しても、同じこと繰り返すな…」とは思いましたが。医師同士で交わす紹介状は、患者は開封すら許されません。だからこそ、患者の主訴を汲み取り、安心して医療を受けられるよう配慮があって然るべきだと思います。
何ヶ月も、虫歯の治療、食いしばりの改善でお世話になりましたが、信頼関係の構築には至らず、別の歯科医師を探すことにしました。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2023年12月