Caloo(カルー) - いわき市の目の症状の口コミ 2件

いわき市の目の症状の口コミ(2件)

木村眼科クリニック (福島県いわき市)

紅縞瑪瑙181(本人・70歳代・女性)
3.5 眼科

待ち時間が長い~とのことですが、完全予約制でもありますので現在ではさほど待ち時間は長くはありません。

因みに、待合室から中待合室に呼ばれるまで15~20分、その後しばらく待った後、検査、診察ですが、診察の時間は驚くほど短いです。(最短1分、長くても5分程度)、その後が問題なのですが会計を待つ時間が一番長く30~40分は見ておいたほうがいいです。

医師団は15~16名いることになっておりますが、基本1日1人の診療の医師、そして手術専門の医師が1名の合計2名の医者しか来ておりません。

私が見てもらっている医師は基本1ヶ月に一度しか木村眼科には来ず、そのほかは東京の病院で3~4のクリニックに勤めている方です。

その他のお医者も自分の病院を持っていたり兼務していたりと木村眼科に常勤として勤めている方はほとんどいません。
そのため毎回毎回担当が変わり一人の人にずっと診てもらいたいという人は他の病院に行ったほうがいいかもしれません。(希望すればそのようにもしてもらえますが、いつも叶えられるわけではなく、いつその医者がいなくなってしまうか分からない不安定さもあります。)また、さほど親身にもなってくれずあくまでも他人事~って感じです。

また、自分が診てもらっているお医者に手術もしてもらいたいとみな思うでしょうが、基本診療医と執刀医は別々と考えた方がいいです。

私は手術の際、診療医、左右両眼それぞれ別々の方を提案されたのですがせめて眼だけは同じお医者さんを希望してそのようにしてもらいました。

現在のところたしか、診療もやって手術もやるという医師は1人いるかいないかのレベルです。

こういった状況にもかかわらず毎日たくさんの方が来院しているのですから医療の信頼レベルは推して知るべしということなのでしょう。

看護師さんも概ね信頼できる方が多いですが、ひとつだけ難点が・・・こちらの会計の担当職員の方は本当に感じが悪いです。(何人かいますので全部が全部ではありません)

その方の他の患者さんとのやり取りを見てもやはり同じようにとても冷たい感じがするのです。お年寄りが多い病院なのになぜあのような方を入れているのか私には理解に苦しみます。

総じては多くを求めず、一定以上のレベルの医療を受けたいのであれば合格なのではないでしょうか?

来院時期: 2023年02月 投稿時期: 2023年11月
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

医療法人西山眼科医院 (福島県いわき市)

なみへい(本人・60歳代・女性)

市内に眼科が少ないせいか割と混んでいます。
施設はとても綺麗でバリアフリーですし、日帰り白内障手術もやっています。
看護師の方たちは優しいのですが、先生はこちらから聞かないと教えてくれません。
症状などは詳しく教えて欲しいと思いました。
予約可能な場合もありますし、朝一番に行けばほとんど待たずに診察してもらえる場合もあります。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2024年02月
診療内容: 目の症状 診療・治療法: